Экономическое последствие коронавирусной инфекции: предполагаемый уровень безработицы в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 22.08.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Предет, К. А. Экономическое последствие коронавирусной инфекции: предполагаемый уровень безработицы в России / К. А. Предет. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73251/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье автором рассматривается явление безработицы, её виды и причины возникновения. Проводится анализ динамики темпов безработицы в экономике России и прогнозируется предполагаемый уровень безработицы в качестве последствия функционирования коронавирусной инфекции.

Ключевые слова: безработица, виды безработицы, причины безработицы, темпы безработицы, коронавирусная инфекция, прогнозируемый уровень.

Макроэкономическая теория затрагивает большой спектр экономических проблем, среди которых можно рассматривать инфляцию, ВВП и ВНП, экономический цикл и особенно важный показатель — безработицу. В связи со сложившейся ситуацией пандемии, охватившей не только российскую экономику, но и всех стран мира, безработица является наиболее актуальной проблемой. Данный экономический шок, имеющий негативный характер, оказал влияние на многие сферы экономической жизни, поэтому ранее прогнозируемые значения существенно отличаются от тех, что можно наблюдать в реальности после окончания пандемии.

Теоретические аспекты явления безработицы описывали в своих трудах многие учёные, такие как К. П. Кучма, О. П. Кучма, О. Н. Горбунова, Д. А. Михалькевич, А. Г. Ивасенко и другие. Практические составляющие: динамику безработицы, влияние на развитие экономики, прогнозирование её уровней затрагивали Татьяна Малеева, Антон Котяков, Ярослав Кузьминов и другие.

В своей работе Д. А. Михалькевич раскрывает понятие безработицы как экономического явления, при котором существует незанятость части трудоспособного населения страны в производстве продукции. Безработные входят в состав рабочей силы, но при большом желании приступить к работе, не могут применить свою рабочую силу. Автор говорит о том, что к безработным людям относят тех, кто на данный момент находится в активном поиске рабочего места, при этом, не имеет работы, но готов к ней приступить [5, с. 87].

В зависимости от основы возникновения безработицы К. П. Кучма выделяет многие её виды, среди которых главными являются:

  1. Фрикционная безработица, проявляющаяся в осознанном оставлении работником прежнего места работы для поиска нового и более выгодного.
  2. Структурная безработица, выражающаяся в устаревании одних отраслей и профессий и появлении других, переменах в экономике и спросе на определённые товары.
  3. Циклическая безработица, связанная с разрывом между текущей безработицей на определённом этапе экономического цикла и естественным её уровнем.
  4. Сезонная безработица, характеризующаяся низким спросом на определённые товары в связи со сменой времени года [4, с. 78].

Среди главных экономических причин возникновения безработицы А. Г. Ивасенко рассматривает отсутствие цены рабочей силы, установление работодателем низкой ставки заработной платы или наоборот, запрос высокого уровня заработной платы со стороны трудоспособного населения и профсоюзов. Учёный подчёркивает, что в связи с возникновением данных явлений происходит нарушение баланса спроса и предложения на рынке труда, особенно усиливаясь в периоды экономических шоков и спадов [3, с. 174].

Рассмотрим рисунок с графиком, отражающим динамику уровня безработицы в экономике России за последние 10 лет (период с 2010 года по 2019 год) [1].

Динамика уровня безработицы в экономике России за 2010–2019 гг. [1]

Рис. 1. Динамика уровня безработицы в экономике России за 2010–2019 гг. [1]

Рассмотрев и проанализировав представленные данные, можно сказать, что в целом наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы в стране. В отдельные периоды наблюдалось большее значение данного показателя, так в 2010 году уровень безработицы составил 7,3 %, но наблюдалось и меньшее значение этого показателя, например уже в 2019 году уровень безработицы снизился до 4,6 %. Наблюдались периоды активного спада, где уровень безработицы сокращался сразу на 0,8 % или 1 %, но при этом в период с 2012 года по 2017 год безработица находилась примерно на одном уровне. Но, несмотря на некоторые периоды стабильности, всё же произошло заметное сокращение данного показателя в экономике России.

На раннем этапе изученного периода уровня безработицы показатели были более существенными, чем к 2019 году. Это объясняется тем, что некоторые фирмы сократили штат или ликвидировали свои предприятия из-за финансовых трудностей. В 2014 году также прогнозировали увеличение безработицы из-за экономического кризиса, падения цены на нефть, возрастающей инфляции и введённых санкций. Но в данный период, как и годами позже, массовых сокращений рабочих кадров не произошло [1].

Директор Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Малеева объясняет, что у России есть собственная модель рынка труда, которая отличается от западной. Такая модель проявляется в снижении заработной платы, переводе работников на сокращённую рабочую неделю, уменьшении рабочих часов или темпов производства. Работники принимают данную систему, поскольку в кризисных экономических ситуациях сохраняется большой риск не найти новую работу [1].

Переходя к прогнозируемым темпам инфляции на последующие периоды, необходимо учитывать современное экономическое положение России, находящееся под влиянием коронавирусной инфекции. Существующие ограничения и временные карантинные меры внесли свои коррективы в функционирование российской экономики. Рассматривая предполагаемые последствия данного шока, обратимся к мнению экспертов.

Так, глава Минтруда Антон Котяков предполагает, что количество безработного населения в России может составить около 5–6 млн человек. С помощью тенденций на рынке труда удалось спрогнозировать данное значение, которое является одним из исходов окончания пандемии в России. Хотя на данный момент, в связи с принятыми мерами со стороны власти, сохраняется занятость населения [2].

В свою очередь, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выделяет два сценария развития безработицы в России. В базовом сценарии уровень безработицы прогнозируется на уровне 8 %, а в 2024 году процент безработицы должен оказаться гораздо выше, чем в 2019 году. Рассматривая худший сценарий развития событий, Ярослав Кузьминов выделяет уровень безработицы в 9,5 % в 2020 году, а в 2021 на 0,3 % выше, с сохранением высоких темпов вплоть до 2024 года [2].

Таким образом, из рассмотрения теоретических аспектов безработицы, проведения анализа темпов безработицы за последние 10 лет, а также рассмотрения мнения экспертов на прогнозируемые уровни безработицы после окончания пандемии, можно сказать, что экономика России движется в правильном направлении. Несмотря на существование современного экономического шока в лице пандемии, у российской экономики есть все шансы восстановиться и набрать обороты для дальнейшего роста и развития. Это доказывают шоки предыдущих лет в лице падения цены на нефть, кризиса и введения санкций. Всё дело в том, что Россия имеет собственную модель рынка труда, которая не позволяет безработице существенно выходить за рамки.

Литература:

  1. Безработица в России: статистика 2018 года. — Текст: электронный // Бюджет.ru: [сайт]. — URL: http://bujet.ru/article/362564.php (дата обращения: 19.08.2020).
  2. Гордеев, Владислав Минтруд допустил появление до 6 млн безработных в России после эпидемии / Владислав Гордеев. — Текст: электронный // РБК: [сайт]. — URL: https://www.rbc.ru/society/28/04/2020/5ea87a179a794752f55d0511 (дата обращения: 19.08.2020).
  3. Ивасенко, А. Г. Макроэкономика: 100 экзаменационных ответов / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова. — 2-е изд. — Москва: ФЛИНТА, 2017. — 245 c. — Текст: непосредственный.
  4. Кучма, К. П. Безработица: виды, причины и пути решения / К. П. Кучма, О. П. Кучма, О. Н. Горбунова. — Текст: непосредственный // Социально-экономические явления и процессы. — 2015. — № 7. — С. 77–83.
  5. Михалькевич, Д. А. Определение безработицы и причины её образования / Д. А. Михалькевич. — Текст: непосредственный // Вопросы науки и образования. — 2018. — № 3 (15). — С. 87–90.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, уровень безработицы, экономика России, заработная плата, рабочая сила, российская экономика, динамик уровня безработицы, окончание пандемии, собственная модель рынка труда, экономический цикл.


Ключевые слова

безработица, виды безработицы, причины безработицы, темпы безработицы, коронавирусная инфекция, прогнозируемый уровень
Задать вопрос