Кадровая безопасность как функциональный элемент экономической безопасности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 24.08.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Калеменева, Е. Е. Кадровая безопасность как функциональный элемент экономической безопасности предприятия / Е. Е. Калеменева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 56-60. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73238/ (дата обращения: 19.09.2020).



В современных рыночных условиях вопросы обеспечения кадровой безопасности являются актуальными абсолютно для любого предприятия и играют огромную роль.

В экономической науке немало ученых посвятили свои труды кадровой безопасности как составляющей экономической безопасности предприятия. Целью данной статьи является определение основных теоретических подходов к трактовке понятия «кадровая безопасность». В работе обозначены задачи, представлена структура кадровой безопасности, сделаны выводы о важности существования кадровой безопасности в деятельности организации.

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, кадровая безопасность, задачи кадровой безопасности, структура кадровой безопасности.

В современных условиях ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, которые характеризуются различными кризисными ситуациями, политической нестабильностью, возникает необходимость формирования на предприятиях системы экономической безопасности.

Экономическая безопасность предприятия — это система, обеспечивающая конкурентные преимущества предприятия посредством эффективного использования ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, инвестиционных) на основе изучения всесторонней информации, формируемой в комплексной учетно-информационной системе [5].

Кадровая безопасность занимает доминирующее положение по отношению к другим элементам системы экономической безопасности компании, так как она занимается персоналом, кадрами [6]. Именно сотрудники (персонал) составляют определенную платформу, на которой строятся основные функциональные составляющие экономической безопасности фирмы или предприятия.

На данный момент проблема кадровой безопасности организации актуальна, поскольку не является каким-то особым видом деятельности. Сотрудники, которые занимаются обеспечением кадровой безопасности, находятся в разных структурах предприятия [1]. Отсюда и возникают проблемы функционирования системы. Обеспечение кадровой безопасности на предприятии — прерогатива не только службы персонала, но и отдела безопасности. Только при совместной работе этих двух подразделений обеспечивается максимальный эффект кадровой безопасности.

У авторов научных трудов существуют индивидуальные подходы к трактовке понятия «кадровая безопасность».

Авторы Вражнова М. Н. и Терновая Л. О. подробно отражают вопросы кадровой безопасности, которые с полным правом можно рассматривать как проявление безопасности личности, ибо они могут быть решены лишь при условии учета интересов личности, недопустимости нарушения ее прав и свобод в рамках единой социально ориентированной системы безопасности. По их мнению, кадровая безопасность — это подсистема безопасности организации, состоящая из комплекса мероприятий по защите людей, которым вверены активы организации, ее ресурсы [2].

В исследовании Н. В. Кузнецовой рассматривается понятие «кадровая безопасность» как состояние системы социально — трудовых отношений между ее участниками (работодателем, работниками, государственными и иными общественными институтами), обеспечивающее возможность полной реализации и защищенность жизненно важных их интересов от внешних и внутренних угроз через достижение сбалансированности интересов каждого из участников отношений, а также способствующее эффективному и гармоничному развитию человеческих ресурсов [3].

По мнению авторов Мишиной С. В. и Мишин А. Ю., кадровая безопасность — состояние защищенности социально-трудовой сферы субъекта хозяйствования от внутренних и внешних угроз и опасностей, которое достигается посредством правильного выбора и применения соответствующих средств, методов и инструментом управления, и способствует, как эффективному использованию персонала, так и успешному развитию предприятия в целом [4].

Царенко Ю. В. считает, что часть финансовых и иных неприятностей любой организации напрямую связана с ее сотрудниками. Персонал — главное достояние компании, ее «лицо», основная движущая и созидающая сила. Но не стоит забывать, что одновременно он является и источником разнообразных рисков — материальных, профессиональных, социальных. Поэтому, чтобы противодействовать такому роду конфронтации, необходимо заботиться о собственной кадровой безопасности. Обеспечение кадровой безопасности компании подразумевает предотвращение угроз, связанных с персоналом [8].

В научном труде Шегельмана И. Р. и Рудакова М. Н. подробно рассматриваются вопросы по работе с кадрами, начиная с приема человека на работу и заканчивая грамотным увольнением сотрудника. По мнению авторов, кадровая безопасность — важнейший фактор безопасности всех сфер деятельности предприятия, пренебрежение которым способно не просто нанести серьезный ущерб предприятию, но и разрушить его [10].

В трудах Чумарина И. Г проанализировано содержание основных функций службы персонала в разрезе кадровой безопасности. Автор сгруппировал эти функции по определенным блокам. Каждый блок, в свою очередь, непосредственно влияет на состояние кадровой составляющей экономической безопасности предприятия [9].

Фатеева С. В. характеризует кадровую безопасность как состояние надежности персонала, а также осуществляемых мер по отбору, расстановке, перемещению, подготовке и переподготовке (повышению квалификации), увольнению сотрудников, которое обеспечивает защищенность экономических интересов предприятия от внутренних угроз и рисков и характеризует высокий уровень надежности работников [7].

Анализируя теоретические подходы авторов к трактовке понятия «кадровая безопасность», мы сформулировали свое определение. Таким образом, кадровая безопасность — это комплексное определение, включающее в себя, с одной стороны, защищенность предприятия от материальных, профессиональных, социальных рисков, обусловленных действиями персонала, и, с другой стороны, безопасность сотрудников, которая обеспечивается различными мероприятиями для достижения надежной и эффективной их деятельности.

Основной целью кадровой безопасности является деятельность по предотвращению любых негативных действий со стороны персонала, которые могут повлиять на стабильное функционирование фирмы или предприятия. Только благодаря эффективной системе кадровой безопасности на предприятии можно предотвратить различные экономические преступления со стороны работников, нерациональное использование ресурсов предприятия, разглашение конфиденциальной информации, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и др.

Кадровую безопасность организации можно рассматривать как комбинацию структурных составляющих: безопасность жизнедеятельности, социально-мотивационная, профессиональная и психологическая безопасность [10].

Структура кадровой безопасности

Рис. 1. Структура кадровой безопасности

Рассмотрим подробнее структурные компоненты кадровой безопасности.

  1. Безопасность жизнедеятельности:

безопасность здоровья — система мероприятий по охране жизни и здоровья персонала в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия;

физическая безопасность — система охраны труда и техники безопасности в организации на основе производственной санитарии и психологии деловых отношений.

  1. Социально-мотивационная безопасность:

карьерная безопасность — состояние защищенности персонала от отрицательного влияния, обусловленного неудовлетворенностью из-за отсутствия карьерного роста и самореализации в своей служебной деятельности, защищенности руководителей предприятий от постоянной потери квалифицированных и потенциально лояльных работников;

финансовая безопасность — защита предприятия от возможной потери финансовой устойчивости вследствие решений и действий сотрудников;

технологическая безопасность — защищенность персонала от угроз, связанных с технологическим процессом в производственной деятельности;

эстетическая безопасность — система защиты персонала от негативного воздействия факторов, обусловленных формированием отрицательных эмоций в результате неудачного конструкторского и художественного оформления рабочего места и производственных помещений;

административная безопасность — это нормативно-зафиксированные способы подчинения персонала организации обязательным условиям и требованиям безопасности.

  1. Профессиональная безопасность:

безопасность труда состояние условий труда, при которых исключено влияние на организм работников вредных и опасных производственных факторов;

пенсионно-страховая безопасность — форма защиты работников от рисков, связанных с потерей работы, жизни, здоровья, трудоспособности, а также гарантированным пенсионным обеспечением;

информационная безопасность состояние защищенности предприятия от несанкционированного распространения информации через персонал;

интеллектуальная безопасность — защита предприятия от рисков, связанных с правами на интеллектуальную собственность, с потерей высококвалифицированных кадров, снижением уровня интеллекта сотрудников.

  1. Антиконфликтная безопасность:

психологическая безопасность — защищенность персонала от психологических перегрузок, стрессов, переутомлений, вследствие которых допускаются сбои и нарушения в работе;

коммуникационная безопасность — система мероприятий по использованию общественных коммуникаций в целях защиты предприятия от негативного воздействия;

патриотическая безопасность — состояние защищенности предприятия, обусловленное патриотическим воспитанием сотрудников (чувство ответственности, непримиримость к преступности, готовность выполнять служебные поручения, использование в работе принципов преемственности, требовательности к подчиненным в сочетании с заботой о них).

Задачи кадровой безопасности (Рис. 1) определяются: в зависимости от уровней управления, типа угроз, групп риска.

Задачи кадровой безопасности

Рис. 2. Задачи кадровой безопасности

Итак, основными задачами кадровой безопасности являются:

– осуществление правильной подборки кадров при приеме на работу;

– проведение периодических проверок и контроль деятельности персонала;

– мониторинг, направленный на проверку соответствия занимаемых должностей;

– разработка мероприятий, направленных на создание устойчивой экономической мотивации;

– формирование определенных требований к качественному составу кадров и внутренней среды компании, создание благоприятных условий труда;

Таким образом, можно сделать вывод, что кадровая безопасность является важнейшим функциональным элементом экономической безопасности. Действительно, благодаря эффективной системе кадровой безопасности осуществляется надежное функционирование предприятий.

Литература:

  1. Борздова, Т. В. Инновационное развитие экономики: предпринимательство, образование, наука: сб. науч. ст. / редкол.: Т. В. Борздова (отв. ред.) [и др.]. — Минск: ГИУСТ БГУ, 2013. — 340 с.
  2. Вражнова, М.Н., Терновая Л. О. Социология кадровой безопасности: Учебное пособие. / М. Н. Вражнова, Л. О. Терновая. — М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2017. — 276с.
  3. Кузнецова, Н. В. Понятийный анализ кадровой безопасности / Н. В. Кузнецова // Baikal Research Journal. — 2011. — № 4. — с. 22.
  4. Мишина, С. В. Подходы к определению сущности понятия «кадровая безопасность» / С. В. Мишина, А. Ю. Мишин // Научно-теоретический и практический журнал ОРАЛДЫН FЫЛЫМ ЖАРШЫСЫ. — Серия: Право, экономические науки. — 2016 — № 24 (155). — С. 63–69.
  5. Суглобов, А. Е. Экономическая безопасность предприятия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» /А. Е. Суглобов, С. А. Хмелев, Е. А. Орлова. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 271с.
  6. Сычев, Ю. Н. Управление безопасностью и безопасность бизнеса. Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по дисциплине, учебная программа по дисциплине / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М.: МЭСИ, 2005. — 96 с.
  7. Фатеева, С. В. Основы кадровой безопасности на предприятиях: Учебное пособие / С. В. Фатеева. — Ростовский гос. ун-т путей сообщения. — Ростов н/Д., 2011. — 104с.
  8. Царенко, Ю. В. Позаботьтесь о кадровой безопасности / Ю. В. Царенко // Кадровое дело. — 2005. — № 1. — с. 69–73.
  9. Чумарин, И. Г. Функции и задачи службы персонала в области обеспечения экономической безопасности / И. Г. Чумарин // Кадры предприятия. — 2003. — № 3. — с. 31.
  10. Шегельман, И. Р. Кадровая безопасность: Учебно — методическое пособие. / И. Р. Шегельман, М. Н. Рудаков. — Петрозаводск: ПетрГУ, 2006. — 96с.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровая безопасность, предприятие, безопасность жизнедеятельности, защита предприятия, кадровая безопасность организации, негативное воздействие, психологическая безопасность, экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, эффективная система.


Ключевые слова

кадровая безопасность, экономическая безопасность предприятия, задачи кадровой безопасности, структура кадровой безопасности
Задать вопрос