Анализ системы экстренной эвакуации «Самоспас» из многоэтажного здания при чрезвычайных ситуациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 22.08.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Паничкин, М. В. Анализ системы экстренной эвакуации «Самоспас» из многоэтажного здания при чрезвычайных ситуациях / М. В. Паничкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73224/ (дата обращения: 19.09.2020).



Ключевые слова: техносферная безопасность, системы экстренной эвакуации, система Самоспас.

Каждый год в России, в среднем, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера гибнет около 137 тыс. человек (статистика МЧС РФ за период 2010–2016 г.г), что сопоставимо с городским населённым пунктом с средней численностью населения (г. Кисловодск, г. Нефтекамск, г. Домодедово) [1].

Актуальность научной статьи обоснована проблемой малой эффективности мер и средств, обеспечивающих эвакуацию и безопасность граждан при возникновении ЧС в многоэтажных зданиях.

Инновационная система эвакуации «Самоспас»

Разработка и усовершенствование методов и подходов к эвакуации происходит непрерывно, а проблема спасения людей при пожаре из зданий является одной из самых актуальных задач на протяжении всего существования человечества.

Одной из передовых технологий — способствующей быстро эвакуироваться из многоэтажного здания при пожаре является система «Самоспас», разработанная одноимённым противопожарным центром ООО «Самоспас», инженеры которой на базе системы полиспаст смогли разработать, как индивидуальные, так и коллективные технические средства для эвакуации людей с верхних этажей горящего здания.

Самоспас (Рисунок 1) представляет собой канатно-спусковое устройство, предназначенное для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в чрезвычайной ситуации.

«Спасательный комплект «Самоспас Моно»

Рис. 1. «Спасательный комплект «Самоспас Моно»

Состав системы «Самоспас»

Рис. 2. Состав системы «Самоспас»

Система состоит (Рисунок — 2) из тормозного блока с заправленным тросом, на концах которого углами запрессованы две спасательные косынки с чехлами-обтекателями, длинный конец троса смотан на катушку, укладочной сумки, карабина, петли для руки. Корпус Устройства выполнен из металла, внутри находится регулирующий механизм, через который пропущен заплетенный в оплетку металлический трос. В верхней части корпуса находится ухо с отверстием для присоединения к элементам крепления посредством карабина. Катушка с тросом и второй косынкой предназначена для быстрого разматывания троса. Трос состоит из металлической сердцевины и оплетки. На обоих концах троса посредством прессовой обжимки сделаны петли, в каждой из них несъемно закреплена спасательная косынка. Спасательная косынка является связующим звеном между человеком и тросом. Она имеет треугольную форму и изготовлена из ткани повышенной прочности, с усилительной прострочкой стропами. Точка крепления не входит в комплект Устройства и приобретается дополнительно вместе с установкой.

Технические характеристики устройства: высота спуска зависит от длины каната, которым комплектуется система; вес спускаемого груза или людей 40 -120 кг.; скорость спуска — 1±0,3м/с.; гарантированное количество спусков — 100; диапазон рабочих температур от — 40 до +40 С; габаритные размеры комплекта, в укладочной сумке 35х18 см.; вес тормозного блока 1,5 кг..

Система «Самоспас» может быть применена в тех условиях, когда эвакуация по предназначенным для этого путям является невозможной. В таком случае эвакуируемые покидают здание при помощи системы «Самоспас», спускаясь по верёвки вниз.

Так же система подразумевает дополнительную комплектование специальными носилками, которые обеспечивают безопасное покидание, верхних этажей, горящего здания людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут самостоятельно покинуть здание.

Конструкция носилок подразумевает надёжную фиксацию транспортируемого и позволяет осуществлять его эвакуацию или перемещение в помещениях и проходах с ограниченными размерами в условиях и местах, где реально присутствует угроза выпадения транспортируемого из носилок.

Все элементы системы «Самоспас» прошли сертификацию в ОС Академии МЧС России и имеют сертификат соответствия, который подтверждает, что система соответствует ТУ 4854–005–88345304–2011.

Анализ эффективности применения системы «Самоспас»

Основными преимуществами системы «Самоспас» является простота монтажа и использования системы, а также сертификация, которая позволяет использовать систему, как в частных жилых или производственных зданиях, так и социальных учреждениях.

Однако, эффективность работы системы зависит от грамотного проектирования места монтажа анкерной точки, от которого зависит будут ли воздействовать на эвакуируемого, какие-либо поражающие факторы пожара.

Одним из недостатков системы является психологический фактор, который может возникнуть у человека при эвакуации, не каждый сможет доверить свою жизнь спусковому механизму и верёвке. Именно поэтому, чтобы использовать систему «Самоспас» необходимо регулярно проводить тренировки, с использованием канатно-спускового устройства, что бы постоянные работники или жильцы здания умели использовать систему «Самоспас».

Также использование системы «Самоспас» затруднительно использовать без второго лица, при эвакуации лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), пожилых и детей.

Помимо этого, необходимо периодически проводить осмотр анкерной точки и самих спасательных комплектов на наличие повреждений, комплектности, и исправности, поскольку неисправность или отсутствие одного из элементов системы приведёт к непригодности системы для эвакуации, и стать причиной срыва эвакуируемого вниз, а в следствии к трагедии.

Таким образом, система может эффективно применяться только при условии, когда эвакуируемый знаком с работой системы и ранее на практике отрабатывал работу с системой, в ином случае эвакуация с применением системы «Самоспас» возможна только при помощи лиц умеющих работать с системой.

Схематический пример применения системы «Самоспас»

Рис. 3. Схематический пример применения системы «Самоспас»

Система «Самоспас» может быть применена в случае экстренной эвакуации с верхних этажей здания в случае, когда все иные пути эвакуации заблокированы. Так же применение системы может решить проблему эвакуации лежачих больных в медучереждениях, людей с ОВЗ и раненых при ЧС с верхних этажей здания.

Литература:

  1. Единая база информации Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // Сайт Федеральной службы государственной статистики // Режим доступа: http://www.gks.ru
  2. Рабочая документация «Самоспас» [Электронный ресурс] // Сайт ООО «САМОСПАС» // Режим доступа: https://samospas.ru/sites/default/files/catalog/docs/pasport_monospas.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): система, верхний этаж здания, горящее здание, использование системы, канатно-спусковое устройство, спасательная косынка, тормозной блок, укладочная сумка, экстренная эвакуация, элемент системы.


Ключевые слова

техносферная безопасность, системы экстренной эвакуации, система Самоспас
Задать вопрос