Управление рисками на химических и нефтехимических предприятиях: модель категорий анализируемого объекта и компетенций сотрудника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №33 (323) август 2020 г.

Дата публикации: 17.08.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Белов, М. С. Управление рисками на химических и нефтехимических предприятиях: модель категорий анализируемого объекта и компетенций сотрудника / М. С. Белов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 33 (323). — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/archive/323/73139/ (дата обращения: 19.09.2020).



Разработан метод для проведения анализа риска возникновения происшествия на обслуживаемом участке производственного процесса химических и нефтехимических предприятий, с учетом компетенций сотрудника. Проведен обзор ключевых факторов, влияющих на уровень развития сотрудника в области охраны труда. В ходе анализа применяется RUA метод для определения систем с высоким потенциалом риска, с учетом показателей производственной безопасности. Данный метод необходим для более глубокого анализа возможностей каждого сотрудника и повышения уровня охраны труда.

Ключевые слова: компетентность сотрудника, вероятность происшествия, уровни развития сотрудника, критерий допуска, системы с высоким потенциалом риска.

Введение

Сегодня линейные руководители часто принимают решение о назначении сотрудников на наиболее критичные и ответственные производственные участки на основании образования и стажа работы. Однако, соответствие специалиста только этим требованиям не позволяет снизить вероятность возникновения происшествия и получить высокий результат работы.

Основными причинами несчастных случаев на промышленных предприятиях, согласно статистике Ростехнадзора, остаются ошибочное поведение человека и нарушение производственной дисциплины [1]. Также численность погибших на производстве в Российской Федерации значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (Германия — в 4 раза, Франция — в 5,5 раз, Япония — в 2,5 раза) [2].

Многие химические производства выстраивают систему промышленной безопасности, применяя только нормативные требования. К сожалению, выполнение только установленных норм, не обеспечивает абсолютную безопасность. Оценка состояния охраны труда является комплексной работой. С этой целью разрабатывается и обеспечивается функционирование процессов регулярного слежения, измерения и регистрации компетенций сотрудников, способных воздействовать на условия труда, включая все виды обучения и проверки знаний [3].

В большинстве случаев некомпетентность сотрудника даже при благоприятных условиях охраны труда ведет к большему риску, чем его компетентность при неблагоприятных условиях. Если безопасность технологического процесса обеспечивается современным оборудованием, и анализ риска выполнен с помощью таких методов как HAZOP или RUA метод, технологический процесс будет остановлен безопасно даже в случае ошибки сотрудника, и эффект от негативных последствий будет снижен. Однако, результатом неправильных действий некомпетентного работника может быть как травма самого сотрудника, так и снижение производительности предприятия, выпуск несоответствующей продукции.

Для оценки возможности самостоятельного безопасного выполнения работы сотрудником, были разработаны критерии, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Уровни развития сотрудника в области охраны труда

Уровень развития

Начальный

Средний

Высокий

Балл оценки

0

1

2

Рабочее место безопасно

Старается соблюдать установленные требования. Устраняет нарушения только после распоряжения

На рабочем месте присутствуют только необходимые производственные средства. Признает необходимость соблюдения правил

Предлагает решения для улучшения безопасности. Помогает другим. Готов взять на себя ответственность

Отсутствие прямых нарушений

При выявлении нарушений не считает это критичным

Нарушения отсутствуют

Нарушения отсутствуют. Принимает участие в устранении чужих нарушений

Инициативность сотрудника

Выполняет только индивидуальные цели. Не старается помочь команде. Не передает важную информацию

Соблюдает правила работы в команде. Открыто обменивается информацией. Готов сделать больше для команды

Старается объединить команду. Делится информацией с другими. Готов взять инициативу за развитие других

Успешная сдача экзаменов

Время от времени пересдаёт экзамены по охране труда

Сдает экзамены с первого раза

Успешно сдает свои экзамены в области охраны труда, а также помогает в подготовке членов команды

Риск в работе

Допускает риск в работе при отсутствии контроля сотрудниками охраны труда

Работник не допускает явного риска

Работник не допускает риска. Предупреждает о риске других сотрудников и применяет средства для снижения риска в области охраны труда

Для определения уровня развития сотрудника требуется суммировать балл оценки всех анализируемых критериев. Максимальный бал оценки равен 2*5 = 10. Далее, исходя из суммы набранных баллов, определяется компетенция сотрудника с помощью таблицы 2.

Таблица 2

Компетентность сотрудника производства в области охраны труда в зависимости от уровня развития

Количество баллов в соответствии с уровнем развития сотрудника

0–4

5–8

8–10

Компетентность сотрудника

Малоспособен самостоятельно выполнять трудовую функцию безопасно. Требуются дополнительные инструменты контроля

Способен самостоятельно выполнять трудовую функцию с соблюдением требований безопасности. Готов к анализу безопасности объекта

Способен самостоятельно выполнять трудовую функцию с соблюдением требований безопасности, а также выявлять и исправлять несоответствия в безопасности процессов других сотрудников

Если сотрудник только устраивается на работу, для обслуживания технологического объекта, его компетентность равняется 0, не принимая во внимание стаж работы. Данное правило определяется тем, что в указанном случае невозможно определить оценку для применяемых критериев. Оценка компетентности может быть пересмотрена через месяц после окончания стажировки.

Оценка вероятности возникновения происшествия на анализируемом участке определяется на основе таблицы 3, применяемой методом RUA для определения систем с высоким потенциалом риска [4]. Категория вероятности происшествия = Показатели производственной безопасности х Оценка выполняемых операций х Период работы технологической установки.

Таблица 3

Определение категории вероятности возникновения происшествия для выбранного объекта

Показатели производственной безопасности

Оценка выполняемых операций

Событие с оказанием первой помощи имело место

на анализируемом участке более 1 и отсутствуют более тяжелые травмы

за последние

2 года

Операции выполняются на основании сложной неадаптированной процедуры

4

4

8

12

Событие с оказанием первой помощи имело место

на анализируемом участке не более 1 и отсутствуют более тяжелые травмы

за последние

2 года

Операции выполняются на уровне рефлекса с применением чек-листа или крайне редко с применением инструкций

2

2

4

6

Отсутствуют события с оказанием первой медицинской помощи на анализируемом участке за последние

2 года

Абсолютно все операции выполняются с применением чек-листа, который далее хранится на предприятии не менее 1 года

1

1

2

3

Уровень

1

2

3

Период работы установки/участка без изменения технологического процесса

2–9 лет

10–15 лет

Более 15 лет или менее 2 лет

Исключение из Таблицы 3: Если на анализируемом производственном участке за последние 2 года имел место случай с ограничением трудоспособности или более тяжелое событие, то категория вероятности возникновения происшествия для выбранного объекта равняется 12, независимо от периода работы установки.

Таблица 4

Вероятность возникновения происшествия для выбранного объекта в зависимости от категории

Категории вероятности возникновения происшествия

1–3

4–6

8–12

Вероятность возникновения происшествия для выбранного объекта

Ниже среднего

Средняя

Выше среднего

Цель описанной системы – не допустить ошибки сотрудника, принимая во внимание его компетенцию, и вероятность возникновения происшествия на обслуживаемом участке.

В ходе анализа риска всегда затруднительно судить о тяжести происшествия на анализируемом объекте, в связи с этим, особенностью проводимого анализа является недопустимость происшествия даже незначительного характера.

Сопоставив компетентность сотрудника и вероятность возникновения происшествия, можно определить объект, на обслуживание которого он может быть допущен.

Таблица 5

Соответствие обслуживаемого объекта установленным компетенциям сотрудника

Требуемая компетентность сотрудника

Малоспособен самостоятельно выполнять трудовую функцию безопасно. Требуются дополнительные инструменты контроля

Способен самостоятельно выполнять трудовую функцию с соблюдением требований безопасности. Готов к анализу безопасности объекта

Способен самостоятельно выполнять трудовую функцию с соблюдением требований безопасности, а также выявлять и исправлять несоответствия в безопасности процессов других сотрудников

Вероятность возникновения происшествия на допущенном к обслуживанию объекте

Ниже среднего

Средняя

Выше среднего

Если на анализируемом объекте происходит событие с оказанием медицинской помощи или изменением технологического процесса, что меняет его категорию, то допущенный персонал также должен быть пересмотрен на соответствие требуемых компетенций.

Стоит отметить, что описанный метод ранжирования уровней компетенции сотрудников не заменяет требования в области аттестации охраны труда, а раскрывает потенциал и возможность развития персонала. Однако, необходимо учесть, что организации имеют право самостоятельно выбирать методы оценки риска [5] .

Заключение

Ценность сопоставления вероятности возникновения происшествия на допущенном к обслуживанию объекте и имеющихся компетенций сотрудника состоит в снижении риска и обеспечении безопасности в ходе выполняемых работ. Определена система оценки уровня компетенций для оценки профессиональных рисков.

Литература:

  1. Состояние аварийности и травматизма при эксплуатации опасных производственных объектах, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. 2017 [Электронный ресурс]. — Эл. текстовые данные (143 Кб). — Режим доступа: http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/Analysis/ (дата обращения: 11.08.2020)
  2. Ильин С. М., Кругликов В. В. Формирование компетенций в области охраны труда и управления профессиональными рисками в федеральных государственных стандартах высшего профессионального образования инженерных и управленческих направлений подготовки (специальностей) // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6693 (дата обращения: 11.08.2020)
  3. Руководство по системам управления охраной труда. МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. Женева: Международное бюро труда, 2003.
  4. Белов М. С., Ковалев Д. А. Метод RUA. Метод определения системы с более высоким потенциалом риска для оперативной диагностики химических, нефтехимических производств // Дневник науки. 2020. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://www.dnevniknauki.ru/images/publications/2020/6/technics/Belov_Kovalev.pdf (Дата обращения 11.08.2020).
  5. ГОСТ 12.0.230.5–2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ
Основные термины (генерируются автоматически): RUA, вероятность возникновения происшествия, трудовая функция, область охраны труда, уровень развития сотрудника, анализируемый участок, соблюдение требований безопасности, технологический процесс, высокий потенциал риска, производственная безопасность.


Ключевые слова

компетентность сотрудника, вероятность происшествия, уровни развития сотрудника, критерий допуска, системы с высоким потенциалом риска
Задать вопрос