Эффективность применения комплексов специальных беговых упражнений в подготовительном периоде у бегунов на средние дистанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 10.08.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Межевич, А. А. Эффективность применения комплексов специальных беговых упражнений в подготовительном периоде у бегунов на средние дистанции / А. А. Межевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 167-171. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73095/ (дата обращения: 22.09.2020).



Ключевые слова: специальные упражнения, спорт, эффективность, бег.

Актуальность: Обучение техники бега особенно актуально на начальном этапе тренировок.

Научная новизна: Разработанная система обучения технике бега на средние дистанции позволяет в кротчайшие сроки стабилизировать бег и сделать его более экономным, что дает в полной мере реализоваться спортсменам на важных соревнованиях, не отвлекаясь на лишние движения.

Гипотеза: Предполагается, что применение разработанного комплекса беговых упражнений № 1 И № 2 позволит систематизировать элементы техники бега на средние дистанции, что улучшит показатели длины бегового шага и результата на дистанции.

Практическая значимость: Разработанная система обучения движениям достоверно повысила результативность бега и увеличила ширину шагов в беге на средние дистанции.

Анализ и обобщение литературы по проблеме выбора специальных беговых упражнений в системе подготовки бегунов на средние дистанции выявил популярные средства тренировок на обучение техники бега:

– семенящий бег рис. 1 (шаги выполняются часто длиной меньше своей стопы);

– приставной шаг правым боком, левым боком;

– бег на прямых ногах;

– мах ногой с продвижением (рис. 2);

– бег с высоким подниманием бедра (рис.3);

– подскоки (рис.3);

Семенящий бег

Рис. 1. Семенящий бег

Мах ногой с продвижением

Рис. 2. Мах ногой с продвижением

— многоскоки (рис.3);

— в шаге мах согнутой ногой вверх (рис.4)

— в шаге опускание согнутой ногой вниз-назад (рис.5)

— в шаге захлест голени одной ноги (рис. 6)

Бег с высоким подниманием бедра, подскоки, многоскоки Бег с высоким подниманием бедра, подскоки, многоскоки Бег с высоким подниманием бедра, подскоки, многоскоки

Рис. 3. Бег с высоким подниманием бедра, подскоки, многоскоки

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

В теории спортивной тренировки на современном этапе ее развития принято различать упражнения «общей», лишь опосредованно связанной с соревновательной деятельностью, и «специальной» подготовки. Специальные беговые упражнения используются в специальной работе в подготовке бегунов, направленные на обучение технике бега. Важно в технике бега обращать внимание на постановку стоп на опору и на вынос бедра с последующим захлестом голени (рис. 7) Стопа ставится на переднюю часть, ровно, без разворотов и наклонов (рис. 8). На рис. 8 показаны типичные ошибки постановки стопы на опору. При беге коленный сустав не разворачивается внутрь или наружу. На рис. 10 показаны пронация и супинация стопы и коленного сустава при беге, что может привести к травмам. Стопу и колено нужно ставить ровно (рис. 11).

Техника бега на средние дистанции

Рис. 7. Техника бега на средние дистанции

Ошибка приземления: чрезмерная пронация стопы

Рис. 8. Ошибка приземления: чрезмерная пронация стопы

Правильное приземление на стопу, находящуюся в нейтральном положении.

Рис. 9. Правильное приземление на стопу, находящуюся в нейтральном положении.

Ошибки в положении стопы и коленного сустава при беге Ошибки в положении стопы и коленного сустава при беге

Рис. 10. Ошибки в положении стопы и коленного сустава при беге

Правильное положение коленного сустава и стопы при беге

Рис. 11. Правильное положение коленного сустава и стопы при беге

Для построения комплексов беговых упражнений мною был приведен углубленный комплексный биомеханический анализ техники бегунов на средние дистанции. Таким образом, был составлен комплекс упражнений № 1 и комплекс упражнений № 2.

Комплекс упражнений № 1:

– семенящий бег;

– приставной шаг правым боком, левым боком;

– бег на прямых ногах;

– мах ногой с продвижением;

– бег с высоким подниманием бедра;

– подскоки;

– многоскоки;

– в шаге мах согнутой ногой вверх;

– в шаге опускание согнутой ногой вниз-назад;

– в шаге захлест голени одной ноги;

– ускорение 40м со скоростью 75 % от максимальной.

Комплекс упражнений № 2:

– все упражнения из комплекса № 1 с добавлением упражнений для развития скоростно-силовых качеств: -«бурпи»

– перенос согнутой ноги в коленном суставе через барьер;

– разножка на месте (из положения выпада ноги вперед прыжки вверх со сменой ног);

– ускорение 40 м со скоростью 75 % от максимальной.

Педагогический эксперимент был проведен на трех группах. Группа № 1 тренировалась без использования беговых упражнений в подготовительной части тренировки. Группа № 2 выполняла комплекс № 1, а группа № 3 –комплекс № 2. Эксперимент проводился в два этапа. Первый этап длился согласно плану 2 месяца, затем было проведено тестирование с фиксированием результатов бега на 600м и шириной шагов на отрезке 50м от соревновательной дистанции. Второй этап включал в себя добавление отягощений (манжеты на голень весом 500гр) на ноги группы № 2 и группы № 3. По результатам эксперимента выявилось, что у бегунов результаты и длина шага повысились.

Таким образом представленная методика последовательности и систематизации беговых упражнений достоверно повышает качество и результативность бега на средние дистанции. При применении этих комплексов упражнений можно скорректировать и устранить типичные ошибки в беге, тем самым улучшить качество бега и предупредить возникновение травм. Тренеру целесообразно объединять элементы техники бега в специальные беговые и скоростно-силовые упражнения.

.

Рис. 12.

Литература:

  1. Зациорский, В. М. Биомеханические свойства скелетных мышц (обзор: методы и результаты исследований) / В. М. Зациорский, А. С. Аруин // Теория и практика физ. культуры. — 1978. — № 9. — С. 21–35
  2. Козлов, И. М. Электромиографическое исследование бега / И. М. Козлов. — В сб.: Физиологическая характеристика высокой работоспособности спортсменов. — М.: Физкультура и спорт. — 1966. — С. 62–69.
  3. Комаров, А. И. Изменение двигательной структуры бега на средние дистанции под влиянием утомления и методы коррекции: автореф. дис. канд. пед. наук / А. И. Комаров. — М., 1974. — 23 с.
  4. Козлов И. М. Биомеханические факторы организации движений у человека: автореф. дис.... д-ра биол. наук / И. М. Козлов. — Л., 1984. — 31 с
  5. Самсонова А. В. Моторный и сенсорный компоненты биомеханической структуры физических упражнений: дис.... д-ра пед. наук / А. В. Самсонова. — СПб., 1997. — 359 с.
Основные термины (генерируются автоматически): коленный сустав, комплекс упражнений, согнутая нога, бег, техник бега, высокое поднимание бедра, дистанция, мах ногой, семенящий бег, приставной шаг.


Задать вопрос