Принципы эффективности инвестиций в человеческий капитал | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 09.08.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Евстремская, А. А. Принципы эффективности инвестиций в человеческий капитал / А. А. Евстремская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 79-82. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73085/ (дата обращения: 22.09.2020).



Одной из характерных черт современной экономики является высокий темп развития информационных технологий. Научно-технический прогресс, как следует, требует соответствующего развития трудовых ресурсов с целью эффективного восприятия изменения социально-экономической системы. В этих условиях повышение эффективности человеческих ресурсов является одной из важнейших задач инвестиционной деятельности организации и достигается только при условии эффективной системы управления инвестициями, наличия обоснованной стратегии развития производственных единиц, учетом ключевых факторов капиталоотдачи объекта инвестирования.

Ключевые слова: человеческий капитал, инвестиции, принципы эффективности управления инвестициями.

Само понятие человеческого капитала можно рассматривать как совокупность профессиональных знаний и навыков, врожденных и приобретенных способностей, а также личностные черты, такие как мотивация, энергия, психическое и физическое здоровье, которые используются человеком в процессе трудовой деятельности [2]. Важно понимать, что капиталом способности и умения человека становятся только тогда, когда реализуются в практической деятельности соответствующей компетенции. Способности, не приносящие в процесс создания продукции или оказания услуг никакой пользы, в человеческий капитал не относят.

Процесс инвестирования в человеческий капитал включает в себя множество этапов, в которых поочередно инвестором выступают сам работник или работодатель [6] (рис.1).

Этапы инвестирования в человеческий капитал

Рис. 1. Этапы инвестирования в человеческий капитал

Работники, являясь по сути своей объектом инвестирования, также могут выступать и инвесторами, так как именно они целенаправленно поддерживают или обновляют уровень своих профессиональных качеств.

Для эффективного управления инвестиционным процессом организации необходима стратегия, которая бы выявляла конкретные сферы деятельности, в которых накопленный человеческий капитал проявился по максимуму и где уже необходимы дополнительные ресурсы для повышения человеческого потенциала (возможности обучения, повышения квалификации, поддержания здоровья работника).

При выборе той или иной стратегии необходимо определить факторы, влияющие на эффективность инвестиционного процесса:

Таблица 1

Факторы инвестиционного процесса в человеческий капитал [3]

Управляемые

Слабоуправляемые

Неуправляемые

1. Уровень образования

2. Занимаемая должность

3. Техническая оснащенность рабочего места

4. Степень самостоятельности решений

5. Длительность и качество инвестиций

1. Личные интересы работника

2. Качества работника

3. Физическое и психическое состояние здоровья

4. Продолжительность

трудовой деятельности

1. Гендерные особенности

2. Возраст и опыт работы на предыдущих должностях

3. Продолжительность жизни

4. Природные способности

Как видно из таблицы 1, факторы можно разделить по степени их управляемости со стороны работодателя. К управляемым относятся факторы, которые действуют уже на рабочем месте, после принятия сотрудника в компанию — это уровень знаний, который можно улучшить благодаря кадровой политике, оснащенность рабочего места необходимым оборудованием и т. д. Слабоуправляемые — это те факторы, которые в большей степени зависят от работника, нежели чем от работодателя. К ним относятся здоровье, личностные особенности работника и его трудовой стаж [7]. Наконец, неуправляемые факторы не зависят ни от работника, ни от компании.

Специфичность инвестиционного процесса в человеческий капитал заключается в добровольном выборе со стороны работника набора факторов, которые бы способствовали повышению его эффективности [1]. Даже при сильном желании и большом объеме инвестиций человеческий потенциал не превратить в работающий капитал без личного интереса работника. Кроме того, на эффективность человеческого капитала влияет и возраст его «носителя». Поэтому задача инвестора заключается в том, чтобы правильно определить направления инвестирования в человеческий капитал с учетом его текущей капиталоотдачи.

Эффективность управления инвестициями в человеческий капитал может повыситься за счет соблюдения определённых принципов, которые бы, с одной стороны, учитывали особенности работника-объекта инвестирования, а с другой, обеспечивали установленный уровень развития персонала [1,4]:

Принципы эффективной инвестиционной деятельности в человеческий капитал

Рис. 2. Принципы эффективной инвестиционной деятельности в человеческий капитал

Принцип равновесия, или сбалансированности, мотивов и стимулов участников инвестиционного процесса в человеческий капитал является одним из основополагающих, на взгляд автора. Как было описано выше, особенность человеческого капитала — это его двойственная направленность в инвестиционном процессе, поэтому при определении видов, объёмов, темпов инвестиций должны учитываться интересы всех участников проекта. Стимулы нужно выбирать исходя из целесообразности и адекватности мотивов участников инвестиционной деятельности. Различные социологические опросы работников предприятий показывают, что наиболее эффективный стимул для развития своих способностей является уровень заработной платы [5]. Немногие, в основном это люди, занимающие высокую должность, стремятся повысить уровень своей профессиональной компетенции, чтобы получить хорошую репутацию, обеспечить карьерный рост и т. д. Поэтому для эффективного инвестирования в человеческий капитал требуется разработка мероприятий по стимулированию потребностей не только за счет увеличения дохода работника, но и за счет потребностей высшего порядка.

Важным является принцип соинвестирования в человеческий капитал как предприятия, так и его работников. Работник компании может быть как объектом, так и субъектом инвестиционной деятельности [5]. В одном случае он выступает как ресурс, во втором случае работник сам стремится повысить свою профессиональную эффективность, а также текущий заработок. Этот принцип характеризует взаимовыгодное участие заинтересованных сторон.

Не менее значимым является принцип оценки и корректировки направлений развития работников. Важно своевременно отслеживать, какие процессы повышают эффективность человеческого капитала, а какие, наоборот, распыляют потенциал работника и не соответствуют стратегии предприятия [8]. Данный принцип реализуется в прохождении работником тестирования, проведения опроса, выявляющего пробелы в полученных знаниях, результаты программы повышения квалификации и т. д.

Последним методологическим принципом управления инвестициями в человеческий капитал является адресность инвестиций. Инвестиции должны направляться в конкретного работника или группу, точечно и целенаправленно в те элементы их человеческого капитала, способности и умения работника, которые принесут максимальную полезность в деятельности предприятия. Данный принцип обеспечивает дифференцированный подход в выборе направлений инвестиций и элементов человеческого капитала, качество которых сдерживает развитие предприятия [2]. За счет концентрации на отдельных работниках принцип адресности в управлении инвестициями позволяет наиболее эффективно и экономно провести данный процесс.

Таким образом, при организации инвестиционной деятельности предприятия в человеческий капитал необходимо руководствоваться обозначенными принципами. Они могут выражаться в разных формах, однако комплексность их использования способна обеспечить синергетический эффект, что увеличит эффективность управления инвестициями. Все обозначенные принципы подчеркивают необходимость во взаимодействии как работника организации, так и работодателя — инвестора.

Литература:

  1. Булатова А. Механизм управления человеческим капиталом. Ж. Экономика и бизнес: теория и практика, 2018. Режим доступа: [https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-upravleniya-chelovecheskim-kapitalom-1];
  2. Ворожбит О. Человеческий капитал организации в разрезе оценки стоимости бизнеса. монография / Под общей научной редакцией д-ра. экон. наук О. Ю. Ворожбит. — Владивосток: ВГУЭС, 2017. — 129 с.;
  3. Долгова Т., Мешкова Ю. Об эффективности использования человеческого капитала. Научный вестник Южного института менеджмента, № 2, 2015. Режим доступа: [https://cyberleninka.ru/article/n/ob-effektivnosti-ispolzovaniya-chelovecheskogo-kapitala];
  4. Новикова В. Инвестиции в человеческий капитал в России как фактор социально-экономического развития страны// Современные технологии управления. ISSN 2226–9339. — № 2 (38). Номер статьи: 3805. Дата публикации: 2014–02–08. Режим доступа: [https://sovman.ru/article/3805/];
  5. Турчаева Р. Внутриорганизационные факторы и принципы эффективности управления инвестициями в человеческий капитал. Современные проблемы науки и образования. — 2015. -№ 1 (часть 1);
  6. Турчаева Р., Рыбалкина З. Факторы эффективности использования человеческих ресурсов на предприятиях строительной сферы. М.: Вестник ун-та «Государственный университет управления», 2014. № 6. С. 207–218.;
  7. Эрфурт К. Особенности инвестирования в человеческий капитал и их отражение в кадровой политике предприятия // Менеджмент в Росси и за рубежом. 2009. № 3. С.132–138.;
  8. Celenza D., Lcchini M. Intellectual Capital Efficiency and Corporate Performance: Some Empirical Evidence, 2016. Режим доступа: [https://link.springer.com/chapter/10.1057/9781137355720_7].
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, инвестиционный процесс, принцип, рабочее место, инвестиционная деятельность, личной интерес работника, трудовая деятельность, управление инвестициями, человеческий потенциал, эффективность управления.


Ключевые слова

человеческий капитал, инвестиции, принципы эффективности управления инвестициями
Задать вопрос