Юридические лица: понятие, признаки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 11.08.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Салагаева, А. В. Юридические лица: понятие, признаки / А. В. Салагаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/322/73056/ (дата обращения: 22.09.2020).



В данной статье автор рассматривает понятие юридического лица и его признаки.

Ключевые слова: юридическое лицо, правоотношения, субъекты правоотношений, правоспособность, дееспособность.

Правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами права, находящиеся под охраной государства. В любом правоотношении принято выделять субъекты правоотношений, т. е. это те участники правоотношений, которые на законном основании вступают в эти правоотношения, осуществляют предусмотренные законом права и несут обязанности.

Юридическое лицо является отдельным видом правоотношений, с определенным видом прав и обязанностей. В гражданском праве определение юридического лица дается в ст.48 ГК РФ, которая определяет юридическое лицо как организацию, обладающую обособленным имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, которая выступает в гражданском обороте от собственного имени и несущая самостоятельную имущественную ответственность.

Юридическое лицо зачастую объединяет в своей деятельности несколько или много физических лиц, имеющих общие цели, выполняющих задачи обусловленные деятельности юридического лица. Происхождение понятия «юридическое лицо» ведет свое начало от римских корпораций, которые в свою очередь представляли собой производственные союзы, объединяющие свое имущество и усилия для осуществления своей деятельности. Еще в тот период они уже наделялись определенными правами.

Обобщилось понятие юридического лица в Голландии в конце XVI века, когда была учреждена Ост-Индийская компания, объединившая купцов. Впоследствии многие предприниматели стали объединяться, образуя мануфактуры, гильдии другие объединения, которые помогали им постигать общих целей и защищать их права.

В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений на е которой строится бюджет государства, экономический оборот, устанавливаются внешнеэкономические связи.

Выделяет ряд характерных признаков юридического лица. Одним из признаков юридического лица является организационное единство. Т. е. это означает, что юридическое лицо представляет собой совокупность двух или более лиц. Юридические лица формируются физическими лицами. Физическими лицами затрачиваются денежные средства на формирование уставного капитала, на регистрацию юридического лица, на формирование основных производств и найм персонала. Тем самым организуется единый процесс формирования деятельности юридического лица.

Вторым признаком является имущественная обособленность. Это означает, что у юридического лица имеется имущество-оргтехника, мебель, автотранспорт, недвижимость, производственные мощности. Но тем не менее юридическому лицу не обязательно сразу приобретать имущество в собственность. В определенных случаях выгодно иметь имущество в оперативном управлении, либо хозяйственном ведении, либо в аренде или в бессрочном пользовании.

Третий признак юридического лица — это наличие фирменного наименования. В едином государственном реестре юридические лица фигурируют как совокупность организационно — правовой формы и фирменного названия. Под организационно-правовой формой подразумевается форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятия.

Четвертым признаком юридического лица является то, что юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Немаловажным признаком является то, что юридическое лицо имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам.

Без присутствия всех этих признаков юридическое лицо не может рассматриваться как таковое. Без организационно-правовой формы мы получим лишь производственные мощности, действующие без плана, без финансовой поддержки, без соответствующих целей и руководства.

Отсутствие имущества делает даже организационное производство зависимым. Не имею имущества, юридическое лицо также не сможет соответствовать четвертому требованию-ответственности, а следовательно, теряет свою социальную и экономическую роль в обществе. Отсутствие названия не позволит идентифицировать юридическое лицо, а следовательно, это сводит на нет все договорные отношения, а также правоотношения с государством.

Государство оказывает существенную поддержку легитимным юридическим лицам в виде грантов, кредитов, предоставления земель, передачи имущества во временное пользование. Юридическое лицо выступает в правоотношениях от своего имени. Это означает, что другие юридические лица не вправе использовать аналогичное название, что ограничивает возможность ошибки.

Наиболее важным фактором, который закрепляет статус юридического лица, является его государственная регистрация и постановка на учет в налоговых органах.

В ст.49 ГК РФ определено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Как всякий участник гражданских правоотношений, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Однако эти качества отличаются от аналогичных качеств, признаваемых законом за физическими лицами. Во-первых, организация как участник гражданского оборота возникает и прекращается посредством установленных законом процедур.

Во-вторых, организация не подвержена влиянию возрастных психофизиологических процессов и некоторых других факторов, которые могли бы отразиться на ее дееспособности.

В- третьих, организация имеет органы, которые формируют ее волю, посредством коллегиального принятия решения, необходимым кворумом присутствия и голосования.

В-четвертых, обладает значительными возможностями квалифицированного решения вопросов (в частности, обращения за юридической и другой помощью.

Юридическое лицо, как и физическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью.

Дееспособность юридического лица — это способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Правоспособность юридического лица — это возможность юридического лица иметь гражданские права, равносильные целям его деятельности в соответствии с учредительными документами и нести все связанные с этой деятельностью обязанности и ответственность.

В соответствии с п.3 ст. 49 ГК РФ и п.2 ст.51 ГК РФ правоспособность и дееспособность юридического лица возникает одновременно в момент государственной регистрации.

В соответствии с п.8 ст.63 ГК РФ правоспособность и дееспособность юридического лица прекращаются также одновременно путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридических лиц.

Правоспособность юридического лица подразделяется на универсальную(общую) и специальную (целевую).

Универсальная (общая) дающая им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях. Специальная(целевая) предполагающая участие в лишь в определенном, ограниченном круге правоотношений.

Существуют различные теории происхождения юридического лица. Одной из таковой является теория фикции. Согласно данной теории юридическое лицо — это искусственное образование, которое создано для условной привязки прав и обязанностей, подчинению предпринимательства государству и закреплению права государства на изъятие части доходов юридического лица. Эта теория говорит о том, что юридическое лицо это фикция, мнимое понятие, которому вменяют статус и привлекают ее к гражданскому обороту.

От теории фикции происходит теория целевого имущества, которая основывается на том, что важно не само юридическое лицо, а его имущество, как залог правоотношения и ответственности.

Согласно органической теории юридическое лицо это живой организм, совокупность людей, осуществляющих совместную деятельность. Юридическое лицо — это социальное явление, наиболее важным признаком которого является организация.

Одной из наиболее распространенных теорий юридического лица была теория коллектива. Впервые с этой теорией выступил А. В. Венедиктов. В условиях тотальной государственной собственности и плановой экономики было предложено считать государственным юридическим лицом возглавляемый назначенным государством ответственным руководителем коллектив рабочих и служащих, на который государство возлагает выполнение определенных задач и которому выделяет для этого в оперативное управление соответствующую часть единого фонда государственной социалистической собственности. Применительно к кооперативным и общественным организациям, представляющим по сути корпорации, речь шла тоже о коллективе, который вырабатывает и осуществляет волю данного юридического лица, но о коллективе не рабочих и служащих, а членов.

На основании этого А. В. Венедиктов определял государственное юридическое лицо, как «коллектив трудящихся, осуществляющий предусмотренные законом, административным актом или уставом задачи, имеющий урегулированную в том же порядке организацию, обладающий на том или ином праве и в той или иной мере обособленным имуществом и выступающий в гражданском обороте от своего имени — в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязанностей.

Распространение также получила теория государства», автором которой был С. И. Аскназий. Эта теория предполагала рассмотрение сущности юридического лица через стоящее за ним государство, как всенародно организованный коллектив. Один и тот же субъект — государство — стоит за каждым государственным юридическим лицом, выполняя через каждое из них различные свои функции, организуя именно данный участок работы. Таким образом, государственное юридическое лицо — это само государство, действующее на определенном системы хозяйственных отношений. Иногда прямо утверждалось, что за государственным юридическим лицом всегда стоит само государство, или «всенародный коллектив», являющийся действительным собственником его имущества (теория государства С. И. Аскназия).

Представляет интерес выдвинутая Ю. К. Толстым теория директора. Она заключалась в том, что за каждым государственным юридическим лицом стоит: государство, как единый и единственный собственник предоставленного юридическому лицу имущества, а руководитель организации, уполномочен управлять этим имуществом согласно планам, утверждённым государством. Поэтому Ю. К. Толстой утверждал, что только руководитель (директор) государственного органа выступает в качестве носителя гражданской правоспособности советского юридического лица. Он считал, что директор воплощает волю государства творчески, с учетом конкретной обстановки.

В последнее время большое распространение получила теория обособленного имущества, согласно которой конструкция юридического лица необходима для того, чтобы обособленное имущество одного хозяйствующего субъекта могло вступать в гражданские правоотношения с имуществом другого. Представляется, что именно эта теория наиболее точно выражает суть юридического лица.

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является юридическое лицо, история существования которого насчитывает длительный период времени. Развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нем не только отдельных людей — физических лиц, обладающих право- и дееспособностью, то есть способностью иметь права и обязанности, в том числе связанные с имуществом, и своими действиями приобретать эти права и обязанности, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе коммерческой деятельности.

Литература:

  1. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е. А. Суханов. — 2-е изд.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ.
  3. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015.
  4. https://moluch.ru/archive/141/39591/
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, государственное юридическое лицо, ГК РФ, гражданский оборот, лицо, обособленное имущество, государство, дееспособность, имущество, оперативное управление.


Задать вопрос