Уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 02.08.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Морозова, Н. С. Уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета / Н. С. Морозова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72981/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье изучены особенности уголовной ответственности за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, правонарушение, ответственность, законодательство.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до нашей эры. Бухгалтерский учет предназначается для наблюдения и контролирования за хозяйственной деятельностью учреждений. Однако в связи со специфической чертой профессии бухгалтер — существует высокий риск ошибок, в следствии чего возникают серьезные последствия. Однако, в связи с развитием рыночной экономики, роль и значение бухгалтерского учета набирает обороты, что приводит к ужесточению обязанностей главного бухгалтера.

При ведении бухгалтерского учета в учреждении, главный бухгалтер или просто рядовой бухгалтер должны руководствоваться Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В сегодняшнее непростое время всё больше и больше набирают обороты нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета. С каждым годом возрастает количество экономических преступлений и далеко не все при этом несут ответственность. На сегодняшний момент уголовная ответственность за нарушения в сфере бухгалтерского учета является наиболее актуальной.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации, и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. В бухгалтерском учете отражаются все без исключения разновидности активов и обязательств организации, а так же все операции, вызывающие его перемещение, поэтому его необходимо вести регулярно.

Сведения в бухгалтерском учете должны быть точными и обоснованными, а так же аргументированными. Ведь только в этом случае можно получить объективные показатели деятельности организации, а так же использовать их в качестве при решении спорных вопросов с работниками и другими организациями.

Достоверность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет играет весомую роль в жизнедеятельности организации. В следствии чего возрастает и ужесточается ответственность главного бухгалтера.

Главным нормативно-регулирующим документом является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В статье 7 данного закона указано, что ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель, а не главный бухгалтер.

На сегодняшний день все формы бухгалтерский отчетов и налоговых деклараций заверяются подписью руководителя. Однако, главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности. Уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета является наиболее серьезным последствием, чем административная ответственность.

Таблица 1

Основные статьи уголовного кодекса за нарушения в сфере бухгалтерского учета

Статья УК РФ

Вид правонарушения

Размер штрафа

(тыс.руб.)

Срок лишения свободы

199.4

Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов в ФСС

300–500

до 4 лет

195

Неправомерные действия при банкротстве

100–500

До 3 лет

187

Неправомерный оборот средств платежей

100–300

До 6 лет

172.1

Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации

500–1000

До 4 лет

174.1

Легализация (отмывание) денежных средств

До 7 лет

Нарушения законодательства о бухгалтерском учете можно разделить на две категории:

 служебный подлог;

 служебная халатность.

В свою очередь служебный подлог подразделяется на:

 подделку документов;

 составление заведомо ложных документов (например, фальсификация сведений о финансовом состоянии учреждения).

К служебной халатности относится недопустимое исполнение главным бухгалтером своих должностных обязанностей, повлекшее за собой по неосторожности тяжкие последствия, в том числе смерть человека, либо уничтожение вверенного ему имущества.

Однако, в настоящее время, в большинстве случаев, главные бухгалтера привлекаются к уголовной ответственности за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета, связанные с уклонением об уплате налогов. Искажение сумм начисленных налогов является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности в организации.

Таким образом, уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета является наиболее серьезной по своим последствием, предусмотрены огромные штрафы и даже вплоть до лишения свободы.

В заключение отметим, что в настоящее время в стране преобладает рыночная экономика. Развитие рыночной экономики в Российской Федерации вызывает интерес не только у экономистов, но и у представителей юридический наук. Ведь именно на сегодняшний день главной задачей является наполнение государственного бюджета, что в свою очередь не может осуществиться без поддержки органов власти.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
  3. Уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учет [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.gosfinansy.ru
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, главный бухгалтер, нарушение законодательства, уголовная ответственность, рыночная экономика, ответственность, служебная халатность, служебный подлог, сфера.


Похожие статьи

Служебный подлог и халатность — преступления против...

Предметом преступления — служебного подлога является официальный документ- письменный

Служебный подлог характеризуется прямым умыслом и наличием специального мотива

В ходе реформирования важнейших сфер жизни нашего общества огромная роль...

Особенности применения уголовно-правовой нормы...

должностное лицо, личная заинтересованность, лицо, служебный подлог, уголовная ответственность, УК РФ, Российская Федерация, преступление, местное самоуправление, Уголовный кодекс РФ. Уголовно-правовые грани преподавательской деятельности.

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории...

Любое преступление имеет свою историю становления. Борьба с таким преступлением как служебный подлог не является исключением. В истории российского законодательства служебный подлог рассматривался как преступление против государевой службы...

Официальный документ как предмет служебного подлога

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории... Статья 120 УК определяла служебный подлог как внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а...

К вопросу об уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ

в его служебном подчинении работников в совершение преступления и т. п. Полагаем также необходимым распространить действие

Щепотьев А. В., Наумов В. В. Освобождение от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями...

Сравнительный анализ уголовной ответственности за...

Во многих странах Европы предусмотрена уголовная ответственность за подделку

Итак, в уголовном законодательстве Республики Корея вопросы ответственности должностных лиц за

В УК Японии нормы об ответственности за должностной подлог включены в главу 17...

Коррупционные преступления в сфере управления... | «Молодой

должностное лицо, личная заинтересованность, лицо, служебный подлог, уголовная ответственность, УК РФ, Российская Федерация

УК РФ, должностное лицо, местное самоуправление, полномочие, служебная деятельность, существенное нарушение, личная...

Уголовно-правовые грани преподавательской деятельности

Преподавательская деятельность может быть сопряжена и со служебным подлогом, ответственность за который предусмотрена ст. 292 УК РФ.

Применительно к деятельности преподавателя речь может идти о халатности. В то же время, уголовная ответственность за...

Проблемы квалификации превышения должностных полномочий

Ответственность за превышение должностных полномочий наступает лишь в том случае, когда должностное лицо обладало какими-либо полномочиями по отношению к потерпевшему физическому лицу или к организации, права и интересы которых существенно нарушены...

Похожие статьи

Служебный подлог и халатность — преступления против...

Предметом преступления — служебного подлога является официальный документ- письменный

Служебный подлог характеризуется прямым умыслом и наличием специального мотива

В ходе реформирования важнейших сфер жизни нашего общества огромная роль...

Особенности применения уголовно-правовой нормы...

должностное лицо, личная заинтересованность, лицо, служебный подлог, уголовная ответственность, УК РФ, Российская Федерация, преступление, местное самоуправление, Уголовный кодекс РФ. Уголовно-правовые грани преподавательской деятельности.

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории...

Любое преступление имеет свою историю становления. Борьба с таким преступлением как служебный подлог не является исключением. В истории российского законодательства служебный подлог рассматривался как преступление против государевой службы...

Официальный документ как предмет служебного подлога

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории... Статья 120 УК определяла служебный подлог как внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а...

К вопросу об уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ

в его служебном подчинении работников в совершение преступления и т. п. Полагаем также необходимым распространить действие

Щепотьев А. В., Наумов В. В. Освобождение от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями...

Сравнительный анализ уголовной ответственности за...

Во многих странах Европы предусмотрена уголовная ответственность за подделку

Итак, в уголовном законодательстве Республики Корея вопросы ответственности должностных лиц за

В УК Японии нормы об ответственности за должностной подлог включены в главу 17...

Коррупционные преступления в сфере управления... | «Молодой

должностное лицо, личная заинтересованность, лицо, служебный подлог, уголовная ответственность, УК РФ, Российская Федерация

УК РФ, должностное лицо, местное самоуправление, полномочие, служебная деятельность, существенное нарушение, личная...

Уголовно-правовые грани преподавательской деятельности

Преподавательская деятельность может быть сопряжена и со служебным подлогом, ответственность за который предусмотрена ст. 292 УК РФ.

Применительно к деятельности преподавателя речь может идти о халатности. В то же время, уголовная ответственность за...

Проблемы квалификации превышения должностных полномочий

Ответственность за превышение должностных полномочий наступает лишь в том случае, когда должностное лицо обладало какими-либо полномочиями по отношению к потерпевшему физическому лицу или к организации, права и интересы которых существенно нарушены...

Задать вопрос