Основные проблемы макроэкономики РФ и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 15.07.2020

Статья просмотрена: 1066 раз

Библиографическое описание:

Филатов, В. С. Основные проблемы макроэкономики РФ и пути их решения / В. С. Филатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 238-241. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72627/ (дата обращения: 26.02.2021).



В данной статье рассматриваются основные макроэкономические проблемы в РФ, а также приводятся наиболее эффективные пути их преодоления и минимизации потерь от их влияния на экономику РФ.

Ключевые слова: макроэкономика, проблемы, пути решения.

This article discusses the main macroeconomic problems in the Russian Federation, and also describes the most effective ways to overcome them and minimize losses from their impact on the Russian economy.

Keywords: macroeconomics, problems, solutions.

Актуальность. Исследование макроэкономических проблем в общем, так и в определенной стране является достаточно важным. Это обуславливается тем, что именно такие проблемы как экономический рост страны, безработица, инфляция и валютный рынок, рассмотренные далее в данной статье являются основой успешного либо неразвитого общества, от них зависит благосостояние как страны, так и его граждан.

Анализ последних исследований и публикаций. Данный вопрос изучали такие ученые и экономисты как: Вереникин А, Волошин Д., Доу Ш., Алле М., Белоусов Д. Р. и другие.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Данная тема изучалась довольно многими авторами и продолжает изучаться и на данный момент, так как экономика динамична и каждый раз преподносит авторам новые аспекты для ее изучения. В данной статье мы рассмотрим основные макроэкономические проблемы как в общем по странам, так и в РФ и дадим оценку макроэкономического состояния в России [1].

Целью исследования является выделение ряда проблем в макроэкономике и предложение путей их стабилизации и минимизации.

Изложение основного материала. На данный момент времени существует несколько подходов к пониманию макроэкономической проблемы.

Первый подход означает, что проблемы понимаются как сегменты, которые необходимо исследовать, изучать, оценивать на уровне страны в целом.

Второй подход в рамках макроэкономических проблем относится к основным, актуальным и текущим проблемам, стоящим перед макроэкономикой и которые необходимо решить.

Третий подход является теоретическим и рассматривает проблемы макроэкономики в более широком смысле.

В связи с изучением данных подходов выделим четыре основные макроэкономические проблемы:

– экономический рост;

– безработица;

– инфляция;

– платежный баланс (равновесие) и обменный курс.

Это основные показатели функционирования экономики в целом.

Рассмотрим каждую проблему по отдельности и дадим рекомендации по ее стабилизации и минимизации в дальнейшем.

Темп экономического роста — это увеличение процента в реальном ВНП (ВВП) за определенный период времени. Важность изучения проблемы экономического роста заключается в том, что экономический рост является основой для повышения благосостояния, а анализ факторов, определяющих его, позволяет объяснить изменения в уровне и темпах развития в разных странах (государственные различия) за один и тот же период времени и в одном и том же месте в разные периоды времени (межвременные различия) [2]. Если правительство хочет повысить производительность, ускорить экономический рост и повысить уровень жизни своих граждан, оно должно проводить следующую политику:

– стимулировать местные инвестиции и сбережения;

– стимулировать инвестиции извне, сняв ограничения на получение в собственность капитала страны;

– стимулировать образование;

– стимулировать исследования и разработки;

– защищать право собственности и обеспечивать политическую стабильность;

– стимулировать свободную торговлю;

– контролировать рост населения.

Рассмотрим следующую проблему как инфляция. Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги в долгосрочной перспективе. С учетом инфляции на ту же сумму денег через некоторое время станет возможным покупать меньше товаров и услуг, чем раньше. Уровень инфляции — это процентное увеличение уровня совокупных цен за определенный период времени. Инфляция дестабилизирует внешнеэкономическую деятельность. Девальвация рубля стимулирует экспорт топлива и сырья и удорожает импорт. Основным негативным последствием инфляции является перераспределение доходов и богатства. Прежде всего, инфляция негативно влияет на уровень жизни наименее обеспеченных и социально уязвимых групп населения.

Важнейшими формами стабилизации денежного обращения являются антиинфляционная политика и конкретные денежные реформы. Чтобы стабилизирвовать инфляцию, необходимо точно ее прогнозировать, то есть определить характер инфляции, определить основные и связанные с ней факторы, которые стимулируют инфляцию.

Меры по корректировке цен:

– контроль цен в государственном секторе;

– определение пределов повышения цен на отдельные товары или группы товаров;

– использование антимонопольных законов и др.

Рассмотрим следующую проблему как безработица. Уровень безработицы — это процент трудоспособного населения, которое не имеет работы, но ищет ее, выражается в процентах. Безработица является одной из основных социальных проблем рыночного общества [3]. Уровень безработицы является одним из основных показателей для определения общего состояния экономики, уровня жизни населения, а также для оценки эффективности экономической деятельности государства. По мнению авторов, управленческие решения по стабилизации ситуации по безработице заключаются в следующем:

– информирование населения по ситуации на рынке труда;

– дальнейшее трудоустройство выпускников;

– повышение зарплаты жителям сельской местности;

– введение различных льгот для жителей сельской местности.

И наконец, рассмотрим проблему платёжного баланса и валютного регулирования. Платежный баланс отражает весь спектр международных торговых и финансовых операций страны с другими странами и представляет собой окончательный отчет обо всех экономических операциях между этой страной и другими странами в течение года. Характеризует связь между валютными поступлениями в одной стране и платежами, которые эта страна осуществляет в другие страны. Для обеспечения осуществления торговых и финансовых операций между странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами. Денежная единица страны называется национальной валютой. Обменный курс определяется в зависимости от соотношения спроса в национальной валюте и предложения в национальной валюте на валютном рынке [2].

Существует три основных метода государственного регулирования платежного баланса:

– прямой контроль включает регулирование импорта через таможенные и другие тарифы, ограничения или запреты на перевод доходов от иностранных инвестиций и денежных переводов физических лиц, сокращение бесплатной помощи, вывоз краткосрочного и долгосрочного капитала и т. д.;

– использование дефляции (борьба с инфляцией) следует решению внутренних экономических проблем. Однако дефляция в порядке побочного эффекта улучшает платежный баланс;

– изменение обменного курса, которое при любом (фиксированном, гибком) режиме обменного курса находится под контролем и влиянием государства.

Валютная политика может быть отрегулирована следующими методами:

– постоянная оценка национальной валюты;

– ограничение въезда краткосрочных иностранных займов в стране.

Денежная реформа относится к переходу от одной денежной системы к другой, то есть введению новой денежной единицы или частичным изменениям существующей денежной системы.

– нуллификация — декларация признанных недействительными денег. Старые банкноты обмениваются на новые по очень низкому курсу.

– введение в параллельное валютное обращение.

– блокировка средств на банковских счетах.

– деноминация — увеличение номинальной стоимости денег без переименования денежной единицы. Старые банкноты обмениваются на новые в соответствии с коэффициентом расширения, по его словам, текущие цены, комиссии, номинальная заработная плата, остатки рассчитываются одновременно.

Итак, мы рассмотрели основные проблемы макроэкономики и выделили наиболее эффективные методы по их стабилизации и минимизации в дальнейшем. Данные методы также используются в экономике Российской Федерации, что как оговорено ниже приносит свои плоды. Однако существуют и внутрение проблемы макроэкономики в РФ. Основная внутренняя проблема российской экономики — разрыв дискуссий и реальности, например вспоминая спор о кризисе потребительского кредитования.

Таким образом, замедление экономики в первой половине 2019 года может быть связано с ухудшением деловых ожиданий в 2018 году в отношении перспектив развития и увеличения загрузки производственных мощностей. Тем не менее, есть некоторые позитивные сигналы для того, чтобы усилить шаги, необходимые для развития предпринимательства, усилить тенденцию к инвестированию и усилить целевые меры макроэкономического регулирования, основанные, прежде всего, на сочетании бюджетно-налоговой и структурной политики.

По словам Гуриева (главный экономист ЕБРР), единственным успехом властей в 2019 году были макроэкономические реформы — переход на таргетирование инфляции, стабилизация бюджетных расходов и новое бюджетное правило. Но макростабильность это еще не рост. Бюджетного ресурса тоже недостаточно: государственные инвестиции не могут быть заменены частными. Чтобы они росли, бизнес должен быть готов рисковать своими деньгами. При этом, лучше живут те регионы, у кого нельзя отнять и которые имеют инвестиционную привлекательность для правительства. Остальные не видят изменений на своих территориях уже десятилетия.

Вывод. Таким образом, подводя итоги по всему вышесказанному, можно выделить, что использование рассмотренных методов по урегулированию макроэкономических проблем в стране находит достаточно обширное применение РФ, так как по словам экспертов, в РФ на данный момент наблюдается стабилизация макроэкономики. Следующим этапом, соответственно должен стать экономический рост в РФ.

Перспективы дальнейших исследований. Представленные в работе пути стабилизации макроэкономических проблем РФ представляют собой первый этап исследований данной темы. В дальнейшем, планируется предложить новые пути экономического роста, основанные на макроэкономической стабильности в РФ на данный момент.

Литература:

  1. Бобрышева Е. А. Проблемы макроэкономики // Е. А. Бобрышева — URL: https://ekonomika-student.com/problemy-makroekonomiki.html (дата обращения: 20.06.2020).
  2. Сергеева Н. С. Основные проблемы макроэкономики// Вопросы экономики и управления. — 2018. — № 4.1. — С. 34–36. — URL
  3. https://spravochnick.ru/mikro_makroekonomika/makroekonomika/osnovnye_problemy_makroekonomiki/(дата обращения: 20.06.2020).
  4. Огнивцев С. Б. Макроэкономические проблемы современной России // Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. — 2019. — № 12. — С. 283–285. — URL https://ecsn.ru/files/pdf/201510/201510_47.pdf (дата обращения: 20.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, экономический рост, платежный баланс, проблема, инфляция, национальная валюта, обменный курс, период времени, валютный рынок, денежная единица.


Похожие статьи

Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического...

Курс национальной валюты играет важную роль в экономике страны. Его изменения оказывают влияние на все сферы общественной жизни. Экономический рост и цена на иностранную валюту тесно взаимосвязаны, так как все экономические показатели и...

Влияние валютного курса на состояние платежного баланса...

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что платежный баланс является зеркалом состояния экономики отдельной страны. Он выражает масштабы и структуру международных экономических связей государства...

Особенности регулирования курса национальной валюты...

В статье рассматривается проблема регулирования валютного курса и совершенствования денежно-кредитной политики в РФ. Рассмотрены основные подходы к совершенствованию валютной системы на основании различных механизмов и инструментов...

Факторы, определяющие текущую динамику валютного курса рубля

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты России. Ключевые слова: валютный курс, рубль, динамика валютного курса. Валютный курс характеризуется соотношением между национальной денежной единицей и...

Влияние курса национальной валюты на финансовый рынок...

Одним из главных субъектов на рынке валюты является Банк России. В 2013 году он проводил валютные интервенции, в основном продавая валюту. Вместе с тем Банк России предоставлял отечественным банкам значительный объем рублевой ликвидности...

Проблемы и перспективы развития и функционирования...

Банк России, валютный рынок России, валютный рынок, курс рубля, валютное регулирование, российская валюта, цена, Россия.

Основой валютной системы является национальная денежная единица - российский рубль, находящийся в обращении в качестве...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Ключевые слова: валютная политика, денежно-кредитная политика, девизная политика, режим валютного курса, валютное регулирование, валютный контроль. В современной экономической ситуации в России осуществление валютной политики продолжает...

Анализ влияния различных факторов на валютный курс

Номинальный валютный курс является объектом пристального внимания хозяйствующих

Но также нужно особо выделить период 2010 г., в течение которого повышение стоимости

Отток капитала из России во время европейского кризиса действовал на курс рубля в сторону его...

Россия в мировой валютной системе | Статья в журнале...

После перехода к режиму плавающего валютного курса Банк России предполагает отказаться от использования операционных ориентиров курсовой политики, связанных с уровнями валютного курса. В то же время даже после перехода к указанному режиму Банк России...

Особенность функционирования мировой валютной системы

Любая национальная денежная единица является валютной. Продавец на мировом рынке предпочитает получать эквивалент своих товаров в валюте

Они зависят от динамики и темпов экономического роста, от соотношения спроса и предложения на национальном рынке.

Похожие статьи

Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического...

Курс национальной валюты играет важную роль в экономике страны. Его изменения оказывают влияние на все сферы общественной жизни. Экономический рост и цена на иностранную валюту тесно взаимосвязаны, так как все экономические показатели и...

Влияние валютного курса на состояние платежного баланса...

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что платежный баланс является зеркалом состояния экономики отдельной страны. Он выражает масштабы и структуру международных экономических связей государства...

Особенности регулирования курса национальной валюты...

В статье рассматривается проблема регулирования валютного курса и совершенствования денежно-кредитной политики в РФ. Рассмотрены основные подходы к совершенствованию валютной системы на основании различных механизмов и инструментов...

Факторы, определяющие текущую динамику валютного курса рубля

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты России. Ключевые слова: валютный курс, рубль, динамика валютного курса. Валютный курс характеризуется соотношением между национальной денежной единицей и...

Влияние курса национальной валюты на финансовый рынок...

Одним из главных субъектов на рынке валюты является Банк России. В 2013 году он проводил валютные интервенции, в основном продавая валюту. Вместе с тем Банк России предоставлял отечественным банкам значительный объем рублевой ликвидности...

Проблемы и перспективы развития и функционирования...

Банк России, валютный рынок России, валютный рынок, курс рубля, валютное регулирование, российская валюта, цена, Россия.

Основой валютной системы является национальная денежная единица - российский рубль, находящийся в обращении в качестве...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Ключевые слова: валютная политика, денежно-кредитная политика, девизная политика, режим валютного курса, валютное регулирование, валютный контроль. В современной экономической ситуации в России осуществление валютной политики продолжает...

Анализ влияния различных факторов на валютный курс

Номинальный валютный курс является объектом пристального внимания хозяйствующих

Но также нужно особо выделить период 2010 г., в течение которого повышение стоимости

Отток капитала из России во время европейского кризиса действовал на курс рубля в сторону его...

Россия в мировой валютной системе | Статья в журнале...

После перехода к режиму плавающего валютного курса Банк России предполагает отказаться от использования операционных ориентиров курсовой политики, связанных с уровнями валютного курса. В то же время даже после перехода к указанному режиму Банк России...

Особенность функционирования мировой валютной системы

Любая национальная денежная единица является валютной. Продавец на мировом рынке предпочитает получать эквивалент своих товаров в валюте

Они зависят от динамики и темпов экономического роста, от соотношения спроса и предложения на национальном рынке.

Задать вопрос