Семейные ценности взгляд поколений. Уроки семейного воспитания Л. Н. Толстого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Самар, П. Р. Семейные ценности взгляд поколений. Уроки семейного воспитания Л. Н. Толстого / П. Р. Самар, А. С. Турубар. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26.1 (316.1). — С. 37-40. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72279/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье рассмотрены различные аспекты современной семьи, которые были исследованы анкетой «Наше поколение выбирает…» и дали возможность сравнить представления о семье современного молодого человека XXI века с тем, какой видел семью человек XIX века — величайший русский писатель Л. Н. Толстой. В статье представлен анализ некоторых глав романа — эпопеи «Война и мир», выписок из «Дневника» Софьи Андреевны Толстой, воспоминаний детей, высказываний современников, работ литературоведов. Приведены сформулированные нами принципы семейного счастья Льва Николаевича Толстого, разработанная дорожная карта социального проекта по развитию семейных ценностей у современной молодежи. Личное отношение к материалам исследования отразилось в написании авторского трека, создании видеоролика и разработке баннера для социальной рекламы. Смеем надеяться, что статья найдет интерес у широкого круга читателей, так как изложенный материал позволяет каждому обогатиться опытом предыдущих поколений на примере жизни и творчества Л. Н. Толстого.

Ключевые слова: семья, семейные ценности, Л. Н. Толстой, проблемы современной семьи, принципы семейного счастья, духовное родство, семейные традиции.

Семья — уникальная подсистема государства, способная успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений. Семья является важнейшим социальным институтом, регулирующим межличностные отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, связанными общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Современная ситуация в мире, в том числе, и в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряжённости, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества) обострила проблемы семьи. Современные семьи развиваются в условиях противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по повышению и укреплению её значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных отношений. Таким образом, проблемы семьи выходят на поверхность, становятся заметными не только для специалистов, но и для широкого круга общественности, т. к. они касаются каждого и являются одним из показателей качества жизни населения.

Данный проект видится нам достаточно масштабным и предполагает поэтапную проработку проблемы, привлечение к ней внимания современной молодежи, что не может быть выполнено в рамках одной работы, поэтому мы предлагаем следующую Дорожную карту. В дорожной карте по реализации социального проекта указаны этапы проработки и внедрения, сроки реализации, а также социальные партнеры, которых мы планируем привлечь к проекту в рамках сетевого взаимодействия.

Таблица 1

Дорожная карта социального проекта

Этапы проекта

Соучастники проекта

Срок реализации

Этап 1. Выявление взглядов современной молодежи на семью; формулировка принципов семейного счастья по Л. Н. Толстому

Творческая группа студентов и преподавателей КГА ПОУ ГАСКК МЦК.

Январь — апрель 2019г.

Этап 2. Создание и апробация программы по семейному воспитанию для школьников и студентов.

Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья, отдел ЗАГС, Отдел по молодежной политике Администрации города, МОУ СОШ № 53, № 35, АмГПГУ.

май 2019 — март 2020г.

Этап 3. Расчет стоимости реализации программы и социальной рекламы, экономическое сопровождение проекта.

Рекламно-маркетинговая группа ТРАСТ-МЕДИА, Дальневосточное агентство рекламных коммуникаций.

Май 2019г.

Этап 4. Создание и трансляция социальной рекламы (профессионального видеоролика, монтаж баннера).

Рекламно-маркетинговая группа ТРАСТ-МЕДИА, Дальневосточное агентство рекламных коммуникаций.

Создание — июнь 2019г.

Трансляция –

июль 2019 — март 2020г.

Этап 5. Финальная диагностика результатов внедрения проекта. Анализ полученных эффектов, описание мультипликативности проекта.

Творческая группа студентов и преподавателей КГА ПОУ ГАСКК МЦК.

Март- апрель 2020

В результате внедрения проекта мы ожидаем следующие эффекты, как для каждого молодого человека, так и для системы профессионального образования, а также общества в целом:

 рост мотивации для создания семьи через осознание ее ценности у современной молодежи;

 понимание молодыми людьми принципов семейного счастья, необходимости совместной работы пары для его достижения;

 повышение интереса к чтению классической литературы, изучению биографии великих людей;

 сформированные устойчивые нравственные и морально — этические нормы взаимоотношений в семье у современной молодежи;

 создание инструментов для привлечения внимания к проблемам семьи (социальная реклама, разработанные сценарии мероприятий);

 активизация методического и творческого потенциала педагогических работников в области воспитания;

 внедрение в образовательный процесс современных технологий, обеспечивающих достижения качества профессионального образования, а также трансляция лучших практик в педагогическом сообществе.

На конкурсе «Студенческая научная весна-2019» мы представили презентацию первого этапа нашего проекта, целью которого было выявление взглядов современной молодежи на семью, привлечение внимания к семье как социальному институту через воспитание уважительного отношения к семейным ценностям на примере жизни Толстого и героев его произведений. Поставленная цель предопределила следующие основные задачи исследования: изучить взгляды великого писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого на семейные отношения; выяснить социальные аспекты института современной семьи; сформулировать принципы семейного счастья Льва Николаевича Толстого; предложить инструменты привлечения внимания современной молодежи к проблемам семьи (социальная реклама: авторский видеоролик и баннер).

В процессе исследования нами проделана следующая работа. Проведено анкетирование среди студентов нашего колледжа и школьников МОУ СОШ 35 и 53 г. Комсомольска-на-Амуре. Анкета содержала вопросы, раскрывающие взгляды молодежи на разные аспекты семейных отношений. При анкетировании была использована он-лайн платформа опросов simpoll.ru.

Параллельно нами были изучены взгляды великого писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого на семейные отношения, для чего мы обратились к «Дневникам» Софьи Андреевны Толстой, с которой Лев Николаевич прожил в браке 48 лет, к воспоминаниям его детей, к высказываниям современников, к работам литературоведов. Так мы осмысливали уроки великого Толстого в вопросах семейной жизни.

В процессе анализа анкетирования мы постарались сопоставить взгляды представлений о семье современного молодого человека XXI века с тем, какой видел семью человек XIX века. Ключевой вопрос нашей анкеты сформулирован был прямо: можно ли сегодня прожить без семьи? Полученный результат не однозначен, но все же можно сделать вывод, что для наших сверстников семья сегодня всё-таки представляет ценность.

Ценность семьи

Рис.1. Ценность семьи

Изучив личную жизнь Л. Н. Толстого, мы узнали, что семья для него всегда была важна. Мы задумались над вопросом: каковы сегодня мотивы вступления в брак? В анкете вопрос сформулировали так: «В чем сегодня заключается смысл создания семьи»? Варианты ответов: сердечное влечение, духовное родство, желание быть вместе, сделать любимого человека счастливым, стремление продолжить свой род, традиция (все когда-нибудь женятся), расчёт, выгода.

Можно все эти варианты обобщить так: любовь или расчет будут сегодня основой семьи? К чести наших сверстников, они предпочли любовь. Оказывается, несмотря ни на что, наше поколение верит в любовь, ждет любовь, соглашается со Львом Толстым, сказавшим в романе «Война и мир»: «Любовь есть жизнь. Любовь есть Бог…» (А отец и мать Толстого женились по расчету и были счастливы в браке!)

Мы спросили в анкете: согласны ли студенты с тем, что семейная жизнь — это большая духовная работа. «Да» — ответили 30 % юношей и 55 % девушек. Но нам кажется, что наши сверстники так же, как и мы, плохо представляют смысл этой духовной работы, поэтому опыт Л. Толстого будет очень ценным.

Однако не надо думать, что за 48 лет совместной жизни в семье самого Льва Николаевича будет всё безоблачно и прекрасно. Нет, будут ссоры, конфликты, будет и драма, которая станет одной из причин ухода Л. Толстого из Ясной Поляны в 82 года.

Что же может разрушить семью, стать причиной нерешаемых конфликтов?

В нашу анкету мы включили ряд проблемных вопросов, которые, на наш взгляд, могут вызывать ссоры и даже разрыв семейных отношений.

Проблемные вопросы анкеты

Рис.2. Проблемные вопросы анкеты

Как же было у Толстого? Что привело его семью к драме?

Проблемы главенства в семье в XIX веке не стояло. Конечно, муж должен был заботиться о благосостоянии семьи, зарабатывать не только на сегодняшний день, но и назавтра: детям, внукам. И Лев Николаевич старался умножить капитал, который передал ему отец: покупал землю, лес, вкладывал деньги в банк, зарабатывал изданием своих книг.

Лев Николаевич считал необходимым итогом своей жизни следующие шаги: отдать землю крестьянам и подарить право издания своих сочинений в общую собственность. Ни то, ни другое не могла принять Софья Андреевна — графиня и мать большой семьи. Причина драмы в семье Л. Толстого — это идейные разногласия, невозможность понять друг друга в жизненно важных для писателя вопросах. Удерживали Толстого в семье, прежде всего, дети.

И опять обратимся к анкете.

Проблемные вопросы анкеты

Рис.3. Проблемные вопросы анкеты

Ответ нас поразил, так как половина опрошенных девушек не желает иметь детей. Но всё же вторая половина хотела бы иметь одного или более… И мы согласны с мнением Толстого, что «Бессмертие осуществляется, несомненно, в потомстве…»

Итак, исследовав различные аспекты семьи, изучив взгляды Л. Н. Толстого на семейную жизнь, мы поняли:

 семья остаётся для молодого поколения ценностью;

 в 16–18лет молодой человек ещё плохо представляет, на чём основывается семейное счастье, какими общими усилиями оно создаётся;

 взгляды на семью людей XXI и XIX веков уже не совпадают (например, изменилось представление о роли женщины в семье), но личность Толстого, писателя и мыслителя, во все времена глубока и авторитетна настолько, что его принципы семейной жизни могут быть полезны нам, молодым.

В результате исследования нами были сформулированы принципы семейного счастья Л. Н. Толстого:

 Счастливая семья основывается на трёх единствах: духовном родстве, телесном влечении, идейном взаимопонимании, то есть желании жить по добру, желании самосовершенствоваться.

 Семейное счастье делает человека умнее, сильнее, прибавляет энергии для творчества, для жизни.

 Брак без детей (хотя бы приёмных) — явление недопустимое …. Растить их надо усилиями обоих супругов.

 Семья — это сплав поколений, «несколько совершенно разных миров, которые … сливаются в одно гармоническое целое». (Л. Н. Толстой. Война и мир. Т. 4. С. 211.)

В результате своих исследований мы пришли к следующему выводу: Человек может стать режиссёром своего семейного счастья, если обогатит себя опытом предыдущих поколений! В конечном результате наша работа нашла воплощение в создании социальной рекламы: видеоролик с авторским треком, баннер.

Литература:

  1. Жданов В. А. Любовь в жизни Льва Толстого. — М.: Планета, 1993 — с.98
  2. Страхов Н. Н. Критические статьи об И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом. — С.-Петербург: типография брат. Пантелеевых, 1885. — с.347
  3. Сухотина-Толстая Т. Н. Дневник. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1976 — с.167–240
  4. Толстая А. Л. Отец: Жизнь Льва Толстого. — М.: Книга, 1989 — с.503
  5. Дневники Софьи Андреевны Толстой 1910. // под ред. С. Л. Толстого. — М.: Советский писатель, 1936 — с.393
  6. Толстой Л. Н. Война и мир. В 4 — х т. Том 4. — М.: Советская Россия, 1991- с.437
  7. Толстой Л. Н. Утро помещика. Повести и рассказы. — М.: Правда, 1959- с.447
  8. Толстой Л. Н. Семейное счастье. // Толстой Л. Н. Собрание сочинений в 22-х т. т. Том 3. — М.: Художественная литература, 1983 — с.376.
Основные термины (генерируются автоматически): семья, современная молодежь, семейное счастье, социальная реклама, проблема семьи, семейная жизнь, социальный проект, современная семья, духовное родство, дорожная карта.


Ключевые слова

семья, Л. Н. Толстой, семейные ценности, проблемы современной семьи, принципы семейного счастья, духовное родство, семейные традиции

Похожие статьи

Современная семья — зеркало противоречий и проблем общества

Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками...

Социальные проблемы российских семей в современных...

Семья, являясь главным социальным институтом общества, выполняет целый ряд разнообразных функций «имеет консолидирующее, объединяющее значение, противостоит социальному противоборству и напряженности» [4]. Особенно на начальном этапе своего...

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Подготовка молодежи к семейной жизни, формирование адекватного понимания семьи и брака в условиях существующей серьезной ситуации в области демографии является серьезной национальной проблемой, что и объясняет актуальность данного исследования.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Актуальностьисследования. Семья является одним из важнейших социальных институтов, который требует постоянного научного исследования. Это помогает, во-первых, иметь представление о реально существующем положении жизни и внешних связях, во-вторых...

Молодая семья как объект социальной работы

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью.

Формирование семейных ценностей у студенческой молодежи

Именно семье принадлежит ведущая роль в формировании семейных ценностей, ценностей детей

Каждому студенту члену клуба «Моя семья» дается задание: разработать свой проект и представить его

Социально-экономическая ситуация в стране не способствуют укреплению...

Предпосылки и рекомендации к формированию семейных...

Ключевые слова: молодёжь, брак, семья, семейные ценности. Социальные и экономические изменения

Целью данного исследования является изучение семейных ценностей и установок молодёжи с дальнейшим проектированием системы работы по формированию семейных...

Семейные ценности россиян. Роль СМИ в формировании...

В статье рассматриваются определения понятий «семья» и «семейные ценности» в социологическом аспекте. На основании результатов исследований определены ценности современных российских семей.

Анализ соответствия существующих установок молодежи в сфере...

На формирование семейных, брачных и репродуктивных установок у молодежи оказывает влияние множество факторов: родительская семья, образовательная среда, существующий политический режим, средства массовой информации, религиозные институты.

Похожие статьи

Современная семья — зеркало противоречий и проблем общества

Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками...

Социальные проблемы российских семей в современных...

Семья, являясь главным социальным институтом общества, выполняет целый ряд разнообразных функций «имеет консолидирующее, объединяющее значение, противостоит социальному противоборству и напряженности» [4]. Особенно на начальном этапе своего...

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Подготовка молодежи к семейной жизни, формирование адекватного понимания семьи и брака в условиях существующей серьезной ситуации в области демографии является серьезной национальной проблемой, что и объясняет актуальность данного исследования.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Актуальностьисследования. Семья является одним из важнейших социальных институтов, который требует постоянного научного исследования. Это помогает, во-первых, иметь представление о реально существующем положении жизни и внешних связях, во-вторых...

Молодая семья как объект социальной работы

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью.

Формирование семейных ценностей у студенческой молодежи

Именно семье принадлежит ведущая роль в формировании семейных ценностей, ценностей детей

Каждому студенту члену клуба «Моя семья» дается задание: разработать свой проект и представить его

Социально-экономическая ситуация в стране не способствуют укреплению...

Предпосылки и рекомендации к формированию семейных...

Ключевые слова: молодёжь, брак, семья, семейные ценности. Социальные и экономические изменения

Целью данного исследования является изучение семейных ценностей и установок молодёжи с дальнейшим проектированием системы работы по формированию семейных...

Семейные ценности россиян. Роль СМИ в формировании...

В статье рассматриваются определения понятий «семья» и «семейные ценности» в социологическом аспекте. На основании результатов исследований определены ценности современных российских семей.

Анализ соответствия существующих установок молодежи в сфере...

На формирование семейных, брачных и репродуктивных установок у молодежи оказывает влияние множество факторов: родительская семья, образовательная среда, существующий политический режим, средства массовой информации, религиозные институты.

Задать вопрос