Рекультивация земель, нарушенных горными работами и складированием отходов производств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Истомина, А. А. Рекультивация земель, нарушенных горными работами и складированием отходов производств / А. А. Истомина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26.1 (316.1). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72272/ (дата обращения: 08.08.2020).



Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме –рекультивации отвалов, охране и воспроизводству природных ресурсов, предотвращению и ликвидации последствий отрицательного влияния промышленных технологий на природные ландшафты.

Ключевые слова: рекультивация земель, угольные местонахождения, воспроизводство природных ресурсов.

Земля — это важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся определенными природными, социально-экономическими и производственными характеристиками. Земля, выступающая как средство производства, обладает таким уникальным свойство как плодородие, позволяющее обеспечить производство растений. Первоначальное естественное плодородие формируется под влиянием только природных процессов — под воздействием тепла, воды, энергии, элементов питания. Однако с каждым днем человек все больше и больше вторгается в эту природную область, нарушая сложившееся равновесие. Вследствие чего возникает необходимость искусственного восстановления и даже наращивания плодородия при помощи прогрессивных технологий.

Человеческая деятельность часто связана с нанесением окружающей природе огромного ущерба. Для того чтобы уравновесить баланс, человек старается свести негативное влияние к минимуму и сделать все для того, чтобы восстановить природу в начальном состоянии. Карьеры ― это способ добычи полезных ископаемых особым способом — на открытой поверхности. По сути, в земле делает углубление, которое постоянно расширяется. Отработанная земля отличается крайне низкой плодородностью, однако ее необходимо куда-то использовать, поэтому перед специалистами стоит задача улучшить состав земли для того, чтобы сделать ее пригодной для дальнейшего использования.

Специфические особенности эксплуатации угольных месторождений России (разнообразие геологических и природою-климатических условий, глубины залегания, масштабов и объемов горных работ, многовариантность применяемых систем разработки и оборудования, наличие в разработанных толщах скальных и токсичных пород и т. д.) обуславливают необходимость применения различных способов и схем рекультивации нарушенных земель для последующего целенаправленного использования их в народном хозяйстве. Это обеспечивает не только создание оптимальных ландшафтов с соответствующей организацией территорий, флорой и фауной, но и способствует надежной охране водных ресурсов и воздушного бассейна в районах размещения предприятий угольной промышленности.

В последние годы в отечественной угольной промышленности и за рубежом предприняты попытки технологически увязать основные процессы добычи угля с рекультивацией нарушенных земель. В основу принят принцип совмещения горных и рекультивационных работ в одном технологическом процессе горного производства, включая технический и биологический этапы восстановления продуктивности земельных угодий.

В большинстве случаев рекультивация земель осуществляется с отставанием от сроков их нарушения. Это объясняется нерациональной технологией горных работ и объективными факторами, связанными с условиями разработки месторождений. Необходимо стремиться к такой технологии, при которой восстановление нарушенных земель будет осуществляться по мере ведения горных работ.

Технологические процессы горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности неразрывно связаны с потреблением природных ресурсов и формированием разнообразных отходов, накапливающихся в окружающей природной среде. Отходами горного производства являются неиспользуемые продукты добычи и переработки минерального сырья, выделяемые из массы добытого полезного ископаемого в процессе разработки месторождения, при обогащении и химико-металлургической переработки сырья.

Классификация отходов горного производства проводится по фазовому составу и производственным циклам, на которых они формируются. На формирование отходов влияет производственный процесс, характер сырья, содержание извлекаемых компонентов в исходном продукте и др. В результате эксплуатации разрезов и переработки угля на обогатительных фабриках, возникает проблема восстановления земель. В своей работе, предлагаю мероприятия по рекультивации земель, нарушенных». Горными работами и складированием отходов производств в условиях АО «Ургалуголь».

Несмотря на высокую экологическую опасность, до настоящего времени доминирующим методом утилизации отходов обогащения остается наземное размещение с использованием площадок складирования в виде хвостохранилищ, отвалов и шламонакопители, которые занимают значительные по площади земли, лишенные естественного растительного покрова.

Во время прохождения производственной практики на Обогатительной Установке ОУ -22 АО «Ургалуголь», мы, обратили внимание на большое количество старых породных отвалов. Так же узнали, что процесс рекультивации земель в АО «Ургалуголь» производится как «естественное зарастание». Перед нами встала проблема, можно что- либо предпринять для улучшения ситуации в нашем поселке? Далее, нами было разработано предложение о восстановлении отработанных породных отвалов, в этой идеи приняли участие и другие студенты. Мы вышли с предложением на руководство предприятия — они нас поддержали, не смотря на дорогостоящий процесс. Процесс рекультивации отвалов угольных шахт и обогатительных фабрик очень сложный и дорогостоящий процесс и прямого дохода не приносит. В связи с этим большинство отвалов остаются не рекультивированными. Рекультивация выполняется в качестве мероприятия восстановительного характера и рассматривается как основное направление восстановления хозяйственной ценности нарушенных земель и улучшения условий окружающей природной среды.

Нами было изучено большое количество научной литературы по рекультивации земель. Работа подразумевает несколько этапов восстановления. Первый этап рекультивации — технический — был проведен с участием студентов-практикантов, сделана отсыпка, с помощью тяжёлой техники исправлена форма рельефа, а на поверхность нанесли слой плодородной почвы. Студенты принимали активное участие в реализации этого этапа.

Первый этап рекультивации — технический

Рис.1. Первый этап рекультивации — технический

Помощь заключалась в уборке мусора, который был накоплен за длительное время, так же удаление кочек, уборку камней. В качестве плодородного слоя земли был использован — ил с шахтных очистных сооружений. Работы проводились под контролем специалистов экологов предприятия АО «Ургалуголь». Далее был проведен выбор направления рекультивации на основании научных выводов это — лесохозяйственный. Лесохозяйственное направление рекультивации преобладает на землях с проявлением процессов эрозии почв, а также на крутых откосах отвалов и бортовых карьерных выемок, которые невозможно использовать в сельскохозяйственных целях.

С участием наших студентов был разработан проект — «Экодесант», где мы предложили помощь в осуществлении второго этапа рекультивации.Цель проекта — отвал, который станет лесом. В результате осуществления этого проекта весной и осенью 2019 г. студенты Чегдомынского горно-технологического техникума приступили к биологическому этапу — высадки деревьев. Посадку саженцев, как правило, совершают вручную.

Таблица 1

Биологические свойства применяемых пород саженцев

Род, вид

Морозоустойчивые

Засухоустойчивые

Светолюбивые

Требовательность к почвенному плодородию

Быстрота роста

Сосновые Сосна низкорослая

1–2

1

2

1

1–2

Березовые Береза пушистая

1

2

2

1–2

1–2

Ивовые Ива сизая

1

3–4

1–2

2

1–2

Следует отметить, что насаждения, выполняют большую климаторегулирующую, водоохранную, почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. В результате детального изучения, сделали вывод, что насаждения на рекультивируемых землях можно высаживать весной и осенью. Лучшими являются ранневесенние посадки. Площадь, на которой проводим рекультивацию составляет 10 га. Установлено, что в толще породных отвалов интенсивно проходит процесс конденсации парообразной влаги, улучшающей влагообеспеченность растений.

В наше время рекультивации уделяется не так много внимания, поскольку это дорогостоящий процесс и предприятию дешевле заплатить штраф за загрязнение окружающей среды, чем произвести рекультивацию после проведённых работ. Но значение рекультивации по прежнему велико и нужно всячески способствовать её возрождению и совершенствования. Производство горных работ отрицательно сказывается на плодородии почв и пагубно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В данной работе предложена технология проведения восстановительных работ на нарушенных землях.

Таким образом, под рекультивацией земель понимается комплекс работ, направленных на восстановление биологической продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей природной среды. Основные результаты, полученные при выполнении данной работы заключаются в следующем: разработаны предложения по рекультивации отвалов складирования отходов обогатительной установки «ОУ-22» АО «Ургалуголь» п. Чегдомын; проанализированы существующий отечественный и зарубежный опыт рекультивации земель, нарушенных открытыми разработками; разработан, адаптирован и внедрен проект «Экодесант», целью которого было рекультивировать отвал.

Литература:

  1. Аверина Т. И. Герасимова А. С. Ершов С. Б. и др. Устойчивость геологической среды: теория, проблемы картографирования. Инженерная геология: теория, практика, проблемы. — М.: Изд-во МГУ, 2015. — С. 12–26.
  2. Агаев Т. Б., Бирюков М. Э. Оценка экономического эффекта рекультивации земель, нарушенных открытой разработкой полезных ископаемых. Природопользование и охрана окружающей среды Московского региона, М., 2012. — С. 6–10.
Основные термины (генерируются автоматически): рекультивация земель, земля, работа, окружающая природная среда, дорогостоящий процесс, горное производство, улучшение условий, хозяйственная ценность, обогатительная установка, биологический этап.


Ключевые слова

рекультивация земель, угольные местонахождения, воспроизводство природных ресурсов

Похожие статьи

Рекультивация нарушенных земель на примере породного...

Рекультивация — комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и

Площадь рекультивации земель, нарушенных горными работами ОАО «Шахта

окружающая среда, биологическая рекультивация, Черногорский угольный разрез, отвал...

Правовая охрана земель: цели и задачи. Рекультивация земель

Статья 9 Конституции РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы

Рекультивация земель — это меры, направленные на экологическое и экономическое

Цель проведения рекультивации земельулучшение условий окружающей среды и...

Правовое обеспечение восстановления нарушенных земель

рекультивация земель, правовая охрана земель, охрана земель, земля, сокращение площади, деятельность народов, основа жизни, окружающая среда, использование земель, хозяйственная деятельность человека. Юридическая ответственность за земельные...

К вопросу о рекультивации отвалов горнодобывающего...

Целью работы является выбор и обоснование способа проведения рекультивации вскрышных отвалов на

Исходя из горно-геологических условий, на разрезе применяется

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, биологическая рекультивация...

Техногенные ландшафты Узбекистана и вопросы их рекультивации

Шилова И. И. Биологическая рекультивация нефтезагрязненных земель в условиях

Рекультивация земель — это меры, направленные на экологическое и экономическое

Рекультивация нарушенных земель на примере породного отвала обогатительной.

Промышленные отходы горного производства и их...

Поэтому, «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Охрана окружающей

По существующей классификации, к отходам горного производства относят отходы

От обогатительной фабрики хвосты направляют гидротранспортом в хвостохранилище – сложное...

Рекультивация земель, загрязненных тяжёлыми металлами...

В работе представлены данные по загрязнению почв Вологодской области тяжелыми металлами, и предложены пути решения проблемы в качестве рекультивации с использованием природных сорбентов.

Территориальная природно-хозяйственная система как объект...

Ключевые слова:территориальная природно-хозяйственная система, Забайкальский край, недропользование, управление. Освоение природных ресурсов Земли с момента своего зарождения стало оказывать большое влияние на окружающую природную среду.

Улучшение состояния загрязненных нефтепродуктами почвенных...

Рекультивация земель и почв, которая частично проводится, должна соответствовать

Проблема рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами чаще всего затруднена

Шилова И. И. Биологическая рекультивация нефтезагрязненных земель в условиях...

Похожие статьи

Рекультивация нарушенных земель на примере породного...

Рекультивация — комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и

Площадь рекультивации земель, нарушенных горными работами ОАО «Шахта

окружающая среда, биологическая рекультивация, Черногорский угольный разрез, отвал...

Правовая охрана земель: цели и задачи. Рекультивация земель

Статья 9 Конституции РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы

Рекультивация земель — это меры, направленные на экологическое и экономическое

Цель проведения рекультивации земельулучшение условий окружающей среды и...

Правовое обеспечение восстановления нарушенных земель

рекультивация земель, правовая охрана земель, охрана земель, земля, сокращение площади, деятельность народов, основа жизни, окружающая среда, использование земель, хозяйственная деятельность человека. Юридическая ответственность за земельные...

К вопросу о рекультивации отвалов горнодобывающего...

Целью работы является выбор и обоснование способа проведения рекультивации вскрышных отвалов на

Исходя из горно-геологических условий, на разрезе применяется

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, биологическая рекультивация...

Техногенные ландшафты Узбекистана и вопросы их рекультивации

Шилова И. И. Биологическая рекультивация нефтезагрязненных земель в условиях

Рекультивация земель — это меры, направленные на экологическое и экономическое

Рекультивация нарушенных земель на примере породного отвала обогатительной.

Промышленные отходы горного производства и их...

Поэтому, «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Охрана окружающей

По существующей классификации, к отходам горного производства относят отходы

От обогатительной фабрики хвосты направляют гидротранспортом в хвостохранилище – сложное...

Рекультивация земель, загрязненных тяжёлыми металлами...

В работе представлены данные по загрязнению почв Вологодской области тяжелыми металлами, и предложены пути решения проблемы в качестве рекультивации с использованием природных сорбентов.

Территориальная природно-хозяйственная система как объект...

Ключевые слова:территориальная природно-хозяйственная система, Забайкальский край, недропользование, управление. Освоение природных ресурсов Земли с момента своего зарождения стало оказывать большое влияние на окружающую природную среду.

Улучшение состояния загрязненных нефтепродуктами почвенных...

Рекультивация земель и почв, которая частично проводится, должна соответствовать

Проблема рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами чаще всего затруднена

Шилова И. И. Биологическая рекультивация нефтезагрязненных земель в условиях...

Задать вопрос