Отношения между Южной Кореей и Россией на современном этапе международных отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 27.06.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Симонов, А. В. Отношения между Южной Кореей и Россией на современном этапе международных отношений / А. В. Симонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 219-221. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72058/ (дата обращения: 07.08.2020).



Актуальность темы исследования заключается необходимости дальнейшего исследования миграционных процессов в условиях увеличения интереса государств Корейского полуострова к развитию отношений с Россией на сегодняшний день. Оценка миграционной политики и отношения с этими странами дают возможность сделать выводы, о том, рассматривают ли две Кореи Россию, как важного партнера в экономической и политической сфере, что является особенно актуальным, учитывая вектор сближения Северной и Южной Кореи. Подобная оценка также необходима для выстраивания собственной грамотной миграционной политики, принимая во внимание не только экономические, но и геополитические интересы.

Ключевые слова: Россия, Республика Корея, внешняя политика, международное сотрудничество, международные отношения, миграция.

The relevance of the research topic is the need for further research of migration processes in the conditions of increasing interest of the States of the Korean Peninsula in the development of relations with Russia today. The assessment of migration policy and relations with these countries make it possible to draw conclusions about whether the two Koreas consider Russia as an important partner in the economic and political sphere, which is especially relevant given the vector of convergence between North and South Korea. Such an assessment is also necessary for building your own competent migration policy, taking into account not only economic, but also geopolitical interests.

Keywords: Russia, Republic of Korea, foreign policy, international collaboration, international relations, migration.

Изучение участия государств Корейского полуострова в миграционных процессах региона также имеет исключительное значение для Дальнего Востока России. Дальний Восток уже давно является важной стратегической точкой в выстраивании отношений с Корейским полуостровом, ввиду своей непосредственной близости. Владивосток, в частности, является неким мостом в отношениях России и Кореи, и может стать камнем преткновения в преодолении разногласий меж двух Корейских государств. В связи с этим, возникает необходимость изучать не только трудовые миграции, но и в целом передвижения корейцев, включая туризм и переезд на ПМЖ.

Отношения между Республикой Корея и России зародились в 1991, с развала Советского Союза. До этого момента, СССР не признавала Южную Корею и сотрудничало лишь с КНДР. С того момента отношения во всех сферах расширились, и по данным на 2012г., Республика Корея заняла третье место по товарообороту с Россией в регионе АТР, уступив лишь Японии и Китаю. Российский экспорт составил 11,4 млрд долларов, импорт из Республики Корея — 11,1 млрд долларов. По сравнению с 2016 г., товарооборот России и Республики Корея составил по итогам 2016 года 15,140 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 10,027 миллиарда долларов и импорт — 5,113 миллиарда долларов. Товарооборот с РК серьезно уменьшился, особенно в плане импорта. Объясняется это снижение сложной политической обстановкой в мире, падением курса рубля и санкциями на РФ. Экспорт упал примерно на 10 %, в то время как импорт — больше, чем на 50 %. В связи с курсом рубля, стране стало сложнее закупать товары из зарубежных стран, включая Южную Корею. Однако, несмотря на различные трудности, эти две страны заинтересованы в развитии отношений друг с другом, и возвращению сотрудничества на былой уровень. Стоит отметить историческо-культурное сотрудничество Кореи и России. В г. Инчхон существует площадь Санкт-Петербурга, что само по себе говорит о важности роли России в истории Кореи. Ежегодно там проходит встреча посла РФ и консульских сотрудников с высшими лицами Республики Корея с целью почтить память павшим бойцам на крейсере «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Русские и Корейцы чтят историю, которая зачастую играет немаловажную роль в развитии отношений, и факт того, что Российская сторона до сих пор соблюдает с Корейцами традицию возложения венков в г. Инчхоне, говорит о том, что стороны хотят сотрудничать друг с другом, несмотря на отсутствие отношений в период СССР.

Говоря о культурном сотрудничестве, нельзя не отметить миграционный процесс обеих стран. Согласно данным Росстата за 2010 год, в России проживало 153 156 корейцев. В переписи участвовали как этнические корейцы, являющиеся гражданами РФ, так и иностранцы, проживающие на территории. Это число увеличилось по сравнению с 2002г., где количество корейцев составило 148 556 человек. Большая часть иностранцев является трудовыми мигрантами, которые позже переезжают с семьей. Русские корейцы, или как их еще называют — Коре-Сарам — это диаспора русских корейцев в России, которые заселили ее еще около 150 лет назад, когда тогда еще Имперская Россия заселяла дальний восток. Заинтересованность корейцев в России обуславливается не только экономическими, но и некими историческими причинами. У корейцев сильно развит институт семьи, поэтому в данное время заметно увеличился поток как корейцев в Россию, так и Коре-сарам в РК. Для корейцев корни играют важную роль, и учитывая сложную и запутанную историю взаимодействия Корейского народа с Россией, не удивительно, что сейчас происходит “бум” в двусторонних миграционных отношениях государств. Как пример стоит провести проведенный 26 февраля 2018 года Всероссийский съезд корейцев в Симферополе. Главным в этой встрече является место — полуостров Крым. Хоть и съезд является абсолютно культурным мероприятием, и не преследует никакой политики, этим съездом большая часть русских корейцев показала свою солидарность с ситуацией по Крымскому полуострову. И, учитывая, что число Коре-Сарам, которые посещают РК увеличивается, то это может привести к изменению отношения РК к Крыму, и его принадлежности. Ведь чем больше человек среди народа будут лояльно относится к этой ситуации, тем больше вероятность, что лояльно будут относится и политики.

Заметно, что корейцы в целом разбросаны по всей России, однако лидерами, естественно, выступают Сахалинская область и Приморский край. В других областях суммированы корейцы с Хабаровской, Амурской, Волгоградской области, а также с Камчатки и различных республик России. Про Сахалинскую область необходимо отдельно отметить, что при населении в 493 302 человека, число корейцев составляло 24 993, что составляет около 5 % населения региона по данным на 2013г. Это может казаться малым числом, однако в прочих регионах эта цифра приближается к 1–2 %, поэтому остров Сахалин является самым корейским регионом страны. Объясняется их расселение, конечно же, историческими и географическими причинами. Корейцы активно заселяли дальний восток России в периоды своих миграций, а также многие старались перебраться к Москве, однако некоторые останавливались в соседних областях, таких как Ростовская область. Вероятно, не каждый переселенец мог позволить себе поселиться в Москве, поэтому они проживали где-нибудь неподалеку. Также, в данное время увеличивается число русских корейцев, которые посещают свою родину по специальным визам «зарубежных корейцев», созданной специально для этнических корейцев, которые желают вернуться к своим корням. Как можно заметить, число русских корейцев, посещающих родину, заметно увеличилось за последние несколько лет. Это объясняется несколькими причинами, главная из которых — политика РК, направленная на возвращение корейцев домой, и образование единой корейской нации. Также это объясняется увеличение потока миграций в РФ, что может поднимает интерес Коре-сарам к своей родине. Однако, далеко не все рады подобной тенденции. Коре-Сарам, возвращаясь на родину, естественно занимают рабочие места, при этом они готовы брать меньшую зарплату, чем их соотечественники на родине. Несмотря на то, что работодателям эти условия лишь на руку, многие рабочие местные корейцы выражают озабоченность этой тенденцией, ведь мигранты могут лишить местных рабочих мест. Поэтому, хоть Коре-сарам и рады видеть на родине, в перспективы их видят, как конкурентов на рынке труда, ведь им правительство РК предоставляет различные льготы по проживанию и рабочим местам. Здесь может произойти культурных конфликт между Коре-сарам и местными корейцами, которые жили там на протяжении всей жизни. Пока правительство не принимает никакие шаги в решении этого потенциального конфликта, однако они его приметили и будут внимательно следить за развитием ситуации. Как можно было заметить, Россия и РК начала строить отношения друг с другом относительно недавно, однако, если говорить о культурных связах и отношений между народами, то история тянется аж до имперских времен, когда миграция играла важную роль в построении отношений с государствами. Таким образом, Корея давно имеет свои связи с Россией, и имеет свои корни внутри государства.

Литература:

  1. Владимир Волошак. Пристальный взгляд на план сотрудничества Южной Кореи С Россией // the Diplomat. 2019, 9 января [электронный ресурс]. URL: https://thediplomat.com/2019/01/a-closer-look-at-south-koreas-plan-for-cooperation-with-russia/
  2. Губин А. В. Корейский полуостров: диалог без предварительных условий // Российский институт стратегических исследований. 2017, 5 июля [Электронный ресурс]. URL: https://riss.ru/analitycs/42051/
  3. Толорая Г. Д. Бесконечный тупик. Конфликт на Корейском полуострове и интересы России / Корё Сарам. Записки о корейцах. 2016, 6 мая [Электронный ресурс]. URL: https://koryo-saram.ru/beskonechnyj-tupik-konfliktna-korejskom-poluostrove-i-interesy-rossii
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Корея, кореец, Корейский полуостров, Южная Корея, развитие отношений, Сахалинская область, российский экспорт, Крым, Москва.


Похожие статьи

Проблемы объединения Кореи на современном этапе: взгляд...

Но корейский полуостров продолжает оставаться расколотым по тридцать восьмой

В России анализу межкорейских отношений разных периодов были посвящены публикации и

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних...

Развитие сотрудничества России и Республики Корея в области...

Российскокорейские проекты в сфере сельского хозяйства немногочисленны. В мае 2012 года министры сельского хозяйства России и Южной Кореи подписали меморандум о сотрудничестве [8] с целью укрепления двустороннего сотрудничества в области сельского...

Общее и особенное политических процессов России и Республики...

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. На севере граничит с КНДР.

Южная Корея в период Четвертой республики | Статья в журнале...

Статья посвящена анализу и итогам Четвертой республики в Южной Корее, разбирается вопрос, почему именно она стала большим поворотным событием в жизни корейского народа, что непосредственно повлияло на большие экономические подъёмы...

Корейский менеджмент: что стоит заимствовать у «Азиатского...»

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. Особенности карьерного становления и трудоустройства... Развитие сотрудничества России и Республики Корея в области... сельское хозяйство, Корея, Южная...

Краткий исторический анализ Первомартовского движения...

Заявление американского лидера по отношению к Кореи являлось в малой степени, так как президент

Представления же большинства корейцев о событиях в России были довольно смутными, а

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в...

Цензура корейской культуры в период японской оккупации...

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в

До прихода на Корейский полуостров японцев на территории Кореи функционировала лишь.

Анализ международной бизнес-среды Республики Корея и Германии

Республика Корея – это мононациональная страна. Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики и глобальную интеграцию для того, чтобы стать индустриализованной...

Южнокорейская популярная музыка и её влияние в мире

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики и. Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии.

Исторический контекст формирования корейской диаспоры...

Также рассмотренные вопросы освещают историю образования корейской диаспоры в Казахстане.

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в двойственном положении: с одной стороны, они уже не находились под протекторатом Кореи, с...

Похожие статьи

Проблемы объединения Кореи на современном этапе: взгляд...

Но корейский полуостров продолжает оставаться расколотым по тридцать восьмой

В России анализу межкорейских отношений разных периодов были посвящены публикации и

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних...

Развитие сотрудничества России и Республики Корея в области...

Российскокорейские проекты в сфере сельского хозяйства немногочисленны. В мае 2012 года министры сельского хозяйства России и Южной Кореи подписали меморандум о сотрудничестве [8] с целью укрепления двустороннего сотрудничества в области сельского...

Общее и особенное политических процессов России и Республики...

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. На севере граничит с КНДР.

Южная Корея в период Четвертой республики | Статья в журнале...

Статья посвящена анализу и итогам Четвертой республики в Южной Корее, разбирается вопрос, почему именно она стала большим поворотным событием в жизни корейского народа, что непосредственно повлияло на большие экономические подъёмы...

Корейский менеджмент: что стоит заимствовать у «Азиатского...»

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. Особенности карьерного становления и трудоустройства... Развитие сотрудничества России и Республики Корея в области... сельское хозяйство, Корея, Южная...

Краткий исторический анализ Первомартовского движения...

Заявление американского лидера по отношению к Кореи являлось в малой степени, так как президент

Представления же большинства корейцев о событиях в России были довольно смутными, а

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в...

Цензура корейской культуры в период японской оккупации...

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в

До прихода на Корейский полуостров японцев на территории Кореи функционировала лишь.

Анализ международной бизнес-среды Республики Корея и Германии

Республика Корея – это мононациональная страна. Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики и глобальную интеграцию для того, чтобы стать индустриализованной...

Южнокорейская популярная музыка и её влияние в мире

Этнический состав Южной Кореи – 99% корейцы.Южная Корея на протяжении последних четырех десятилетий показала невероятный рост экономики и. Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии.

Исторический контекст формирования корейской диаспоры...

Также рассмотренные вопросы освещают историю образования корейской диаспоры в Казахстане.

Корейцы-переселенцы, проживавшие в приграничных областях, находились в двойственном положении: с одной стороны, они уже не находились под протекторатом Кореи, с...

Задать вопрос