Анализ существующих автоматизированных систем управления наружным освещением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 15.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Алистратов, Р. А. Анализ существующих автоматизированных систем управления наружным освещением / Р. А. Алистратов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 83-84. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71717/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье автор анализирует существующие автоматизированные системы управления уличным освещением.

Ключевые слова: уличное освещение, система, пункт, система управления.

Повышение энергоэффективности систем уличного освещения можно осуществляется не только за счет замены устаревших дугоразрядных ламп на более экономичные светодиодные, но и за счет внедрения систем автоматического регулирования.

Требования, предъявляемые к современным системам уличного освещения населенных пунктов:

– обеспечение уровня нормируемой освещенности;

– применение систем и оборудования для оперативного мониторинга и управления системой уличного освещения;

– простота обслуживания и долгий срок эксплуатации;

– возможность расширения сети уличного освещения населенного пункта без значительных затрат на реконструкцию (согласно планам перспективного развития населенных пунктов и районов).

Вышеперечисленные требования должны осуществляться с минимальными финансовыми затратами и обеспечивать максимальную энергоэффективность системы уличного освещения.

Соответствие вышеперечисленным требованиям является комплексной проблемой, которая должна решаться как на стадии проектирования системы уличного освещения, так и на стадии ее эксплуатации.

Одним из путей обеспечения такого соответствия, является применение систем автоматического управления уличным освещением. В настоящее время этот вопрос становится всё более актуальной, в связи с тем, что существующие сети уличного освещения многих населенных пунктов морально и физически устаревают и требуют их замены или реновации. В связи с этим, появляется вопрос соответствия вновь вводимых систем управления уличным освещением этим требованиям, а также всесторонний анализ их преимуществ и недостатков с целью осуществления оптимального выбора системы управления в каждом конкретном случае.

Существующие системы управления уличным освещением населенных пунктов можно классифицировать по критерию способа управления:

– по заданному графику;

– по детерминированным алгоритмам;

– интеллектуальное управление.

Управление уличным освещением по запрограммированному графику. Данный способ управления заключается в управлении по заранее запрограммированному временному графику. Критериями составления графика могут быть данные астрономических наблюдений о времени заката и восхода солнца, световые диаграммы места установки осветительных установок, либо изменение других параметров важных для данной системы. Данный способ управления освещением является самым распространенным.

При управлении по временному графику соответствие нормативной освещенности закладывается на этапе проектирования. Учитывая минимальную гибкость такого управления, подобные системы не являются экономичными в системах уличного освещения.

Такая система учитывает только один определенный фактор, по которому осуществляется управление (по освещенности). Для современных населенных пунктов наличие одного критерия управления недостаточно, кроме того, отсутствует обратная связь, что снижает точность регулирования выходных параметров системы освещения при отклонении внешних факторов от заданных изначально. Поэтому непрерывный мониторинг состояния осветительных установок и их оперативное обслуживание, при выходе из строя в таких системах затруднен.

Основным достоинством такой системы управления является простота ее организации (отсутствие сложных алгоритмов управления), а для дальнейшее расширение осветительной сети возможно за счет увеличение мощности источника питания.

Однако применение данной системы управления уличным освещением может быть целесообразно для небольших сельских поселений из-за своей простоты и невысокой стоимости.

Управление уличным освещением по данным, получаемым с датчиков с помощью заранее определенных (детерминированных) алгоритмов.

В данных системах управления, появляется обратная связь, т. е. поток информации с датчиков (датчики освещенности, датчики движения). Получаемая информация позволяет в режиме on-line контролировать состояние системы освещения, определять соответствие уровня освещенности нормативным значениям, осуществлять мониторинг энергопотребления и работоспособности светильников.

Такой подход к управлению освещением позволяет значительно повысить энергоэффективность системы уличного освещения в целом. установка датчиков тока позволяет проводить мониторинг потребления электроэнергии и определять неисправности элементов системы.

Основным недостатком такой системы управления является их высокая стоимость, однако, первоначальные вложения окупаются за счет значительной экономии электроэнергии.

Интеллектуальные системы управления. Эти системы управления включают все положительные свойства предыдущего вида систем, но управление происходит не по жестко запрограммированным алгоритмам, а при помощи искусственного интеллекта.

В таких системах алгоритмы управления могут быть реализованы с использованием нечеткой логики, нейронных сетей, или других способов управления, при этом сохраняя все преимущества систем с детерминированными алгоритмами.

Анализ существующих систем и научно-технической литературы позволяет выделить следующие критерии классификации систем управления уличным освещением: способ определения режима функционирования; способ связи в системе уличного освещения; количество ступеней иерархии; способ регулирования мощности установок уличного освещения.

Литература:

  1. Айзенберг, Ю. Б. О стратегии и тактике развития светотехнической промышленности РФ и задаче снижения вдвое энергопотребления на электри-ческое освещение при улучшении условий жизни людей/ Ю. Б. Айзенберг // Светотехника. — 2013. — № 5. — С. 62–69.
  2. Валиуллин, К. Р. Оптимизация параметров элементов сети уличного освещения / К. Р. Валиуллин, Н. Г. Семенова // Электротехнические системы и комплексы. — 2018. — № 3(40). — С. 34–41.
Основные термины (генерируются автоматически): уличное освещение, система управления, система, способ управления, пункт, управление, обратная связь.


Ключевые слова

система, система управления, уличное освещение, пункт

Похожие статьи

Системы управления с обратной связью. Выбор оптимальной...

Такое понятие как системы автоматического управления (теория автоматов, алгоритм управления) используется давно и не является новшеством в теории робототехники. Впервые о использовании систем автоматического управления роботами в образовательной...

Оценка целесообразности и актуальности разработки методов...

Применение адресных систем светодиодного освещения с организацией обратной связи может значительно снизить затраты на

Наиболее перспективной и оптимальной является система автоматического управления светодиодным освещением с обратной связью.

Концепция системы освещения помещений с автоматическим...

В данной статье рассмотрены существующие системы освещения и предложена концепция системы автоматического управления искусственным освещением

ИП — Измерительный преобразователь (обратная связь); КПБ — контрольно пусковой блок (драйвер, блок питания).

Система управления освещением в умном доме

В этой публикации мы рассмотрим разные способы и методы по сокращению расходов на электроэнергию, которые актуальны на сегодняшний день. Один из способов, который является наиболее эффективным, это применение систем управления освещением (СУО).

Дистанционное управление в электроэнергетике | Молодой ученый

В области электроэнергетики дистанционное управление — это управление на расстоянии отдельными элементами энергетической системы (агрегатами, аппаратами, механизмами) при помощи механических связей, а также при помощи электромагнитных устройств постоянного...

Методы автоматического управления умным домом

На сегодняшний день разработка системы управления умным домом является одним из приоритетных направлений развития автоматизированных систем. В современной системе умного дома, имеющей открытую архитектуру...

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

Система управления авиационными частями и соединениями включает в себя: органы управления; пункты управления; связь и РТО; АСУ. Деятельность органов управления направленна на обеспечение качества подготовки, выполнения боевых задач с максимальной...

Мехатронная система автоматического регулирования...

Система управления освещением не является полной без возможности контролировать моторизированные жалюзи и шторы. Они выполняют важную роль в формировании правильного освещения и помогают создать комфортные условия для жизни и работы.

Анализ систем автоматизированного управления умным домом

В настоящее время в компьютерном и телекоммуникационном бизнесе существует понятие "интеллектуальное здание" (умный дом). Умный дом - это комплекс систем, интегрированных в единое информационное пространство...

Похожие статьи

Системы управления с обратной связью. Выбор оптимальной...

Такое понятие как системы автоматического управления (теория автоматов, алгоритм управления) используется давно и не является новшеством в теории робототехники. Впервые о использовании систем автоматического управления роботами в образовательной...

Оценка целесообразности и актуальности разработки методов...

Применение адресных систем светодиодного освещения с организацией обратной связи может значительно снизить затраты на

Наиболее перспективной и оптимальной является система автоматического управления светодиодным освещением с обратной связью.

Концепция системы освещения помещений с автоматическим...

В данной статье рассмотрены существующие системы освещения и предложена концепция системы автоматического управления искусственным освещением

ИП — Измерительный преобразователь (обратная связь); КПБ — контрольно пусковой блок (драйвер, блок питания).

Система управления освещением в умном доме

В этой публикации мы рассмотрим разные способы и методы по сокращению расходов на электроэнергию, которые актуальны на сегодняшний день. Один из способов, который является наиболее эффективным, это применение систем управления освещением (СУО).

Дистанционное управление в электроэнергетике | Молодой ученый

В области электроэнергетики дистанционное управление — это управление на расстоянии отдельными элементами энергетической системы (агрегатами, аппаратами, механизмами) при помощи механических связей, а также при помощи электромагнитных устройств постоянного...

Методы автоматического управления умным домом

На сегодняшний день разработка системы управления умным домом является одним из приоритетных направлений развития автоматизированных систем. В современной системе умного дома, имеющей открытую архитектуру...

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

Система управления авиационными частями и соединениями включает в себя: органы управления; пункты управления; связь и РТО; АСУ. Деятельность органов управления направленна на обеспечение качества подготовки, выполнения боевых задач с максимальной...

Мехатронная система автоматического регулирования...

Система управления освещением не является полной без возможности контролировать моторизированные жалюзи и шторы. Они выполняют важную роль в формировании правильного освещения и помогают создать комфортные условия для жизни и работы.

Анализ систем автоматизированного управления умным домом

В настоящее время в компьютерном и телекоммуникационном бизнесе существует понятие "интеллектуальное здание" (умный дом). Умный дом - это комплекс систем, интегрированных в единое информационное пространство...

Задать вопрос