Функции надзорного производства в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Пономаренко, А. В. Функции надзорного производства в гражданском процессе / А. В. Пономаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 322-323. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71587/ (дата обращения: 07.07.2020).



В настоящей работе рассмотрена актуальная, на сегодняшний день, тема функций надзорного производства в современном гражданском процессе. Автор акцентирует внимание на контрольной, защитной, а также проверочной функции данной инстанции. Сделан вывод о необходимости и значимости выделения функций надзорного производства с целью чёткого понимания назначения надзорного производства в современной России.

Ключевые слова: надзорное производство, гражданское судопроизводство, функции надзорного производства, проверка судебных постановлений, законность и обоснованность.

Как известно, к основным задачам отечественного гражданского судопроизводства следует относить корректное и своевременное рассмотрение и дальнейшее разрешение спорного дела, с целью защиты нарушенных или же оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Кроме этого, подобным правомочием обладают также и Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Современная доктрина гражданского процесса под основными целями рассматривает общее укрепление законности, предупреждению совершения новых правонарушений, а также формирование уважительного отношения к суду. Рассмотренные цели и задачи закреплены в настоящей редакции ГПК РФ.

Изучая функции надзорного производства отметим, что само по себе надзорное судопроизводство представляет собой масштабную функцию гражданского процесса в целом. Так, по мнению И. В. Рехтиной надзор как компонент гражданского судопроизводства представлен в виде функции пересмотра решений или же постановлений, которые уже вступили в свою законную силу. Ввиду этого было бы некорректно выделять у функции присущие ей отдельные функции, это является не логичным и тавтологичным. Поэтому нам необходимо рассмотреть надзор как самостоятельную стадию гражданского процесса, определяющую отдельные общественные отношения. [3]. К тому же некоторые правоведы выделяют самостоятельные цели и задачи надзорного производства, поэтому можно смело говорить о наличии отдельно взятых функций, посредством которых становится возможным разрешение описанных выше задач [10].

Продолжая анализ выбранной нами тематики, выделим несколько функций, к которым можно о нести, например, проверочную функцию. Представленная функция предназначена для разрешения задачи, сущность которой заключается в проверке уже вступивших в законную силу судебных решений. Проверяется непосредственно:

– Нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также юридических лиц, которые гарантируются Конституцией РФ;

– Нарушение защиты публичных интересов, а также интересов неопределённого круга лиц;

– Нарушение принципа единообразия при толковании судами норм материального или же процессуального права [5].

Стоит обратить внимание на то, что подобная функция присутствует и в иных инстанциях гражданского процесса. Проверочная функция может осуществляться как в апелляционном, так и в кассационном производстве. Однако сущность, смысловое значение, а также пределы проверки в надзорной инстанции различны.

К следующей функции следует отнести защитную, которая также присутствует и в иных инстанциях, однако в надзорном производстве защитная функция представлена сразу в трёх различных аспектах.

– Во-первых, данная функция реализуется в сфере защиты прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц, участвующих при непосредственном рассмотрении того или иного гражданского дела;

– Во-вторых, функция проявляется в виде защиты участников процесса от судейских ошибок, а именно какого-либо постановления, которые нарушают права и свободы участников процесса;

– В-третьих, реализация защиты прав и законных интересов тех лиц, которые не участвовали в деле, но судебное решение тем или иным образом касается их правового положения.

Стоит обратить внимание на факт того, что последний аспект относится к защитной функции только надзорного производства, именно этим и отличается надзорная стадия.

К последней наиболее важной функции надзорного производства следует отнести контрольную функцию. В рамках подрытого нами вопроса её можно рассматривать в двух самостоятельных аспектах, а именно:

– Прямой контроль, осуществляемый непосредственно самим Верховным судом РФ. То есть, в данном случае осуществляется прямой судебный контроль, направленный на деятельность иных судов, которые рассматривают в надзорной инстанции;

– Контроль, который в правовой доктрине следует считать косвенным или же опосредованным. Представленный вид контроля направлен на поддержание единообразия в процессе толкования норм права и их дальнейшего применения судами [8].

Подводя итоги настоящей научной работы, можно сказать о том, что функции надзорного производства являются весьма действенными и эффективными мерами корректного и своевременного отправления правосудия. В данном случае актуальным вопросом можно считать их правильное осуществление и реализацию. Таким образом, появится реальная возможность безошибочного и правомерного разрешения задач, стоящих перед надзорным производством.

Литература:

  1. Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ, УПК РФ. Первый опыт критического осмысления / Кол. авт.; под общ. ред. Н. А. Колоколова. М., 2011.
  2. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. М., 2014.
  3. Рехтина И. В. Надзорное производство в гражданском процессе: вопросы теории и практики: монография. М., 2010.
  4. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М. А. Викут. 2-е изд. М., 2014.
  5. Поспелов Б. И. Цели и задачи гражданского судопроизводства: теоретические проблемы правоприменения // Российская юстиция. 2014. № 4.
  6. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2012.
  7. Борисова Е. А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам, 2013, с. 92.
  8. Быков И. Ю. Функции надзорного производства // Журнал Российское право, 2016, No 2, с.126
  9. Маштаков К. М. Обжалование решений в порядке надзора // Учебное пособие Ростовского юридического института МВД РФ, 2015, с.
  10. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М. А. Викут. — М.: Издательство Юрайт, 2013.
  11. Кобылинская С. В. Право человека на достойную жизнь как основная ценность социального государства// В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год. Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. 2016. С. 386–388.
Основные термины (генерируются автоматически): надзорное производство, гражданский процесс, функция, проверочная функция, гражданское судопроизводство, законная сила, защитная функция, надзорная инстанция, РФ.


Ключевые слова

гражданское судопроизводство, надзорное производство, функции надзорного производства, проверка судебных постановлений, законность и обоснованность

Похожие статьи

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Производство в суде надзорной инстанции. АПК РФ и ГПК РФ предусматривают одну

Стадии гражданского процесса как социально-управленческие циклы / Реализация

законная сила, АПК РФ, судебное разбирательство, исполнительное производство, кассационная...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Несоответствие норм ГПК И АПК РФ в части реализации субъектами, чьи права и законные интересы нарушены действиями суда, права на реализацию кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений...

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

В свою очередь ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) определяет целями гражданского судопроизводства защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов...

Надзорная инстанция как в гражданском, уголовном, так...

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ не содержат указаний на то, какие именно судебные ошибки следует рассматривать в качестве оснований для вынесения вышестоящими судами частных определений в отношении...

Проблемы и особенности обеспечения иска в гражданском...

Настоящая статья посвящена вопросам обеспечения иска в гражданском процессе.

 обнаружение общих начал, характеризующих правовую природу гражданского производства

В 1864 г. Устав гражданского судопроизводства изменил почти все процессуальные нормы...

Гражданский процесс в современной России: принципы, система...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, принципы гражданского процессуального права, стадии судебного процесса.

Гражданский процесс выполняет следующие функции: правовосстановительную, что подразумевает восстановление нарушенных прав и свобод.

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском...

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации

Жилин Г. А. Полномочия апелляционной инстанции в арбитражном и гражданском

Апелляционная инстанция вправе выносить апелляционный приговор, который вступает в законную силу без...

Особенности производства по гражданским делам в судах...

Производство в судах проверочных инстанций в процессуальном праве можно рассматривать как одну из гарантий

Библиографическое описание: Секишева, Ю. В. Особенности производства по гражданским делам в судах апелляционной инстанции / Ю. В...

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Однако данный вид судопроизводства также способствует защите прав граждан, поскольку

«Арбитражное процессуальное право реализует целый ряд функций, среди которых

Тема судебного усмотрения в арбитражном судопроизводстве не является в достаточной степени...

Похожие статьи

Сущность и значение кассационного производства как стадии...

Производство в суде надзорной инстанции. АПК РФ и ГПК РФ предусматривают одну

Стадии гражданского процесса как социально-управленческие циклы / Реализация

законная сила, АПК РФ, судебное разбирательство, исполнительное производство, кассационная...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Несоответствие норм ГПК И АПК РФ в части реализации субъектами, чьи права и законные интересы нарушены действиями суда, права на реализацию кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений...

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

В свою очередь ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) определяет целями гражданского судопроизводства защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов...

Надзорная инстанция как в гражданском, уголовном, так...

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ не содержат указаний на то, какие именно судебные ошибки следует рассматривать в качестве оснований для вынесения вышестоящими судами частных определений в отношении...

Проблемы и особенности обеспечения иска в гражданском...

Настоящая статья посвящена вопросам обеспечения иска в гражданском процессе.

 обнаружение общих начал, характеризующих правовую природу гражданского производства

В 1864 г. Устав гражданского судопроизводства изменил почти все процессуальные нормы...

Гражданский процесс в современной России: принципы, система...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, принципы гражданского процессуального права, стадии судебного процесса.

Гражданский процесс выполняет следующие функции: правовосстановительную, что подразумевает восстановление нарушенных прав и свобод.

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском...

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации

Жилин Г. А. Полномочия апелляционной инстанции в арбитражном и гражданском

Апелляционная инстанция вправе выносить апелляционный приговор, который вступает в законную силу без...

Особенности производства по гражданским делам в судах...

Производство в судах проверочных инстанций в процессуальном праве можно рассматривать как одну из гарантий

Библиографическое описание: Секишева, Ю. В. Особенности производства по гражданским делам в судах апелляционной инстанции / Ю. В...

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Однако данный вид судопроизводства также способствует защите прав граждан, поскольку

«Арбитражное процессуальное право реализует целый ряд функций, среди которых

Тема судебного усмотрения в арбитражном судопроизводстве не является в достаточной степени...

Задать вопрос