Исковая давность в гражданских правоотношениях
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.
Библиографическое описание

Меркуль, С. Е. Исковая давность в гражданских правоотношениях / С. Е. Меркуль, К. Т. Шмачкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 265-266. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71487/ (дата обращения: 05.08.2021).



Ключевые слова: исковая давность, гражданский кодекс, срок, истечение срока давности, правоотношения, суд.

Положительный исход в защите нарушенных прав и законных интересов граждан очень часто зависит от правильного применения и внимательного рассмотрения сроков исковой давности, поэтому актуальность исследования данной тематики будет всегда. Одним из первых пунктов в работе любого юриста является проверка сроков давности в конкретном случае, чтобы верно оценить перспективность востребования обязательства или защиты нарушенных интересов гражданина.

Понятию исковой давности посвящена целая глава Гражданского кодекса, что говорит о важности данного института в гражданском обороте. Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Необходимость появления данного института обусловлена ограничением влияния участников гражданских правоотношений друг на друга. Исковая давность обеспечивает нормальный и своевременный порядок современных гражданских отношений и поддерживает их стабильность за счет определенных правил, установленных законом.

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права [2]

По общему правилу исковая давность составляет три года с момента, когда стал известен или должен был стать известным факт о нарушении права. Но из общего правила есть ряд исключений, которые и вызывают трудности у правоприменителей. Последние изменения 12 главы ГК внесли уточнение, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Раньше такого ограничения срока ст. 196 ГК РФ не предусматривала.

Поскольку срок исковой давности может быть только увеличен сторонами договора, а не уменьшен, в каждом отдельном случае судам приходится внимательно рассчитывать возможность применения доказательств, установленных сроком давности, поэтому необходимо понимать, когда срок начался. В Гражданском кодексе статьей 191 установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Например, договором поставки обозначен срок доставки мебели не позднее 1 июня, таким образом со 2 июня в случае неисполнения обязательства кредитором, в данном случае поставщиком, начнет течение срок исковой давности. Или сторонами в договоре может быть указано, что оплата поставленного товара должна быть произведена не позднее 2 рабочих дней с момента поступления товара получателю, допустим до 3 июня. При отсутствии оплаты на счет поставщика 5 июня, он вправе предъявить к получателю требование об исполнении обязательства, а также обратиться в суд. Тогда уже суд будет рассматривать возможность использования срока исковой данности как доказательство неисполнения требования кредитора.

В теории гражданского права выделяют обязательства с неопределенным сроком исполнения, когда стороны не договариваются о том, в какой временной промежуток будет исполнено требование и применяется общий срок по ст. 314 ГК, и второй вид с определенным сроком, который указывается в договоре. В последнем случае срок течения исковой давности начнется с момента окончания определенного срока исполнения обязательства. Только с этого момента сторона в правоотношениях может ссылаться на исковую давность.

Тогда как по обязательствам с неопределенным сроком исполнения или, когда срок определен до востребования, исковая давность будет считаться начатой со дня, когда кредитор предъявит требование к должнику об исполнении обязательства. Должнику также предоставляется срок, в течение которого он исполняет требование кредитора, его окончание означает начало срока исковой давности.

Гражданский кодекс в ст. 202 также предусматривает приостановление течения срока исковой давности. Диспозиция данной нормы устанавливает условия, при которых это возможно:

– непреодолимая сила, чрезвычайные ситуации, если они возникли и существовали в последние полгода срока исковой давности, а если срок равен 6 месяцам или меньше полугода, тогда приостановить можно в течение срока исковой давности;

– если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

– если установлен мораторий Правительством РФ на исполнения обязательств;

– в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение;

– если стороны разрешают спор во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура), тогда течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на полгода со дня начала соответствующей процедуры.

Не менее важный момент для квалифицированного юриста это ч 4. ст 202 ГК РФ. В ней говорится о возращении до полугода или полного срока исковой давности, если любое из вышеперечисленных обстоятельств прекратилось. Таким образом возвращается возможность защиты нарушенного права и законных интересов или взыскания требования, ссылаясь на исковую давность.

В случае, когда сторона решила обратиться в суд с иском, суд в данном случае обязан принять и рассмотреть заявления независимо от истечения срока. Более того, вопрос об исковой давности рассматривается судом только по заявлению стороны согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ. Поэтому любая из сторон — истец или ответчик может заявить об истечении срока давности и невозможности исполнения обязательства.

Важным моментом в исследовании данной темы нам представляется то, что суду необходимо определить, является ли причина пропуска срока исковой давности уважительной, так как в законе не содержатся основания для признания причины таковой. Возможно потому, что законодатель учитывал, что судебную власть будет осуществлять квалифицированный судья, который обязан объективно оценить все обстоятельства на предмет уважительности.

Исходя из практики можно сделать вывод о трудностях, с которыми сталкиваются суды при определении срока исковой давности. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» также не может учесть всевозможные случаи, поэтому часто судьи по одному и тому же делу не могут прийти к единому мнению о возможности применения исковой давности.

Делая вывод из вышесказанного, можно подчеркнуть важность применения института исковой давности для гражданского оборота. Он обеспечивает справедливость, ограниченность правоотношений сторон, поскольку истец должен вовремя предъявить иск о нарушении своего права, а ответчик может сослаться на истёкший срок предъявление иска.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // СПС «Консультант плюс» — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/afdd3ceb216c7598c9cf49ac07f75fdf4f489d6a/#dst514 (дата обращения: 04.06.2020).
  2. Суханов Е. А. Гражданское право: учебник в 2 т. Т.1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://be5.biz/pravo/g031/12.html#2 (дата обращения: 04.06.2020).
  3. Петрова, М. О. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке: влияние изменений на регулирование / М. О. Петрова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 361–367. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33808/ (дата обращения: 04.06.2020).

основные термины

генерируются автоматически
исковая давность, гражданский кодекс, срок, истечение срока давности, правоотношения, суд
Похожие статьи
Малявская Екатерина Юрьевна
Исковая давность в российском гражданском праве
Юриспруденция
2019
Малявская Екатерина Юрьевна
Течение срока исковой давности
Юриспруденция
2019
Бурова Александра Юрьевна
Новые правила об исчислении исковой давности — ограничение свободы договора?
Юриспруденция
2016
Ташланов Антон Олегович
Об исковой давности в российском гражданском праве
Юриспруденция
2016
Стеценко Анастасия Валентиновна
Условие о сроке исполнения договорных обязательств в гражданском праве России и зарубежных стран
Юриспруденция
2016
Ананина Алёна Сергеевна
Применение исковой давности в исках о разделе общего имущества супругов
Юриспруденция
2017
Петрова Марина Олеговна
Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке: влияние изменений на регулирование
Юриспруденция
2016
Линева Светлана Валентиновна
Непрерывность как одно из оснований приобретательной давности
Юридические науки
2014
Линева Светлана Валентиновна
Основные критерии признания права собственности по приобретательной давности в судебном порядке
Юридические науки
2014
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Малявская Екатерина Юрьевна
Исковая давность в российском гражданском праве
Юриспруденция
2019
Малявская Екатерина Юрьевна
Течение срока исковой давности
Юриспруденция
2019
Бурова Александра Юрьевна
Новые правила об исчислении исковой давности — ограничение свободы договора?
Юриспруденция
2016
Ташланов Антон Олегович
Об исковой давности в российском гражданском праве
Юриспруденция
2016
Стеценко Анастасия Валентиновна
Условие о сроке исполнения договорных обязательств в гражданском праве России и зарубежных стран
Юриспруденция
2016
Ананина Алёна Сергеевна
Применение исковой давности в исках о разделе общего имущества супругов
Юриспруденция
2017
Петрова Марина Олеговна
Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке: влияние изменений на регулирование
Юриспруденция
2016
Линева Светлана Валентиновна
Непрерывность как одно из оснований приобретательной давности
Юридические науки
2014
Линева Светлана Валентиновна
Основные критерии признания права собственности по приобретательной давности в судебном порядке
Юридические науки
2014