Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 1038 раз

Библиографическое описание:

Шестакова, О. И. Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции / О. И. Шестакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 457-459. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71271/ (дата обращения: 19.10.2024).



В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК.

Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является конечным результатом производственного цикла, в результате которого создаются активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, реализация, прибыль, выручка.

This article discusses the main concepts, types and features of accounting for the sale of finished products in the agricultural sector. Finished products are generally recognized as part of inventory held for sale. It is the end result of the production cycle, which creates assets that are finished with processing (configuration), technical and qualitative characteristics of which meet the terms of the contract or the requirements of other documents in cases established by law.

Keywords: accounting, finished products, sales, profit, revenue.

Готовая продукция является основной частью бухгалтерского учета производственного предприятия.

Готовая продукция сельскохозяйственного предприятия несколько отличается продукции промышленных и производственных предприятий, а именно сезонной составляющей.

«За счет факторов сезонности производства отрасли АПК, учет готовой продукции в течение учетного периода ведется, как правило, по нормативным расценкам. К одним из немаловажных особенностей большинства предприятий сельскохозяйственной отрасли можно отнести их территориальную разбросанность. Данная особенность накладывает отпечаток на учетный процесс готовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Таким образом, учет готовой продукции на предприятиях АПК — весьма сложный и трудоемкий процесс, ввиду широкого перечня (как правило) вырабатываемой продукции в основном производстве» [6, c. 131].

Продажа крупным оптовым компаниям (дистрибуторам), мелкооптовым компаниям, осуществляется на основании заключенных с ними договоров купли — продажи. Как правило, доставка продукции покупателям на предприятии осуществляется собственным транспортом, а некоторые покупатели предпочитают вывозить продукцию со складов собственными силами. Вместе с продукцией покупателю передается комплект документов: товарная накладная (по форме ТОРГ-12); счет-фактура; документы, которые необходимы для перевозки продукции; другие документы, которые прописаны в договоре.

Передача продукции в собственную розничную торговую сеть может осуществляться как автомашинами самого предприятия, так и наемными работниками. В собственной торговой сети, кроме всех наименований выпускаемой продукции предприятием, так же могут реализоваться и дополнительные, сопутствующие товары.

Документальное оформление реализации готовой продукции в сельскохозяйственных организациях, состоит в заполнении товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такая накладная составляется в 2-х экземплярах.

“Синтетический учет продажи готовой продукции в сельском хозяйстве ведется на счете 90 «Продажи». Регистром синтетического учета по счету 90 является оборотно-сальдовая ведомость по этому счету. Аналитический учет на счете 90 ведется по видам проданной продукции” [6, c. 10].

Реализация готовой продукции учитывается в разбивке на следующие субсчета

Субсчет

Хозяйственная операция

90.1.1

выручка от реализации крупнокускового мяса

90.1.2.

– выручка от реализации мелкокускового мяса

90.1.3.

выручка от реализации готовых полуфабрикатов

90.1.4.

выручка от реализации прочей продукции

90.2.1

Учет себестоимости продаж крупно-кускового мяса

90.2.2

Учет себестоимости продаж мелко-кускового мяса

90.2.3.

Учет себестоимости продаж готовых полуфабрикатов

90.2.4

Учет себестоимости продаж прочей продукции

«Субсчет 90.09 «Прибыль (убыток) от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период. По окончании отчетного года субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.09 «Прибыль(убыток) от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90–9 «Прибыль(убыток) от продаж» [2, c. 151].

Бухгалтерский учет готовой продукции с использованием вышеуказанного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Отпущенную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

Итак, размеры расхождений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Если готовую продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

Литература:

  1. Кожинов В. Я. Бухгалтерский учет / Учебник для вузов. М.:Экзамен,2016. 816 с.
  2. Кондраков Н. П. Бухгалтерский финансовый учет: учебник, 2-е изд.перер. и доп. М.: Проспект 2016. 681с.
  3. Мерзликина Е. М. Бухгалтерский учет: в ч.2: учебное пособие. — М: МГУП, 2016 368с.
  4. Нефедова Т. Н. Учет готовой продукции // Финансовый менеджмент.2013. No5. С.115–119.
  5. Поленова, С. Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа/ С. Н. Поленова // Все для бухгалтера. 2014. No 23. С. 10.
  6. Самохвалова Ю. Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие — 5-e изд., испр. и доп. М.: Форум: НИЦ ИНФРА М, 2014. с. 131–132, с.137–138.
Основные термины (генерируются автоматически): готовая продукция, счет, учет себестоимости продаж, фактическая себестоимость, бухгалтерский учет, учетная цена, кредит счета, нормативная себестоимость, Прибыль, прочая продукция.


Похожие статьи

Методика анализа материально производственных запасов с выявлением функциональных особенностей их учета для ОАО «РЖД»

В сфере материального производства основу ресурсного обеспечения деятельности составляют материальные ресурсы: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия всех видов. В процессе производства материальные ресурсы транс...

Экономическое содержание понятия «реализация» как процесса бухгалтерского учета выручки

Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги. В статье рассмотрены и проанализированы экономические содержания таких понятий, как «реализация» и «выручка», так как реализация гот...

Анализ реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные показатели реализации продукции как одного из главных факторов повышения доходности предприятия. Актуальность данной темы заключается в том, что от объема реализуемой продукции, ее качества и ассортимента зави...

Особенности учета внеоборотных активов

Внеоборотные активы — собственные средства организации, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. Они включают основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы и некот...

Особенности заключения контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд

Вопрос гражданско-правовых отношений в процессе осуществления поставок товаров для государственных и муниципальных нужд имеет принципиальное значение в контексте необходимости правового регулирования таких сделок, их подотчётности, прозрачности и кон...

Правовые основы и организация прокурорского надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В статье рассматриваются общие вопросы прокурорского надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проводится анализ нормативной-правовой базы указанных правоотношений, а также вопросы, связанные ...

Особенности правовой классификации высвобождаемого военного имущества

В данной статье рассмотрена система применения правовой классификации военного имущества, подлежащего высвобождению и последующей реализации в рамках Российского законодательства. Представлены виды военного имущества. Даны их определения, сформулиров...

Организация учета внеоборотных активов

Внеоборотные активы — собственные средства организации, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. Они включают основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы и некот...

Формирование конкурсной массы

В статье рассматривается формирование конкурсной массы как ключевой этап конкурсного производства, определяющий объем имущества, предназначенного для погашения требований кредиторов. Анализируются различные дефиниции и классификации этапов формирован...

Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В научной статье рассматривается понятие лицензирования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Анализируется правовое регулирование лицензирования и оборота. Особое внимание уделено административной и уголовной ответственности за...

Похожие статьи

Методика анализа материально производственных запасов с выявлением функциональных особенностей их учета для ОАО «РЖД»

В сфере материального производства основу ресурсного обеспечения деятельности составляют материальные ресурсы: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия всех видов. В процессе производства материальные ресурсы транс...

Экономическое содержание понятия «реализация» как процесса бухгалтерского учета выручки

Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги. В статье рассмотрены и проанализированы экономические содержания таких понятий, как «реализация» и «выручка», так как реализация гот...

Анализ реализации готовой продукции

В данной статье рассматриваются основные показатели реализации продукции как одного из главных факторов повышения доходности предприятия. Актуальность данной темы заключается в том, что от объема реализуемой продукции, ее качества и ассортимента зави...

Особенности учета внеоборотных активов

Внеоборотные активы — собственные средства организации, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. Они включают основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы и некот...

Особенности заключения контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд

Вопрос гражданско-правовых отношений в процессе осуществления поставок товаров для государственных и муниципальных нужд имеет принципиальное значение в контексте необходимости правового регулирования таких сделок, их подотчётности, прозрачности и кон...

Правовые основы и организация прокурорского надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В статье рассматриваются общие вопросы прокурорского надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проводится анализ нормативной-правовой базы указанных правоотношений, а также вопросы, связанные ...

Особенности правовой классификации высвобождаемого военного имущества

В данной статье рассмотрена система применения правовой классификации военного имущества, подлежащего высвобождению и последующей реализации в рамках Российского законодательства. Представлены виды военного имущества. Даны их определения, сформулиров...

Организация учета внеоборотных активов

Внеоборотные активы — собственные средства организации, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. Они включают основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы и некот...

Формирование конкурсной массы

В статье рассматривается формирование конкурсной массы как ключевой этап конкурсного производства, определяющий объем имущества, предназначенного для погашения требований кредиторов. Анализируются различные дефиниции и классификации этапов формирован...

Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

В научной статье рассматривается понятие лицензирования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Анализируется правовое регулирование лицензирования и оборота. Особое внимание уделено административной и уголовной ответственности за...

Задать вопрос