Международно-правовой режим охраны результатов интеллектуальной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 26.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Очкасова, И. В. Международно-правовой режим охраны результатов интеллектуальной деятельности / И. В. Очкасова, Я. А. Головин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 342-344. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70337/ (дата обращения: 09.07.2020).



В рамках этой статьи было исследовано зарождение, становление, развитие норм защиты прав интеллектуальной собственности с древнейших времен до наших дней. Были проанализированы нормы международного права и деятельность международных организаций по охране и защите ИС. Показаны тенденции последнего времени. Особое внимание уделяется ВОИС, БРИКС, ЕС.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальная деятельность, международно-правовой режим охраны, мировой рынок Бернская конвенция, Парижская конвенция, БРИКС, ЕС.

Сегодня страны или компании стремятся интегрироваться в международную торговлю в условиях глобализации. Это обусловлено желанием иметь преимущества для получения выгоды от внешнеторговой деятельности. Ещё в XX веке американские экономисты Л. Хафбауэр, Р. Вернон, а также и отечественный экономист С. Кузнец отметили важность технического и научного прогресса для развития страны и мировой экономики, так как именно непрерывное возникновение технических новшеств создают условия для торговли и экономического развития. Поэтому роль интеллектуальной собственности с каждым годом растёт, что отражается на увеличении спроса на защиту объектов интеллектуальной собственности за рубежом. В этом случае, от качества правового регулирования как на национальном, так и на международном уровнях зависит степень реализации интеллектуального потенциала и участие государства не только в международной торговле, но и во внешней политике [1].

Издревле человечество стремится сохранить и закрепить за собой выгоды и преимущества от результатов своей интеллектуальной деятельности. Так, ещё в античность в греческой колонии Сибарис, согласно обычаю, повар, который приготовил новое блюдо, пользующееся успехом, получал исключительное право на его приготовление в течение года. В эпоху Средневековья одним из первых правовых инструментов регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности выступали привилегии, примером которых служит лондонское монопольное право издательства 1357 г. гильдии писцов и художников-иллюстраторов. В XVII-XVIII веках нарастающая критика системы привилегий и многочисленные судебные тяжбы заставили постепенно отказаться от неё и создать правовые механизмы эффективнее предыдущих. Так, в Англии в 1623 г. был принят «Устав о монополиях», а позднее 10 апреля 1710 г. в Англии парламентом был принят известный Статут королевы Анны, который считается первым законом об авторском праве (копирайте) [2].

Фундамент же международно-правового регулирования этого института заложен с принятием в 1883 г. Парижской конвенции по охране промышленной собственности и в 1886 г. Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Государства посредством этих конвенций преследовали цель согласования национальных законодательств и установления минимального уровня защиты прав на интеллектуальную собственность. Таким образом, были созданы благоприятные условия для учреждения в 1893 г. Объединённого международного бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ).

Позднее роль этой организации перешла к специализированному учреждению ООН — Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), образованной в 1967 г. На ВОИС возложен ряд важных функций, среди которых администрирование 24 международных договоров о глобальной системе охраны интеллектуальной собственности. На сегодняшний день ВОИС имеет следующие проблемы: 1) Новые сферы правовой охраны и новые формы использования творческих достижений (Интернет и т. д.); 2) Развитие новых формы разрешения споров в сфере ИС (центр по арбитражу и посредничеству при ВОИС); 3) Взаимодействие ВОИС с другими международными универсальными и региональными организациями (ВТО, ЕС и т. д.). Помимо ВОИС важное место в системе международно-правовой охраны ИС занимают ООН и ЮНЕСКО [3].

В последнее время наблюдается несколько тенденций в сфере международно-правовой охраны результатов интеллектуальной собственности:

1) тенденция по увеличению количества государств-участниц, присоединившихся к международным договорам. Так, к договору о патентной кооперации (РСТ) присоединилось более 150 стран, к Мадридской системе — более 100 стран. Четыре фундаментальных договора, принятых ВОИС (Конвенция ВОИС, Парижская конвенция, Бернская конвенция и Договор о патентной кооперации) насчитывают более 100 государств-участников;

2) также заметно увеличение спроса на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. С 2014 г. по 2015 г. наблюдался рост числа поданных патентных заявок на 7,8 %. А количество выданных патентов с 2014 г. по 2015 г. увеличилось на 5,2 % и составило 1,24 млн;

3) неравномерное распределение и разнонаправленность патентной активности по странам и регионам. По статистике на 2015 г. в одном только Китае было подано более 1,1 млн. патентных заявок. Также на 2015 г. процентное соотношение поданных заявок следующее: на Азиатский регион приходится 43,5 %, на Северную Америку — 27,6 %, на Европу — 27 %. Заявок РСТ больше всего подается в США, Японии, Китае, Германии и Республике Корея [4]. Такая запредельная активность во многом связана с уровнем экономического развития. На 2017 год в топ -5 стран с высоким уровнем ВВП входили такие страны: США (19284,99$), Китай (12263,43$), Япония (4513,75$), Германия (3591,69$), Великобритания (2885,48$) [5];

4) усиление политики защиты интеллектуальной собственности и развитие механизмов, позволяющих восстановить баланс интересов и предотвратить злоупотребления со стороны правообладателей. В последнее время активно расширяется объем охраны. Это выражается в увеличении сроков охраны, видов правомочий по отношению к действующим объектам и включение в число охраняемых новых объектов, предусмотренных ст. 27 ТРИПС [4].

Эти обстоятельства свидетельствуют о развитии мирового рынка, что указывает на необходимость в формировании качественного законодательного регулирования в сфере интеллектуальной собственности. В этом контексте стоит обратится к опыту межгосударственных объединений ЕС и БРИКС.

ЕС имеет унифицированное законодательство в сфере интеллектуальной собственности, определяющее значение в котором имеют директивы Европейского парламента и Европейского Совета. Также важную роль играет практика суда ЕС, решения которого послужили основой директив Совета и Регламентах Совета ЕС. К слову, с 2000-х годов в ЕС активно принимаются программы («Горизонт 2020») и директивы (Директива ЕС 2004/48/ЕС или Директива (ЕС) 2019/790 Европейского парламента и Европейского Совета), чтобы снизить отставание на мировом рынке. Здесь стоит выделить особенности законодательства ЕС:

1) нормы ЕС сразу включаются в национальную систему права;

2) правовой основой соотношения национального права и права ЕС служат нормы-принципы;

3) неопределенность в юридической силе международных договоров в системе права ЕС. Тем не менее, выработанные единые правовые стандарты в сфере интеллектуальной собственности позволяют эффективно взаимодействовать в международном экономическом пространстве [6].

БРИКС, членом которого является Россия, не имеет такого комплексного подхода к правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности. И на это есть следующие причины: 1) различие в правовых системах государств-членов, в том числе разные подходы к авторскому праву (концепции «copyright» и «droit d’auter»); 2) различие в механизмах охраны и защиты интеллектуальных прав (в России возрастает роль суда по интеллектуальным правам, в Китае административная форма с участием специализированных судов, в Индии преимущественно судебная защита). В этом случае, решение проблемы видится в выработке универсальной концепции регулирования института интеллектуальной собственности, кроме этого, важно создать органы БРИКС (например, Суд по интеллектуальной собственности БРИКС), которые бы способствовали выработке единой правовой практике [7].

На сегодняшний день мировой рынок в сфере интеллектуальной собственности является одним из перспективных и может оставаться таковым многие годы. Поэтому очевидно, что мировому сообществу, в том числе межгосударственным объединениям по типу БРИКС, предстоит длительная работа по формированию единого международно-правового режима по охране результатов интеллектуальной деятельности.

Литература:

  1. Солдатенко Д. М. Регулирование международной торговли объектами интеллектуальной собственности в условиях глобальной экономики / Д. М. Солдатенко. EurAsian Scientific Editions OÜ. Таллин. 2019. 206 с.
  2. Литвинчук И. Л. История экономико-правового регулирования отношений интеллектуальной собственности / Антро. 2014. № 1(14). С. 7–16.
  3. Абдуллин А. И. Правовая охрана интеллектуальной собственности и роль международных организаций в ее развитии (на примере ООН и ее специализированных учреждений) / Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 3. С. 157–162.
  4. Смирнова, К. Б. Леонтьев, Евдокимова М. И., Савина В. С., Гурко А. В. Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности в современном мире, в том числе новые объекты интеллектуальных прав и глобальная защита [Электронный ресурс] / РВК Режим доступа: https://www.rvc.ru/upload/iblock/85d/Trends_in_Intellectual_Property.pdf
  5. Кузнецова Ю. Д., Мымрина О. Г. Экономика Японии как одна из лидирующих в мире / XLVI Итоговая студенческая научная конференция Удмуртского государственного университета. 2018. С. 186–188
  6. Пирогов А. И., Рузакова О. А. Проблемы унификации и кодификации законодательства ЕС об интеллектуальной собственности / Экономика.Право.Общество. 2015. № 1(1). С. 75–80.
  7. Озерцова В. С. Объекты авторского права и их защита в странах БРИКС. / SCIENCES OF EUROPE. 2016. № 8–2(8). С. 129–133.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, Китай, мировой рынок, Парижская конвенция, Бернская конвенция, сфера, последнее время, интеллектуальная деятельность, Европейский Совет, Европейский парламент.


Ключевые слова

интеллектуальная собственность, ЕС, интеллектуальная деятельность, БРИКС, международно-правовой режим охраны, мировой рынок Бернская конвенция, Парижская конвенция

Похожие статьи

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Понятие «интеллектуальная собственность» закреплено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 года. Существует целый ряд международных договоров, регулирующих отношения в...

Международно-правовые аспекты защиты прав на товарные знаки...

Основными международными договорами в области интеллектуальной собственности являются Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года и Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 года.

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

Рынок интеллектуальной собственности, представленный в табл. 1, показывает, что за последние пять лет отмечается определенные колебания в

Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, интеллектуальная деятельность, РФ...

Международное авторское право: вопросы теории и практики

На основе Бернской конвенции был создан Бернский союз для охраны прав авторов государств — участниц. В настоящий момент участниками Бернской конвенции являются более 150 государств. Российская Федерация присоединилась к их числу в редакции Парижского...

История и современность интеллектуальных прав

В сфере интеллектуальных прав международное регулирование имеет особое значение. Свойства объектов интеллектуальной собственности позволяют легко обойти установленные национальным законодательством, имеющим территориальное действие, запреты на их...

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на...

Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2004/48/ЕС от 29 апреля 2004 г. «Об

Законодательство Швейцарии по интеллектуальной собственности включает в себя Патентный

товарный знак, международное исчерпание, интеллектуальная собственность...

Интернет как область авторского права | Статья в журнале...

интеллектуальная собственность, США, российское законодательство, Россия, мировой рынок. интеллектуальная собственность, аудиовизуальное произведение, интернет, ГК РФ. Богш А. Бернская Конвенция в России (История авторского права в России).

Интеллектуальная собственность и методы ее коммерциализации

Интеллектуальная собственность — это результирующий объект мыслительной деятельности человека в различных сферах его деятельности будь то научная, художественная или производственная, созданный с целью привнести что — то новое в...

Регулирование права интеллектуальной собственности...

Ключевые слова: авторское право, право интеллектуальной собственности, защита прав авторов, Бернская конвенция.

Бернская конвенция установила несколько принципов международного авторского права, которые остались во всех версиях договора.

Похожие статьи

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Понятие «интеллектуальная собственность» закреплено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 года. Существует целый ряд международных договоров, регулирующих отношения в...

Международно-правовые аспекты защиты прав на товарные знаки...

Основными международными договорами в области интеллектуальной собственности являются Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года и Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 года.

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

Рынок интеллектуальной собственности, представленный в табл. 1, показывает, что за последние пять лет отмечается определенные колебания в

Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, интеллектуальная деятельность, РФ...

Международное авторское право: вопросы теории и практики

На основе Бернской конвенции был создан Бернский союз для охраны прав авторов государств — участниц. В настоящий момент участниками Бернской конвенции являются более 150 государств. Российская Федерация присоединилась к их числу в редакции Парижского...

История и современность интеллектуальных прав

В сфере интеллектуальных прав международное регулирование имеет особое значение. Свойства объектов интеллектуальной собственности позволяют легко обойти установленные национальным законодательством, имеющим территориальное действие, запреты на их...

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на...

Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2004/48/ЕС от 29 апреля 2004 г. «Об

Законодательство Швейцарии по интеллектуальной собственности включает в себя Патентный

товарный знак, международное исчерпание, интеллектуальная собственность...

Интернет как область авторского права | Статья в журнале...

интеллектуальная собственность, США, российское законодательство, Россия, мировой рынок. интеллектуальная собственность, аудиовизуальное произведение, интернет, ГК РФ. Богш А. Бернская Конвенция в России (История авторского права в России).

Интеллектуальная собственность и методы ее коммерциализации

Интеллектуальная собственность — это результирующий объект мыслительной деятельности человека в различных сферах его деятельности будь то научная, художественная или производственная, созданный с целью привнести что — то новое в...

Регулирование права интеллектуальной собственности...

Ключевые слова: авторское право, право интеллектуальной собственности, защита прав авторов, Бернская конвенция.

Бернская конвенция установила несколько принципов международного авторского права, которые остались во всех версиях договора.

Задать вопрос