Сравнительный анализ современных интегрированных средств разработки для языков С/C++ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сравнительный анализ современных интегрированных средств разработки для языков С/C++ / Е. В. Коптенок, Д. В. Логвинов, И. Ю. Ващило [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69869/ (дата обращения: 29.05.2020).



Интегрированная среда разработки (IDE) — система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения.

IDE совмещают в себе текстовый редактор, транслятор (компилятор и/или интерпретатор), средства автоматизации сборки и отладчик. За счет этих средств среда разработки качественно ускоряет процесс разработки.

Интегрированные среды объединяют в себе различные утилиты в одном модуле, которые позволяют абстрагироваться от выполнения вспомогательных задач, тем самым позволяя программисту сосредоточиться на решении алгоритмической задачи и избежать потерь времени при выполнении типичных технических действий. Таким образом, повышается производительность труда разработчика.

IDE помогает разработчику легко и эффективно кодировать, поэтому разработчик может больше сосредоточиться на логике и алгоритмах программы, чем на глупых ошибках написания или исключениях.

В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные IDE для программирования на языках программирования Си и C++:

– Microsoft Visual Studio;

– Xcode;

– Code::Blocks;

– Dev-C++;

– CLion;

– NetBeans;

– Eclipse.

Microsoft Visual Studio является удобной IDE для разработки как простого ПО, так и сложных программных систем. Она может создавать как приложения в консоли, так и программы с графическим интерфейсом. Встроенный отладчик может работать как отладчик уровня исходного кода, так и отладчик машинного уровня.

Xcode — интегрированная среда разработки (IDE) программного обеспечения для платформ корпорации Apple. Xcode включает в себя большую часть документации разработчика от Apple и Interface Builder — приложение, использующееся для создания графических интерфейсов. Помимо Си и C++ Xcode поддерживает такие языки программировнаия как Java и Python.

Code::Blocks является кроссплатформенной средой разработки, расширяемой через плагины. Эта интегрированная среда разработки поддерживает несколько компиляторов. Также Code::Blocks имеет большие возможностями в отладке программ.

Dev-C++ — это полнофункциональная среда IDE, разработанная для языков программирования C и С++. Он поставляется с большим количеством функций, которые в большей степени ориентированы на базовое программирование, а не на продвинутое программирование. Он может быть установлен легко, что поможет вам начать работу с приложением мгновенно. Самое приятное, что интерфейс довольно прост в использовании, со всеми опциями, аккуратно расположенными для легкого доступа и очень просторен.

Eclipse — это хорошо известный инструмент интегрированной среды разработки, который используется для различных языков программирования, и C++ является одним из них. Основная причина популярности этой интегрированной среды разработки заключается в том, что эта IDE с открытым исходным кодом и предоставляет множество функций, которые вы получаете в платных IDE. Но у этой IDE есть свои достоинства и недостатки. Один из главных недостатков заключается в том, что это очень тяжелая среда IDE, и компьютеры со слабым процессором могут столкнуться с проблемой зависания при его запуске, и он имеет очень сложный интерфейс, но с другой стороны, он также более производителен.

Clion — это мощный и кросс-платформенный IDE для C и C++, который включает в себя современные стандарты C++, libc++ и Boost. Эта IDE удобна тем, что предоставляет поддержку при написании кода, что позволяет программисту фокусироваться на основных вещах. Одной из его основных функций является рефакторинг, который позволяет переименовывать символы, перемещать элементы вверх или вниз по рейтингам, изменять сигнатуру функции, а также гарантировать, что его автоматизированный рефакторинг будет правильно генерировать необходимые изменения в коде.

NetBeans IDE — это бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая помогает пользователям разрабатывать мобильные, веб-и настольные приложения с использованием Java, JavaScript, HTML5, PHP, C/C++ и многое другое. Он работает со всеми основными платформами, которые включают в себя Windows, Linux, MacOS.

IDE будут сравниваться по следующим критериям:

Функциональность — возможности программного обеспечения для реализации требуемых задач, инструментарий, возможности в поддержке крупных проектов;

Удобство использования — простота интерфейса программного обеспечения и лёгкость в освоении работы с ним;

Системные ресурсы — использование ресурсов ПК для создания проекта;

Доступность — лёгкость в получении программного обеспечения (доступность источника для скачивания, цена продукта).

Портативность — способность программного обеспечения работать в различных операционных системах, а также возможность его переноса в другую систему без потери в функционале.

Надежность — способность программного обеспечения работать без ошибок и отказа компонентов на протяжении всего срока экплуатации или времени, требуемого для решения поставленных задач.

Результаты сравнения получены путем опроса более 50 пользователей. Усредненные оценки по десятибалльной шкале представлены в табл.1.

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа

MS Visual Studio

Xcode

Code::Blocks

Dev-C++

CLion

NetBeans

Eclipse

Функциональность

9

10

6

5

8

6

7

Удобство использования

8

9

8

6

7

8

8

Системные ресурсы

5

7

8

10

7

7

6

Доступность

8

10

10

10

5

10

10

Портативность

5

5

10

5

10

10

8

Надежность

7

9

7

6

9

7

7

В итоге анализа каждой IDE можно сделать следующие выводы:

– Dev C++ — 42 балла. Удобен для разработки малых проектов

– Code::Blocks — 49 баллов. Удобен при разработке малых проектов, включающих дополнительные плагины;

– CLion — 46 баллов. Наиболее универсальная IDE;

– Visual Studio — 42 балла. Наиболее многофункциональная и удобная IDE для командной разработке.

– NetBeans — 48 баллов. Удобная кроссплатформенная IDE. Удобна не только в Си и C++ разработке, но и в других языках (Java, PHP, Python и др.).

– Eclipse — 46 баллов. Лучший выбор для кросс-платформенной разработки и использования множества других языков программирования. Является альтернативой NetBeans.

– Xcode — 50 баллов. Лучшая IDE для пользователей Mac OS.

Литература:

  1. Microsoft Visual Studio [Электронный ресурс] — https://visualstudio.microsoft.com/ru/vs/
  2. Xcode [Электронный ресурс] — https://developer.apple.com/xcode/
  3. Code::Blocks [Электронный ресурс] — https://codeblocks.org/
  4. NetBeans [Электронный ресурс] — https://netbeans.org
  5. CLion [Электронный ресурс] — https://www.jetbrains.com/ru-ru/clion/
  6. Eclipse [Электронный ресурс] — https://www.eclipse.org/
  7. Dev-C++ [Электронный ресурс] — https://www.bloodshed.net/dev/
Основные термины (генерируются автоматически): IDE, программное обеспечение, интегрированная среда разработки, PHP, балл, удобство использования, среда разработки, разработка малых проектов, открытый исходный код, эта.


Похожие статьи

Облачные интегрированные среды веб-разработки

В статье рассмотрен вопрос использования облачных технологий будущими IT-специалистами. Сформулировано понятие облачных IDE, выделены их преимущества и недостатки.

Общее определение программной среды используемой для...

Основным методом эффективного использования Web-технологий в учебном процессе считается создание интерактивных Web –узлов и Web –страниц, работающих в локальных сетях и разработка их математического и специального программного обеспечения.

Разработка интеллектуальных средств поддержки веб-порталов...

Для разработки программного модуля в качестве языка программирования применялся PHP 5.4, среда разработки — NetBeans IDE

Целью работы является разработка фреймворка под ОС Android для реализации возможности использования АОП при разработке приложений...

К вопросу об использовании программных продуктов...

Открытая модель разработки приводит к постоянному изменению и совершенствованию программных продуктов, позволяет отслеживать весь процесс разработки и быть всегда в курсе событий. Основным и самым весомым отличием Opensource программных решений...

Особенности разработки языковых модулей для IDE NetBeans на...

Исследован вопрос выбора среды разработки для RubyonRails проектов. Показано отсутствие готовых полноценных решений. Обосновано преимущество доработки IDENetВeans для формирования готово рабочего места RubyonRails программиста.

Использование свободного программного обеспечения...

Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal Compiler с добавлением Интегрированной Среды Разработки (IDE), которая переведена на различные языки, в том числе на русский.

Средства визуального программирования на языке С++. Среда CLR

В ходе разработки программ с использованием среды CLR, были отмечены такие достоинства, как простота разработки макетов форм, удобное автоматическое описание классов форм и элементов управления, позволяющее эффективно связывать формы проекта, а также...

Разработка программного модуля по реализации функции...

Для разработки программного модуля в качестве языка программирования применялся PHP 5.4, среда разработки — NetBeans IDE 8.1.Для отладки и тестирования программного модуля применялся отладчик XDebug. Далее следует схема алгоритма предложенного программного...

Особенности применения статистического анализатора...

Для каждого, кто хотя бы раз сталкивался с разработкой(программированием) проекта, не зависимо от уровня сложности, технологий и рынка, известно, что больше 70 % всего программного кода состоит из блоков по обработке ошибок и критических ситуаций.

Похожие статьи

Облачные интегрированные среды веб-разработки

В статье рассмотрен вопрос использования облачных технологий будущими IT-специалистами. Сформулировано понятие облачных IDE, выделены их преимущества и недостатки.

Общее определение программной среды используемой для...

Основным методом эффективного использования Web-технологий в учебном процессе считается создание интерактивных Web –узлов и Web –страниц, работающих в локальных сетях и разработка их математического и специального программного обеспечения.

Разработка интеллектуальных средств поддержки веб-порталов...

Для разработки программного модуля в качестве языка программирования применялся PHP 5.4, среда разработки — NetBeans IDE

Целью работы является разработка фреймворка под ОС Android для реализации возможности использования АОП при разработке приложений...

К вопросу об использовании программных продуктов...

Открытая модель разработки приводит к постоянному изменению и совершенствованию программных продуктов, позволяет отслеживать весь процесс разработки и быть всегда в курсе событий. Основным и самым весомым отличием Opensource программных решений...

Особенности разработки языковых модулей для IDE NetBeans на...

Исследован вопрос выбора среды разработки для RubyonRails проектов. Показано отсутствие готовых полноценных решений. Обосновано преимущество доработки IDENetВeans для формирования готово рабочего места RubyonRails программиста.

Использование свободного программного обеспечения...

Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal Compiler с добавлением Интегрированной Среды Разработки (IDE), которая переведена на различные языки, в том числе на русский.

Средства визуального программирования на языке С++. Среда CLR

В ходе разработки программ с использованием среды CLR, были отмечены такие достоинства, как простота разработки макетов форм, удобное автоматическое описание классов форм и элементов управления, позволяющее эффективно связывать формы проекта, а также...

Разработка программного модуля по реализации функции...

Для разработки программного модуля в качестве языка программирования применялся PHP 5.4, среда разработки — NetBeans IDE 8.1.Для отладки и тестирования программного модуля применялся отладчик XDebug. Далее следует схема алгоритма предложенного программного...

Особенности применения статистического анализатора...

Для каждого, кто хотя бы раз сталкивался с разработкой(программированием) проекта, не зависимо от уровня сложности, технологий и рынка, известно, что больше 70 % всего программного кода состоит из блоков по обработке ошибок и критических ситуаций.

Задать вопрос