Обзор традиционных и современных аспектов коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 18.04.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Самойлов, И. П. Обзор традиционных и современных аспектов коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений / И. П. Самойлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 292-293. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68927/ (дата обращения: 02.06.2020).



В данной статье автором проведен обзор актуальных на данный момент традиционных и современных аспектов коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений.

Ключевые слова: коммуникации, взаимодействие, процесс, аспект, общество

Общий процесс взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений, чаще всего, осуществляется как посредством прямых, так и обратных информационно-коммуникационных отношений. Наиболее важными элементами в подобной структуре отношений может считаться практико-организованная и информационная составляющая, то есть, наивысшая степень объективность всей передаваемой на взаимной основе информации, а также вся полная эффективность применяемых при этом каналов коммуникации и совокупностей форм для осуществления ее передачи.

Таким образом, в результате коллаборации многолетней практики особенностей структуры государственного управления, а также всевозможных потребностей социальных групп, был сформирован общий традиционный и современный аспект процесса коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений.

На примере органов муниципальной власти к традиционному аспекту коммуникационного взаимодействия, который активно применяется данными структурами в процессе активности с общественными объединениями можно отнести такие формы как:

− Выступления представителей органов муниципальной власти, а также прямой диалог с общественными объединениями;

− Интервью и комментарии представителей органов муниципальной власти, публикуемые на страницах различных печатных и электронных СМИ по вопросам взаимодействия с общественными объединениями;

− Работа общественных приемных в муниципальных органах власти, а также общий анализ и мониторинг обращений граждан, ответные действия органов муниципальной власти совместно с общественными объединениями; приемы представителей общественных объединений в ходе реализации той или иной социально-значимой задачи;

− Опросы групп населения, а также социологические исследования.

Новые возможности в процессе коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений появились за счет появления в XXI веке фазы информационного общества, ключевой его частью на данный момент значится разработка системы государственного управления и самоуправления, в основе которой лежит широкое применение информационно-коммуникационных технологий. Благодаря такому процессу и появился современный аспект коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и местных общественных объединений.

В научной литературе, чаще всего, данную систему управления именуют «Электронным правительством». Определение, которое было дано на портале Правительства РФ утверждает, что «Электронное правительство» понимается как особая система управления, которая формируется на тех или иных электронных средствах, что принимают участие в обработке, передаче, а также и распространении актуальной информации [1]. Назначение данной системы заключается в повышении оперативности и расширении круга услуг, которые органы власти могут предоставить группам населения в нашей стране с элементами применения современных информационно-коммуникационных технологий.

На примере органов муниципальной власти к современному аспекту всего коммуникационного взаимодействия с общественными объединениями можно с уверенностью отнести следующие формы как:

− Создание и регулярное обновление официальных сайтов или порталов в органах муниципальной власти. Согласно определению, приведенному в Федеральном законе от 09.02.2009 февраля № 8 — ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» официальным сайтом органа муниципальной власти может считаться ресурс в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, который содержит в себе всю общую информацию о деятельности органа государственной власти или же конкретного органа местного самоуправления, электронный адрес которого может включать доменное имя, право на которое может принадлежать государственным органам или же органам местного самоуправления [2].

− Создание и внедрение в функционирование официальных сайтов или порталов специализированной электронной приемной. Под общественной электронной приемной понимается особая и уникальная интерактивная система, которая была разработана для того, что улучшать общий процесс взаимодействия как отдельных граждан РФ с теми или иными органами муниципальной власти, так и местных общественных объединений с органами муниципальной власти, которая функционирует при помощи компьютеров или же сенсорных киосков, объединенных одной локальной или общей глобальной сетью Интернет.

− Создание и обновление аккаунтов органов муниципальной власти в социальных сетях «Вконтакте», «Facebook» и «Instagram». Данные сервисы позволяют гражданам нашей страны обмениваться различными сообщениями, идеями, а также всевозможным контентом. Кроме того, на базах социальных сетей имеются различные тематические сообщества, позволяющие людям общаться по интересам и находить единомышленников из разных сфер деятельности, а также активно принимать участие в решении тех или иных политически и социально-значимых вопросов, что подчеркивает гражданскую ответственность данных пользователей в социальных сетях.

Таким образом, в процессе коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений, могут применяться как традиционные, так и современные аспекты коммуникации. Процесс активного применения традиционных и современных электронных технологий в системе органов муниципальной власти обеспечивает, с одной стороны, серьезное упрощение коммуникационного взаимодействия с отдельными гражданами, общественными объединениями, ассоциациями и частными структурами; с другой стороны — качественно повышать эффективность, экономичность и прозрачной самих управленческих процедур.

В целом, можно также подчеркнуть, что применение и использование современных информационно-коммуникативных технологий в том или ином процессе коммуникационного взаимодействия органов муниципальной власти и общественных объединений позволяет в большей степени активизировать, разнообразить и оптимизировать действующие формы коммуникации. Однако наибольший позитивный эффект, как показывает практика, будет достигаться при сочетании традиционного и современного аспекта коммуникационного взаимодействия, протекающего между органами муниципальной власти и общественными объединениями.

Литература:

  1. Иншакова Е. Г. Электронное правительство в публичном управлении. — М.: Юрайт, 2019.
  2. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // СПС КонсультантПлюс // опубликован 09.02.2009 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84602/ (дата обращения 14.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): муниципальная власть, коммуникационное взаимодействие органов, объединение, коммуникационное взаимодействие, орган, местное самоуправление, современный аспект, государственное управление, процесс.


Похожие статьи

Взаимодействие органов государственной и муниципальной...

В статье рассмотрены принципы взаимодействия органов государственной и муниципальной власти. Роль взаимодействия федеральной и муниципальной власти. Изучены приоритетные направления в деятельности федеральных и региональных органов...

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

От взаимоотношений местного самоуправления и системы государственной власти зависит эффективность управления государственными и общественными делами [2]. В становлении и развитии местного самоуправления большую роль играют органы государственной власти...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Винников А. А. Государственное управление, исполнительная власть и местное самоуправление: Монография. /

Деятельность местного самоуправления подразумевает определенное взаимодействие с государственными органами субъектов РФ, выраженное в...

Организационные основы и технологии взаимодействия органов...

Взаимодействие органов законодательной власти и населения начинается на этапе выборов депутатов

Взаимодействие органов законодательной власти и населения предполагает

местная власть, муниципальное управление, местное самоуправление, гражданин...

Взаимодействие населения и местной власти: современное...

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

местное самоуправление, информация, муниципальная власть, орган власти, Российская

Местное самоуправление как право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Взаимодействие государственной власти и местного...

Казанцева О. Л. Формы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (система

муниципальное образование, контрольно-счетный орган, местное самоуправление, представительный орган, Российская...

Информационные технологии взаимодействия...

В процессе организации информационного взаимодействия между населением, органами государственной и местной власти органы МСУ выполняют роль своеобразной «мембраны», получающей организационную информацию от государственного уровня и обеспечивающей...

Муниципальный интернет-ресурс как форма эффективного...

о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Информационная открытость органов государственной и муниципальной власти

Одной из форм обратной связи органов государственной и муниципальной власти с населением...

Проблемы информационно-коммуникационного потенциала...

Системы ИТ-обеспечения государственных органов власти и управления можно

Системы совместного владения — по решению органов управления и власти субъектов РФ

Данные процесс вполне объясним, так как практически все ИТ-ресурсы разрабатываются именно на...

Похожие статьи

Взаимодействие органов государственной и муниципальной...

В статье рассмотрены принципы взаимодействия органов государственной и муниципальной власти. Роль взаимодействия федеральной и муниципальной власти. Изучены приоритетные направления в деятельности федеральных и региональных органов...

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

От взаимоотношений местного самоуправления и системы государственной власти зависит эффективность управления государственными и общественными делами [2]. В становлении и развитии местного самоуправления большую роль играют органы государственной власти...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Винников А. А. Государственное управление, исполнительная власть и местное самоуправление: Монография. /

Деятельность местного самоуправления подразумевает определенное взаимодействие с государственными органами субъектов РФ, выраженное в...

Организационные основы и технологии взаимодействия органов...

Взаимодействие органов законодательной власти и населения начинается на этапе выборов депутатов

Взаимодействие органов законодательной власти и населения предполагает

местная власть, муниципальное управление, местное самоуправление, гражданин...

Взаимодействие населения и местной власти: современное...

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

местное самоуправление, информация, муниципальная власть, орган власти, Российская

Местное самоуправление как право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Взаимодействие государственной власти и местного...

Казанцева О. Л. Формы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (система

муниципальное образование, контрольно-счетный орган, местное самоуправление, представительный орган, Российская...

Информационные технологии взаимодействия...

В процессе организации информационного взаимодействия между населением, органами государственной и местной власти органы МСУ выполняют роль своеобразной «мембраны», получающей организационную информацию от государственного уровня и обеспечивающей...

Муниципальный интернет-ресурс как форма эффективного...

о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Информационная открытость органов государственной и муниципальной власти

Одной из форм обратной связи органов государственной и муниципальной власти с населением...

Проблемы информационно-коммуникационного потенциала...

Системы ИТ-обеспечения государственных органов власти и управления можно

Системы совместного владения — по решению органов управления и власти субъектов РФ

Данные процесс вполне объясним, так как практически все ИТ-ресурсы разрабатываются именно на...

Задать вопрос