Конкуренция в современной рыночной экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 05.04.2020

Статья просмотрена: 880 раз

Библиографическое описание:

Шинкаренко, Ю. В. Конкуренция в современной рыночной экономике / Ю. В. Шинкаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 282-284. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68588/ (дата обращения: 05.03.2021).



Сегодня рыночная экономика демонстрирует нам сложнейший организм. В современной экономике рынок — это совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями и продавцами отдельных товаров и услуг. Важным значением является количество производителей и потребителей, участвующих во всеобщем обмене аналога стоимости на определенный товар.

Основным понятием, рыночных отношений является понятие конкуренции. Конкуренция — это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Движущим импульсом человека в конкурентной борьбе является стремление превзойти других. В свою очередь конкурентная борьба — это действий бизнеса, направленные на удержание и рост доли рынка.

Средствами конкурентной борьбы выступают: ассортимент, сервисное обслуживание и другие. В свою очередь функциями конкуренции являются:

1) Инновационная — опирается на достижение НТП (научно-технического прогресса).

2) Контролирующая — призвана не допустить монопольного диктата одних участников рынка над другими.

3) Адаптационная — рациональное приспособление предприятий к экономическим условиям, что приводит к расширению сферы деятельности.

4) Регулирующая — воздействие на предложение в целях установления оптимального соответствия спросу.

5) Распределительная — воздействует на распределение национального продукта среди потребителей.

К видам относятся:

1) Совершенная конкуренция — тип рынка, где ни один из продавцов или покупателей не способен оказать существенного влияния на рыночную цену товара.

Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными издержками и продавать за цену, соответствующую этим издержкам.

2) Несовершенная конкуренция — это тип рынка, где продавец или покупатель способен оказать влияние на рыночную цену товара.

Но все не так просто, ведь в реальности конкуренция выглядят совершенно иначе. Рассмотрим несколько типов хозяйственных единиц, имеющих свои особенности: у ведущих монополии — это сила, у мелких фирм — гибкость. Но в конкретных ситуациях предпочтение получает то одно, то другое качество.

Характер рыночных отношений — объективно-принудительный. Конкуренция заставляет:

1) Экономику гибко реагировать на изменения экономической ситуации.

2) Создает возможность выбора для потребителя.

3) Снижает цену.

Деятельность хозяйственной единицы в условиях конкуренции подвергается двойному контролю. С одной стороны — это внутренний непосредственный контроль в рамках фирма, а с другой стороны — это внешней опосредованный контроль на рынке со стороны фирм — конкурентов через конечные результаты рыночной деятельности. Вторая форма контроля является строгой, но беспристрастной.

Руководящий принцип в области конкуренции предполагает, что:

– технический прогресс в отношении изделий и прогрессов быстро внедряется.

– предприятия гибко адаптируются к меняющимся условиям.

Руководящий принцип устанавливается только тогда, когда имеют дело с «широкой» олигополией с «умеренной» индивидуализацией продукции. «Узкая» олигополия с сильной индивидуализацией продукции, напротив, уменьшает интенсивность конкуренции.

В каждой рыночной экономике присутствует наличие опасности того, что участники борьбы попытаются уклониться от обязательных норм, относящиеся к свободной конкуренции, использующие, например, сговор о ценах. Поэтому государство должно издавать нормативные документы, которые упорядочивают правила конкурентной борьбы и гарантируют:

– качество соперничества;

– само существование конкуренции;

– цены и качество изделий должны быть в центре внимания конкуренции;

– предлагаемая услуга должна быть подходящая по цене и другим договорным условиям;

– защищенные правовыми нормами товарные знаки и марки помогают покупателю различать товары по их происхождению, а также судить о некоторых их качествах;

– ограниченная по времени патентная защита (20 лет) и зафиксированные промышленные образцы, а также образцы промышленной красоты.

С учётом вышеизложенного можно сделать следующие выводы относительно конкуренции, её характера в условиях современного рынка и антимонопольного законодательства как источнике развития конкуренции.

Теперь нам следует остановиться на вопросе значения конкуренции в современной экономической системе.

Во-первых, конкуренция обеспечивает равноправное положение участников экономических отношений — продавцов и покупателей. Во-вторых, конкуренция создает одно из главных условий, необходимых для эффективного выполнения ценой координирующих функций. Свободное ценообразование — это основной элемент рыночного механизма, а значит, можно утверждать, что конкуренция является условием жизнеспособности всей рыночной системы. В-третьих, конкуренция выступает как контрольная система эффективности частного предпринимательства. В-четвертых, конкуренция создает заинтересованность в совершенствовании экономических ресурсов, их производственных комбинаций, снижении издержек на единицу выпускаемой продукции, научно-техническом обновлении производств.

Конкуренция является необходимым условием нормального функционирования рыночной экономики. Но как любое явление имеет свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести: активный инновационный процесс, гибкое приспособление к спросу, высокое качество продукции, высокую производительность труда, минимум издержек, реализацию принципом оплаты по количеству и качеству труда, возможность регулировки со стороны государства. К негативным последствиям — неравноправие побед и поражений, различие в условиях деятельности, что ведет к нечестным приемам, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, экологические нарушения и др.

В целом же, конкуренция несет меньше негативных моментов, чем положительных; конкуренция — значительно меньшее зло, чем монополия, злоупотребляющая своим положением в экономике.

Конкуренция — определяющее условие поддержания динамизма в экономике.

Литература:

  1. Портер. М Международная конкуренция. М.:1994.
  2. Робинсон. Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции.М. 1986.
  3. Электронный ресурс — http://rudiplom.ru/lekcii/economika.
  4. Бобров Н. Конкурентная борьба //Маркетинг.2007. № 5.
Основные термины (генерируются автоматически): конкуренция, конкурентная борьба, рыночная экономика, покупатель, руководящий принцип, рыночная цена товара, совершенная конкуренция, тип рынка, цена.


Похожие статьи

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

В статье рассматриваются преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике, а также методы повышения эффективности конкурентной борьбы в мировой рыночной экономике. Ключевые слова: конкуренция, рынок, потребитель, производитель.

рыночная экономика, конкурентная борьба, конкуренция...

Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом

Рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами...

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале...

Рыночная конкуренция представляет собой соперничество или борьбу между несколькими экономическими субъектами, за достижение

Совершенная конкуренция. Вид конкуренции, при котором несколько маленьких фирм неспособны влиять на цены и состояние рынка.

Особенности ценообразования в условиях рыночной конкуренции

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена

затрата, цена, вид продукции, завоевание лидерства, рыночная экономика, недостаток метода

Стратегия ценообразования как инструмент конкурентной борьбы.

Цена и современные механизмы ценообразования

Цена — это неотъемлемая часть рыночной экономики. Это инструмент рыночной конкуренции, а, как известно, конкуренция порождает лучшее качество. Цена — это как итог производственного процесса, характеристика товара или услуги. Для потребителя это сигнал...

Теоретические основы конкуренции | Статья в журнале...

Рынок чистой (совершенной) конкуренции. Данный тип конкуренции подразумевает собой приспособление отдельных производителей и потребителей к рыночным условиям. Они не могут каким-либо образом влиять на рыночную стоимость товаров или услуг в одиночку, при...

Понятие, сущность, роль цен и ценообразования в экономике...

Конкуренция — соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей. Анализируя характеры конкурентной борьбы, различают совершенную (свободную)...

Особенности монополистической конкуренции на примере...

На сегодняшний день в нашей стране и большинстве стран нашего мира преобладает рыночная экономика. В совершенном виде, она представляет собой экономику, основанную на принципах свободного предпринимательства...

Стратегия ценообразования как инструмент конкурентной борьбы

В современных рыночных условиях успех любой компании во многом зависит от выбора той или иной стратегии ценообразования. В сегодняшней конкурентной борьбе производителю или продавцу достаточно сложно выделиться на фоне остальных, в связи с чем, ценообразование...

Похожие статьи

Преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике

В статье рассматриваются преимущества и недостатки конкуренции в рыночной экономике, а также методы повышения эффективности конкурентной борьбы в мировой рыночной экономике. Ключевые слова: конкуренция, рынок, потребитель, производитель.

рыночная экономика, конкурентная борьба, конкуренция...

Ключевая роль конкуренции для функционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в. Адамом Смитом в его знаменитом

Рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами...

Конкуренция на экономических рынках | Статья в журнале...

Рыночная конкуренция представляет собой соперничество или борьбу между несколькими экономическими субъектами, за достижение

Совершенная конкуренция. Вид конкуренции, при котором несколько маленьких фирм неспособны влиять на цены и состояние рынка.

Особенности ценообразования в условиях рыночной конкуренции

рынок, производитель, товар, вид конкуренции, совершенная конкуренция, конкуренция, фирма, цена

затрата, цена, вид продукции, завоевание лидерства, рыночная экономика, недостаток метода

Стратегия ценообразования как инструмент конкурентной борьбы.

Цена и современные механизмы ценообразования

Цена — это неотъемлемая часть рыночной экономики. Это инструмент рыночной конкуренции, а, как известно, конкуренция порождает лучшее качество. Цена — это как итог производственного процесса, характеристика товара или услуги. Для потребителя это сигнал...

Теоретические основы конкуренции | Статья в журнале...

Рынок чистой (совершенной) конкуренции. Данный тип конкуренции подразумевает собой приспособление отдельных производителей и потребителей к рыночным условиям. Они не могут каким-либо образом влиять на рыночную стоимость товаров или услуг в одиночку, при...

Понятие, сущность, роль цен и ценообразования в экономике...

Конкуренция — соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей. Анализируя характеры конкурентной борьбы, различают совершенную (свободную)...

Особенности монополистической конкуренции на примере...

На сегодняшний день в нашей стране и большинстве стран нашего мира преобладает рыночная экономика. В совершенном виде, она представляет собой экономику, основанную на принципах свободного предпринимательства...

Стратегия ценообразования как инструмент конкурентной борьбы

В современных рыночных условиях успех любой компании во многом зависит от выбора той или иной стратегии ценообразования. В сегодняшней конкурентной борьбе производителю или продавцу достаточно сложно выделиться на фоне остальных, в связи с чем, ценообразование...

Задать вопрос