В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результатырасчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.
Ключевые слова: технологии хранения, снижение потерь, морковь, редька, свекла, озонирование.
Основная задача современного сельскохозяйственного производства заключается не только в увеличении валовых сборов корнеплодных овощей, но и в их последующей реализации по наиболее оптимальной цене. По этой причине пристального внимания требуют мероприятия по послеуборочной доработке корнеплодных овощей — создание условий для их хранения и продление периода реализации и переработки.
Существующие сегодня технологии организации условий хранения корнеплодных овощей сводятся к ее охлаждению, дезинфекции и увлажнению. Однако, способы достижения наиболее подходящих параметров хранения серьезно различаются между собой, следовательно, имеют различную эффективность [1].
Современные системы хранения корнеплодных овощей отличаются от более ранних полной автоматизацией хранения. Специальное программное обеспечение регулирует работу всей системы и автоматически создает и поддерживает оптимальные условия хранения в зависимости от вида хранящейся продукции [2].
В таблице 1 приведены некоторые параметры хранения корнеплодных овощей.
Таблица 1
Параметры хранения корнеплодных овощей
Продукция |
Температура хранения, Сº |
Относительная влажность воздуха,% |
Морковь |
0...+1 |
98 |
Редька |
0...+1 |
95 |
Свекла |
0...+1 |
95 |
Если взглянуть на данные таблицы, становится видно, что для создания оптимальных условий для правильного хранения корнеплодных овощей необходимо приложить немало усилий. Сегодня Россия по выращиванию овощей занимает 11 позицию в мире и 2 позицию в общемировом рейтинге по выращиванию моркови. Ежегодно российские хозяйства убирают более 40 млн. тонн овощной продукции, а потери при ее хранении достигают 30 %.
Основная причина такой ситуации заключается в том, что в нашей стране в большинстве своем применяются старые способы хранения корнеплодных овощей. Старые технологии не способны обеспечить длительное хранение продукции, а потери продукции при их применении в отдельных хозяйствах могут достигать 50 %. Помимо этого, оставшаяся часть продукции обладает пониженными пищевыми качествами и плохим товарным видом [3].
На современном этапе для хранения корнеплодных овощей активно применяется озонирование, которое эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. Озон является экологически безопасным средством дезинсекции, дезинфекции и дератизации хранилищ и экологически совместимым с продукцией овощеводства [4].
При помощи обработки озоном уничтожаются колонии плесневых грибов, которые могут находиться на таре, инвентаре и стенках хранилищ. В воздухе холодильных камер может находиться голубая плесневая гниль, рост которой невозможно остановить даже низкими температурами. Для увеличения сроков хранения корнеплодные овощи обрабатываются озонно-воздушной смесью, которая не оказывает негативного влияния на их питательные и вкусовые качества, способствует сохранению их свежести, влагоемкости и сочности [5, 6].
В определенной концентрации газ озона оказывает отравляющее действие на насекомых, отпугивает грызунов и разрушает токсические соединения на поверхности корнеплодных овощей, что может способствовать снижению потерь при хранении продукции на 30–40 % от имеющихся [1].
Для наглядности, рассмотрим пример расчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.
На складе хранится 850 т. моркови. Для хранения используются контейнеры, а к концу срока хранения потери составляют:
до отбраковки — 144,5 т. или 17 %;
после отбраковки и обрезки загнивших плодов — 51 т. или 6 %;
всего списано — 195,5 т. или 23 %.
В этом случае установка оборудования будет способствовать снижению потерь примерно в три раза, или до 65 т. При цене продукции, например, 14 руб. за один килограмм экономия составит 1820 тыс. руб.
Стоимость оборудования с установкой составит около 900 тыс. руб., а затраты на электроэнергию и обслуживание за полгода составят 150 тыс. руб. Таким образом, срок окупаемости составит менее полугода.
В результате производитель сможет снизить потери массы продукции, что будет способствовать повышению ее товарности и ускорению покрытия затрат на приобретение необходимого оборудования.
Таким образом, организация правильного хранения корнеплодных овощей способствует повышению их качества, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность производителя на рынке.
Литература:
- Прогрессивная технология хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.xiron.ru/content/view/30442/28/ (дата обращения 20.02.2020).
- Оптимальные условия хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage.html (дата обращения 20.02.2020).
- Оснащение овощехранилищ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sklad-pro.ru/sklady/ovoschechranilischa.html (дата обращения 20.02.2020).
- Современные хранилища для овощей и фруктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sovremennye-xranilishha-dlya-ovoshhej-i-fruktov-texnologii-iz-avstrii/ (дата обращения 20.02.2020).
- Особенности овощного хранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/29772-osobennosti-ovoshchnogo-khraneniya/ (дата обращения 20.02.2020).
- Технологии промышленного хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html (дата обращения 20.02.2020).