Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

Сельское хозяйство
23.02.2020
414
Поделиться
Библиографическое описание
Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 92-93. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67679/.


В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результатырасчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

Ключевые слова: технологии хранения, снижение потерь, морковь, редька, свекла, озонирование.

Основная задача современного сельскохозяйственного производства заключается не только в увеличении валовых сборов корнеплодных овощей, но и в их последующей реализации по наиболее оптимальной цене. По этой причине пристального внимания требуют мероприятия по послеуборочной доработке корнеплодных овощей — создание условий для их хранения и продление периода реализации и переработки.

Существующие сегодня технологии организации условий хранения корнеплодных овощей сводятся к ее охлаждению, дезинфекции и увлажнению. Однако, способы достижения наиболее подходящих параметров хранения серьезно различаются между собой, следовательно, имеют различную эффективность [1].

Современные системы хранения корнеплодных овощей отличаются от более ранних полной автоматизацией хранения. Специальное программное обеспечение регулирует работу всей системы и автоматически создает и поддерживает оптимальные условия хранения в зависимости от вида хранящейся продукции [2].

В таблице 1 приведены некоторые параметры хранения корнеплодных овощей.

Таблица 1

Параметры хранения корнеплодных овощей

Продукция

Температура хранения, Сº

Относительная влажность воздуха,%

Морковь

0...+1

98

Редька

0...+1

95

Свекла

0...+1

95

Если взглянуть на данные таблицы, становится видно, что для создания оптимальных условий для правильного хранения корнеплодных овощей необходимо приложить немало усилий. Сегодня Россия по выращиванию овощей занимает 11 позицию в мире и 2 позицию в общемировом рейтинге по выращиванию моркови. Ежегодно российские хозяйства убирают более 40 млн. тонн овощной продукции, а потери при ее хранении достигают 30 %.

Основная причина такой ситуации заключается в том, что в нашей стране в большинстве своем применяются старые способы хранения корнеплодных овощей. Старые технологии не способны обеспечить длительное хранение продукции, а потери продукции при их применении в отдельных хозяйствах могут достигать 50 %. Помимо этого, оставшаяся часть продукции обладает пониженными пищевыми качествами и плохим товарным видом [3].

На современном этапе для хранения корнеплодных овощей активно применяется озонирование, которое эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. Озон является экологически безопасным средством дезинсекции, дезинфекции и дератизации хранилищ и экологически совместимым с продукцией овощеводства [4].

При помощи обработки озоном уничтожаются колонии плесневых грибов, которые могут находиться на таре, инвентаре и стенках хранилищ. В воздухе холодильных камер может находиться голубая плесневая гниль, рост которой невозможно остановить даже низкими температурами. Для увеличения сроков хранения корнеплодные овощи обрабатываются озонно-воздушной смесью, которая не оказывает негативного влияния на их питательные и вкусовые качества, способствует сохранению их свежести, влагоемкости и сочности [5, 6].

В определенной концентрации газ озона оказывает отравляющее действие на насекомых, отпугивает грызунов и разрушает токсические соединения на поверхности корнеплодных овощей, что может способствовать снижению потерь при хранении продукции на 30–40 % от имеющихся [1].

Для наглядности, рассмотрим пример расчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

На складе хранится 850 т. моркови. Для хранения используются контейнеры, а к концу срока хранения потери составляют:

 до отбраковки — 144,5 т. или 17 %;

 после отбраковки и обрезки загнивших плодов — 51 т. или 6 %;

 всего списано — 195,5 т. или 23 %.

В этом случае установка оборудования будет способствовать снижению потерь примерно в три раза, или до 65 т. При цене продукции, например, 14 руб. за один килограмм экономия составит 1820 тыс. руб.

Стоимость оборудования с установкой составит около 900 тыс. руб., а затраты на электроэнергию и обслуживание за полгода составят 150 тыс. руб. Таким образом, срок окупаемости составит менее полугода.

В результате производитель сможет снизить потери массы продукции, что будет способствовать повышению ее товарности и ускорению покрытия затрат на приобретение необходимого оборудования.

Таким образом, организация правильного хранения корнеплодных овощей способствует повышению их качества, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность производителя на рынке.

Литература:

  1. Прогрессивная технология хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.xiron.ru/content/view/30442/28/ (дата обращения 20.02.2020).
  2. Оптимальные условия хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage.html (дата обращения 20.02.2020).
  3. Оснащение овощехранилищ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sklad-pro.ru/sklady/ovoschechranilischa.html (дата обращения 20.02.2020).
  4. Современные хранилища для овощей и фруктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sovremennye-xranilishha-dlya-ovoshhej-i-fruktov-texnologii-iz-avstrii/ (дата обращения 20.02.2020).
  5. Особенности овощного хранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/29772-osobennosti-ovoshchnogo-khraneniya/ (дата обращения 20.02.2020).
  6. Технологии промышленного хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html (дата обращения 20.02.2020).
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
технологии хранения
снижение потерь
морковь
редька
свекла
озонирование
Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 92-93):
Часть 2 (стр. 63-129)
Расположение в файле:
стр. 63стр. 92-93стр. 129

Молодой учёный