Работа над музыкальными диктантами на уроках сольфеджио в младших классах ДШИ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 20.02.2020

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Лифановская, Л. И. Работа над музыкальными диктантами на уроках сольфеджио в младших классах ДШИ / Л. И. Лифановская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 216-219. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67569/ (дата обращения: 06.08.2020).



Основная задача предмета сольфеджио ― развитие музыкального слуха. Музыкальный слух — явление сложное. Его развитию в образовательном процессе способствуют все музыкальные дисциплины — специальный инструмент, теоретические предметы, хор, ансамбль, оркестр. Однако особая роль отводится здесь предмету сольфеджио. Среди разнообразных форм работы на уроке важное место занимает музыкальный диктант, который является наиболее полной формой слухового анализа.

Целью музыкального диктанта является воспитание навыков перевода воспринимаемых музыкальных образов в чёткие слуховые представления и быстрого закрепления их в нотной записи.

Основными же задачами работы над диктантом можно назвать следующие:

− создавать и закреплять связь видимого и слышимого, то есть научить слышимое сделать видимым;

− развивать музыкальную память и внутренний слух ученика;

− использовать диктант как средство для закрепления и освоения знаний и навыков, полученных по теории музыки.

На значение музыкального диктанта часто указывалось уже с середины XIX-го века. Методические принципы и приемы в работе над музыкальным диктантом описаны в теоретической литературе достаточно широко: работы Е. В. Давыдовой, А. Л. Островского, В. А. Вахромеева, В. Серединской и других исследователей.

По замечанию Е. Иоффе, диктант является «кульминацией» в оценке уровня развития полноценного музыкального слуха.

Ведущий теоретик-сольфеджист Е. В. Давыдова отмечала, что диктант, как и слуховой анализ, является итогом знаний и умений, определяющим уровень музыкально-слухового развития ученика.

Музыкальный диктант (от лат. dicto- диктую, повторяю)«запись послухумелодий, а также небольших двух-,трёх- и четырёхголосных музыкальных построений».

Не секрет, что диктанты в музыкальной школе большинству учащихся даются с трудом. Боязнь написать диктант неправильно, получить плохую отметку может отбить у таких детей интерес к этой форме работы, а иногда и «отвернуть» от самого урока сольфеджио.

Педагогу сольфеджио необходимы более глубокие знания законов детской психологии, в частности, психологии музыкального восприятия.

Сложный процесс записи диктанта (слышу- понимаю- записываю) требует не только знаний, но и специальной подготовки, обучения. Научить писать диктант ― одна из важнейших задач предмета сольфеджио.

В процессе записи диктанта участвуют: мышление, память, внутренний слух. Кроме этого, необходимо иметь теоретические знания, помогающие грамотно записать услышанную мелодию. Таким образом, прежде чем приступить к записи диктанта, педагог должен быть уверен в том, что учащиеся подготовлены к этой работе. Поэтому целесообразнее начинать работу над записью музыки во втором классе, а в первом классе провести большую подготовительную работу.

При работе с 1-м и даже со 2-м классом педагог воздерживается от слова «диктант», заменяя его музыкальными «загадками», «заданиями», «задачами» и пр. Е. В. Давыдова подчеркивала, насколько ответственна роль педагога в процессе работы класса над диктантом, ведь он должен учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, направлять его работу, учить писать.

Целью моей педагогической практической деятельности стало выявление методов, позволяющих сделать работу над музыкальным диктантом на уроке сольфеджио более эффективной, увлекательной и психологически комфортной. Мир маленького ребёнка ещё тесно связан с игрой и сказкой, что предполагает включение элементов игры, ярких картинок, весёлых стихов, которое ведёт к более прочному усвоению материала.

Подготовка кписьменным диктантам

1. Игра «Нотная дорожка» — вырабатывает навыки нотной записи. На первых занятиях дети должны выработать красивый нотный почерк, запомнить названия нот первой октавы и их расположение на нотоносце. Для этого необходимо на каждом уроке вводить упражнения записи нот под диктовку преподавателя (продолжительность — не более пяти минут). С самого начала необходимо приучать детей писать аккуратно и чисто.

2. Игра «Красивый почерк»

Задания по переписке нот (контрольные списывания), причём переписывается, только то, что знакомо, чтобы закреплять связь между видимым и слышимым и такая форма развивает внутренний слух.

3. Игра «Собери мелодию».

а) На начальном этапе в 1 классе, пока дети ещё не научились быстро писать, рекомендуется проводить на уроке следующую работу: на альбомном листе — на разлинованном нотном стане выкладываются пуговицами исполненные преподавателем музыкальные попевки: чёрными ― короткие ноты, белыми ― длинные

б) Укаждого ученика магнитные досочки и магнитные нотки –маленькие шашки- короткие звуки, а большие — длинные звуки. Дети в первом классе с интересом «пишут» такие диктанты. Это позволяет экономить учебное время: в ходе занятия можно написать несколько мини-диктантов, а для исправления ошибок достаточно лишь передвинуть нотку.

4. Игра «Музыкальное лото».

а) На уроке используются карточки с названиями нот, которые разложены в виде звукоряда перед каждым учеником. Услышав короткую фразу, сыгранную учителем, дети повторяют её в «уме» и откладывают соответствующие карточки. При этом лучше активизируется внутренний слух, создаются условия для сосредоточения внимания учеников и отпадают технические трудности написания нот. Кроме того, использование карточек, даёт педагогу возможность легко контролировать одновременно работу всех учеников, поправлять сразу же ошибку любого из них.

б) Использование карточек со ступенями.

Запоминание мелодического движения по ступеням мажорного лада: I-II-III, III-II-I, III-IV-V, V-IV-III, V-IV-III-II-I, V-IV-V-IV-III-II-I, а также мелодических оборотов, построенных на секундовых сочетаниях устойчивых ступеней лада неустойчивыми. Сначала происходит интонационное, т. е. «внешнее» освоение этих оборотов во время пропевания ступеней. Однако мы не ограничиваемся только их пропеванием, а, «заглядывая вперёд», выстраиваем целый ряд разнообразных форм работы на основе построения ступеней, упражнений. В результате такой работы навык усваивается фундаментально, из «внешнего» состояния он переходит на уровень внутреннего слуха и прочно откладывается в музыкальной памяти.

5. Игра «Музыкальная угадайка».

Узнавание на слух отдельных, не связанных друг с другом устойчивых, а затем и неустойчивых ступеней. После предварительной настройки, учащиеся определяют на слух и поют звук, сыгранный преподавателем на инструменте. Однако не следует требовать от учащихся названия звуков без пения — это приводит зачастую к «отгадыванию» звуков и не приносит никакой пользы, не способствует развитию слуха.

6. Игра «С песенкой по Лесенке»: все поют проигранную мелодию на слог, а один учащийся показывает указкой ступени по «Лесенке» (или таблице «Столбица»).

7. Игра «Музыкальные загадки».

Небольшая мелодия проигрывается педагогом, пропивается учащимися на какой-то слог («ля», «та»), затем дети поют мелодию с названием звуков.

8. Игра «Ритмическое лото»

Выкладывание ритма прозвучавшей мелодии карточками с ритмическими формулами.

9. Игра «Живой рояль»

Каждый ребёнок получает название своей нотки — клавиши музыкального звукоряда. Педагог играет мелодию мотива или фразы, а ведущий ученик показывает на тех детей, звуки которых прозвучали и те поют свой звук.

10. Игра «Умники иумницы»:

а) Запись выученных ранее мелодий по памяти (например, с предыдущего урока или из домашнего задания).

б) Подбор мелодии на фортепиано, с последующей её записью.

в) Записывание нотами всесторонне проработанного номера по сольфеджио или какого-либо интонационного упражнения.

г) Письменное транспонирование знакомых мелодий или мелодий, подобранных на фортепиано.

д) Мелодия или небольшая попевка, исполненная педагогом на инструменте, записывается в виде ступеней.

е) В классе выучивается на слух песня со словами, затем песня поется без слов на слог «та» и записывается по памяти (дети не должны напевать мелодию).

ж) Дети выучивают песню самостоятельно по нотам дома, педагог в классе проверяет, как она усвоена и предлагает записать по памяти.

з) Ритмическое оформление написанных на доске нот, составляющие знакомую мелодию.

11. Игра «Следопыт»

а) Педагог играет незнакомую мелодию с ошибками, а учащиеся следят по нотам и определяют, где допущена была ошибка.

б) Педагог записывает на доске мелодию с ошибками в ритме, а учащиеся должны найти ошибку.

12. Игра «Лучший фотограф»

Педагог записывает на доске упражнение или несложную прибаутку, песенку — ученики поют ее про себя, затем она стирается, а детям предлагается записать ее по памяти (можно пропеть мелодию 1–2 раза вслух).

13. Игра «Музыкальный ручеёк»

Педагог, предварительно настроив детей в определённой тональности, садится за фортепиано, а дети выстраиваются друг за другом спиной к инструменту. Педагог играет краткую фразу (4–6 звуков), после чего первый ребёнок должен пропеть мелодию на нейтральный слог и затем подобрать её на инструменте. Только сыграв её правильно, ребёнок встаёт в конец колонны. Звучит новая фраза, адресованная следующему ученику. Он интонирует её и подбирает на инструменте. Игра продолжается до тех пор, пока все учащиеся не выполнят задание.

В этой игре присутствует сразу несколько важных моментов, делающих её педагогически эффективной:

1) самостоятельное решение детьми задачи — преврати звуки услышанной музыкальной фразы в ноты, которую можно усложнять, переходя от простых попевок к предложениям;

2) присутствие соревновательного элемента;

3) естественное состояние детей — их подвижность, которую предполагает игра.

14. Творческие задания:

а) Вклассе и дома учащиеся подбирают выученную песню от разных звуков на инструменте;

б) Сочинение мелодии на литературный текст или на заданный ритм;

в) Досочинение мелодии (дана фраза, сочини вторую).

Как можно больше мелодий следует учить наизусть, так как осмысленно и выразительно спеть любую музыкальную фразу учащиеся первого класса могут только в том случае, если знают её наизусть. Выученные мелодии на уроке целесообразно включать в домашние задания и возвращаться к ним на следующих уроках, записывая их по памяти. Начинать петь по нотам нужно с простых мелодий, использующих лишь две ладовые ступени, затем постепенно расширять звукоряд, вводить постепенно остальные ступени лада. Для создания у учащихся отчётливого слухового представления каждой ладовой ступени необходимо подбирать музыкальный материал с характерными для данной ступени интонациями. При разучивании мелодий обязательно следить за чистотой интонирования, добиваться того, чтобы учащиеся научились слышать даже незначительные неточности интонации в собственном пении и своих одноклассников.

Выводы: Результаты собственной педагогической практической деятельности показали, что при использовании большого количества подготовительных работ, игр и упражнений на уроках сольфеджио у детей пропадает страх перед записью незнакомой мелодии, усиливается интерес к предмету сольфеджио. Учащиеся проявляют большую самостоятельность при выполнении классных и домашних заданий.

Литература:

  1. Музыкальные диктанты с приложением CD MP-3. Составитель Т.Вахромеева I — IV классы ДМШ., М. «Музыка» 2005.
  2. Занимательные диктанты для учащихся 4–7 классов ДМШ и ДШИ. Составитель Г. Ф. Калинина., М. 2004.
  3. Д. И. Шайхутдинова Методика инновационного обучения по предмету «Сольфеджио». Уфа — 2000 г.
  4. З.Глядешкина, Т. Енько «С. Ф. Запорожец — педагог». М. «Музыка» 1986.
  5. Как преподавать сольфеджио в XXI веке. Сост. О.Берак, М.Карасева. — М.: издательский дом «Классика-XXI», 2009.
  6. Развитие музыкального слуха / Г. И. Шатковский.–М.: Амрита, 2008
  7. Лежнева О. Ю. Практическая работа на уроках сольфеджио: Диктант. Слуховой анализ: Учеб. Пособие для уч-ся 1–8 кл. детских муз. школ и детских школ искусств. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003.
  8. Давыдова Е. В. Методика преподавания сольфеджио. — М.,1986.
  9. https://gameriskprofit.ru/nepoznannoe/muzykalnye-diktanty/
  10. https://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2019/04/13/metodika-prepodavaniya-muzykalnogo-diktanta
Основные термины (генерируются автоматически): музыкальный диктант, игра, ребенок, внутренний слух, мелодия, педагог, работа, учащийся, диктант, звук.


Похожие статьи

Варианты вспомогательных практических заданий для работы...

Музыкальный диктант, как известно, является одним из самых сложных заданий на уроках сольфеджио в школах искусств. Основная причина сложности этого задания заключается, на наш взгляд, в том, что для качественного его выполнения потребуется целый ряд хорошо...

Интонационные упражнения в развитии слуховых навыков...

Музыкальный слух — это способность, поддающаяся развитию и воспитанию. Задача педагога — так направить слуховое развитие учеников, чтобы их багаж, ориентированный на интонирование и слуховое осознание тонально неопределенных мелодических и...

Комплексный подход к работе по развитию речи на уроках...

3. Способствуют развитию речевых навыков, учащихся диктанты с изменением диктуемого материала по содержанию (творческие диктанты)

Игра — одна из важнейших составляющих ребёнка до 13 лет. Она помогает учителю установить добрые отношения с классом, а ученику...

Творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических...

В статье автором рассматривается творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических упражнений по развитию речи учащихся на уроках русского языка в 5–6 классах. Определено понятие творческого диктанта и этапы его написания.

Игра как приём музыкального обучения в детском саду

Музыкально-ритмическая деятельность детей проходит более успешно, если обучение

Этот вокальный приём внутренним слухом можно применять при повторении песен.

Педагог даёт характеристику музыкального произведения, которую дети должны повторить, но только если...

Изучение нотной грамоты при помощи компьютера

Учащиеся ДМШ (детские музыкальные школы) на уроках по теории музыки и сольфеджио непрерывно пользуются изображением одной октавы в нотной тетради.

запись муз.текста или ритма по слуху [4, c.5–24], музыкальный или ритмический диктанты.

Совершенствование речевых и слуховых навыков на...

Поэтому главная задача учителя-дефектологи — научить ребёнка с проблемами слуха

Если обучающиеся искажают один звук, то работа проводится с двумя ребятами вместе.

Это ребусы, кроссворды, составление слов, дополнение слов, слуховые диктанты, повтори ряд...

Развиваем фонематический слух у детей | Статья в журнале...

Подготовительная работа: Педагог знакомит детей с продуктами, находящимися в коробках, встряхивает и дает возможность детям прислушаться к

Педагог бубном издает длинные и короткие звучания, а ребенок показывает карточку, соответствующую длительности звука.

Развитие музыкального слуха у детей младшего школьного...

Музыкальный слух — одна из главных составляющих в системе музыкальных способностей, недостаточная

Ни один звук, ни одну мелодию даже поступенную с поддержкой инструмента, чисто спеть

Фундаментальным средством познания мира для детей является игра.

Хорошо развитый внутренний слух особенно ярко проявляется в чтении нот с листа, во вступлении на...

Похожие статьи

Варианты вспомогательных практических заданий для работы...

Музыкальный диктант, как известно, является одним из самых сложных заданий на уроках сольфеджио в школах искусств. Основная причина сложности этого задания заключается, на наш взгляд, в том, что для качественного его выполнения потребуется целый ряд хорошо...

Интонационные упражнения в развитии слуховых навыков...

Музыкальный слух — это способность, поддающаяся развитию и воспитанию. Задача педагога — так направить слуховое развитие учеников, чтобы их багаж, ориентированный на интонирование и слуховое осознание тонально неопределенных мелодических и...

Комплексный подход к работе по развитию речи на уроках...

3. Способствуют развитию речевых навыков, учащихся диктанты с изменением диктуемого материала по содержанию (творческие диктанты)

Игра — одна из важнейших составляющих ребёнка до 13 лет. Она помогает учителю установить добрые отношения с классом, а ученику...

Творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических...

В статье автором рассматривается творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических упражнений по развитию речи учащихся на уроках русского языка в 5–6 классах. Определено понятие творческого диктанта и этапы его написания.

Игра как приём музыкального обучения в детском саду

Музыкально-ритмическая деятельность детей проходит более успешно, если обучение

Этот вокальный приём внутренним слухом можно применять при повторении песен.

Педагог даёт характеристику музыкального произведения, которую дети должны повторить, но только если...

Изучение нотной грамоты при помощи компьютера

Учащиеся ДМШ (детские музыкальные школы) на уроках по теории музыки и сольфеджио непрерывно пользуются изображением одной октавы в нотной тетради.

запись муз.текста или ритма по слуху [4, c.5–24], музыкальный или ритмический диктанты.

Совершенствование речевых и слуховых навыков на...

Поэтому главная задача учителя-дефектологи — научить ребёнка с проблемами слуха

Если обучающиеся искажают один звук, то работа проводится с двумя ребятами вместе.

Это ребусы, кроссворды, составление слов, дополнение слов, слуховые диктанты, повтори ряд...

Развиваем фонематический слух у детей | Статья в журнале...

Подготовительная работа: Педагог знакомит детей с продуктами, находящимися в коробках, встряхивает и дает возможность детям прислушаться к

Педагог бубном издает длинные и короткие звучания, а ребенок показывает карточку, соответствующую длительности звука.

Развитие музыкального слуха у детей младшего школьного...

Музыкальный слух — одна из главных составляющих в системе музыкальных способностей, недостаточная

Ни один звук, ни одну мелодию даже поступенную с поддержкой инструмента, чисто спеть

Фундаментальным средством познания мира для детей является игра.

Хорошо развитый внутренний слух особенно ярко проявляется в чтении нот с листа, во вступлении на...

Задать вопрос