Регулирование параметров бурового раствора для снижения риска прихвата на месторождениях Балыкской группы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 07.02.2020

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Корунов, И. Д. Регулирование параметров бурового раствора для снижения риска прихвата на месторождениях Балыкской группы / И. Д. Корунов, С. А. Пономарёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67180/ (дата обращения: 27.01.2022).



Основным видом осложнений на месторождении Балыкской группы является прихват бурового инструмента ввиду особенностей горной породы, поэтому разработка мер по недопущению данного осложнения является обязательной, причем как со стороны бурового подрядчика, так и со стороны подрядчиков по буровым растворам.

Ключевые слова: буровой раствор, буровой инструмент, исходный буровой раствор, эксплуатационная колонна, Балыкская группа, Средне-Балыкское месторождение.

Рассматривая бурение наклонно-направленных скважин на Средне-Балыкском месторождении, глубиной до 3000–3200 м, а именно при бурении скважины под эксплуатационную колонну, инженером по буровым растворам до вскрытия кровли Алымской свиты доводится содержание карбоната кальция до концентрации не менее 60 кг/м3 путем обработки бурового раствора микрокальцитом на исходный раствор и производится обработка бурового раствора сульфированным битумом САФ СДГ с доведением концентрации не менее 12 кг/м3. Данные концентрации необходимо поддерживаются до достижения проектного забоя.

Также в процессе бурения через каждые 200–300 м проходки и при первых признаках недостаточной очистки ствола скважины от выбуренной породы, производится прокачка пачки ВВП (на основе исходного раствора и ввода Реопак В) с контролем выносимого шлама на виброситах, с приемом в отдельную емкость. При этом возможна корректировка интервалов прокачки пачек исходя из фактического состояния ствола скважины и выносу шлама.

При первых признаках прилипания инструмента производится прокачивание кольматационной пачки с повышенным содержанием смазки с приёмом в рабочую емкость. Пачка готовится на основе исходного бурового раствора с кольматантом Микрокальцит (производится доведение плотности пачки, превышающей плотность исходного бурового раствора на 0,02 г/см3), а также смазывающей добавки Бурфлюб (при этом доводится содержание смазки пачки до 5 %). Само бурение под эксплуатационную колонну осуществляется с режимом на расход 36–40 л/с, а при превышении давлении более 250 атм. расход необходимо снизить, но не менее 36 л/с. Промывки осуществляются при максимально возможном расходе. При достижении проектной глубины, ствол скважины промывается в количестве 1,5–2 цикла, при одновременном выравнивании параметров бурового раствора до проектных. Так же происходит проверка хождения веса инструмента и моменты сравниваются с расчетными. В случае, если значения весов и моментов не превышают расчетные, производится бурение до проектной глубины. При завышающих значениях параметров режима бурения, производится подъем КНБК для проведения ГИС АКЦ кондуктора и смены КНБК, с проработкой мест затяжек бурового инструмента до свободного хождения.

Теперь рассмотрим бурение скважин на Мало-Балыкском месторождении, где так же, как и на Средне-Балыкском месторождении, преобладают наклонно-направленные скважины. Как уже говорилось ранее, во избежание аварий и осложнений, все работы, связанные с бурением скважины, осуществляются в строгом соответствии с проектной документацией на скважину и технологическими регламентами, в рамках Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности и законов Российской Федерации.

Для сокращения рисков высокой наработки раствора твердой фазой, а также для обеспечения безаварийного строительства интервала под 245 мм ОК, инженер по буровым растворам поддерживает концентрацию гидрофобизирующей добавки Бурфоб не менее 2.2 кг/м3 и концентрацию Детергент Н не менее 1 кг/м3.

Во время бурения интервала под кондуктор, в зависимости от глубины кондуктора, проводится промежуточная промывка в объеме 1,5–2 циклов, после чего, при достижении проектной глубины кондуктора, следует промывка в объеме 2-х циклов. По окончании промывки ствола скважины, начинается подъем КНБК на определенную высоту (в зависимости от глубины кондуктора) и промывка скважины в объеме 1 цикла, после чего в компоновку низа бурильной колонны включается калибратор спиральнолопастной и последующий спуск на забой.

По окончании бурения ствола скважины под кондуктор и последующего спуска обсадной колонны 245 мм, производится бурение под эксплуатационную колонну. При бурении скважины под эксплуатационную колонну, через каждые 200–300 м проходки, а также при первых признаках недостаточной очистки ствола скважины от выбуренной породы, инженеру по буровым растворам необходима подготовка и дальнейшая прокачка пачки ВВП (на основе исходного раствора и ввода Камеди или Реопак В) в объеме 6–8 м3 с условной вязкостью не менее 90 сек (по Маршу) с контролем выносимого шлама на виброситах, с приемом в отдельную емкость, а так же необходима корректировка прокачки ВВП по фактическому состоянию ствола скважины и выносу шлама.

Кроме того, за 50–60 м до вскрытия кровли Алымской свиты производится технологическая промывка скважины в течении 1,5–2 циклов, при наличии значительного количества шлама до полного его вымыва с прокачиванием ВВП с контролем характера выносимого шлама на ситах. Прокачку пачки ВВП необходимо проводить на максимально возможной производительности буровых насосов при интенсивном расхаживании бурового инструмента.

При появлении первых признаков подлипаний бурового инструмента производится прокачка кольматационной пачки с повышенным содержанием смазки с приёмом в рабочую емкость. Данная пачка готовится на основе исходного бурового раствора, кольматанта Микрокальцит (при доведении плотности пачки, превышающей плотность исходного бурового раствора на 0,02 г/см3) и смазывающей добавки Бурфлюб (при доведении содержания смазки пачки до 5 %).

Таким образом, регулируя основные параметры бурового раствора с использованием таких добавок, как Бурфоб, Реопак В и прочих, можно значительно снизить риск возникновения прихвата бурового инструмента, так как от качества бурового раствора зависит дальнейшее строительство скважины.

Литература:

  1. Инструкция по классификации, расследованию и учету аварий при бурении скважин на нефть и газ. — М.: ВНИИОЭНГ, 1979. — 26 с.
  2. Пустовойтенко И. П. Предупреждение и ликвидация аварий в бурении. — М.: Недра, 1988. — 279 с.
  3. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности. — М.: Госгортехнадзор России, 1993. — 104 с.
  4. Винниченко В. М., Гончаров А. Е., Максименко Н. Н. Предупреждение и ликвидация осложнений и аварий при бурении разведочных скважин. — М.: Недра, 1991. — 170 с.
  5. Технологические мероприятия по снижению аварийности и осложнений при строительстве нефтяных и газовых скважин. — ООО «РН-Юганскнефтегаз», 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): буровой инструмент, буровой раствор, исходный буровой раствор, Средне-Балыкское месторождение, эксплуатационная колонна, Балыкская группа, исходный раствор, последующий спуск, проектная глубина, рабочая емкость.


Ключевые слова

буровой раствор, эксплуатационная колонна, буровой инструмент, исходный буровой раствор, Балыкская группа, Средне-Балыкское месторождение

Похожие статьи

Химическая обработка бурового раствора при бурении на...

Используемый буровой раствор и химические реагенты, применяемые для его обработки, должны быть малоопасны с точки зрения

Рецептура бурового раствора для бурения под эксплуатационную колонну и колонну-хвостовик основана на применении реагентов КМЦ...

Повышение качества вскрытия продуктивного пласта ЮК2–4 на...

Это приводит к тому, что фильтрат бурового раствора буровой раствор легко проникает вглубь породы и переносит забойное давление.

Дообработка пресного бурового раствора для бурения под эксплуатационную колонну до рецептуры УНМБР 2, для бурения под...

Подбор бурового раствора для первичного вскрытия...

При бурении скважин на Сыньеганском месторождении с целью эксплуатации пласта ЮК 2–4 возникает множество осложнений, которые увеличивают сроки строительства скважин и могут привести к потере ствола.

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной плотности бурового раствора.

– сравнение проектных и фактических данных плотности бурового раствора и давления на манифольде, для выявления фактического значения ЭЦП и определения «окна бурения»

Технологические особенности буровых растворов полученных из...

В статье рассмотрены композиции глинопорошков для получения буровых растворов. Буровые растворы, приготовленные из композиции глин Навбахарского месторождения, имеют высокоэффективные технологические показатели...

Опыт применения бурового раствора Kla-Shield | Молодой ученый

Ключевые слова: буровой раствор, бурение, нефть и газ, месторождение. Развитию нефтяной и газовой промышленности постоянно уделяется большое внимание, т. к. нефть и газ играют большую роль в развитие экономики стран.

Результаты промышленного испытания ингибирующего...

Ключевые слова: буровой раствор, бурение, нефть и газ, месторождение. Развитию нефтяной и газовой промышленности постоянно уделяется большое внимание, т. к. нефть и газ играют большую роль в развитие экономики стран.

Производственные отходы при бурении и буровой шлам

Предпочтительный способ ликвидации буровых растворов на водной основе (БРВО) и бурового шлама — испарение и разбрасывание в почву.

Некоторые жидкие отходы утилизируются в зоне буровой установки, но большинство отправляется на переработку.

Автоматизированная система принятия решения выбора...

Проведение буровых работ заключается в разрушении породы на забое буровым инструментом. Для бурения шпуров и скважин

Из выше написанного можно сделать вывод, что одним из основных элементов взрывных работ является ведение буровых работ, ведь...

Похожие статьи

Химическая обработка бурового раствора при бурении на...

Используемый буровой раствор и химические реагенты, применяемые для его обработки, должны быть малоопасны с точки зрения

Рецептура бурового раствора для бурения под эксплуатационную колонну и колонну-хвостовик основана на применении реагентов КМЦ...

Повышение качества вскрытия продуктивного пласта ЮК2–4 на...

Это приводит к тому, что фильтрат бурового раствора буровой раствор легко проникает вглубь породы и переносит забойное давление.

Дообработка пресного бурового раствора для бурения под эксплуатационную колонну до рецептуры УНМБР 2, для бурения под...

Подбор бурового раствора для первичного вскрытия...

При бурении скважин на Сыньеганском месторождении с целью эксплуатации пласта ЮК 2–4 возникает множество осложнений, которые увеличивают сроки строительства скважин и могут привести к потере ствола.

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной плотности бурового раствора.

– сравнение проектных и фактических данных плотности бурового раствора и давления на манифольде, для выявления фактического значения ЭЦП и определения «окна бурения»

Технологические особенности буровых растворов полученных из...

В статье рассмотрены композиции глинопорошков для получения буровых растворов. Буровые растворы, приготовленные из композиции глин Навбахарского месторождения, имеют высокоэффективные технологические показатели...

Опыт применения бурового раствора Kla-Shield | Молодой ученый

Ключевые слова: буровой раствор, бурение, нефть и газ, месторождение. Развитию нефтяной и газовой промышленности постоянно уделяется большое внимание, т. к. нефть и газ играют большую роль в развитие экономики стран.

Результаты промышленного испытания ингибирующего...

Ключевые слова: буровой раствор, бурение, нефть и газ, месторождение. Развитию нефтяной и газовой промышленности постоянно уделяется большое внимание, т. к. нефть и газ играют большую роль в развитие экономики стран.

Производственные отходы при бурении и буровой шлам

Предпочтительный способ ликвидации буровых растворов на водной основе (БРВО) и бурового шлама — испарение и разбрасывание в почву.

Некоторые жидкие отходы утилизируются в зоне буровой установки, но большинство отправляется на переработку.

Автоматизированная система принятия решения выбора...

Проведение буровых работ заключается в разрушении породы на забое буровым инструментом. Для бурения шпуров и скважин

Из выше написанного можно сделать вывод, что одним из основных элементов взрывных работ является ведение буровых работ, ведь...

Задать вопрос