Экономическое развитие Ейска с момента основания до окончания Крымской войны (1848–1856 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Шевчук, К. А. Экономическое развитие Ейска с момента основания до окончания Крымской войны (1848–1856 гг.) / К. А. Шевчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 207-210. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65637/ (дата обращения: 06.08.2020).



Статья посвящена изучению экономического развития провинциального города Ейска 1848–1856 гг., то есть с момента его основания М. С. Воронцовым до окончания Крымской войны. Город основывался как портовый и должен был облегчить торговлю Ставропольской губернии и войска Черноморского. Однако полноценно решить эту проблему не удалось из-за отдаленного нахождения от сырьевых районов.

Ключевые слова: Ейск, экономическое развитие, экономика, Крымская война

В первой половине XIX века активно развивалась экономика Кавказа, а в частности интенсивно сельское хозяйство и хлеботорговля. Это повлекло необходимость строительства городов экспортного значения. Одним из таковых был Ейск, который изначально основывался как портовый, с целью облегчения торговли Ставропольской губернии и войска Черноморского. Данное объяснение четко отмечено в «Указе об основании г. Ейска от 6 марта 1848». Из этого следует, что доминирующей ролью г. Ейска была экономическая, где основной деятельностью населения являлась торговля, однако большой интерес представляют и другие отрасли. Поэтому особое внимание составляет изучение экономического развития портового города Ейска с момента основания до окончания крымской войны (1848–1856 гг.)

Целью данной статьи является изучение экономического развития г. Ейска в первые годы его существования с 1848–1856 гг.

Методологические основы данной работы представлены принципами историзма, объективности и системности, ставшими традиционными в исторических исследованиях.

Принцип историзма предполагает рассмотрение каждого исторического явления и события во взаимосвязи с другими явлениями и событиями, с учетом конкретно-исторических условий и в хронологической последовательности. При этом каждый процесс анализируется как относительно завершенный цикл со свойственными ему закономерностями развития. Применительно к теме исследования данный принцип позволил подробно, в строгой хронологической последовательности рассмотреть историю г. Ейска во всем ее многообразии и единстве. Принцип объективности предполагает стремление сделать исследование предельно достоверным. Принцип системности предполагает рассмотрение всех явлений, событий, процессов прошлого как элементов единой системы. Следуя этому принципу, история г. Ейска была исследована в масштабах страны, региона и собственно, как отдельного поселения.

Источниками для написания статьи послужили документы законодательного характера — императорские указы, положения, правила и т. д., опубликованные в Полном собрании законов Российской империи [3]. Определенное место в источниковой базе работы занимают статистические материалы, собранные Т. Стефановым [6]. Данные материалы дают полное картину развития г. Ейска. Еще одним наиболее важными являются материалы, собранные Кандидатом исторических наук Н. Б. Родионовой, которые раскрывают ранее неизвестные страницы экономического потенциала города.[1] Также фрагментарные статистические данные собраны в Кавказском календаре [2].

Город Ейск расположен в северо-западной части Кубанской области (ныне Краснодарский край), омывается водами Азовского моря и Ейского лимана. На северо-западе граничит с Таганрогским заливом, на северо- востоке с Ейским лиманом. Ейский уезд занимал северо-западную часть Кубанской области. Прилегая с восточной и южной сторон к Кавказскому, Екатеринодарскому и Темрюкскому уездам, Ейский западной стороной упирался в восточный берег Азовского моря, с северной граничил по рекам Ея и Куго-Ея с Екатеринославской губернией и землей области войска Донского. Ейский уезд представлял собой плоскость с возвышенностями по берегам речек и так называемых балок, которые прорезали землю в поперечном направлении. Восточная часть уезда была слегка холмистая, а западная равнинная. Западная окраина уезда обрывалась высокими до 10 саженей утесами и крутыми спусками в Азовское море. Почва от северо-восточной, восточной и средней частей уезда до западной окраины черноземная. В западной части уезда встречаются по низменным местам вблизи моря песчаный грунт, земли с ракушкой, солонцы. Ейск, по занимаемому пространству, относился к местности с умеренным климатом, но по сравнению с Екатеринодарским и Темрюкским уездами был более суровее. Здесь зима длилась с ноября по март. Морозы иногда доходили до –22°, но долго не держались, так же, как и снег. Все же иногда бывали и ветры с метелями. Особенностью здешнего климата были резкие перепады температуры, в зимнее и весеннее время. Иногда зимой выпадал снег с дождем, а весной внезапно ударяли морозы и уничтожали на полях всходы, в садах цвет на деревьях. С осени и до весны на открытой местности Ейского уезда преимущественно дули восточные и северо-восточные ветры. В летнее время температура поднималась до + 35°, бури были очень редко, чаще отмечались грозовые дожди с сильным ветром. Дождливые лета сочетались с засушливыми. В целом природа Ейского уезда была благоприятна для занятия прежде всего земледелием [6].

С момента основания перед г. Ейск стояла задача облегчить торговлю хлебом Ставропольской губернии и войску Черноморскому, и способствовать развитию отраслей промышленности. Отсутствие коммерческого порта на побережье Азовского моря было весомой причиной, которая тормозило экономическое развитие территории, что отмечалось наместником на Кавказе М. С. Воронцовым. Так торговые пути из Ставропольской губернии шли через Донские гирла, а в частности через Азов и Таганрог, который находился относительно далеко. Кандидат исторических наук Н. Б. Родионова отмечает, что и основание портового г. Ейск не решило этой задачи полноценно, так как находился в отдаление от основных сырьевых районов. Однако это ему не помешало, стать одним из ведущих городов на Азовском море по экспорту хлеба. К основным ресурсам, шедшими на продажу были: пшеница, льняное и сурепное семя, шерсть овечья, красная икра, строительный лес и т. д. Ввозились: пшеница, льняное и сурепное семя, ячмень, шерсть овечья, скотское сало, красная икра, красные и бакалейные товары, пития, лес, крымская соль, сухофрукты, маслины. В 1850 году зернового хлеба было вывезено через Ейский порт за границу 4777 четв., а в 1852 году данное число увеличилось практически в два раза и составляло 8625 четв. [4]. Большой помехой для торгового развития города явилась крымская война, снизившая экспорт. При этом, после прорыва союзной эскадры в акваторию Азовского моря не защищенный город подвергся интервенции, в результате которой были уничтожены запасы хлеба и провианта на складах и магазинах.

С конца 50-х годов XIX века в г. Ейске собирались две ярмарки Николаевская и Семеновская. Они проходили соответственно 9 Мая и 1 сентября. За 3 дня до начала работы ярмарок начинался съезд торговцев. Для привлечения торговцев на ярмарки они не облагались налогами в течение 5 лет. Далее стали взимать плату за места на ярмарках. Существующие в г. Ейске ярмарки Семеновскую и Николаевскую по решению городской думы были перенесены на Ейскую косу. Наибольшей популярностью на ярмарках пользовались: мука, пшеница, сурепица, лен, ячмень, просо, коровье масло, овощи [4].

Активно развивалось пассажирское судоходство. Так, например, с 1849 г., к Ейску совершал регулярные рейсы пассажирский пароход «Таганрог», который в первый год произвел 28 рейсов. В 1850 г. он совершил 133 рейса, что почти в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом, однако в 1851 году он совершил 22 рейса. Данное снижение было связано с повреждением пристани природно-климатическими условиями. Так из-за постоянных проблем с пристанью городской бюджет едва справлялся с ее содержанием. Активно велась внутренняя и внешняя морская торговля, уже в 1853 году в Ейск прибыло 156 судов из российских портов и 7 из-за границы [1].

Росло и население, которое является ярким примером благосостояния города, так в 1848–1849 гг. в Ейске насчитывалось 1252 муж., 1200 жен., а в 1856 году в общая численность населения составляло 19606 человек [6].

Развивалась и промышленность, так на территории города в 1852г. были такие заводы: кирпичные и черепичные 20 шт., кожевенные 4 шт., свечные 5 шт., салотопильные 2 шт., гончарные 1 шт., маслобое 3 шт., и ветряные мельницы 24 шт. Такое количество кирпичных и черепичных заводов объясняется тем, что шло активное строительство города, нуждающегося в строительных материалах. Кирпичные заводы изготавливали продукцию не только для городского населения, но и для жителей окрестных станиц, где заводов не было вообще. Имеющаяся промышленность ограничивалась лишь повседневные потребности населения и не могло рассчитывать на активный экспорт. Развивалось и кустарное производство, например, кузнечное дело. Первая кузница в г. Ейск появилась лишь в 1851 году, в 1854 их было уже три, а 1860 году насчитывалось 55 [5].

С первых лет своего существования Ейск стал оживленным экономическим и торгово-распределительным центром на берегу Азовского моря. В городе была открыта лесная биржа, налаживалось производство кирпича и черепицы, возникали кустарного типа кожевенные, салотопенные, свечные, крупяные и другие предприятия. Видное место заняло мукомольное производство. Более трех десятков мельниц появилось в северной части города, занимая большую территорию, прилегающую к лиману. Особенно оживленным стало основание косы, где открылись пристани на море и лимане. Сотни подводов приходило летом и осенью в Ейск из станиц Кавказской линии, Черноморья, Ставропольской и южной части Ростовского уезда, нагруженные пшеницей, льняным семенем, шерстью, кожей и другими сельскохозяйственными товарами.

Таким образом, можно сказать, что в первые годы своего существования город интенсивно развивался во всех направлениях, однако основным и основополагающим направлением являлась торговля.

Литература:

  1. Климентьев Г. В. С любовью о Ейске. 2-ое издание. Ейск, 2000.
  2. Кавказский календарь на 1885г. Тифлис. 1885.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург: в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830–1885. — 31 см. Т. 23, отд-ние 1: 1848: От № 21844–22685. — 1849. — 664 с [Электронный ресурс].URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003821726#?page=1
  4. Родионова Н. Б. История города Ейска (1848–1914 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 2000
  5. Родионова Н. Б. Порт и железная дорога как факторы исторического развития города Ейска в период 1848 по 1914 гг. Большой Ромбит. 2010.
  6. Стефанов Т. Статистико-этнографическое описание г.Ейска Кубанской области. Екатеринодар, 1890.

[1] Радионова Н. Б. История города Ейска (1848-1914 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 2000

Основные термины (генерируются автоматически): Ейск, Ейский уезд, Ставропольская губерния, крымская война, экономическое развитие, Ейский лиман, Кубанская область, Темрюкский уезд, красная икра, северо-западная часть.


Похожие статьи

Из истории развития кубанского табаководства...

Впервые табаководство появилось в Темрюкском уезде в 1864 г. в станице Таманской.

Табаководство в Кубанской области распространялось и возникло по левобережью Кубани. В степной части области по правобережью р. Кубани табаководством не занимались.

Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время...

Ключевые слова: лён, льноводство, Кубанская область, Ставропольская губерния, сельскохозяйственная культура. Лён считается традиционной русской сельскохозяйственной культурой. Из него производят ткани, как бытового, так и технического назначения...

Проблема «типичности» Орловской губернии для Центральной...

Но в Орловской губернии было значительно больше ярмарок чем в губерниях тульской, рязанской и Тамбовской.

Первая мировая война оказала значительное влияние на развитие хозяйственного комплекса

Соседние губернии имели схожее экономическое состояние.

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX...

От крестьянина Ставропольской губернии и уезда из села Дубовки Афанасия Ивановича

Приведем сведения из Статистического описания Молдаванской волости Темрюкского уезда

1902 год, Кубанское и Терское войсковое начальство (и Кубанское экономическое общество)...

Становление швейной промышленности на Кубани в 1920-1921 гг....

В статье исследуются процессы формирования швейной промышленности в период установления советской власти в Кубано-Черноморской области и создание централизованной системы по её управлению.

Из истории возделывания картофеля в Кубанской области...

Картофель в Кубанской области и Ставропольской губернии имел характер натурально-потребительского продукта, но его товарооборот

Таблица 1 наглядно иллюстрирует развитие картофелеводства в Кубанской областях и Ставропольской губернии в сравнении с Терской...

А. В. Карпов — исследователь кустарных промыслов Арзамасского...

В первой части книги «Кустарные промысла Арзамасского уезда Нижегородской губернии» изложен самый значительный по объему и материалу блок информации. В этом разделе тщательно и подробно описаны кустарные промыслы Арзамасского уезда.

Цементная промышленность на Кубани во второй половине XIX...

Данная статья посвящена зарождению и развитию цементной промышленности на Кубани в

всегда находился в составе Кубани, но его включенность в социально-экономическую

В начале XX в. цементная промышленность Кубанской области переживает новый виток в...

Славянский и Калининский районы Краснодарского края.

Географически Славянский район находится в Западной части Краснодарского края, расположившись между столицей Краснодарского края городом Краснодаром, городом-героем Новороссийском и городом Тимашевск (направление Ростовской области).

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

Часть Тверской губернии была связана с соседними экономическими регионами благодаря строительству Лихославльско-Вяземской

В целом, строительство железных дорог, развитие железнодорожного транспорта способствовало вовлечению продукции карел-кустарей...

Похожие статьи

Из истории развития кубанского табаководства...

Впервые табаководство появилось в Темрюкском уезде в 1864 г. в станице Таманской.

Табаководство в Кубанской области распространялось и возникло по левобережью Кубани. В степной части области по правобережью р. Кубани табаководством не занимались.

Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время...

Ключевые слова: лён, льноводство, Кубанская область, Ставропольская губерния, сельскохозяйственная культура. Лён считается традиционной русской сельскохозяйственной культурой. Из него производят ткани, как бытового, так и технического назначения...

Проблема «типичности» Орловской губернии для Центральной...

Но в Орловской губернии было значительно больше ярмарок чем в губерниях тульской, рязанской и Тамбовской.

Первая мировая война оказала значительное влияние на развитие хозяйственного комплекса

Соседние губернии имели схожее экономическое состояние.

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX...

От крестьянина Ставропольской губернии и уезда из села Дубовки Афанасия Ивановича

Приведем сведения из Статистического описания Молдаванской волости Темрюкского уезда

1902 год, Кубанское и Терское войсковое начальство (и Кубанское экономическое общество)...

Становление швейной промышленности на Кубани в 1920-1921 гг....

В статье исследуются процессы формирования швейной промышленности в период установления советской власти в Кубано-Черноморской области и создание централизованной системы по её управлению.

Из истории возделывания картофеля в Кубанской области...

Картофель в Кубанской области и Ставропольской губернии имел характер натурально-потребительского продукта, но его товарооборот

Таблица 1 наглядно иллюстрирует развитие картофелеводства в Кубанской областях и Ставропольской губернии в сравнении с Терской...

А. В. Карпов — исследователь кустарных промыслов Арзамасского...

В первой части книги «Кустарные промысла Арзамасского уезда Нижегородской губернии» изложен самый значительный по объему и материалу блок информации. В этом разделе тщательно и подробно описаны кустарные промыслы Арзамасского уезда.

Цементная промышленность на Кубани во второй половине XIX...

Данная статья посвящена зарождению и развитию цементной промышленности на Кубани в

всегда находился в составе Кубани, но его включенность в социально-экономическую

В начале XX в. цементная промышленность Кубанской области переживает новый виток в...

Славянский и Калининский районы Краснодарского края.

Географически Славянский район находится в Западной части Краснодарского края, расположившись между столицей Краснодарского края городом Краснодаром, городом-героем Новороссийском и городом Тимашевск (направление Ростовской области).

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

Часть Тверской губернии была связана с соседними экономическими регионами благодаря строительству Лихославльско-Вяземской

В целом, строительство железных дорог, развитие железнодорожного транспорта способствовало вовлечению продукции карел-кустарей...

Задать вопрос