Признаки стресса в поведении человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов, А. С. Признаки стресса в поведении человека / А. С. Кузнецов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 462-464. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65409/ (дата обращения: 25.09.2020).



В статье проанализированы стресс как медико-биологическое понятие, его сущность, фазы, проявления, факторы, которые инициируют реакцию на стресс, рассмотрены рекомендации Г. Селье по профилактике стресса.

Ключевые слова: стресс, стрессоры, физиологические факторы, защитные реакции, стрессовые события.

Уже в конце прошлого века стресс был признан глобальной проблемой выживания человечества. Его назвали «тихим убийцей», который может привести к заболеваниям сердца, высокому кровяному давлению, болям в груди и аритмии. Поэтому вопрос профилактики и борьбы со стрессом стали рассматриваться на международном уровне.

В отечественной и зарубежной литературе проблеме стресса (в т. ч. профессионального стресса) посвящены работы известных социологов, психологов, врачей и экономистов. В частности, универсальную концепцию стресса разработал и доказал канадский ученый Г. Целе. Психологическую и физиологическую стороны стресса исследовали: Б. М. Коган, С. Л. Рубинштейн, К. В. Судаков, В. О. Бодров, О. В. Винославская, Н. Э.Водопьянова, Т. В. Зайчикова, Л. В. Куликов, К. Р. Купер, М. П. Малыгина, Ю. П. Мельник, Э. С. Старченкова и др.

Стресс — (от англ. stress — давление, напряжение) — реакция тела и психики на ситуацию, которая требует функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации [1, с.43]. Это комплексный процесс, который включает как физиологические, так и психологические компоненты. С помощью стресса, организм будто мобилизует себя на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, запускает неспецифические защитные механизмы, которые обеспечивают противодействие влиянию стресса или адаптацию к нему.

В настоящий период отмечаются большей частью неблагоприятные перемены в картине психического здоровья населения. Происходит значительный рост числа нервно-психических заболеваний, прежде всего тех, что являются наиболее характерной реакцией на психический стресс. Это в первую очередь неврозы, посттравматическое стрессовое расстройство, психосоматические расстройства, характерологические и патохарактерологические реакции, а также реактивные психозы, депривационное развитие личности.

Стресс может быть и полезным, и разрушительным. Стресс можно ослабить или вообще устранить из нашей жизни, изменив свое отношение к реальности, управляя своими мыслями. Наш разум имеет необычайную силу, которую нужно направить на ослабление стресса, а не на его усиление.

Изменяя мнения, ожидания, установки, мы учимся жить без стресса. Изменяя себя, мы обязательно чувствуем, что изменились люди и события, которые раньше вызывали у нас стресс.

Было бы неправильно считать, что вокруг нас существует определенная стрессовая среда, которая хочет погубить нас. Стрессовое состояние определяется тем, как мы реагируем и что говорим, а не только внешними факторами, которые вызывают стресс. Кстати, в этом случае будет вспомнить слова известного русского писателя Л. Толстого: «Человек умом может и должен избавиться от того, что его беспокоит» [5, с.6].

Да, мы живем в век стресса... Но разве раньше человек не чувствовал на каждом шагу стрессовые состояния? Как по-вашему — один на один с медведем — это стресс или нет?

И что такое стресс? В словаре иностранных слов читаем: «Стресс (от англ. stress — напряжение) — состояние растущего напряжения организма, к которому может привести любой раздражитель». Понятие о стрессе связано с именем Ганса Селье, который описал стресс как ответ организма на различные внешние и внутренние сильные влияния (стрессоры), которые нуждаются в его перестройке и адаптации. Во время стресса возникают изменения на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.

Вспомним количество событий, которые влияют на нас не только в течение жизни, но, буквально, и каждый день: толкотня в транспорте и «пробки» по дороге на работу, работа, которая не приносит достаточного удовлетворения в моральном или материальном смысле, потеря работы, экзамены, непослушные и неблагодарные дети, болезнь, развод, смерть и прочее.

Стрессовым событием может стать не только негативная эмоциональная ситуация, но и положительная — если она нуждается в адаптации, то есть приспособления к новому, необычному состоянию. Примером явно положительных стрессовых событий являются: подготовка и поступление в университет (как для учеников, так и для их родителей), получение высокой должности, долгожданное замужество, рождение ребенка, приобретение квартиры и др.

Все эти события (и негативные, и позитивные) объединяет одно качество: они требуют от человека адаптации к новым условиям существования.

Много раз мы слышали, что нужно себя беречь, нервные клетки не восстанавливаются. Но сказать легко, сделать сложно. Такая задача является невыполнимой и глупой. Хотя стрессы должны как можно меньше посещать человека, так как из-за них возникают болезни и недомогания. Что бы устранить негативные последствия стресса и принять профилактические меры, нужно понять, что на самом деле представляет сам стресс и причины его возникновения.

Стрессом называют физиологические защитные реакции организма на раздражители. Стресс развивается по трем фазам: [2, с.139]

– тревоги, которые мобилизуют в защитные природные силы;

– стабилизированное состояние, при котором расходуются адаптационные резервы;

– истощение, когда организм полностью ослаблен.

Стрессорами называют факторы, которые инициируют реакцию на стресс. Бывают они физиологические и психологические.

К психологическим относятся: чрезмерная ответственность, нехватка времени, конфликты на работе и семье, информационные перегрузки, угрозы.

Физиологические факторы — это боль, холод или жара, большая физическая нагрузка, шум, чрезмерная строгая диета. Важное изменение в жизни может привести к стрессу. Ученые из Америки разработали необычную шкалу, определяющую «стрессовый» вес в разных жизненных ситуациях. Ситуации были не только грустные — увольнение с работы, развод, смерть близких, но и приятные — переезд на новое место жительства, свадьба. Обычно стрессовые воздействия плюсуются и, достигая «критической массы», у человека развиваются различные болезни, ухудшается самочувствие. Иногда в борьбе со стрессом помогает изменение внешности, прически, покупка одежды, отличный салон красоты в СПБ знает, как помочь женщинам, которые хотят изменить свою внешность.

Общеизвестно, что профилактика всегда эффективнее лечение. Для того, чтобы создать для себя максимум психологического комфорта, сохранить свое психическое и физическое здоровье первооткрыватель стресса Г. Селье советует каждому из нас следующее: [4, с.85]

а) стремясь доброжелательных отношений, не заводите дружбы с «трудными», несдержанными людьми;

б) в каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и будьте довольны;

в) цените радость подлинной простоты жизненного уклада;

г) с какой бы жизненной ситуацией вы не столкнулись, подумайте, стоит ли бороться;

д) постоянно сосредоточивайте свое внимание на светлых сторонах жизни. Лучший путь уменьшить стрессовость — отвлечься;

е) даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающими мыслями лучше всего с помощью воспоминаний о прошлых успехах. Это способствует установлению веры в себя;

ж) если вас ждет неприятное дело, не откладывайте его;

з) не забывайте, что нет готового рецепта успеха, который был бы пригоден для всех. Все мы разные, наши проблемы тоже разные.

В частности, из рекомендаций Г. Селье следует, к какой бы цели мы ни стремились, связь между стрессом и достижением цели бесспорный. Умственное перенапряжение, неудачи, неуверенность, бесцельное существование принадлежат к самым вредным стрессорам. Они часто являются причиной мигрени, язвенной болезни, сердечных приступов, гипертонии, психических расстройств, самоубийств или просто безнадежно несчастливой жизни.

Подытоживая изложенное, можно отметить, что сегодня, в XXI веке, понятие «стресс» приобрело особую актуальность, а умение справляться с ним превращается в насущную потребность для каждого человека. Известно, что стресс содержит в себе большую разрушительную силу: он может уничтожить и успех, и любовь, и даже жизнь. Только нужно не забывать, что человек — властелин своей судьбы. Он, как самое умное существо на планете, может не только справиться с любым стрессом, а и выиграть битву с ним. Вспомните слова Эпиктета: «людей беспокоят не вещи, а то, как люди смотрят на это». Наши интерпретации событий, а не сами события могут привести к астме, язве, гипертонии, остеохондроза и многих других психосоматических заболеваний. Итак, чтобы этого не произошло, мы должны научиться регулировать свою психическую и умственную деятельность, объективно смотреть на события и правильно управлять стрессом.

Литература:

  1. Бодров В. А. Психологический стресс: к проблеме его преодоления / В. А. Бодров // Проблемы психологии и эргономики. — Тверь. — 2018. — № 4. — С. 43–52.
  2. Китаев-Смык Л. А. Психология стресса / Л. А. Китаев-Смык. — М.: Наука, 2016. — 368 с.
  3. Перес Л. Р. Психотерапевтическое лечение фобических состояний и посттравматического стресса / Л. Р. Перес. — М.: Высь, 2013. — 159 с.
  4. Сандомирский М. Е. Как справиться со стрессом / М. Е. Сандомирский. — Воронеж: НПО МОДЕК, 2015. — 176 с.
  5. Шемякина О. О. Анализ причин стресса и методы его профилактики / О. О. Шемякина // Психология и право. — 2017. — № 2. — С. 5–7.
Основные термины (генерируются автоматически): стресс, работа, событие.


Ключевые слова

стресс, стрессоры, физиологические факторы, защитные реакции, стрессовые события

Похожие статьи

Причины и последствия стресса сотрудников в современных...

В статье рассматривается влияние стресса на сотрудников компании и эффективность компании в целом, приводятся основные причины (как личностные, так и организационные)...

Стресс-менеджмент: сущность понятия и процесса

В статье рассмотрено достаточно актуальное направление современного менеджмента — стресс-менеджмент. Авторами предпринята попытка проанализировать подходы...

Организация профилактических мероприятий по выявлению...

В статье представлены результаты изучения факторов стресса в работе врача и разработка организационных мероприятий по его раннему выявлению и профилактике.

Стресс в профессиональной деятельности | Статья в журнале...

В последние несколько десятилетий изучение стресса стало одной из наиболее популярных тем в психологической науке и практике. Актуальность данной проблематики очевидна.

Основные направления работы психолога по профилактике...

В настоящее время одной из актуальных проблем педагогической психологии стала проблема профессионального стресса у педагогов.

Стресс: причины, следствия, защита | Статья в журнале...

Концепция стресса, сформулированная Г. Селье, рассматривает физиологический стресс как ответ организма на любые предъявленные ему требования. Г. Селье считал, что любая...

Психология экзаменационного стресса | Статья в журнале...

В статье дается определение понятию «стресс», рассматриваются виды стресса, обозначаются причины, вызывающие стресс.

Исследовательская работа по профилактики стресса средствами...

В своей работе мы ответим на вопрос: правда ли это?

Понятно, что всякое событие, нарушающее привычное течение жизни, может быть причиной стресса.

Стрессоустойчивость как профессиональная компетенция...

Стресс снимает только работа. Если есть любимое дело, нет стресса. Л.А. Якубович.

Стрессоустойчивость другими словами — это способность противостоять стрессу.

Похожие статьи

Причины и последствия стресса сотрудников в современных...

В статье рассматривается влияние стресса на сотрудников компании и эффективность компании в целом, приводятся основные причины (как личностные, так и организационные)...

Стресс-менеджмент: сущность понятия и процесса

В статье рассмотрено достаточно актуальное направление современного менеджмента — стресс-менеджмент. Авторами предпринята попытка проанализировать подходы...

Организация профилактических мероприятий по выявлению...

В статье представлены результаты изучения факторов стресса в работе врача и разработка организационных мероприятий по его раннему выявлению и профилактике.

Стресс в профессиональной деятельности | Статья в журнале...

В последние несколько десятилетий изучение стресса стало одной из наиболее популярных тем в психологической науке и практике. Актуальность данной проблематики очевидна.

Основные направления работы психолога по профилактике...

В настоящее время одной из актуальных проблем педагогической психологии стала проблема профессионального стресса у педагогов.

Стресс: причины, следствия, защита | Статья в журнале...

Концепция стресса, сформулированная Г. Селье, рассматривает физиологический стресс как ответ организма на любые предъявленные ему требования. Г. Селье считал, что любая...

Психология экзаменационного стресса | Статья в журнале...

В статье дается определение понятию «стресс», рассматриваются виды стресса, обозначаются причины, вызывающие стресс.

Исследовательская работа по профилактики стресса средствами...

В своей работе мы ответим на вопрос: правда ли это?

Понятно, что всякое событие, нарушающее привычное течение жизни, может быть причиной стресса.

Стрессоустойчивость как профессиональная компетенция...

Стресс снимает только работа. Если есть любимое дело, нет стресса. Л.А. Якубович.

Стрессоустойчивость другими словами — это способность противостоять стрессу.

Задать вопрос