Теория и практика взыскания обязательных платежей и санкций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Антипов В. М. Теория и практика взыскания обязательных платежей и санкций // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 58-61. — URL https://moluch.ru/archive/289/65394/ (дата обращения: 28.02.2020).



В Российской Федерации с ведением в 2015 году нового кодекса КАС (Кодекса Административного Судопроизводства) дифференцировался порядок судебного взыскания обязательных платежей и санкций. В своей работе мы попробуем рассмотреть основные проблемы, которые возникли в связи с дифференцированным по субъектам порядком взыскания обязательных платежей и санкций.

Ключевые слова: дифференциация, подведомственность, обязательные платежи и санкции, судопроизводство, иностранный опыт.

Обязательные платежи являются основой формирования денежных фондов, используемых в целях удовлетворения публичных интересов. Для эффективной реализации данного метода формирования денежных фондов публичной финансовой деятельности необходимо грамотное и детальное финансово-правовое регулирование данной сферы общественных отношений. Вместе с тем современное законодательство не позволяет ни однозначно определиться с тем, какие доходы публичных фондов необходимо отнести к обязательным платежам, ни систематизировать их [10]. В нашем исследовании под обязательными платежами мы будем понимать все налоговые бюджетные страховые платежи по видам обязательного социального страхования и пени, а также штрафы по ним. В нашем исследовании мы опираемся на понятие, данное в ст. 2 Федерального закона о «Несостоятельности (Банкротстве)», где было дано наиболее широкое и конкретное определение.

С Ведением в 2015 году нового кодекса Административного Судопроизводства (КАС) взыскание обязательных платежей стало носить дифференцированный характер, теперь взыскание по судебному приказу штрафов недоимок и пеней по налогам осуществляется районными судами в рамках КАС с физических лиц, в рамках АПК с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При вынесении решения в рамках судебного разбирательства о взыскании обязательных платежей и санкций применяются общие требования к порядку принятия, форме и содержанию решения суда. В случае, если судом принято решение об удовлетворении исковых требований о взыскании обязательных платежей и санкций, в резолютивной части решения суда должны быть указаны: — фамилия, имя и отчество (при наличии) лица, обязанного уплатить денежную сумму, составляющую задолженность, его место жительства; — общий размер подлежащей взысканию денежной суммы с определением отдельно основной задолженности и санкций. Особенностью решения данной категории дел является то, что при разрешении спора суд не вправе по своему усмотрению назначить санкцию за неуплату обязательных платежей и санкций. Для того, чтобы не допустить превышение полномочий контрольного органа, суд должен проверить правильность размера расчета взыскиваемой суммы, кроме этого выяснить существуют ли обстоятельства, которые могут послужить основанием для снижения размера санкции.

В соответствии со статьей 47-48,69 Налогового Кодекса РФ предусмотрен порядок взыскания обязательных платежей. Прежде всего, это административный порядок взыскания: в виде требования налогового органа уплатить установленные настоящим кодексом налоги и сборы; требование должно быть исполнено в течение 8 дней с момента получения письменного предписания от Налоговой службы. К сожалению, практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев в отношении физических лиц налоговая служба по истечению указанного срока для административного взыскания вынуждена обращаться в суд к мировому судье за вынесением судебного приказа ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ. В отношении юридических лиц действует аналогичная норма статья 213 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ (далее АПК), как указано в Письме ФНС России от 20.09.2017 N СА-4–7/18776 «О необоснованном предъявлении налоговыми органами в суды исковых заявлений о взыскании с налогоплательщиков задолженности, ранее взыскивавшейся посредством подачи судебных приказов, отмененных судами».

В соответствии с положениями п/п. 14 п. 1 статьи 31 Налогового Кодекса Российской Федерации (Далее — НК РФ) налоговые органы вправе обращаться в суды общей юрисдикции и арбитражные суды с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающиеся к уплате суммы налога, пеней и штрафов за налоговые правонарушения в случаях, предусмотренных НК РФ.

Взыскание задолженности в судебном порядке (в зависимости от оснований или суммы заявленных требований) возможно в порядке приказного производства либо по правилам искового производства.

Из положений подпункта 3 п. 3 ст. 123.4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), подпункта 3 п. 3 ст. 229.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Далее — АПК РФ), следует, что судом может быть отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным. О спорности заявленных требований может свидетельствовать, в частности, поступление от должника возражений относительно данных требований, в том числе до вынесения судьей судебного приказа.

В данном случае в силу положений пунктов 1, 2 ст. 286 КАС РФ, пп. 1, 2 ст. 213 АПК РФ, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям в порядке искового производства.

Налоговые органы обращаются с заявлениями о вынесении (о выдаче) судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, которое в силу ст. 123.5 КАС РФ и ст. 229.5 АПК РФ осуществляется без вызова взыскателя и должника, а также без проведения судебного разбирательства по результатам исследования представленных доказательств. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 123.7 КАС РФ, п. 4 ст. 229.5 АПК РФ, судебный приказ подлежит отмене судом, если от должника поступили возражения относительно его исполнения: по делам, рассмотренным в порядке главы 26 АПК РФ — в десятидневный срок со дня его получения; по делам, рассмотренным в порядке главы 11.1 КАС РФ — в двадцатидневный срок со дня направления копии судебного приказа должнику.

На данный момент около 80 % налогов взыскивается именно таким безусловным образом в порядке приказного производства. В практической же деятельности, несмотря на действие Налогового кодекса РФ и описание процедуры взыскания недоимок, существование указаний Пенсионного Фонда взыскать, например, обязательные платежи с юридических лиц, создающихся искусственно под один конкретный проект в оффшоризированных зонах. Особенно это актуально для юридических лиц-застройщиков создающихся под мошеннические проекты застроек с целью обналичивай денежных средств заказчиков в оффшорных зонах (Кипр, Каморские острова), и даже ужесточение закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ не помогает решить эти проблемы. В теории уполномоченный орган может подать заявление на взыскание в порядке процедуры банкротства, но Реализация уполномоченным органом права на подачу заявления о признании должника банкротом в соответствии со ст. 11 Закона о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок объединения и представления требований РФ при подаче заявления определен в Положении о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства, утвержденном постановлением Правительства РФ N 257. Такая процедура требует затрат государственных бюджетных средств в том числе и на конкурсного управляющего, однако совсем туманным смотрится перспектива возврата этих денежных средств, поэтому в теории конечно есть несколько методов осуществления взыскания обязательных платежей и штрафов (административный, судебный, банкротство), но на практике юридические лица, особенно аффилированные с другими организациями находящимися в Оффшорных зонах просто исчезают в данной зоне и по законам например Республики Кипр лица которые должны быть выданы как мошенники не выдаются и растворяются в стране с обналиченными денежными средствами которые в том числе должны быть уплачены в качестве налога на прибыль. В этом случае уполномоченные органы на взыскание обязательных платежей и санкций становятся беспомощными.

В этом случае ценным смотрится европейский и американский опыт взыскания денежных сумм в качестве обязательных платежей и санкций, а именно:

  1. Введение презумпции виновности за налоговые преступления и неуплаты (лицо в течение 14 дней с момента получения денежных средств обязано по распоряжению банка США представить письменные документы подтверждающие легальность данных денежных средств и их целевое назначение, в ином случае деньги подлежат немедленному аресту, активы компании замораживаются как и все переводы данной компании);
  2. Усиление налогового мониторинга за вновь созданными юридическими лицами, в том числе в таких крупных сферах как (строительство, страхование, банковская сфера);
  3. Введение налога на вывоз капитала (введение прогрессивной шкалы за перевод активов в оффшоризированные зоны или зоны свободной торговли);
  4. Введение уголовной ответственности юридического лица.

С физическими лицами обстоит все ещё сложнее. Если физическое лицо не оплачивает налог, то он подлежит взысканию с доходов физического лица, исходя из ст. 99–10 Федерального закона об исполнительном производстве, однако, если физическое лицо не имеет дохода или имеет теневой доход, или единственное жилье, взыскать с него платеж фактически невозможно, даже несмотря на введение налоговой амнистии по списанию страховых платежей и налогов до 2017 г., количество лиц с 2017 г. по неуплате налога растет, и в 2020 г. в связи с истечением сроков взыскания за периоды 2017–2020 возможно снова придется списывать данные долги.

Таким образом, судебное административное взыскание в России обязательных платежей и санкций существует в довольно развернутом виде в виде кодифицированных актов и отдельных Федеральных законов, разъяснений ФНС, писем и тому подобное, но далеко не все методы взыскания в РФ работают эффективно на сегодняшний день. Налоговый кодекс нуждается в редактировании, в обязательном устранении коллизий между разъяснениями Министерства Финансов и письмами Федеральной Налоговой службы по применению одних и тех же норм права, в понятной трактовке применения налогов и сборов.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019) //Справочно-правовая система ”КонсультантПлюс”.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 06.06.2019)//Справочно-правовая система”КонсультантПлюс”
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации” от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2018)// Справочно-правовая система ”КонсультантПлюс”
  4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации” от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018)// Справочно-правовая система ”КонсультантПлюс”
  5. Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.11.2017) «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2007 N 10598)// Справочно-правовая система ”КонсультантПлюс
  6. Письмо ФНС России от 20.09.2017 N СА-4–7/18776@ <О необоснованном предъявлении налоговыми органами в суды исковых заявлений о взыскании с налогоплательщиков задолженности, ранее взыскивавшейся посредством подачи судебных приказов, отмененных судами//Справочно-правовая система ”Консультант Плюс”
  7. Эрзиманов А. Э., Эрзиманов Э. Э., Шкварь О. А, Дюкарев В A. принятие решения по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций // Colloquium-journal. 2019. № 2–6 (26). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prinyatie-resheniya-po-administrativnym-delam-o-vzyskanii-obyazatelnyh-platezhei-i-sanktsii (дата обращения: 25.06.2019).
  8. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / С. С. Быков [и др.]; под общ. ред. Г. П. Комаровой, И. В. Гущиной. — Иркутск, 2017. — с.407
  9. Административное право в вопросах и ответах. Учебное пособие / Под ред. А. М. Волков. — Москва: Проспект, 2017. — 143с. С. 137.
  10. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 611
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Российская Федерация, судебный приказ, платеж, АПК РФ, взыскание, лицо, санкция, суд, административное судопроизводство.


Похожие статьи

Исполнение решений по делам о взыскании обязательных...

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций может возбуждаться как в арбитражном суде, так и в судах общей юрисдикции.

Рассмотрим исполнение решений арбитражных судов по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (гл. 26 АПК РФ).

Анализ приказного производства в арбитражном процессе

Судебный приказ — это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по

Рассматривая основные цели внесения данных изменений в АПК РФ, можно выделить следующие: снижение нагрузки на суды, сокращение...

Приказное производство в российском гражданском...

судебный приказ, приказное производство, РФ, Российская Федерация, взыскание задолженности, должник, принятие заявления

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о. Судебный приказ — это судебное...

РФ, судебная защита, исковое заявление, суд, Российская...

РФ, административное судопроизводство, административное исковое заявление, дело, суд, Российская Федерация, судебное заседание, норма, упрощенное производство, лицо.

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации... РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация

судебный приказ, приказное производство, АПК РФ, упрощенное производство, суд, арбитражный процессуальный кодекс, исковое...

судебный приказ, приказное производство, РФ, Российская...

Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» [2] (далее — ФЗ № 45)

2 ГПК РФ дела, возникающие из административных правоотношений, не подлежат

Приказное производство как форма судопроизводства... судебный приказ, приказное...

РФ, Российская Федерация, Федеральный Арбитражный суд...

Особенности судебного производства по делам о взыскании налоговых платежей и санкций с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закреплены в отдельной главе АПК РФ (гл. 26 АПК РФ «Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций»).

О некоторых негативных аспектах вынесения судебных приказов

В отдельных регионах Российской Федерации существовала практика, когда суды запрашивали сведения о месте и дате рождения

Внесение изменений в статьи 127 ГПК РФ и 229.6 АПК РФ, в части, касающейся обязательного указания в содержании судебного приказа...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский...

РФ, административное судопроизводство, АПК РФ, злоупотребление, истец издержек, заседание суда, Верховный Суд РФ, судебный акт, современный этап, качество основного начала. право, процессуальные права, пределы...

Похожие статьи

Исполнение решений по делам о взыскании обязательных...

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций может возбуждаться как в арбитражном суде, так и в судах общей юрисдикции.

Рассмотрим исполнение решений арбитражных судов по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (гл. 26 АПК РФ).

Анализ приказного производства в арбитражном процессе

Судебный приказ — это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по

Рассматривая основные цели внесения данных изменений в АПК РФ, можно выделить следующие: снижение нагрузки на суды, сокращение...

Приказное производство в российском гражданском...

судебный приказ, приказное производство, РФ, Российская Федерация, взыскание задолженности, должник, принятие заявления

Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы подачи заявления в суд о. Судебный приказ — это судебное...

РФ, судебная защита, исковое заявление, суд, Российская...

РФ, административное судопроизводство, административное исковое заявление, дело, суд, Российская Федерация, судебное заседание, норма, упрощенное производство, лицо.

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации... РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация

судебный приказ, приказное производство, АПК РФ, упрощенное производство, суд, арбитражный процессуальный кодекс, исковое...

судебный приказ, приказное производство, РФ, Российская...

Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» [2] (далее — ФЗ № 45)

2 ГПК РФ дела, возникающие из административных правоотношений, не подлежат

Приказное производство как форма судопроизводства... судебный приказ, приказное...

РФ, Российская Федерация, Федеральный Арбитражный суд...

Особенности судебного производства по делам о взыскании налоговых платежей и санкций с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закреплены в отдельной главе АПК РФ (гл. 26 АПК РФ «Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций»).

О некоторых негативных аспектах вынесения судебных приказов

В отдельных регионах Российской Федерации существовала практика, когда суды запрашивали сведения о месте и дате рождения

Внесение изменений в статьи 127 ГПК РФ и 229.6 АПК РФ, в части, касающейся обязательного указания в содержании судебного приказа...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский...

РФ, административное судопроизводство, АПК РФ, злоупотребление, истец издержек, заседание суда, Верховный Суд РФ, судебный акт, современный этап, качество основного начала. право, процессуальные права, пределы...

Задать вопрос