Освобождение от уголовной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 11.12.2019

Статья просмотрена: 286 раз

Библиографическое описание:

Молодцова, А. Л. Освобождение от уголовной ответственности / А. Л. Молодцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 544-546. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65039/ (дата обращения: 02.07.2020).



Статья рассматривает причину и наличие достаточного повода, которые оправдывают процесс освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовая литература имеет много решений по данной теме, но не объясняет причину освобождения от уголовной ответственности физического лица, такие основания заключаются в личности виновного.

Ключевые слова: освобождение и основания освобождения от уголовной ответственности, преступление, снижение общественной опасности лица и ее отпадание.

Уголовное законодательство не содержит целостного решения вопроса касательно оснований освобождения от уголовной ответственности, нет даже упоминание касательно освобождения.

Литература основание освобождения от уголовной ответственности определяется с разных позиций.

Прежде всего, преступление в любом его проявлении не служит основанием для освобождения от уголовной ответственности. В результате преступления назначается наказание, исходя из действий, которые связаны с преступлением.

Статьи Особенной части Уголовного кодекса, когда описывают состав преступления, говорят его название.

Общие начала назначения наказания, после описания состава преступления, говорится его название и наказание за его совершение, критериями общих начал назначения являются характер и степень общественной опасности преступления (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Они выделяют категории преступлений, что предусматривается ч. 1 ст. 15 УК РФ.

Не могут служить основанием освобождения от уголовной ответственности ничьи признания, выводы, убеждения, решения, стремления касательно преступлений, противоположное понимание провоцируется нормотворцем.

Он в ч. 1 ст. 90 УК РФ отразил положение, которое освобождает несовершеннолетнего от уголовной ответственности, в случае, если исправление лица возможно путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, оно не может с научной точки зрения признано несостоятельным.

Затем, присутствует отношение к нецелесообразности по аналогии, есть всегда ее предопределение, этот факт свидетельствует о наличии оснований освобождение от уголовной ответственности.

Существует совсем другое отношение к поведению лица, после совершения преступления, но оно нее определяет преступности поведения лица, а связано лишь с объективными причинами, которые дают возможность получить момент освобождение от уголовной ответственности, который его оправдывает.

При условном освобождении происходит процесс признания соответствующего, постпреступного поведения признается обстоятельствами, которые смягчают наказание, что предусмотрено п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Исключительными обстоятельствами и обстоятельствами, которые нужно учитывать при условном осуждении, как предусмотрено ст. 64 УК РФ и ч. 2 ст. 73 УК РФ, ведь одинаковые обстоятельства не могут нести в уголовном праве разное значение.

В конце заметим, что отпадение или снижение общественной опасности виновного остается, после процесса совершения преступления.

Часть 1 ст. 75 УК РФ говорит о том факте, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Это происходит, когда результатом деятельного раскаяния преступление потеряло свою общественную опасность.

В ст. 90 УК РФ устанавливается, что оно может осуществляться, если исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 91 УК РФ). По существу, сниженная общественная опасность виновного имеется в виду и при освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). С одной стороны, он является мерой воздействия, в которой не было бы необходимости в отсутствие общественной опасности виновного. С другой стороны, он относится не к наказаниям, а к иным мерам уголовно-правового характера и назначается в значительно меньших размерах, чем штраф как наказание (ст. 104.5 и 46 УК РФ).

К слову, если при освобождении от уголовной ответственности говорить о снижении общественной опасности виновного, то точнее — о существенном ее снижении. В противном случае будет крайне сложно отграничить основание освобождения от уголовной ответственности и условного осуждения, при котором наказание все-таки назначается (ч. 1 ст. 73 УК РФ).

Уклонение от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, которое влечет приостановление сроков давности на период уклонения (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

Срок давности — это предусмотренный Уголовным кодексом России определенный промежуток времени со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу, окончание которого является основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Основанием для освобождения лица от уголовной ответственности признается благополучное окончание определенных сроков давности со дня совершения преступления и до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, которым лицо осуждено за совершенное им преступление определенной тяжести.

Срок давности по продолжающихся преступлений исчисляется со дня фактического прекращения действия или бездействия по воле или помимо воли лица (например, со дня явки его с повинной, задержания и т. д.), а по продолжающихся преступлений — со дня совершения последнего тождественного деяния из тех, что объединены единым преступным умыслом и составляют продолжаемое преступление. При предварительной преступной деятельности течение сроков давности исчисляется со дня, когда были прекращены или не удались подготовительные действия или преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

При соучастии в преступлении срок давности исчисляется со дня, когда была завершена роль, что выполнял определенный соучастник, а не день совершения преступления исполнителем.

Основанием освобождения лица от уголовной ответственности является лишь такое окончания соответствующего срока давности, который истек до дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, совершившего преступление определенной тяжести. Таким образом, срок давности истекает и во время досудебного расследования, и во время судебного производства, и после провозглашения обвинительного приговора суда. Любые процессуальные действия в течение этих сроков не прекращают их течение. Если срок давности истек до дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда, то лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности независимо от того, на какой стадии находится уголовное производство в отношении этого лица.

Если срок давности истекает после вынесения обвинительного приговора, то лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (наказания) только до вступления приговора в законную силу. Так, например, окончание срока приходится на время апелляционного производства. В таком случае апелляционный суд, установив и проверив все необходимые обстоятельства для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, должен отменить обвинительный приговор и закрыть уголовное производство (дело).

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019), http://www.consultant.ru
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», http://www.consultant.ru
  3. Аликперов Х. Д. Освобождение от уголовной ответственности. — М.: МПСИ; ИПК РК Ген. прокуратуры РФ; Воронеж: Модек, 2018. — 128 с.
  4. Бриллиантов А. В. Освобождение от уголовной ответственности: с учетом обобщения судебной практики. — М.Перспект, 2019. — 182 с.
  5. Козлов А. П. Уголовная ответственность: понятие и формы реализации. — Красноярск. Юрайт, 2019. — 620 с.
  6. Уголовное право. Общая часть / под ред. В. П. Бодаевского, В. М. Зимина, А. И. Чучаева. — М. Апостраф, 2018. — 272 с.
  7. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / отв. ред. А. И. Рарог. — М.Перспект, 2019. — 624 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, законная сила, основание освобождения, обвинительный приговор суда, преступление, общественная опасность виновного, освобождение, воспитательное воздействие.


Ключевые слова

преступление, освобождение и основания освобождения от уголовной ответственности, снижение общественной опасности лица и ее отпадание

Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности в связи...

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, деятельное раскаяние

По ст. 75 УК РФ освобождение должно происходить в связи с отпадением общественной

В отличии от оснований освобождения от уголовной ответственности, предпосылка имеет...

О некоторых вопросах освобождения от уголовной...

Этим основанием стало освобождение от уголовной ответственности в связи с

Совершение только тех действий, которые могло совершить лицо в силу определенных

«По смыслу части 1 статьи 75 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

В статье исследуются некоторые вопросы теории и практики освобождения от уголовной

Обращу внимание на то, что по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2015 год

Как следует из текста ст. 76 2 УК РФ,для освобождения виновного от уголовной...

Уголовная ответственность и ее основания | Статья в журнале...

Фактическим основанием уголовной ответственности является наличие общественно

Уголовная ответственность может иметь место при наличии основания, выраженного и закрепленного в уголовном законе.

Уголовная ответственность — более широкое понятие...

Уголовная ответственность: понятие и пределы

«Уголовная ответственность начинается с момента вынесения обвинительного приговора» [7, с. 44], – пишет Н.И. Загородников. Он приводит следующий аргумент. Именно в приговоре суда происходит определение субъектов уголовного правоотношения, их прав и обязанностей.

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности — это оставление уголовной

Выражается оно в прекращении уголовных дел до момента вынесения обвинительных приговоров. Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ.

Значение погашения судимости в уголовном праве и его правовая...

Освобождение от уголовной ответственности и наказания может играть предупредительную роль.

Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания стимулирует лиц

Совершение же нового преступления прерывает течение срока погашения судимости.

Негативные последствия прекращения уголовного дела по...

В теории уголовно-процессуального права возникает множество вопросов о соотношении

Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный

Конституционным судом РФ отмечается, что решение о прекращении уголовного дела по...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Принятие Уголовного кодекса РФ 1996 г. значительно способствовало развитию института освобождения от уголовной ответственности в связи с

Так, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием сформулировано в отдельной статье...

Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности в связи...

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, деятельное раскаяние

По ст. 75 УК РФ освобождение должно происходить в связи с отпадением общественной

В отличии от оснований освобождения от уголовной ответственности, предпосылка имеет...

О некоторых вопросах освобождения от уголовной...

Этим основанием стало освобождение от уголовной ответственности в связи с

Совершение только тех действий, которые могло совершить лицо в силу определенных

«По смыслу части 1 статьи 75 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

В статье исследуются некоторые вопросы теории и практики освобождения от уголовной

Обращу внимание на то, что по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2015 год

Как следует из текста ст. 76 2 УК РФ,для освобождения виновного от уголовной...

Уголовная ответственность и ее основания | Статья в журнале...

Фактическим основанием уголовной ответственности является наличие общественно

Уголовная ответственность может иметь место при наличии основания, выраженного и закрепленного в уголовном законе.

Уголовная ответственность — более широкое понятие...

Уголовная ответственность: понятие и пределы

«Уголовная ответственность начинается с момента вынесения обвинительного приговора» [7, с. 44], – пишет Н.И. Загородников. Он приводит следующий аргумент. Именно в приговоре суда происходит определение субъектов уголовного правоотношения, их прав и обязанностей.

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности — это оставление уголовной

Выражается оно в прекращении уголовных дел до момента вынесения обвинительных приговоров. Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ.

Значение погашения судимости в уголовном праве и его правовая...

Освобождение от уголовной ответственности и наказания может играть предупредительную роль.

Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания стимулирует лиц

Совершение же нового преступления прерывает течение срока погашения судимости.

Негативные последствия прекращения уголовного дела по...

В теории уголовно-процессуального права возникает множество вопросов о соотношении

Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный

Конституционным судом РФ отмечается, что решение о прекращении уголовного дела по...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Принятие Уголовного кодекса РФ 1996 г. значительно способствовало развитию института освобождения от уголовной ответственности в связи с

Так, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием сформулировано в отдельной статье...

Задать вопрос