Государственная поддержка развития народных промыслов на примере Томской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Максимова, И. Е. Государственная поддержка развития народных промыслов на примере Томской области / И. Е. Максимова, Д. Е. Клюка. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 520-522. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64935/ (дата обращения: 05.08.2020).



В данной работе проведено исследование о сохранении и развитии народных художественных промыслах.

Ключевые слова: государственная поддержка, культурная политика, народный промысел.

In this paper a study on the preservation and development of folk arts and crafts

Keywords: state support, cultural policy, folk craft.

Народные художественные промыслы России — неотъемлемая часть отечественной культуры. В них многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной Российской Федерации.

В современных условиях рыночной экономики развитие народного декоративно-прикладного искусства представляет собой сложный и противоречивый процесс. Народные художественные промыслы в условиях демократизации испытывают творческий подъём, возрождаются традиции, забытые технологий, с другой стороны, традиционному народному искусству под влиянием развития «массовой культуры» грозит утрата произведениями народных мастеров изначальных традиционных художественных свойств и признаков.

Возникает необходимость во всестороннем анализе направлений государственной поддержки народных промыслов, что обуславливает актуальность исследования.

Важность изучения развития народных промыслов Томской области как значимого целостного явления в системе российской национальной культуры продиктована Законом о культуре (от 23. 06. 1999 г.) и Федеральным законом «О народных художественных промыслах» (от 6.01. 1998 г.), в которых гарантируется государственная поддержка возрождению и развитию традиционного народного искусства. Перспективные задачи возрождения традиционных культур русского и других народов России отражены в ряде федеральных и региональных программ и проектов, в том числе — в Федеральной программе «Развитие и сохранение отечественной культуры и искусства» [44].

Таким образом, данное исследование соответствует тенденции культурной политике Российской Федерации, что подчёркивает его актуальность.

При анализе публицистических материалов и газетных публикаций с целью выявления контекста развития художественных промыслов и ремесел в Томской области использовались методы качественного контент-анализа.

Анализ нормативных документов позволяет рассмотреть современные тенденции развития художественных ремесел и народного творчества в регионе, с одной стороны, и деятельность государственных и общественных органов в деле развития и пропаганды народного искусства, — с другой.

Научная новизна заключается в том, что при всем многообразии исследований, касающихся развития народного искусства в контексте этнокультурной истории России, комплексное изучение тенденций развития народных художественных промыслов Томской области осуществлялось недостаточно. Это определяет научную значимость работы.

Основные положения:

– Художественные промыслы и ремёсла Томской области на современном этапе развития существуют как в форме творчества индивидуальных мастеров, так и на предприятиях, сохраняющих коллективный опыт творчества и ремесленный характер воспроизводства продукции, усовершенствованный развивающимся технологическим прогрессом.

– Возрождаются уникальные технологии и утерянные традиции изготовления изделий художественных промыслов.

– Проведение выставок декоративно-прикладного искусства, организация мастер-классов способствуют развитию народных промыслов Томской области.

– Осуществляемые в настоящее время мероприятия по развитию народных художественных промыслов уже привели к определенным результатам: принята и частично реализована программа, направленная на сохранение, возрождение и развитие художественных промыслов, однако, мероприятия, реализуемые в рамках программы, нуждаются в корректировке. На сегодняшний день существует ряд проблем, сдерживающих развитие народных художественных промыслов. Прежде всего, на федеральном уровне отсутствует структура, осуществляющая поддержку и развитие народных художественных промыслов.

– Рынок изделий народных художественных промыслов заполнен подделками под народное искусство, отличающимися низким художественным уровнем и качеством исполнения.

– Одно из центральных мест в процессе развития народных художественных промыслов на современном этапе занимает проблема подготовки кадров и вовлечения дополнительных трудовых ресурсов в производственный процесс, что обеспечило бы повышение эффективности функционирования народных промыслов Томской области.

Ключевые выводы:

  1. В развитии организаций народных художественных промыслов Томской области за последние годы достигнуты существенные успехи. Увеличились объем выпуска и реализация продукции народных художественных промыслов.

Рост выпуска художественной продукции оказывает значительное воздействие на эстетическое и культурное воспитание поколений, совершенствует структуру потребительского спроса, способствует вовлечению в производственный процесс дополнительных денежных ресурсов, увеличивает прибыль организаций.

Однако, рынок изделий народных художественных промыслов заполнен подделками под народное искусство, в связи с чем перед организациями народных художественных промыслов стоит проблема закрепления на внутреннем, рынке и продвижения изделий народных художественных промыслов на внешние рынки.

Важнейшей задачей является восстановление утраченных промыслов (балахнинские кружева, чернолощеная керамика, деревянная топорная игрушка, художественная фотопечать).

Сегодня наблюдается тенденция сокращения численности работающих в сфере НХП. Это связано с тем, что в организациях НХП невысокая заработная плата, в связи с чем необходимо создание мотивационного механизма, стимулирующего развитие художественно-творческой работы в организациях НХП Томской области.

Одно из центральных мест в процессе развития НХП на современном этапе должна занимать проблема подготовки кадров (в первую очередь –художников и мастеров-исполнителей), так как сокращается число примеров потомственной, семейной передачи основ художественного ремесла. Поэтому обучение ремеслу и воспитание художника предлагается ставить на профессиональную основу.

  1. Исследование современного состояния НХП Томской области показывает, что успехи этой специфической отрасли могут быть большими, если в ходе дальнейшего ее развития будет устранен ряд имеющихся недостатков.

Рынок ставит организации НХП в сложнейшие экономические условия. Перспектива дальнейшего существования промыслов как особого вида декоративно-прикладного искусства в большой мере зависит и от развития коллективного творческого начала, и от поддержки организаций на местном, региональном и федеральном уровнях.

  1. Переход к рынку поставил перед организациями народных художественных промыслов задачу формирования новой политики, создание новых структур и подразделений, определяющих стратегическое управление и планы по продвижению на рынок и развитию.

В соответствии с выделенными проблемами перед предпринимателями сферы народных художественных промыслов стоят следующие цели:

  1. Экономического характера — постепенно повышая эффективность своего производства за счет выхода на новые рынки и возможного внедрения инноваций в технологический процесс на тех его стадиях, где это возможно (при условии, что не будет теряться художественный уровень изделий), улучшить экономические показатели деятельности — прибыль, рентабельность;
  2. Социального характера — улучшить систему наставничества и ученичества за счет наработки связей с образовательными учреждениями, начиная с младшего школьного звена, за счет этого обеспечить воспроизводство художественных промыслов;
  3. Культурного характера — сохранить традиционное качество и мастерство.

Для повышения качества, конкурентоспособности и экспортной привлекательности изделий народных промыслов государство должно выработать мероприятия по совершенствованию технологических процессов, улучшению качества ассортимента экспортной продукции, развитию научно- исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для чего необходимо упорядочить мероприятия по выдаче и применению товарных знаков, клейм, исключающих подделки в сфере обращения.

Литература:

  1. Алексахин, Н. Н. Художественные промыслы России. Учебное пособие [Текст] / Н. Н. Алексахин. М.: Народное образование, НИИ школьных технологий, 2005. — 176 с.
  2. Астафьева, О. Н. Культурная политика России: теория — реальность — перспектива [Текст] / О. Н. Астафьева // Государственная служба. — 2016. — № 1. — С. 68–73.
  3. Постановление Правительства РФ от 29.12.2017 N 1692 (ред. от 30.12.2018) «О порядке принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными 77 унитарными предприятиями, в целях предоставления взноса в уставные (складочные) капиталы дочерних обществ указанных юридических лиц на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности таких дочерних обществ, и (или) на приобретение такими дочерними обществами объектов недвижимого имущества за счет средств федерального бюджета»
Основные термины (генерируются автоматически): Томская область, промысл, развитие, народное искусство, государственная поддержка, декоративно-прикладное искусство, культурная политика, отечественная культура, производственный процесс, современный этап.


Ключевые слова

государственная поддержка, культурная политика, народный промысел

Похожие статьи

Роль декоративно-прикладного искусства в развитии...

Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей

Расширению кругозора детей в области русского декоративно-прикладного искусства способствовал

Большинство воспитанников умеют различать изделия разных народных промыслов...

Народное декоративно-прикладное искусство как основа...

В результате функционирования Великого Шелкового пути впервые в истории появилась тенденция к сближению культур в процессе интенсивных и регулярных мирохозяйственных связей.

Народное декоративно-прикладное искусство — основа...

Народное декоративно-прикладное искусство — основа материальной и духовной культуры.

В современных промыслах создание той или иной вещи осуществляется по эскизам художников, хорошо знающих технику и технологию производства.

Декоративно-прикладное искусство как средство...

В статье рассматривается декоративно-прикладное искусство как средство патриотического воспитания школьников. Отмечается, что испокон веков в народном обучении — от старшего к младшему — декоративно-прикладному искусству существуют традиционные принципы...

Использование народных художественных промыслов России...

Декоративно-прикладное искусство выступает одним из действенных средств в воспитании детей. Как отмечают видные ученые в области художественного образования, декоративно-прикладное творчество, через свою многомерность, простоту образов...

народное искусство , декоративно - прикладное искусство...

- произведения народного и декоративного искусства способствуют развитию

Широкими возможностями для изучения и знакомства с народными промыслами обладают уроки

декоративно - прикладное искусство , педагогический потенциал, народное декоративно...

Методика изучения народных художественных промыслов...

Народное декоративно-прикладное искусство — одно из важных средств художественного воспитания детей дошкольного возраста. Раннее развитие способности к творчеству, уже в дошкольном детстве — залог будущих успехов.

Значение художественной культуры и народного искусства для...

Статья посвящена развитию художественной культуры и народного искусства России в XX 1 веке, где раскрывается их значимость, позволяющая содействовать художественному просвещению и развитию творческой активности личности будущего специалиста в области...

Формирование эстетического отношения младших школьников...

В народном декоративно-прикладном искусстве Дагестана мы выделяем национальные

Декоративно-прикладное искусство Дагестана представляет собой как бы большой

Широкое и всестороннее изучение национального культурного наследия в школе имеет...

Похожие статьи

Роль декоративно-прикладного искусства в развитии...

Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей

Расширению кругозора детей в области русского декоративно-прикладного искусства способствовал

Большинство воспитанников умеют различать изделия разных народных промыслов...

Народное декоративно-прикладное искусство как основа...

В результате функционирования Великого Шелкового пути впервые в истории появилась тенденция к сближению культур в процессе интенсивных и регулярных мирохозяйственных связей.

Народное декоративно-прикладное искусство — основа...

Народное декоративно-прикладное искусство — основа материальной и духовной культуры.

В современных промыслах создание той или иной вещи осуществляется по эскизам художников, хорошо знающих технику и технологию производства.

Декоративно-прикладное искусство как средство...

В статье рассматривается декоративно-прикладное искусство как средство патриотического воспитания школьников. Отмечается, что испокон веков в народном обучении — от старшего к младшему — декоративно-прикладному искусству существуют традиционные принципы...

Использование народных художественных промыслов России...

Декоративно-прикладное искусство выступает одним из действенных средств в воспитании детей. Как отмечают видные ученые в области художественного образования, декоративно-прикладное творчество, через свою многомерность, простоту образов...

народное искусство , декоративно - прикладное искусство...

- произведения народного и декоративного искусства способствуют развитию

Широкими возможностями для изучения и знакомства с народными промыслами обладают уроки

декоративно - прикладное искусство , педагогический потенциал, народное декоративно...

Методика изучения народных художественных промыслов...

Народное декоративно-прикладное искусство — одно из важных средств художественного воспитания детей дошкольного возраста. Раннее развитие способности к творчеству, уже в дошкольном детстве — залог будущих успехов.

Значение художественной культуры и народного искусства для...

Статья посвящена развитию художественной культуры и народного искусства России в XX 1 веке, где раскрывается их значимость, позволяющая содействовать художественному просвещению и развитию творческой активности личности будущего специалиста в области...

Формирование эстетического отношения младших школьников...

В народном декоративно-прикладном искусстве Дагестана мы выделяем национальные

Декоративно-прикладное искусство Дагестана представляет собой как бы большой

Широкое и всестороннее изучение национального культурного наследия в школе имеет...

Задать вопрос