Многолетняя интродукция различных форм шелковицы (Morus) показала, что некоторые их экземпляры могут успешно растит и плодоносить в условиях Московской области. При этом очень перспективным является вегетативное их размножение зелёными (летними) черенками. Их укореняемость у белоплодной формы составила 79,5. а у черноплодной 98,5 процентов при хорошем качестве укоренения.
Ключевые слова: шелковица, форма, урожай, тутового шелкопряд.
Long-term introduction of various forms of mulberry (Morus) showed that some of their specimens can successfully grow and bear fruit in the conditions of the Moscow region. At the same time, their vegetative propagation by green (summer) cuttings is very promising. Their rooting in the white form was 79.5. and chokeberry 98.5 percent with good rooting quality.
Keywords: mulberry, shape, crop, mulberry silkworm
Многолетняя интродукция различных форм шелковицы (Morus) показала, что некоторые их экземпляры могут успешно расти и плодоносить в условиях Московской области. При этом очень перспективным является вегетативное их размножение зелёными (летними) черенками. Их укореняемость у белоплодной формы составила 79,5. а у черноплодной 98,5 процентов при хорошем качестве укоренения. В последние десятилетия многие традиционно южные культуры довольно успешно растут, зимуют и плодоносят в Средний полосе Российский Федерации. Это, прежде всего черешня, абрикос, алыча, кизил, бузина черная, лох и другие. В этом ряду пока еще отсутствует такая ценная плодовая порода как шелковица (Morus). И, несмотря на многочисленные попытки её акклиматизации в центральной части России и прежде всего в условиях Подмосковья, до настоящего времени нет не только районированных её сортов, но даже сколько-нибудь акклиматизированных клонов.
Как известно, ценность шелковицы как плодовой культуры характеризуется диетическими свойствами её плодов и прежде всего, содержащимися в них легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, В1, В2, Р-активными соединениями), макро- и микроэлементами, пектинами, арбутином и другими полезными веществами. Причем, использование плодов в пищу возможно как в свежем, так и в переработанном виде [1, 2].
В медицине … различные органы растения применятся в качестве лечебно-профилактического средства при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей [3, 4].
Исходя из этого в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева с 1999 года проводятся обширные работы по изучению семенного посадочного материала шелковицы различного географического происхождения.
За прошедшее время среди них было отобрано шесть перспективных форм, отличающихся хорошей зимостойкостью, регулярной урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Хозяйственное значение шелковицы.
Произрастают растения шелковицы почти везде в умеренном, теплом и жарком поясе земного шара. По большей части она возделывается в качестве корма (листья) для гусениц тутового шелкопряда. Однако не менее важное значение для человека имеют и её плоды (соплодия). Они содержат сахар, состоящий в основном из фруктозы и глюкозы. Кроме того, в них имеется пектин, органическое кислоты (лимонная, яблочная), жиры, белки, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества с преобладанием железа.
В народной медицине сок и настой плодов шелковицы принимают как отхаркивающее, потогонное, мочегонное средство. Незрелые плоды оказывают закрепляющее действие, зрелые же обладают легким слабительным эффектом. На Кавказе сок и сироп из соплодий применяют для полоскания ротовой полости и горла при их заболевании. Установлено также, что настой свежих плодов обладает антисептическим действием.
В традиционной медицине Кореи настои высушенных почек шелковицы, собранных зимой, пьют при излишнем весе и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине Украины плоды также у потребляют для лечения сердечно-сосудистой системы. В Китайской медицине кора ветвей шелковице входит в состав различных сборов для лечения диабета. Аналогично её используют и в странах Западной Европы. Во Вьетнаме из листьев шелковицы создан препарат «Фомидол», применяемый при лечении ревматизма, экземы, туберкулеза кожи. Из соплодий готовят также варенье, желе, компоты, сиропы, вина.
2019 году были повторно проведены учеты зимостойкости отобранных форм и их плодоношения, которые подтвердили полученные ранее данные. Зимостойкость деревьев определяли по длине отмершей части однолетнего прироста, выраженного для сравнения в процентах. Урожай учитывали путем сбора плодов с одной типичной ветви дерева с последующим перерасчетом на общее их число.
В целом, прежде всего из-за продолжительно теплой осени в 2018 году и хорошего вызревания стеблевой части побегов степень подмерзания однолетнего прироста не превышала 14 процентов. (табл. 1). Это обстоятельство самым положительным образом сказалось на плодношенении деревьев шелковицы в 2019 году (табл.2.)
Таблица 1
Зимостойкость шестилетних деревьев перспективных форм шелковицы 2019г.
Форма иокраска плодов |
Средняя длина годичного прироста, см |
Степень подмерзания побегов |
|
см |
% |
||
1 Белая |
91,8 |
12,6 |
13,7 |
2 Белая |
103,2 |
13,8 |
13,4 |
3 Сизая |
104,0 |
11.2 |
10,8 |
4 Белая |
103,0 |
12,0 |
11,6 |
5Белая |
106,6 |
11,8 |
11,6 |
6Черная |
120,6 |
13,4 |
11,1 |
НСР0,5 |
1,4 |
||
Урожай плодов, без учета склеванных птицами составил у разных форм от 2,87 до 3, 3,15 кг с шестилетнего дерева. При этом средняя их масса, как и в предыдущие годы, колебалась от 0,3 до 0,6 грамма. Кроме того, в прошедшем году на формах (с черными и белыми плодами) был поставлен опыт по их вегетативному размножению зелёными черенками. Черенкование проводили по методике, разработанной на плодоовощном факультете МСХА им. К. А. Тимирязева [5].
Таблица 2
Урожайности качественные показатели плодов перспективных форм шелковицы
Форма |
Урожайной плодов сшестилетнего дерева, кг |
Средняя масса 1 плода, гр. |
Вкус плодов |
1 |
2,87 |
0,6 |
Сладкий |
2 |
3,11 |
0.5 |
Сладкий |
3 |
2,95 |
0,4 |
Кисло-сладкий |
4 |
2,91 |
0,3 |
Сладкий |
5 |
3,15 |
0,5 |
Кисло-сладкий |
6 |
3,07 |
0,6 |
Сладкий |
Таким образом отбор перспективных для выращивания в условиях средний полосы России шелковицы и интенсивное их размножение зелёными черенками позволяет в сжатые сроки обогатить номенклатуру наших плодовых растений новым видом (рис1, 2).
Таблица 3
Зимостойкость шестилетних деревыв перспективных форм шелковицы 2019г.
Форма |
Повторность |
Длина годичного прироста,см |
Степень подмерзания побегов: |
|
см |
% |
|||
1.(белая) |
1 |
81 |
11 |
|
2 |
93 |
13 |
||
3 |
101 |
14 |
||
4 |
95 |
13 |
||
5 |
89 |
12 |
||
ср |
91,8 |
12,6 |
13,7 |
|
2.(белая) |
1 |
99 |
13 |
|
2 |
114 |
15 |
||
3 |
104 |
15 |
||
4 |
97 |
13 |
||
5 |
102 |
13 |
||
ср |
103,2 |
13,8 |
13,4 |
|
3.(белая) |
1 |
95 |
10 |
|
2 |
111 |
12 |
||
3 |
113 |
12 |
||
4 |
98 |
11 |
||
5 |
103 |
11 |
||
ср |
104,0 |
11,2 |
10,8 |
|
4(белая) |
1 |
116 |
14 |
|
2 |
110 |
12 |
||
3 |
92 |
11 |
||
4 |
97 |
11 |
||
5 |
100 |
12 |
||
ср |
103,0 |
12,0 |
11,6 |
|
5(белая) |
1 |
109 |
11 |
|
2 |
101 |
11 |
||
3 |
96 |
11 |
||
4 |
112 |
13 |
||
5 |
115 |
13 |
||
ср |
106,6 |
11,8 |
11,1 |
|
6(черная) |
1 |
119 |
13 |
|
2 |
121 |
14 |
||
3 |
116 |
12 |
||
4 |
123 |
14 |
||
5 |
124 |
14 |
||
ср |
120,6 |
13,4 |
11,1 |
|
НСР0,5 |
1,4 |
|||
Черенкование проводили в середине июль по методике, разработанной сотрудниками факультета садоводства и овощеводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева [3].
В качестве субстрата использовали смесь дерновой земли, перегнившего навоза КРС и торфа в соотношении 1:1:1. Поверх него, после выравнивания и уплотнения насыпали минерал перлит слоем 2,5–3,0 см, непосредственно в который и высаживали укореняемые черенки. Побеги для их нарезки брали с плодоносящих деревьев черноплодной формы. Черенки нарезали с одним двумя и тремя узлами, пластинки которых укорачивали наполовину. Схема посадки 7х4 см. Регуляторы роста не применяли. Повторность вариантов опыты трехкратная, по 20 черенков в повторности. Сверху гряд с растениями накрывали молочно-белой матовой полиэтиленовой пленкой, опорой для которой служил дугообразный металлический каркас шириной один метр и высотой 70 сантиметров. Укоренение черенков вели при периодическом (3–4 раза в день) увлажнении их из лайки водой, подогретой до температуры 22–24 0С.
В конце сезона (сентябрь) проводили учет укореняемости черенков и качества их укоренения. Последнее предусматривало у образовавшихся растений измерение прироста надземной части и объема корневой системы, которую с этой целю после отмывки от почвы и легкой просушки фильтрованной бумагой, погружали в мерный цилиндр и по изменению уровня налитой в него воды отмечали прирост образовавшееся корневой системы. Наши наблюдения показали, что лучшие результаты укоренения в среднем за 2 года дали двухузловые черенки (табл. 4).
Вероятно, такой их параметр является наиболее оптимальным при использовании в качестве пленочного укрытия молочно-белой пленки и редким периодическим увлажнением растений. По качеству укоренения лучшие показатели были у трех узловых черенков. (табл. 5). Снижение их укорнеямости очевидно связано-с неодинаковой степенью одревеснения стеблевой части.
Таблица 4
Укореняемость зелёных черенков шелковицы взависимости от их размера. РГАУ- МСХА им. К.А.Тимирязева
Размер черенков |
Повторность |
Число черенков, высаженных на укоренение, шт. |
Укоренение черенков: |
|||
2018 |
2019 |
Средн. |
В среднем за 2 года.% |
|||
Одноузловые |
1 |
20 |
11 |
10 |
10,5 |
52,5 |
2 |
20 |
9 |
10 |
9,5 |
47,5 |
|
3 |
20 |
10 |
13 |
11,5 |
57,5 |
|
всего |
60 |
30 |
33 |
31,5 |
52,5 |
|
Двухузловые |
1 |
20 |
16 |
18 |
17,0 |
85,0 |
2 |
20 |
17 |
15 |
16,0 |
80,0 |
|
3 |
20 |
14 |
16 |
15,0 |
75,0 |
|
всего |
60 |
47 |
49 |
48,0 |
80,0 |
|
Трехузловые |
1 |
20 |
12 |
- |
12,0 |
60,0 |
2 |
20 |
12 |
- |
12,0 |
60,0 |
|
3 |
20 |
13 |
- |
13,0 |
65,0 |
|
всего |
60 |
37 |
- |
37,0 |
61,7 |
|
Таблица 5
Качество укоренения зелёных черенков шелковицы конце вегетационного периода
Размер черенков |
Повторность |
Показатель укоренения: |
|||||
Прирост побегов, см |
Объем корней, мл |
||||||
2018г |
2019г. |
Средн. |
2018г |
2019г. |
Средн. |
||
Одноузловые |
1 |
3 |
3 |
3,0 |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2 |
0 |
2 |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
1,2 |
|
3 |
2 |
1 |
1,5 |
1,4 |
1,1 |
1,2 |
|
средн |
1,7 |
2,0 |
1,8 |
1,3 |
1,4 |
1,3 |
|
Двухузловые |
1 |
9 |
7 |
8,0 |
2,3 |
2,0 |
2,1 |
2 |
11 |
6 |
8,5 |
2,8 |
1,8 |
2,3 |
|
3 |
8 |
6 |
7,0 |
2,2 |
1,7 |
1,9 |
|
средн |
9,3 |
6,3 |
7,8 |
2,4 |
1,8 |
2,1 |
|
Трехузловые |
1 |
12 |
- |
12,0 |
3,6 |
- |
3,6 |
2 |
15 |
- |
15,0 |
3,0 |
- |
3,0 |
|
3 |
14 |
- |
14,0 |
3,2 |
- |
3,0 |
|
средн |
13,7 |
- |
13,7 |
- |
3,2 |
||
Тем не менее на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что исследования особенностей размножения шелковицы зелёными черенками необходимо продолжить.
Литература:
- Бухарин П. Д., Пречистенский С.А. Особенности перезимовки и восстановления плодовой шелковицы в Московской области // Состояние плодовых и ягодных культур после зимы 1978/1979 гг. в Московской области: тр. МОИП. М., 1982. С. 92-95.
- Тарасенко М. Т. Зелёное черенкование садовых и лесных культур, МСХА. М. 1991. с. 203
- Стрелец В. Д. Сусов В. И. Самощенков Е. Г. Ханжиян И. И. Способ вегетативного размножения растений, Патент на изобретение № 21343365 от 27.03.2001 г.