Руководство по выбору качественной микроволновой печи и на что обратить внимание при покупке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

None

Микроволновка – бытовой прибор, с которым связано больше всего слухов. В прошлом довольно распространенным было мнение, что излучение, исходящее от прибора во время работы, сильно вредит здоровью. Но современные устройства, изготовленные по особой технологии, совершенно безопасны. Кроме того, каждый такой прибор проходит тестирование и получает сертификат о безопасности излучения.

Современные микроволновки оснащают специальной сеткой и магнитной ловушкой. Они поглощают лучи, когда дверца духовки закрыта во время работы. Если сертификата на конкретную модель нет, протестировать прибор на безопасность можно самостоятельно, причем еще в магазине. В камеру микроволновки нужно положить телефон и постараться на него позвонить. Если мобильный будет вне зоны доступа, микроволновка оснащена самым высоким уровнем защиты. Если гудки все же пошли, защита в устройстве есть, но она очень слабая.

Смотрите также подборку лучших микроволновых печей.

Выбираем микроволновку правильно

Современные модели микроволновок не только не вредны для здоровья. Они также помогают придерживаться принципов здорового питания и экономят время на приготовлении пищи. Готовка с помощью СВЧ печи позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов в продуктах, в отличие от обычной газовой или электрической плиты.

Как правило, потребители выбирают микроволновку по наборам функций. Определившись с этими показателями, останется только подобрать подходящую модель по основным техническим характеристикам.

К ним относятся:

  • Объем камеры. Этот показатель считается самым важным, так как от объема камеры зависит, сколько еды можно будет приготовить или разогреть за один раз. Также в расчет принимают количество человек, которые будут пользоваться микроволновкой. Например, для одного человека будет достаточно одного компактного устройства с объемом камеры на 12-14 литров. На двоих лучше выбрать микроволновку объемом 17-20 литров. Если же микроволновку планируют использовать в большой семье или часто применять для приготовления пищи, выбирают модели с объемом камеры минимум 30 литров. Такие устройства позволяют одновременно разогревать несколько блюд или запекать целую тушку птицы.
  • Мощность. От этого показателя зависит, насколько быстро микроволновка разогреет или приготовит пищу. Соответственно, чем мощнее прибор, тем быстрее будет осуществляться этот процесс. Минимальная мощность составляет 450 Вт. Максимальная – 1680 Вт, но такой показатель есть только в дорогих моделях.

Кроме того, при подборе микроволновки учитывают материал, из которого изготовлена внутренняя поверхность камеры. Тип покрытия влияет на простоту мытья и продолжительность эксплуатации устройства. Этот показатель стоит рассмотреть детальнее.


Тип покрытия

Внутри камеры микроволновки может быть покрыта такими материалами:

  • Эмаль: обладает устойчивостью к износу и воздействию высоких температур. Даже старый нагар, который образовался на эмали, легко удаляется влажной тряпкой. Устойчивость эмали к высоким температурам хорошая, но в среднем, такая микроволновка служит не более 7 лет. Кроме того, эмаль плохо переносит механические повреждения и легко царапается, что еще больше сокращает срок службы печи.
  • Нержавеющая сталь: самый прочный материал из представленных на современном рынке. Камеру с таким покрытием невозможно поцарапать, ей на страшен жар или резкие температурные перепады. Но у покрытия из нержавеющей стали есть существенный недостаток: оно очень легко покрывается нагаром и жирным пятнами, которые сложно потом удалить. Как правило, для очистки используют специальные химические средства.
  • Биокерамика: самый современный материал, который сочетает в себе преимущества эмали и нержавеющей стали. Такое покрытие не боится царапин и температурных перепадов, а также легко моется. Однако стоимость микроволновок с таким покрытием намного выше, чем у других моделей.

Выбираем микроволновку по типу управления

Все СВЧ печи по данному критерию делятся на две большие группы: с механическим и электронным управлением.

На корпусе механических есть две ручки. Одна служит для установки мощности, вторая – продолжительности работы. В электронных устройствах предусмотрены кнопки (обычные или сенсорные). Эксперты считают кнопочные переключатели более надежными и практичными. Но пользователи все чаще отдают предпочтение сенсорным, так как за ними гораздо проще ухаживать, да и выглядят такие модели более стильно.

Назначение

Главная функция большинства микроволновок – разогрев остывшей пищи. Кроме того, с помощью этой техники можно быстро разморозить продукты. В некоторых моделях предусмотрен расширенный функционал, который позволяет не только разогревать, но и готовить достаточно сложные блюда.

Если микроволновка будет использоваться только для разогрева еды, подойдет простая соло-печь. Более функциональными считаются устройства с грилем. Если же прибор будут использовать для приготовления сложных блюд, лучше выбирать модель с грилем, конвекцией и парогенератором.


Наличие дополнительных функций

Кроме основных функций, большинство современных микроволновок оснащены дополнительными возможностями:

  1. Гриль: позволяет запечь или поджарить мясо так, чтобы на нем образовалась румяная корочка. Аналогичным образом готовят и овощи.
  2. Хлебопечка: обычно присутствует в самых современных моделях. Встроенная хлебопечка не поможет испечь хлеба, но с ее помощью вполне реально приготовить булочки или простые десерты.
  3. Пароварка: в микроволновках с такой функцией есть встроенные пароувлажнители. С их помощью продукты обрабатываются горячим паром и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  4. Функция очистки паром: данная опция есть только в дорогих моделях, но именно такую модель стоит выбрать тем, кто не любит мыть микроволновку. Достаточно установить необходимый режим, и внутренняя камера очистится самостоятельно.

В самых современных моделях также предусмотрена функция удаления запахов. Она позволяет быстро удалить из камеры запахи предыдущих блюд, не дожидаясь, пока она проветрится естественным путем.

Дверца

Открыть микроволновку можно с помощью ручки или кнопки на корпусе. В последнем случае кнопка может располагаться либо в верхней части дверцы, либо под панелью с кнопками.

Большинство микроволновок открываются влево, но есть устройства, в которых дверца открывается, как в духовке – вниз. Именно такие модели стоит выбирать, если микроволновка будет встроенной, а не стоять на мебели. Если же микроволновка будет стоять отдельно, лучше подобрать модель с классическим открыванием дверцы.

Размеры

Данный показатель преимущественно играет роль для владельцев небольших кухонь. Самые компактные модели имеют камеру объемом 12-13 литров, но есть и очень вместительные микроволновки с камерой на 42 литра.

В данном случае ориентироваться следует не только на свободную площадь, но и на особенности использования СВЧ печи. Например, если ее будут применять только для разогрева и размораживания, покупать большую печь не имеет смысла.

Тем, кто будет применять микроволновку для приготовления сложных блюд, или устройство будет использоваться для разогрева большого количества пищи, лучше отдать предпочтение вместительным моделям с большим объемом камеры.


Заключение

Качественная микроволновка вполне успешно справляется со своими основными функциями: быстро разогревает продукты, размораживает еду и помогает ускорить приготовление пищи.

Такая функциональность обеспечивается несколькими техническими характеристиками. Например, вместительная камера позволяет одновременно разместить внутри несколько порций еды, а мощность, которую можно регулировать, позволяет сократить время разогрева. Внутреннее покрытие камеры скрывает металлические элементы устройства и поглощает излучение.

В зависимости от функций, предусмотренных производителем, в СВЧ печи можно не только разогревать или размораживать продукты, но и запекать овощи или мясо до румяной корочки, и даже готовить простые десерты. При выборе также обращают внимание на удобство расположения элементов управления и способ открывания дверцы. Также следует принимать в расчет размер устройства, особенно, если на кухне нет много свободного пространства.

Не стоит забывать и о том, что качественная микроволновка не может быть слишком дешевой. Только изделия проверенных производителей за разумную стоимость обладают достаточной мощностью и функционалом, удобны в использовании и имеют сертификат, подтверждающий безопасность излучения.

Источник информации: tekhnik.top

Основные термины (генерируются автоматически): модель, объем камеры, приготовление пищи, блюдо, тип покрытия, время работы, безопасность излучения, СВЧ печи, румяная корочка, камера.


Похожие статьи

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

использование термопар в СВЧ камерах для контроля температуры внутри зерновок позволяет получать косвенные данные об изменении влажности и

Использование микроволнового излучения в нефтехимии. Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Регенерация гранулированного активного угля, насыщенного...

Основное применение микроволнового излучения большой интенсивности сегодня — это

Эксперименты проводили в стандартной бытовой СВЧ-печи с частотой волн 2450 МГц и

К сожалению, использование микроволнового излучения накладывает целый ряд ограничений.

Микроволновая установка для сушки зерна | Статья в журнале...

СВЧ камеры разделяют на камеры волноводного типа, когда режим близок к режиму бегущей волны, и камеры резонансного типа, когда

Для равномерного нагрева материала в рабочем объеме необходимо, либо изменять распределение поля во времени, либо осуществлять...

Краткий обзор аппаратных технологий обеззараживания...

- тип и интенсивность загрязнения объекта дезинфекции микроорганизмами

В процессе повышения температуры в камеру автоматически подается мелкими рассеивающими порциями вода, что

Изучение работы установок СВЧ по плотности потока энергии (ППЭ) показало, что...

Измерение скорости света с помощью микроволновой печи

Она разогревает пищу посредством энергетических микроволн. Микроволновое излучение имеет высокий коэффициент поглощения веществом, что приводит к сильному нагреву.

Проведем несколько опытов по измерению скорости света с помощью микроволновой печи.

Получение ячеистых бетонов с привлечением СВЧ-технологий

Принцип работы СВЧ заключается в превращения электромагнитной энергии в тепловую за счет воздействия на молекулы воды сверхвысокочастотного излучения.

– Невозможность использования СВЧ-технологий при большом количестве воды в объеме конструкций.

Пути повышения эффективности температурного режима коксовых...

Изучено влияние факторов, вызывающих понижение температуры за время между кантовками на поду вертикалов, работающих на нисходящем потоке. Предложены на этой основе технические решения по улучшению температурного режима обогрева коксовых батарей.

Квалификация функционирования холодильника ХФ-250

Для контроля работы холодильника в процессе эксплуатации применять термометр технический жидкостный типа ТТЖ, установленный на 1

Зоны холодильной камеры, предусмотренные для реализации данной функции, в разных моделях, а также в зависимости от вида продуктов...

Разработка технологии получения порошков сельхозпродуктов...

В работах [1, 2] описана разработанная нами солнечная сушильная установка (ССУ) для получения порошков сельхозпродуктов. В данной статье приведены результаты экспериментов по сушке сельхозпродуктов с целью получения их порошков.

Электромагнитное излучение и химические реакции

Целью данной работы является изучение влияния электромагнитного излучения (ЭМИ) мм- диапазона на изотропные водные растворы салициловой кислоты и ее комплексов с железоаммонийными квасцами. Приводятся результаты данного взаимодействия.

Похожие статьи

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

использование термопар в СВЧ камерах для контроля температуры внутри зерновок позволяет получать косвенные данные об изменении влажности и

Использование микроволнового излучения в нефтехимии. Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Регенерация гранулированного активного угля, насыщенного...

Основное применение микроволнового излучения большой интенсивности сегодня — это

Эксперименты проводили в стандартной бытовой СВЧ-печи с частотой волн 2450 МГц и

К сожалению, использование микроволнового излучения накладывает целый ряд ограничений.

Микроволновая установка для сушки зерна | Статья в журнале...

СВЧ камеры разделяют на камеры волноводного типа, когда режим близок к режиму бегущей волны, и камеры резонансного типа, когда

Для равномерного нагрева материала в рабочем объеме необходимо, либо изменять распределение поля во времени, либо осуществлять...

Краткий обзор аппаратных технологий обеззараживания...

- тип и интенсивность загрязнения объекта дезинфекции микроорганизмами

В процессе повышения температуры в камеру автоматически подается мелкими рассеивающими порциями вода, что

Изучение работы установок СВЧ по плотности потока энергии (ППЭ) показало, что...

Измерение скорости света с помощью микроволновой печи

Она разогревает пищу посредством энергетических микроволн. Микроволновое излучение имеет высокий коэффициент поглощения веществом, что приводит к сильному нагреву.

Проведем несколько опытов по измерению скорости света с помощью микроволновой печи.

Получение ячеистых бетонов с привлечением СВЧ-технологий

Принцип работы СВЧ заключается в превращения электромагнитной энергии в тепловую за счет воздействия на молекулы воды сверхвысокочастотного излучения.

– Невозможность использования СВЧ-технологий при большом количестве воды в объеме конструкций.

Пути повышения эффективности температурного режима коксовых...

Изучено влияние факторов, вызывающих понижение температуры за время между кантовками на поду вертикалов, работающих на нисходящем потоке. Предложены на этой основе технические решения по улучшению температурного режима обогрева коксовых батарей.

Квалификация функционирования холодильника ХФ-250

Для контроля работы холодильника в процессе эксплуатации применять термометр технический жидкостный типа ТТЖ, установленный на 1

Зоны холодильной камеры, предусмотренные для реализации данной функции, в разных моделях, а также в зависимости от вида продуктов...

Разработка технологии получения порошков сельхозпродуктов...

В работах [1, 2] описана разработанная нами солнечная сушильная установка (ССУ) для получения порошков сельхозпродуктов. В данной статье приведены результаты экспериментов по сушке сельхозпродуктов с целью получения их порошков.

Электромагнитное излучение и химические реакции

Целью данной работы является изучение влияния электромагнитного излучения (ЭМИ) мм- диапазона на изотропные водные растворы салициловой кислоты и ее комплексов с железоаммонийными квасцами. Приводятся результаты данного взаимодействия.

Задать вопрос