Переход к свободному программному обеспечению как один из перспективных путей снижения количества правонарушений в области авторских и смежных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.10.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Белевич, П. А. Переход к свободному программному обеспечению как один из перспективных путей снижения количества правонарушений в области авторских и смежных прав / П. А. Белевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62741/ (дата обращения: 25.01.2022).



В последние годы большое внимание уделяется процессам информатизации государственных структур на основе отечественных программных решений. При этом был сделан акцент на применение свободного программного обеспечения (ПО). Следует отметить, что переход от коммерческого ПО к свободному является общемировой тенденцией и не связан с уровнем экономического развития того или иного государства. В расчет принимаются особенности разработки и распространения ПО, присущие именно свободным программам, а также возможность экономии денежных средств на лицензионных отчислениях правообладателям.

Возникают закономерные вопросы:

  1. Является ли свободный программный продукт объектом авторского и смежного прав, распространяется ли на него режим правовой охраны, характерный для ПО в целом?
  2. Может ли быть совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) в случае использования свободного программного продукта?
  3. Повлияет ли массовое использование свободного ПО для ЭВМ на уровень использования нелицензионного ПО (пиратства) в России, изменится ли статистика правонарушений по ст. 7.12 КоАП РФ?

Данные вопросы задают и правообладатели коммерческого ПО, и рядовые пользователи персональных компьютеров, и сами разработчики ПО.

Ответ на первый вопрос очевиден — любая компьютерная программа, независимо от условий ее распространения, является объектом авторского права и на нее распространяется режим правовой охраны, как на литературное произведение (ст. 1261 ГК РФ).

Ответ на второй вопрос логически вытекает из первого: поскольку ПО является объектом интеллектуальной собственности, у которого есть автор, правообладатель, условия использования, указанные в лицензионном соглашении, то соответственно, возможны и нарушения этих условий, предусмотренные ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ. Причем, применительно к свободному ПО на основе открытого исходного кода, нарушителями могут стать, скорее, коммерческие компании, нежели рядовые пользователи, для которых использование таких программных продуктов бесплатно в соответствии с положениями свободных лицензий.

Чтобы дать аргументированный ответ на третий вопрос, проанализируем современное состояние уровня использования нелицензионного ПО в России и в мире.

По данным ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA)[1], в 2017 году доля установленных на компьютеры нелицензионных программ в России составила 62 %, что на 2 % ниже, чем в 2015 году и на 1 % ниже, чем в 2011 году [1]. Следует отметить, что согласно тому же исследованию, в странах ЕС уровень пиратства в 2017 году в основном находится в пределах 19–22 %, в США — 15 %, общемировой — 37 %.

Из этих данных можно сделать следующие выводы:

  1. Доля нелицензионного ПО в России с 2011 года практически не снижается, наблюдаются лишь несущественные колебания данного показателя, т. е. большая часть установленного ПО — по-прежнему нелицензионное («пиратское»).
  2. Уровень пиратства в странах ЕС и США тоже велик, что говорит о том, что все, принятые в настоящее время, «антипиратские» меры не работают.

Таким образом, видна объективная необходимость в изменении существующей системы распространения компьютерных программ.

Российская Федерация, реализуя концепцию импортозамещения, решает, в т. ч. и эту проблему. Так, 25 декабря 2018 г. состоялось заседание правительственной комиссии по цифровому развитию, в ходе которого Дмитрий Медведев сказал, что в федеральном проекте программы «Цифровая экономика» планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке. Правительство РФ рассчитывает, что к 2024 году доля российского ПО в государственных структурах должна превысить 90 %, в государственных компаниях — составить не менее 70 %. Отметим, что речь идет о российском ПО на основе операционной системы Linux, все версии и сборки которой имеют открытый исходный код, распространяются на основе свободных лицензий и бесплатны для личного (некоммерческого) использования.

Что касается статистики правонарушений в области авторских и смежных прав на ПО, то за 2018 год, по данным агентства правовой информации АПИPress, по ст. 7.12 КоАП РФ рассмотрено 1121 дело об административном правонарушении, а средняя сумма штрафа составила 7 тыс. рублей. Учитывая, что общее количество рассмотренных за 2018 год дел составляет 7 033 723, получается, что доля дел по ст. 7.12 составляет лишь 0,016 %. Сопоставляя эти данные с результатами исследований ассоциации BSA, можно с уверенностью сказать, что вопросу охраны интеллектуальных прав на ПО для ЭВМ в нашей стране до сих пор не уделялось достаточного внимания.

Тенденция перехода к свободному ПО в госсекторе и деловой сфере отмечается не только в России, но и в мире в целом.

Например, об отказе от использования в своих подразделениях операционных систем (ОС) фирмы Microsoft в пользу ОС Linux[2] объявила французская полиция. Первыми переходить на Linux начали некоторые подразделения жандармерии еще в 2005 г., тогда же был совершен переход и на офисный пакет OpenOffice.org. В качестве основных причин перехода официальные представители французской полиции указали:

 необходимость разнообразить состав ИТ-поставщиков и снизить зависимость местной структуры от одной корпорации;

 Linux считается менее требовательной к вычислительным ресурсам и более перспективной ОС;

 ценовой фактор, так как дистрибутивы Linux в своем большинстве обходятся при покупке в 2–3 раза дешевле коммерческих систем.

В Болгарии также более половины из имевшихся 5 тысяч серверов (по данным за 2010 год), используемых учреждениями госсектора, работали на базе ОС Linux. Не отказываясь от коммерческого ПО фирмы Microsoft полностью, департамент электронного правительства Болгарии осуществлял переход к свободному ПО в условиях постоянного увеличения парка ЭВМ, используемого правительством.

Аналогичные процессы развиваются в Аргентине, где был принят законопроект, согласно которому все правительственные учреждения будут использовать только программное обеспечение с открытым кодом (Open Source[3]). Предполагалось, что полный переход правительственных ведомств Аргентины на ПО Open Source станет частью кампании, направленной против пиратства в сфере программного обеспечения [3]. На 2017 г., по данным BSA, уровень пиратства в Аргентине оценивался в 67 %.

Идея перехода к свободному ПО затронула не только госсектор разных государств, но и деловую сферу, даже в США. Так американская компания Red Hat, ведущий поставщик одного из известнейших дистрибутивов ОС Linux, объявила, что NYSE Euronext, управляющая такими фондовыми биржами, как NYSE[4], Euronext, Liffe, Alternext и NYSE Arca Options, использует ее решения.

Подобных примеров можно приводить много.

Однако само развитие событий в сфере распространения коммерческого ПО и связанного с ним уровня пиратства позволяет сделать определенные выводы:

  1. Все принимаемые организационные и правовые меры по защите прав правообладателей (как правило — смежных прав, а не авторских) имеют крайне низкую эффективность.
  2. Данные о современном уровне пиратства, полученные агентством BSA и подобными ему, можно ставить под сомнение, поскольку они не учитывают наличие и количество пиратских копий программ, находящихся в личном пользовании у владельцев компьютеров, т. е. фактический уровень «пиратства» намного выше.
  3. Уровень «скрытого пиратства» наверняка довольно велик и в «благополучных» странах, например, в США, т. к. в противном случае наблюдалось бы широкое распространение ОС Linux и приложений для нее. На самом деле этого не происходит, доля операционных систем Linux, установленных на компьютеры, в мире составляет 1,61 % против 75,47 % (на январь 2019 г.) [4], поэтому логично предположить, что пиратские копии коммерческого ПО и на сегодняшний день в мире используются широко.
  4. Все программные и технические системы защиты ПО от копирования не выдерживают атак злоумышленников, что подтверждается наличием пиратских копий, освобожденных от систем защиты, для любого программного продукта.

Подводя итог, можно сказать, что в вопросе обеспечения надежной защиты прав авторов и иных правообладателей ПО для ЭВМ необходимо, с одной стороны, активизировать усилия, направленные на выявление фактов незаконного (в нарушение лицензионных требований) использования компьютерных программ, а с другой — обеспечить пользователям ПО для ЭВМ простой и понятный правовой механизм распространения программных продуктов, при котором большая часть населения России не являлась бы правонарушителями.

Литература:

  1. Уровень пиратства в России снижается. //http:// https://nonews.co/wp-content/uploads/ 2018/09/ BSA2018.pdf. — 2019. — 29 июн.
  2. Госсектор Болгарии применяет свободное ПО на половине своих серверов //http://www.findbg.ru/bolgarskii_biznes/novosti_biznesa/internet_1641_80.html. — 2010. — 17 янв.
  3. В Аргентине подумывают о полном переходе на Open Source //http://www.nixp.ru/news/9029.html. — 2010. — 12 янв.
  4. Сравнение доли рынка Linux и Windows //http:// https://komyounity.com/sravnenie-doli-rinka-linux-i-windows/. — 2019. — 29 июн.

[1] BSA (Bussiness Software Alianse) - ассоциация производителей программного обеспечения (некоммерческая организация).

[2] Linux (полное название GNU/Linux) — общее название семейства операционных систем, примерно соответствующих спецификации Unix-систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU/GPL.

[3] Open Source – открытые программы с исходными текстами. Могут накладываться ограничения на модификацию и использование в коммерческих целях.

[4] (англ. New York Stock Exchange, NYSE) – Нью-Йоркская фондовая биржа.

Основные термины (генерируются автоматически): BSA, Россия, NYSE, РФ, США, уровень пиратства, данные, программное обеспечение, административное правонарушение, деловая сфера.


Похожие статьи

Нарушение интеллектуальной собственности | Статья в журнале...

А что касается программного обеспечения? Когда в Америке программное обеспечение как интеллектуальная собственность защищалось в

Правовое обеспечение интеллектуальной собственности с начала 1990-х годов было на низком уровне и это поспособствовало развитию...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Анализ положений КоАП, регламентирующих производство по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, выявляемых с применением

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Сравнительный анализ защиты авторского права в России и США

В России основной источник правовой системы защиты авторского права является Гражданский кодекс РФ. Роспатент — это служба, отвечающая за контроль и надзор в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, а также за оказание услуг в установленной сфере и...

Использование зарубежных программ для автоматизации учетных...

Анализ требований бухгалтерского программного обеспечения дает возможность выделить некоторые особенности развития бухгалтерских программ, которые порождают проблемность и одновременно являются основным двигателем прогресса в этой области

О политике деофшоризации российского бизнеса

С 1 июля 2015 года в России проводится добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или так называемая амнистия капитала в рамках ФЗ N 376 от 24 ноября 2014 года, (о внесении изменений в НК РФ)...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Правовая квалификация административных правонарушений в таможенной сфере имеет

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от...

Отграничение преступлений, связанных с нарушениями авторских...

Общим объектом и административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 КоАП РФ, и преступления, предусмотренного ст. 146

Если предметом преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ, являются любые охраняемые в России произведения (как обнародованные, так...

Квалификация административных правонарушений...

Вместе с тем Российская Федерация по-прежнему остается среди государств с одним из самых высоких уровней оборота контрафактной

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, административное правонарушение, Российская Федерация, экземпляр произведений...

Правовая квалификация он-лайн трансляции исполнения в Интернет

Данные кодировки не включаются во многие программные продукты

В соответствии с п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной

В случае, если он своими программно-аппаратными средствами доводит базу данных до всеобщего сведения (подп.

Похожие статьи

Нарушение интеллектуальной собственности | Статья в журнале...

А что касается программного обеспечения? Когда в Америке программное обеспечение как интеллектуальная собственность защищалось в

Правовое обеспечение интеллектуальной собственности с начала 1990-х годов было на низком уровне и это поспособствовало развитию...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Анализ положений КоАП, регламентирующих производство по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, выявляемых с применением

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Сравнительный анализ защиты авторского права в России и США

В России основной источник правовой системы защиты авторского права является Гражданский кодекс РФ. Роспатент — это служба, отвечающая за контроль и надзор в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, а также за оказание услуг в установленной сфере и...

Использование зарубежных программ для автоматизации учетных...

Анализ требований бухгалтерского программного обеспечения дает возможность выделить некоторые особенности развития бухгалтерских программ, которые порождают проблемность и одновременно являются основным двигателем прогресса в этой области

О политике деофшоризации российского бизнеса

С 1 июля 2015 года в России проводится добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или так называемая амнистия капитала в рамках ФЗ N 376 от 24 ноября 2014 года, (о внесении изменений в НК РФ)...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Правовая квалификация административных правонарушений в таможенной сфере имеет

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от...

Отграничение преступлений, связанных с нарушениями авторских...

Общим объектом и административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 КоАП РФ, и преступления, предусмотренного ст. 146

Если предметом преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ, являются любые охраняемые в России произведения (как обнародованные, так...

Квалификация административных правонарушений...

Вместе с тем Российская Федерация по-прежнему остается среди государств с одним из самых высоких уровней оборота контрафактной

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, административное правонарушение, Российская Федерация, экземпляр произведений...

Правовая квалификация он-лайн трансляции исполнения в Интернет

Данные кодировки не включаются во многие программные продукты

В соответствии с п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной

В случае, если он своими программно-аппаратными средствами доводит базу данных до всеобщего сведения (подп.

Задать вопрос