Особенности управления конфликтами в образовательных учреждениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 25.08.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Джакеева А. Ж. Особенности управления конфликтами в образовательных учреждениях // Молодой ученый. — 2019. — №34. — С. 36-37. — URL https://moluch.ru/archive/272/61177/ (дата обращения: 12.11.2019).



На сегодняшний день управление конфликтами в образовательных учреждениях играет особую роль, влияющую на весь образовательный процесс. От того, какой климат будет присутствовать в образовательном учреждении будет зависеть и качество оказываемого образования. Именно поэтому своевременное разрешение конфликтных ситуаций в образовательном пространстве играет важную роль.

Ключевые слова: конфликт в образовательных учреждениях, педагогический конфликт, управление конфликтами.

Управление конфликтами в образовательных учреждениях представляет собой процесс перевода конфликтов в стабильное состояние посредством осмысленного воздействия на конфликтное поведение субъектов образовательного пространства. При этом управления конфликтами в педагогической среде является и процессом ограничения конфронтации за счёт конструктивного влияния на учебно-воспитательный процесс.

На сегодняшний день процесс управления конфликтами в образовательной среде рассматривается в трудах отечественных учёных с разных сторон. Так, например, В. В. Корицкая выделяет в качестве основных этапов управления конфликтами предупреждение и прогнозирование одних конфликтов, одновременно с стимулированием других, а также их регулирование и разрешение [1, c. 141]. По мнению автора, предупреждение конфликта в образовательном пространстве является важнейшей составляющей педагогической деятельности, направленной на недопущение возникновения негативного влияния на результаты обучения и воспитания.

Предупреждение конфликтов в учебно-воспитательном процессе происходит за счёт системы психолого-педагогических методов и средств, которые эффективны лишь в том случае, когда соблюдается согласование интересов всех субъектов, принимающих участие в образовательном процессе.

Однако, следует отметить, что данный процесс имеет свои особенности. Так, вместе с предупреждением конфликтов в образовательном пространстве, важную роль играет и стимулирование конструктивных конфликтов, которые, в свою очередь, являются мощным фактором преобразований и модернизации в системе общественных отношений в рамках образовательного пространства. Примером стимулирования конструктивного конфликта в образовательной среде может являться организация конкурсов на замещение вакантных должностей, а также внутривузовские конкурсы, направленные на создание здоровой конкурентной среды среди преподавателей.

Особое внимание при управлении конфликтами в образовательной среде играет педагогическое воздействие на конфликтную ситуацию с целью её смягчения и перевода в положительное русло. Управление конфликтами будет иметь свои этапы [2, c. 239]:

  1. Признание и определение конфликта в образовательном процессе;
  2. Выявление основных причин возникновения конфликтной ситуации;
  3. Признание конфликтующими субъектами правил и норм поведения при конфликтной ситуации;
  4. Рационализация конфликта, способствующая стимулированию субъектов конфликта к принятию решений;
  5. Структурирование конфликтующих групп, способствующее измерению потенциала конфликтующих сторон.
  6. Последовательное ослабление конфликта.

Важно отметить, что в рамках организации учебного процесса основными конфликтами, возникающим чаще всего, являются межличностные конфликты с коллегами и руководством. Конфликтные ситуации могут возникать из-за несовпадения мнений по какой-то обсуждаемой на кафедре проблеме, не обязательно научной, например, при обсуждении требований трудовой дисциплины. Одни преподаватели относятся к этим требованиям как к неизбежности, а другие — могут считать их чисто субъективными, не относящимися к учебному процессу (это различного рода дежурства, присутственные дни и т. п.).

Межличностные конфликты, например, между руководством кафедры и преподавателями могут возникать из-за неравномерного распределения нагрузки, особенно в тех в тех случаях, когда предоставляется возможность дополнительного заработка. Несправедливое распределение всегда провоцирует конфликты.

Проблема является актуальной на сегодняшний день, поскольку от того, в каком эмоциональном состоянии находится преподаватель будет зависеть качество его преподавания и общения со студентами. Именно поэтому первостепенной является задача разработки рекомендаций по совершенствованию процесса управления конфликтами в образовательном пространстве.

Так, в процессе разрешения конфликта в образовательном пространстве важную роль будет играть соблюдение следующих условий [2, c. 341]:

  1. Наличие благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
  2. Высокий уровень профессионализма педагогов, а также его расположенность к педагогическому такту развитому интересу к своей работе;
  3. Здоровое психолого-эмоциональное состояние преподавателя, а также его целеустремлённость, самообладание, культура и техника речи.

Подводя итог, важно отметить, что только слаженная работа руководства и профессорско-преподавательского состава позволит обеспечить качественный процесс управления конфликтами в образовательных учреждениях, способствуя повышению качества образовательного процесса.

Литература:

  1. Корицкая, В. В. Конфликт интересов в образовательном процессе / В. В. Корицкая, Т. А. Истомина // Проблемы высшего образования. — 2017. — № 1. — С. 140–142.
  2. Трушина, Е. В. Педагогический конфликт как средство совершенствования образовательного процесса в вузе / Е. В. Трушина // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. — 2018. — № 3–2. — С. 338–344.
  3. Шурыгина, О. В. Особенности конфликтов в образовательном процессе вуза / О. В. Шурыгина // Приволжский научный журнал. — 2017. — № 4 (20). — С. 237–241.
Основные термины (генерируются автоматически): образовательное пространство, управление конфликтами, конфликт, образовательный процесс, конфликтная ситуация, образовательная среда, учебно-воспитательный процесс, преподаватель, предупреждение конфликтов, учебный процесс.


Похожие статьи

Разрешение конфликтов в образовательной организации

‒ несовершенством методического обеспечения учебно-воспитательного процесса

В образовательной организации проблемы управления конфликтами становится одной из

Процесс педагогического управления конфликтами включает в себя прогнозирование...

Конфликт в системе «педагогпедагог» | Статья в журнале...

Каждая конфликтная ситуация, возникшая на занятии стихийно или смоделированная педагогом, должна стать мощным источником развития ее участников. Управление конфликтом — это последовательно проводимые педагогом воспитательные действия.

Роль учителя в разрешении конфликтов, возникающих...

Ключевые слова: педагог, педагогический процесс, профессиональная деятельность педагога, конфликт, конфликтная ситуация, разрешение конфликта, образовательная среда.

Педагогические конфликтные ситуации, технологии их разрешения

Данная статья посвящена изучению конфликтных ситуаций в педагогическом процессе. Я считаю, что данная тема актуальна во все времена, т. к. жизнь человека представляет собой постоянный переход от одного конфликта к другому.

К проблеме педагогического конфликта в высшей...

Воплощение противоречий образовательных процессов в действующую конфликтную систему можно увидеть на модели, которая представляет собой пять конфликтных ситуаций, в образовании которых ведущим фактором является предмет конфликта

Деструктивные и конструктивные процессы в педагогических...

Управление конфликтом – это последовательно проводимые педагогом воспитательные действия. Выбор тех или иных способов и приемов управления конфликтной ситуациейвоспитательных действий – диктуется педагогическими целями.

Методы разрешения конфликтов в детских взаимоотношениях

Конфликт, конфликтная ситуация, педагогический конфликт, конфликтное взаимодействие, педагогическая ситуация, реальная ситуация

Разрешение конфликтов в образовательной организации. Подростковый конфликт и проблемы его разрешения.

Конфликтные ситуации, провоцируемые педагогом: причины...

Любое детское образовательное учреждение, независимо от профиля деятельности — это не только учебный процесс, но и групповое

Учебно-деятельностные конфликты. Основная причина возникновения — мотивированный, либо немотивированный отказ учащегося...

Некоторые особенности педагогических конфликтов и пути их...

ситуации (конфликты) отношений, возникающие в сфере эмоциональных личностных отношений учащихся и учителей, в сфере их общения в

конфликт , разрешение конфликтов , конфликтная ситуация , образовательная организация, сторона , стиль сотрудничества...

Похожие статьи

Разрешение конфликтов в образовательной организации

‒ несовершенством методического обеспечения учебно-воспитательного процесса

В образовательной организации проблемы управления конфликтами становится одной из

Процесс педагогического управления конфликтами включает в себя прогнозирование...

Конфликт в системе «педагогпедагог» | Статья в журнале...

Каждая конфликтная ситуация, возникшая на занятии стихийно или смоделированная педагогом, должна стать мощным источником развития ее участников. Управление конфликтом — это последовательно проводимые педагогом воспитательные действия.

Роль учителя в разрешении конфликтов, возникающих...

Ключевые слова: педагог, педагогический процесс, профессиональная деятельность педагога, конфликт, конфликтная ситуация, разрешение конфликта, образовательная среда.

Педагогические конфликтные ситуации, технологии их разрешения

Данная статья посвящена изучению конфликтных ситуаций в педагогическом процессе. Я считаю, что данная тема актуальна во все времена, т. к. жизнь человека представляет собой постоянный переход от одного конфликта к другому.

К проблеме педагогического конфликта в высшей...

Воплощение противоречий образовательных процессов в действующую конфликтную систему можно увидеть на модели, которая представляет собой пять конфликтных ситуаций, в образовании которых ведущим фактором является предмет конфликта

Деструктивные и конструктивные процессы в педагогических...

Управление конфликтом – это последовательно проводимые педагогом воспитательные действия. Выбор тех или иных способов и приемов управления конфликтной ситуациейвоспитательных действий – диктуется педагогическими целями.

Методы разрешения конфликтов в детских взаимоотношениях

Конфликт, конфликтная ситуация, педагогический конфликт, конфликтное взаимодействие, педагогическая ситуация, реальная ситуация

Разрешение конфликтов в образовательной организации. Подростковый конфликт и проблемы его разрешения.

Конфликтные ситуации, провоцируемые педагогом: причины...

Любое детское образовательное учреждение, независимо от профиля деятельности — это не только учебный процесс, но и групповое

Учебно-деятельностные конфликты. Основная причина возникновения — мотивированный, либо немотивированный отказ учащегося...

Некоторые особенности педагогических конфликтов и пути их...

ситуации (конфликты) отношений, возникающие в сфере эмоциональных личностных отношений учащихся и учителей, в сфере их общения в

конфликт , разрешение конфликтов , конфликтная ситуация , образовательная организация, сторона , стиль сотрудничества...

Задать вопрос