Сравнительный анализ номенклатуры группы растительных лекарственных средств на основе корней ревеня, представленных на зарубежном рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Фармация и фармакология

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 31.07.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Семенюта К. Н. Сравнительный анализ номенклатуры группы растительных лекарственных средств на основе корней ревеня, представленных на зарубежном рынке // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/archive/269/61846/ (дата обращения: 16.09.2019).



Был проведен сравнительный анализ состояния фармацевтического рынка Российской Федерации и фармацевтического рынка Соединенных Штатов Америки с целью выявления наличия препаратов на основе корней ревеня. В результате проведенного исследования можно сделать вывод: существует несколько зарегистрированных на территории Российской Федерации препаратов корней ревеня, однако они отсутствуют в свободной продаже. Напротив, в США существует большое число препаратов на основе корней ревеня, что свидетельствует об их эффективности и популярности на зарубежном рынке.

Ключевые слова: ревень тангутский, ревень лекарственный.

История применения различных растений их частей в качестве лекарств уходит глубоко в века. В ходе археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирка в древнем городе Шумер были найдены древнейшие тому доказательства. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Использование растений как лекарств не только актуально в настоящее время, но и является одной из перспективных ветвей фармакологии. В последние годы возрос интерес к лекарственным растениям, издавна используемым на востоке. Одним из лекарственных растений, активно используемым в китайской медицине, является ревень тангутский (ревень дланевидный Rheum palmatum L. var. Tanguticum Regel) и ревень лекарственный (Rheum officinale B.). Известно, что в китайской энциклопедии «Бань-Цао» (3000лет до н. э.) ревень отнесен к группе слабительных средств [1,2]. На данный момент в китайской медицине существует более 800 рецептов, в состав которых входят корни ревеня. В трудах Авиценны во многих прописях упоминаются различные виды ревеня. На зарубежном рынке представлено достаточно большое количество препаратов ревеня, обладающих слабительным действием (таблица 1). Слабительный эффект препаратов ревеня обусловлен наличием антраценпроизводных, а содержание дубильных веществ, обладающих противоположным действием, смягчает фармакологический эффект антрагликозидов.

Номенклатура препаратов ревеня невелика: корень ревеня выпускается в виде таблеток, капсул и раствора для приема внутрь. Для достижения необходимого фармакологического эффекта корни ревеня комбинируются с другими различными лекарственными растениями, такими, как сенна, алоэ, фенхель, подорожник, а также в сочетании с фруктами — черносливом и курагой.

Таблица 1

Наименования лекарственных средств на основе корней ревеня

Фирма-производитель

Наименование

Описание

Renew Life

Cleancer More, вегетарианские капсулы № 100

Препарат способствует выведению токсинов, очищению кищечника.

Gentle MOVE, жевательные таблетки для детей, № 60

Bowel Cleancer, вегетарианские капсулы № 150

Christopher’s Original Formulas

Средство для нижнего отдела кишечника Lower Bowel Formula, вегетарианские капсулы, 450мг № 100, раствор для приема внуть

Смесь лекарственных трав для нижнего отдела кишечника

Bodygold

Colon Clenz, капсулы № 75

Сочетание лекарственных трав, обладающих слабительным действием с пробиотиками способствует очищению и нормализации работы кишечника

Nature’s lif2–3,

e

Herbs & Prunes, вегетарианские таблетки № 100

-Способствует мягкому очищению кишечника

Mason Ntural

Colon Herbal Cleanser, капсулы № 100

Средство для очищения кишечника на основе трав

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что лекарственное растительное сырье – корни ревеня – широко используются в зарубежной практике в составе комбинированных слабительных препаратов, рейтинг данных препаратов достаточно высок, что говорит об их эффективности.

Литература:

  1. Куркин В. А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. — 1239 с.
  2. Куркин В. А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2009. — 963 с.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2008.
  4. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: Учебник. М.: Медицина, 2002. — 656 с.


Задать вопрос