Разработка урока физики по теме «Равноускоренное движение» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 04.08.2019

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Бахтина, И. В. Разработка урока физики по теме «Равноускоренное движение» / И. В. Бахтина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 31 (269). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/269/61840/ (дата обращения: 15.08.2020).



Цели: Опираясь на имеющиеся знания, ввести понятия: неравномерное движение, мгновенная скорость, ускорение, равноускоренное движение. Учить ребят рассуждать, опираясь на имеющиеся знания, логически мыслить, делать выводы, приводящие в итоге к осознанию совершенно нового материала. Учить устанавливать зависимости между величинами, работать с графиками физических величин, отвечать на поставленные вопросы, в том числе, опираясь на умения «считывать» информацию с графиков.

Воспитывать трудолюбие, терпимость, усидчивость.

Развивать счетные навыки, умение применять знания законов математики при решении физических задач.

Оборудование: учебник [1], презентация «Равноускоренное движение» [2].

Ход урока:

  1. Оргмомент. Подготовка квосприятию нового материала [2, слайд № 2]

Мы подробнейшим образом рассмотрели с вами особенности равномерного прямолинейного движения, познакомились с его графическим представлением, знаем, что графики «несут» всю необходимую информацию, выучили формулы, устанавливающие связи между различными физическими величинами.

Сегодня будем вести речь о другом виде движения, при котором скорость тела может изменяться. А, т. к., скорость — величина векторная, то она может изменяться как по модулю, так и по направлению, или сразу и по модулю, и по направлению.

Далее приводятся известные детям формулы и ставится цель — на основе изучения особенностей нового вида движения, посмотреть, какой вид примут эти формулы. Кроме того, акцент делается на осознание уч-ся того, что именно необходимо узнать, чтобы достичь цели.

  1. Изучение нового материала

– Понятие мгновенной скорости, формула, определение, направление [2, слайд № 3]

– Акцентируется внимание на том факте, что для достижения поставленной цели необходимо научиться определять мгновенную скорость в любой момент времени [2, слайд № 4].

– Далее вводится понятие равноускоренного движения и на основе аналогии между равномерным и равноускоренным движением, учащиеся «подводятся» к осознанию того, что необходима такая величина, как ускорение (рис. 1).

Рис. 1

Подробно: Ребята! При изучении равномерного прямолинейного движения перед нами вставал вопрос — как научиться определять координату в любой момент времени, а сейчас вопрос в том, чтобы научиться определять скорость в любой момент времени.

Для выполнения поставленной задачи при изучении равномерного движения мы вводили величину, характеризующую быстроту изменения координаты, которая называлась «скорость». Напрашивается вывод: для равноускоренного движения, нам необходимо ввести величину, которая бы характеризовала быстроту изменения скорости. Такая величина в физике есть — она называется «ускорение»

Изменение координаты, отнесенное ко времени — не что иное, как скорость, поэтому, очевидно, что ускорение — это отношение изменения скорости ко времени.

Дается определение ускорения, формула для расчета ускорения, единица в СИ, физический смысл величины и рассматриваются 2 примера на закрепление физического смысла ускорения, как быстроты изменения скорости [2, слайд № 5].

– Отработка умения видеть, как изменяется численное значение скорости тела, в зависимости от направления векторов скорости и ускорения и знаков их проекции [2, слайд № 6].

Обязательно следует сделать акцент на том, что равномерное движение — это лишь частный случай равноускоренного движения с ускорением, равным нулю.

– Вывод формулы проекции скорости тела в любой момент времени.

Исследование зависимости вида полученной формулы от знаков проекций векторных величин, входящих в формулу (рассматриваются разные случаи) [2, слайд № 7].

– Рассматриваются отличительные особенности графиков ускорения и проекции ускорения, учащиеся должны обязательно усвоить эти различия [2, слайд № 8].

– Работа с графиком зависимости проекции скорости от времени [2, слайд № 9].

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сделать акцент на том, что известный ранее график зависимости координаты от времени имеет тот же вид, что и изучаемый график, именно по этой причине их постоянно путают. Работу с графиком ВСЕГДА надо начинать со взгляда на вертикальную ось — именно она несет в себе информацию о физической величине, зависимость которой от времени рассматривается.

– Рассматривается последовательность решения графических задач.

(график № 3 остается для работы дома) [2, слайд № 10].

– Вывод формулы для проекции перемещения с опорой на график зависимости проекции скорости от времени (для произвольного вида движения и движения из состояния покоя). Получение формулы для расчета координаты тела, в том числе, и для случая, когда начальная скорость равна нулю [2, слайд № 11].

– Вывод (на основе анализа зависимости между величинами, входящими в формулы) важных соотношений между величинами путей (перемещений) и промежутков времени [2, слайд № 12].

– Знакомство с часто встречающейся при решении задач формулой пути без учета времени.

– Далее, подводя итог, мы сопоставляем два вида движения: равномерное и равноускоренное, как простейший вид неравномерного движения, анализируя формулы и графики зависимостей [2, слайд № 13].

  1. Закрепление изученного материала. Фронтальная работа склассом по вопросам [2, слайд № 14]

Класс отвечает на вопросы по изученному материалу, причем ответ, если это требуется, должен комментироваться. Неполные ответы дополняются желающими.

  1. Задание на дом: §§ 11, 13, 14; Упр. 3, № № 2, 3, графическая задача № 3.
  2. Подведение итогов урока.

Литература:

  1. Мякишев Г. Я. Физика: Учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, Н. Н. Сотский. — 19 изд. — М.:Просвещение, 2010
  2. Презентация «Равноускоренное движение тел» [Электронный ресурс]: Персональный сайт учителя физики Бахтиной Ирины Владимировны. URL:https://bakhtinairina.ucoz.ru/load/prezentacii_10_klass/ravnouskorennoe_dvizhenie_tel/16–1–0–16 (дата обращения: 27.07.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): равноускоренное движение, момент времени, слайд, величина, мгновенная скорость, быстрота изменения скорости, вид движения, неравномерное движение, равномерное движение, равномерное прямолинейное движение.


Похожие статьи

Методика решения задач на относительность механического...

Свойство относительности механического движения заключается в различии его характеристик по отношению к тем или иным объектам.

Чем больше момент инерции, тем труднее достичь данную скорость, т.е. тем большее количество момента импульса нужно.

скорость движения, час, движение тел, модель движения тел...

Учащимся начальных классов к моменту формирования понятия «скорость движения» известны такие величины, как расстояние, время и единицы их измерения. В четвертом классе начальной школы проводится специальная работа по ознакомлению учащихся с понятием...

От кинематических законов Галилея и Кеплера к динамическим...

Галилей выделил равномерное прямолинейное движение из иных видов движений (движений с ускорением) и пришёл к выводу о том, что такое движение сохраняется само по себе. Это было значительным достижением в механике. Здесь Галилей решился выступить...

«Наглядные» задачи в процессе обучения физике

Задача: На фотографии представлена установка для изучения равномерного движения бруска (1)

Задача: На рисунке 2 изображена установка для исследования равноускоренного

Числа на линейке обозначают длину в сантиметрах. Чему равна скорость каретки в момент, когда...

Оценка воздействия неравномерности крутящего момента...

После падения момент на скоростях движения до 5 м/с скачкообразно, а на скоростях свыше 5 м/с более плавно растет до величины 5000 – 6000 Н∙м. Эта наибольшая величина момента достигается при повороте колеса примерно на ползуба. При дальнейшем повороте колеса на...

Демонстрация веса тела и состояния его невесомости с помощью...

Равномерное движение по вертикали.

Равноускоренное движение по вертикали.

Демонстрация уменьшения веса тела. При движении бутылки с ускорением, направленным вниз и меньшим ускорения свободного падения, замечают, что деформация шнура уменьшается по...

Использование алгоритма анализа размерностей физических...

Найти формулу для угловой скорости кругового движения (ω) математического маятника в поле тяготения (т. е. движение груза маятника осуществляется по окружности), используя универсальный алгоритм анализа размерностей. Потерями, связанными с трением в точке...

Улучшение устойчивости транспортного средства с повышенным...

Высокая скорость движения на крутых поворотах, а также на неблагоустроенных дорогах, где

Неравномерное размещение груза в кузове автомобиля, а также его поперечное

На большой скорости при мгновенной разгерметизации переднего колеса происходит резкий...

Оптимизация режима движения комбинированных дорожных...

В статье рассмотрен способ оптимизации движения с учётом обеспечения локализации затора на линейном участке дороги. Приведены зависимости рабочей скорости перемещения машины от некоторых параметров и показателей.

Похожие статьи

Методика решения задач на относительность механического...

Свойство относительности механического движения заключается в различии его характеристик по отношению к тем или иным объектам.

Чем больше момент инерции, тем труднее достичь данную скорость, т.е. тем большее количество момента импульса нужно.

скорость движения, час, движение тел, модель движения тел...

Учащимся начальных классов к моменту формирования понятия «скорость движения» известны такие величины, как расстояние, время и единицы их измерения. В четвертом классе начальной школы проводится специальная работа по ознакомлению учащихся с понятием...

От кинематических законов Галилея и Кеплера к динамическим...

Галилей выделил равномерное прямолинейное движение из иных видов движений (движений с ускорением) и пришёл к выводу о том, что такое движение сохраняется само по себе. Это было значительным достижением в механике. Здесь Галилей решился выступить...

«Наглядные» задачи в процессе обучения физике

Задача: На фотографии представлена установка для изучения равномерного движения бруска (1)

Задача: На рисунке 2 изображена установка для исследования равноускоренного

Числа на линейке обозначают длину в сантиметрах. Чему равна скорость каретки в момент, когда...

Оценка воздействия неравномерности крутящего момента...

После падения момент на скоростях движения до 5 м/с скачкообразно, а на скоростях свыше 5 м/с более плавно растет до величины 5000 – 6000 Н∙м. Эта наибольшая величина момента достигается при повороте колеса примерно на ползуба. При дальнейшем повороте колеса на...

Демонстрация веса тела и состояния его невесомости с помощью...

Равномерное движение по вертикали.

Равноускоренное движение по вертикали.

Демонстрация уменьшения веса тела. При движении бутылки с ускорением, направленным вниз и меньшим ускорения свободного падения, замечают, что деформация шнура уменьшается по...

Использование алгоритма анализа размерностей физических...

Найти формулу для угловой скорости кругового движения (ω) математического маятника в поле тяготения (т. е. движение груза маятника осуществляется по окружности), используя универсальный алгоритм анализа размерностей. Потерями, связанными с трением в точке...

Улучшение устойчивости транспортного средства с повышенным...

Высокая скорость движения на крутых поворотах, а также на неблагоустроенных дорогах, где

Неравномерное размещение груза в кузове автомобиля, а также его поперечное

На большой скорости при мгновенной разгерметизации переднего колеса происходит резкий...

Оптимизация режима движения комбинированных дорожных...

В статье рассмотрен способ оптимизации движения с учётом обеспечения локализации затора на линейном участке дороги. Приведены зависимости рабочей скорости перемещения машины от некоторых параметров и показателей.

Задать вопрос