Ортодонтическое лечение с применением прозрачных капп (элайнеров) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 27.07.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Калягина В. Н. Ортодонтическое лечение с применением прозрачных капп (элайнеров) // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 27-29. — URL https://moluch.ru/archive/268/61789/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассматривается один из самых современных и перспективных методов ортодонтического лечения — элайнеры (прозрачные каппы).

Ключевые слова: стоматология, ортодонтия, элайнеры.

Актуальность. В настоящее время возрастает чисто детей и взрослых, нуждающихся в ортодонтическом лечении. Но лишь немногие решаются на этот шаг. Большинство людей пугают финансовые затраты, длительное лечение ортодонтическими конструкциями, но в большей степени неэстетичность и нарушение гигиены при ношении традиционных брекет-систем. В связи с этим в ортодонтии стремительно развивается технология лечения с применением прозрачных капп. Элайнеры имеют точную моделировку, практически незаметны на зубах и не изменяют привычную гигиену полости рта.

Впервые элайнеры появились в 1998 году, когда компанией Align Technology была создана система Invisalign.

Прозрачные каппы, или элайнеры, представляют собой монолитные однородные дугообразные двухчелюстные каппы (рис.1). Производятся данные аппараты из высокоэластичного силиконового каучука, безвредного для организма. Элайнеры могут использоваться как инструменты для коррекции окклюзии и положения зубов, так и как ретенционные аппараты после предварительного ортодонтического лечения съемными конструкциями [1].

Рис. 1. Прозрачные каппы (элайнеры)

Принцип действия элайнеров не отличается от традиционных ортодонтических конструкций. Приложенная слабая постоянная сила действия аппарата приводит к резорбции костной ткани в месте давления корня зуба на стенку альвеолы. В свою очередь на противоположной стороне происходит образование костной ткани за счет натяжения периодонтальной связки. Таким образом, происходит перемещение зуба в заданном направлении [3].

Но в отличие от традиционных ортодонтических аппаратов, в том числе и брекет-систем, в которых коррекция окклюзии происходит постепенно по плоскостям, при лечении элайнерами организуется одновременное и разнонаправленное перемещение зубов.

Компьютерная программа регулирует усилие действия каппы на зубы путем изменения толщины самой каппы и заданием максимально допустимого шага движения зуба. Так же в компьютерной программе происходит планирование силового воздействия на зуб. Необходимо только смоделировать «правильное» для оптимальных окклюзионных контактов положение зуба. В свою очередь каппа будет плотно охватывать каждый зуб и перемещать его в определенном направлении и с заданной силой.

Изготовление элайнеров включает следующие этапы:

  1. Обследование пациента, постановка диагноза и составление плана ортодонтического лечения.
  2. Снятие слепков, изготовление гипсовых моделей челюстей. Или создание виртуальных оттисков для печати модели на 3D принтере.
  3. Получение виртуальной модели и окончательное составление плана лечения (рис.2). Обоснование и согласование лечения с пациентом.
  4. Изготовление индивидуального набора элайнеров для пациента.
  5. Клинические этапы ведения пациента

Рис. 2. Виртуальная модель в системе Invisalign

Особенности использования элайнеров пациентами.

При ортодонтическом лечении элайнерами пациенты получают набор с числом капп, определенным планом лечения. Каждую каппу необходимо носить в течении двух недель примерно 22 часа в сутки. При этом возможно увеличение времени ношения, если пациент испытывает чувство давления на определенные зубы. Посещение врача стоматолога-ортодонта заметно сокращается, по сравнению с лечением брекет-системой, и соответствует примерно раз в 1–2 месяца. Пациент самостоятельно снимает элайнеры во время приема пищи. Необходимо очищать каппы от зубного налета и проводить индивидуальную гигиену полости рта после каждого приема пищи. Это значительно повышает срок службы элайнеров, и снижает риск возникновения кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта.

Преимущества элайнеров.

  1. Простота использования.
  2. Высокая эстетичность.
  3. Снижение травматизации слизистой оболочки
  4. Возможность просмотра хода и результата лечения с помощью виртуальной модели.
  5. Не изменяется гигиена полости рта и режим питания.

Вывод. Все вышеперечисленное отличает элайнеры от традиционных ортодонтических конструкций, в том числе и брекет-систем, и позволяет им стать более перспективным методом ортодонтического лечения.

Литература:

  1. Манжуловская В. В. Самое современное в ортодонтии — «Невидимые брекеты». — 2013. — С. 143–145.
  2. Лихота К. Н. Применение элайнеров в ортодонтии: Лекция. — Октябрь, 2009. — 4с.
  3. Персин Л. С. Ортодонтия, диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. Руководство для врачей. — 2004–280 с.
  4. Хорошилкина Ф. Я. Ортодонтия. Профилактика и лечение функциональных, морфологических и эстетических нарушений в зубочелюстно-лицевой области. М., 2004. 460 с.
  5. Ronald J. R. Элайнеры — High Quality Content // Cohn, 2012. С. 10.


Задать вопрос