Плоттеры: преимущества, виды и особенности покупки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 268 раз

Библиографическое описание:

None

Плоттеры активно используются в разных сферах – они востребованы для печати в крупных фотосалонах и небольших студиях. Устройства успешно применяются для производства красочных широкоформатных изображений на матовой и глянцевой основе. Например, с их помощью создаются мерч и различная брендированная продукция, чертежи, географические карты, всевозможные проекты, рекламные постеры, графические изображения различной сложности и направления, а также многое другое.


Графопостроителю под силу печать на листах от формата А2 до А0+. При этом само оборудование подразделяется на разновидности по нескольким параметрам по назначению (например, плоттер для чертежей), по вариантам чертящего блока, расположению листа. Существует классификация и по производителям.

В зависимости от типа есть следующие плоттеры:

  • Перьевые – применяются для создания графики на основе систем автоматического проектирования. Для этого в конструкции предусматриваются особые пишущие элементы, напоминающие перья с различными пигментными составами. В свою очередь различают плоттеры рулонного типа для работы с материалом большой длины, планшетного – с неподвижно расположенной заготовкой, а также фрикционного вида – с разнонаправленным движением бумаги. Некоторые модели комплектуются карандашно-перьевыми пишущими узлами.
  • Струйные – цветные и монохромные. Служат для создания постеров, плакатов, обладают достаточно высоким качеством печати при небольших денежных затратах на эксплуатацию.
  • Лазерные. Печатают быстро, качественно, однако требуют максимально деликатного обращения, чтобы их настройки не сбивались.
  • Модели прямого вывода – востребованные в крупных проектных организациях. Работают с использованием специальной термобумаги, которая под термическим воздействием меняет свой цвет. Устройства не требуют применения чернил, обеспечивают скоростную печать, создают монохромные принты. Недороги в обслуживании.
  • Модели на основе термопередачи выводят рисунки по принципу предыдущего оборудования, но уже создают цветные принты. При этом нанесение одного цвета возможно только за один проход, а потому требуется сразу несколько этапов для печати полноценного изображения.
  • Электростатические – работают с использованием бумаги электростатического типа и жидких пигментов. Стоят достаточно дорого.
  • Режущее оборудование – имеет не печатающий, а режущий узел. Для механической обработки устройство создает давление особым резаком.

Независимо от варианта печатающих устройств, возможно появление ошибок. Так, иногда возникают проблемы печати на плоттере Canon, равно как и на агрегатах других брендов. Это может быть устаревание драйверов, ошибки в конфигурации или с использованием печатного носителя, неисправность головки. Нередко сбой происходит, если закончились чернила или использовался некачественный пигмент.


И чтобы плоттер работал безупречно, обеспечивал высокое качество печати и отсутствие даже малейших сбоев, рекомендуется не только использовать его максимально аккуратно, с соблюдением технического регламента, периодически проводить полное техобслуживание. Важно закупать его только у проверенных поставщиков, которые имеют надежную репутацию и предоставляют качественные товары покупателям. Только так можно гарантировать долговечность устройства любого типа, сохранение ваших денежных средств, драгоценного времени, моральных и физических сил, эффективное развитие бизнеса.

Основные термины (генерируются автоматически): высокое качество печати, плоттер.


Задать вопрос