Метод экструзионно-раздувного формования является самым распространенным способом при производстве полых изделий. Используя оборудование данного типа изготавливают, как товары народного потребления — канистры, бочки, лейки и т. д., но и продукцию технического типа — различные емкости у автомобилей (емкость для жидкости омывателя лобового стекла, бензобак). Помимо этого, широкое использование данной технологии при производстве различного вида упаковочной продукции, как пищевого типа — емкости для молока, йогурта, так и для парфюмерии (шампунь, гель для душа), технических жидкостей (моторное масло, охлаждающая жидкость). Поэтому при выборе экструзионно-выдувной машины нужно учитывать большое количество факторов, которые мы подробно рассмотрим в рамках данной статьи.
Страна производитель
Первое с чего начнется подбор экструзионно-выдувной машины это выбор страны производителя. На российском рынке данного оборудования широко представлены производители из Китая, Тайваня, Таиланда, Турции, помимо данных стран присутствуют и европейские страны (Германия, Италия). Компоновка экструзионно-выдувной машины у всех производителей практически одинаковая, основное отличие между производителями — это качество исполнения, соответствие заявленным техническим требованиям (объем дозы, циклическая точность выдаваемой дозы, скорость работы, потребляемая мощность), а также срокам гарантийных обязательств. Стоимость оборудования европейских производителей заметно выше, поэтому перед покупкой оборудования нужно хорошо понимать требования, которым должно соответствовать будущее изделие, а также учитывать производительность.
Количество «ручьев» (устройство получения трубчатой заготовки)
Данный параметр зависит от необходимой производительности изделия, в большинстве случаев на экструзионно-выдувной машине с несколькими «ручьями», используют дублированные пресс-формы (высота пресс-форм должна быть одинакова, возможно лишь небольшое изменение длины и ширины пресс-формы), чтобы изделие было однотипным (по весу и габаритам) на каждом из «ручьев», так как материальный цилиндр у них общий (т. е. на каждую трубчатую заготовку вырабатывается одинаковое количество материала). Как правило, несколько «ручьевые» машины используют для изделий объемом менее 10л (упаковочная продукция, как для пищевых, так и парфюмерии и технических жидкостей).
Рис. 1. Экструзионно-раздувная машина 2-х ручьевая
Габариты подвижных плит
В зависимости от размеров изделия, пресс-форма будет иметь определенные размеры, поэтому некоторые производители могут изменять размеры плит (данные условия обговариваются) для производства таких изделий, как например манекены. Данный вид изделий имеет большую длину и маленькую высоту пресс-формы, усилие смыкание также небольшое, поэтому имеет смысл использовать увеличенные подвижные плиты станка.
Рис. 2. Подвижная плита экструзионно-раздувной машины
Наличие паризон-контроля
Наличие данной опции является обязательным для любой современной экструзионно-выдувной машины, потому что позволяет максимально точно регулировать толщину трубчатой заготовки, что позволяет изготавливать высококачественное изделие с минимально возможным весом. Используя данное решение можно увеличить вес в таких проблемных местах, как дно, ручки, углы (у канистр, емкостей, бидонов), при этом основная толщина изделия останется неизменной.
Рис. 3. Пример настройки толщины изделия
Автоматизация
Наличие автоматизированной системы на экструзионно-раздувной машине максимально облегчает работу оператора, отвечающего за данный станок. В отличие от метода инжекционного литья экономический эффект от применения автоматизированных систем на данном виде оборудования чаще более высок. Так как трудоемкость таких операций, как съем изделия со станка и зачистка облоя (при методе литья это процесс можно полностью исключить), намного сложнее. Так для работы автоматической системы очистки облоя необходима специально сконструированная пресс-форма, а также дополнительное обучение персонала для работы с ней, поэтому в основном экструзионно-раздувную машину оснащают роботом-манипулятором для съема изделия.
Рис. 4. Робот-манипулятор для съема изделия
Тип раздува
В зависимости от объема раздуваемого изделия у экструзионно-раздувной машины может отличаться тип раздува. В большинстве случаев используются 2 типа раздува верхний, когда подача струи воздуха давлением 6–8 бар подается в трубчатую заготовку через раздувной клапан с верхней стороны пресс-формы и нижний, с противоположной стороны. Верхний тип раздува обычно используют в изделиях объемом меньше 10л и при непрерывном выходе трубчатой заготовки (оборудование без накопительной головки).
Рис. 5. Экструзионно-раздувная машина с верхним раздувом (изделие «Бидон 8 л»)
Периферия кстанку
Как и в методе инжекционного литья при экструзионно-раздувном формовании используют следующие виды периферийного оборудования: вакуумный загрузчик сырья, сушилка для сырья, дозатор красителя, компрессор воздуха (для раздува изделия), чиллер (для охлаждения полуформ пресс-формы). Выбор данного оборудования и его характеристик (объем подачи сырья, давление воздуха, температура сушки сырья, минимальная температура охлаждения полуформ и т. д.) зависит от размера станка, габаритов пресс-формы и изделия. Применяя данное оборудование можно существенно увеличить рентабельность производства, снизить нагрузку на персонал и производить изделия более высокого качества.
Рис. 6. Экструзионно-раздувная машина с установленной на ней сушильным бункером и вакуумным загрузчиком
Вывод
Подбор любого оборудования — это сложнейший процесс особенно в условиях ограниченного бюджета средств, поэтому в рамках данной статьи были рассмотрены основные аспекты при производстве методом экструзионно-раздувного формования, при соблюдении которых можно подобрать подходяще оборудование при идеальном соотношении цена-качество.