Обоснование возможности расчета максимальных часовых расходов газа на основании данных о месячных расходах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 06.06.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Шумилин М. Ю. Обоснование возможности расчета максимальных часовых расходов газа на основании данных о месячных расходах // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 139-144. — URL https://moluch.ru/archive/261/57857/ (дата обращения: 14.12.2019).



В проведенных исследованиях в работе [1] был предложен метод решения проблемы определения максимального часового расхода газа при создании гидравлической модели газораспределительной сети. В данной статье приведены обоснования возможности применения метода расчета максимального часового расхода газа на основании данных ПУГ.

Рассмотрим изменение часового расхода газа на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха.

При определении нагрузок систем отопления используются положения [2]. Расчетную часовую тепловую нагрузку отопления следует принимать по типовым или индивидуальным проектам зданий. В случае отличия принятого в проекте значения расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления от действующего нормативного значения для конкретной местности, необходимо произвести пересчет приведенной в проекте расчетной часовой тепловой нагрузки отапливаемого здания по формуле (по укрупненным показателям):

,(1)

где - расчетная часовая тепловая нагрузка отопления здания, кДж/ч;

- расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления в местности, где расположено здание, °С; принимается в соответствии с [3];

- расчетная температура воздуха в отапливаемом здании, °С; принимается в соответствии с таблицей 1 [4];

— поправочный коэффициент, учитывающий отличие расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления от , при которой определено соответствующее значение ; принимается по таблице 2 приложения 3 [5];

- объем здания по наружному обмеру, м³;

— удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий при , ; принимается в соответствии с таблицами 13 и 14 [5];

- расчетный коэффициент инфильтрации, обусловленный тепловым и ветровым напором, т. е. соотношение тепловых потерь зданием с инфильтрацией и теплопередачей через наружные ограждения при температуре наружного воздуха, расчетной для проектирования отопления.

Расчетный коэффициент инфильтрации определяется:

, (2)

где g — ускорение свободного падения, м/с²;

L — свободная высота здания, м;

- расчетная для данной местности скорость ветра в отопительный период, м/с; принимается в соответствии с [3].

Вводить в расчет расчетной тепловой нагрузки отопления здания так называемую поправку на воздействие ветра не требуется, т. к. эта величина уже учтена в формуле (2).

, (3)

где S — площадь отапливаемого помещения (первого этажа, при двух и более этажах), м²;

h — свободная высота здания, м;

k — коэффициент учитывающий толщину стен и перекрытий.

Анализ данного порядка расчета, и полученных результатов сводится к определению характера зависимости потребности в тепле от температуры наружного воздуха. Произведем расчет инфильтрации и тепловой нагрузки отопления для одноэтажного жилого здания (свободная высота здания 4м., площадь — 100 м²) для разных температур:

;

;

;

;

;

;

, и т. д.

На основании полученных результатов произведем расчет тепловой нагрузки отопления:

;

;

;

;

;

;

, и т. д.

Построим график зависимости потребности в тепле на отопление здания к температуре наружного воздуха:

По полученному графику видно, что данная зависимость с небольшой погрешностью носит линейный характер.

Далее, определение количества потребляемого газа в зависимости от потребности в тепле определяется по следующей формуле:

(4)

где расход тепла на отопление и вентиляцию здания, кДж/ч;

— коэффициент полезного действия топливопотребляющей установки, принят равным 0,92;

— низшая теплота сгорания газовой смеси, .

Формула (4) расчета максимального часового расхода газа на отопление (вентиляцию), используя линейно зависимую от температуры величину потребности в тепле сама приобретает линейный характер. На графике изображена зависимость часового расхода газа на отопление (вентиляцию) указанного жилого дома в зависимости от температуры наружного воздуха.

В приведенном расчете при определении нагрузки отопления (вентиляции) учтена величина удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий.Данная величина устанавливается таблицами 13 и 14 [5] и зависит от этажности здания и площади. В соответствии с установленными значениями в целом величина удельной тепловой характеристики принимает значения от 0,3 до 0,6 . Предположим, что сопоставимые по площади здания имеют различные удельные тепловые характеристики, тогда зависимость расхода газа от температуры наружного воздуха и в соответствии с рамками удельных тепловых характеристик можно изобразить следующим графиком:

По представленному графику можно сделать вывод, что при ухудшении значения удельной тепловой характеристики здания с понижением температуры потребление газа увеличивается более интенсивно. Тем не менее погрешность при проведении расчетов не превысит 4–5 %.

Исходя из представленных расчетов и графиков можно сделать следующие выводы о применении месячных расходов для расчета максимального часовых расходов газа у потребителей:

– возможность применения сведений о месячных расходах для расчета указанных параметров имеется;

– возможность их применения обоснована с точки зрения существующих (действующих) методик и нормативных актов.

Литература:

  1. Шумилин М. Ю. Проблемы расчета максимальных часовых расходов газа потребителей при создании гидравлической модели газораспределительной сети / М. Ю. Шумилин // Молодой ученый. — 2019. — № 11. — С. 39–42, URL:https://moluch.ru/archive/249/57246/, ISSN 2072–0297
  2. Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения: МДК № 4–05.2004: утв. Зам. Пред. Госстроя России 12.08.2003.
  3. СП 131.13330.2012. Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23–02–99*. — Взамен СНиП 23–02–99*; Введ. 2013–01–01. — Москва: Издание официальное, 2015. — 119 с.
  4. ГОСТ 30494–2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. — Взамен ГОСТ 30494–96. — Введ. 2013–01–01. — М. Стандартинформ, 2013.
  5. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23–02–2003*. — Взамен СНиП 23–02–2003*; Введ. 2012–01–01. — Москва: Издание официальное, 2015. — 95 с.
Основные термины (генерируются автоматически): наружный воздух, проектирование отопления, максимальный часовой расход, расчетная температура, свободная высота здания, отопление здания, температура, линейный характер, расчетная часовая тепловая нагрузка, тепловая энергия.


Похожие статьи

Исследование возможности страхования рисков поставщика...

, где - часовая тепловая нагрузка на отопление помещений, ккал./час; -нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление помещений, 72 ккал/час/м2; — общая площадь отапливаемых помещений, м2. Количество тепловой энергии, необходимой для отопления...

Выбор оптимального перепада температур в тепловых сетях...

Расчетные тепловые нагрузки систем отопления жилых и общественных зданий, объемы которых

Тепловая нагрузка абонентов меняется в зависимости от множества факторов.

Для оптимизации расхода и температуры сетевой воды в тепловых сетях выбирается...

Графики регулирования тепловой нагрузки централизованных...

Графики центрального регулирования тепловой нагрузки, применяемые на ТЭЦ и районных котельных, разрабатывались с целью оптимизации таких параметров, как расход и температура сетевой воды при обеспечении тепловыми сетями нагрузок на отопление, вентиляцию и...

Методика расчета теплопотерь для помещений | Статья в журнале...

температура наружного воздуха для холодного периода года, °С.

Тепловая нагрузка абонентов меняется в зависимости от множества факторов.

Расчётная температура для проектирования отопления в Новосибирске tно=-37 С, расчётная температура внутреннего...

Режимы систем транспортировки тепла Мубарекского...

2. Расчетная температура воздуха проектирования вентиляции tHB, 0С-15. 3. Средняя температура наиболее холодного месяца tHBМ, 0С-9,3.

10. Укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление зданий на 1 м2 общей площади q0, Вт/м2 81.

Влияние возмущающих и регулирующих воздействий на...

Расчётная нагрузка на отопление на ЦТП составляет Qomax = 4,459 МВт, средняя на

Расчётная температура для проектирования отопления в Новосибирске tно=-37 С

 требуемая тепловая мощность системы отопления при данной наружной температуре.

Проблемы расчета максимальных часовых расходов газа...

где - расчетный максимальный часовой расход газа на ГРС на отопление, являющийся разницей между общим максимальным часовым расходом газа в зимнее время и максимальным часовым расходом газа в летнее время на ГРС, определяемый по формуле...

Режимы работы систем теплоснабжения жилых микрорайонов...

Расчётные тепловые нагрузки на отопление 5,219 МВт, на СГВ 3,294 МВт. Схема теплосетей жилого микрорайона показана на рис. 1.

На рисунках: Qdoтр — требуемая тепловая мощность системы отопления, при которой температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий...

Методика расчета определения количества теплоты в пассивной...

Если средняя температура наружного воздуха составляет около 200С, то потери тепла за сутки

– распределения теплоты т. е. подача тепловой энергии в зоны отопления в периоде, когда это

где - тепловые потери через ограждающие конструкции, -расход тепла на нагрев...

Похожие статьи

Исследование возможности страхования рисков поставщика...

, где - часовая тепловая нагрузка на отопление помещений, ккал./час; -нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление помещений, 72 ккал/час/м2; — общая площадь отапливаемых помещений, м2. Количество тепловой энергии, необходимой для отопления...

Выбор оптимального перепада температур в тепловых сетях...

Расчетные тепловые нагрузки систем отопления жилых и общественных зданий, объемы которых

Тепловая нагрузка абонентов меняется в зависимости от множества факторов.

Для оптимизации расхода и температуры сетевой воды в тепловых сетях выбирается...

Графики регулирования тепловой нагрузки централизованных...

Графики центрального регулирования тепловой нагрузки, применяемые на ТЭЦ и районных котельных, разрабатывались с целью оптимизации таких параметров, как расход и температура сетевой воды при обеспечении тепловыми сетями нагрузок на отопление, вентиляцию и...

Методика расчета теплопотерь для помещений | Статья в журнале...

температура наружного воздуха для холодного периода года, °С.

Тепловая нагрузка абонентов меняется в зависимости от множества факторов.

Расчётная температура для проектирования отопления в Новосибирске tно=-37 С, расчётная температура внутреннего...

Режимы систем транспортировки тепла Мубарекского...

2. Расчетная температура воздуха проектирования вентиляции tHB, 0С-15. 3. Средняя температура наиболее холодного месяца tHBМ, 0С-9,3.

10. Укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление зданий на 1 м2 общей площади q0, Вт/м2 81.

Влияние возмущающих и регулирующих воздействий на...

Расчётная нагрузка на отопление на ЦТП составляет Qomax = 4,459 МВт, средняя на

Расчётная температура для проектирования отопления в Новосибирске tно=-37 С

 требуемая тепловая мощность системы отопления при данной наружной температуре.

Проблемы расчета максимальных часовых расходов газа...

где - расчетный максимальный часовой расход газа на ГРС на отопление, являющийся разницей между общим максимальным часовым расходом газа в зимнее время и максимальным часовым расходом газа в летнее время на ГРС, определяемый по формуле...

Режимы работы систем теплоснабжения жилых микрорайонов...

Расчётные тепловые нагрузки на отопление 5,219 МВт, на СГВ 3,294 МВт. Схема теплосетей жилого микрорайона показана на рис. 1.

На рисунках: Qdoтр — требуемая тепловая мощность системы отопления, при которой температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий...

Методика расчета определения количества теплоты в пассивной...

Если средняя температура наружного воздуха составляет около 200С, то потери тепла за сутки

– распределения теплоты т. е. подача тепловой энергии в зоны отопления в периоде, когда это

где - тепловые потери через ограждающие конструкции, -расход тепла на нагрев...

Задать вопрос