Способы прекращения деятельности юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Васнева А. В. Способы прекращения деятельности юридического лица // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 321-323. — URL https://moluch.ru/archive/259/59415/ (дата обращения: 18.11.2019).



В статье рассматриваются наиболее распространенные схемы прекращения деятельности организации. Перечислены основные риски при их применении, а также предложения по сокращению таких рисков.

Ключевые слова: корпоративное право, ликвидация, ответственность, налоговые риски.

Лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа, может оказаться учредителем в одной или нескольких компаниях, деятельность которых он хочет прекратить или ликвидировать. Это может быть связано с тем, что они не приносят ему прибыль или привлекают внимание налогового органа. Также распространенной причиной выхода директора из организации является его статус «массового» [6]. Задача корпоративного юриста помочь руководителю выбрать подходящий способ ликвидировать организацию, минимизировать риски и уберечь имущество доверителя. Нами рассмотрены следующие схемы прекращения деятельности организации:

1. Добровольная ликвидация. Законная схема, когда компанию по решению ее участников исключают из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) на основании статьи 61 ГК РФ [1]. В 2017 году так ликвидировано 76 тысяч компаний, на 4 тысячи больше 2016 года.

Компанию при ликвидации могут проверить налоговые органы. Трудности возникают в случае, если на момент ликвидации есть долги по налогам, исполнительные листы или если компанией интересуется полиция [9]. В связи с этим перед ликвидацией целесообразно проверить, наличие всей необходимой документации, сверить с налоговым органом наличие долгов и контрагентами наличие счетов-фактур, актов. Если документов не хватает, восстановить утраченные. Собрать данные на контрагентов, потому что потребуется подтвердить соблюдение своей осмотрительности и то, что именно указанные контрагенты или их уполномоченные лица исполняли сделку.

2. Присоединение к компании с тем же владельцем. Компания присоединяется к другой, которая принадлежит одному и тому же владельцу. Например, реорганизация происходит в группе компаний, у которой одна управляющая организация.

Схема безопасна с точки зрения уголовных рисков, поскольку полностью соответствует закону. Вероятность доначисления налогов и штрафов также невысокая. Реорганизация в рамках одной группы с одним и тем же владельцем не вызывает подозрений у налоговых органов, поэтому вероятность назначения выездной проверки и выявление нарушений крайне мала.

3. Продажа компании «реальному» покупателю. Владелец продает настоящему покупателю свою долю в уставном капитале компании или контрольный пакет акций. При этом, на практике такой способ распространен между аффилированными лицами и лицами, пользующимися кредитным доверием друг друга.

Основной риск состоит в том, что ФНС может увидеть схему, при которой компанию продают якобы номинальному покупателю. Об этом может сказать, например, заниженная цена, по которой продали бизнес.

Поэтому перед продажей необходимо убедиться, что у компании нет долгов по налогам и другим платежам. Долги — причина подозрений налоговых инспекторов и основание для проверки.

4. Переоформление компании на подставное лицо или офшор. Данная схема распространена среди недобросовестных руководителей компании, которые продают доли в уставном капитале или контрольный пакет акций по цене ниже рыночной. При этом покупатель — номинальная организация в РФ или иностранная компания из офшора.

При другом варианте данного способа в состав участников вступает новое лицо, после чего текущий учредитель выходит из состава компании.

В обоих случаях в ЕГРЮЛ не вносят запись о том, что компания прекратила деятельность. В реестре у нее останется статус действующей, но новые владельцы не будут вести деятельность. Компания фактически будет брошенной и дожидаться административной ликвидации, описанной в пункте 5 настоящей статьи.

Использование данной схемы имеет определенные риски, так как в случае обнаружения налоговыми органами признаков такой схемы, они передадут материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела [5]. Если использование схемы докажут, владельцу компании, который передал ее новому номинальному собственнику, грозит уголовная ответственность за фальсификацию ЕРГЮЛ (ст. 170.1 УК РФ) [2].

В прошлом году количество приговоров по уголовным делам, которые связаны с фальсификацией ЕГРЮЛ, выросли на 50 процентов по сравнению с 2016 годом, а за незаконное образование или реорганизацию компании — на 82 процента.

5. Административная ликвидация. Компания не отчитывается и не проводит операции по счету в течение года. Тогда ФНС считает, что она фактически прекратила деятельность, и ликвидируют ее [8].

В прошлом году административной ликвидации подверглись 546 тысяч компаний, которые не отвечали налоговикам и не отчитывались. В 2016 году — 656 тысяч компаний.

Риски такого подхода состоят в том, что руководитель и учредитель ликвидированной компании в течение трех лет не сможет занимать должность директора или создать новую компанию [7]. Для исключения таких рисков на практике эту схему обычно сочетают со схемой, описанной в пункте 4 настоящей статьи.

На основании вышеизложенного и анализе статистики ФНС можно сделать вывод, что в настоящее время руководители компаний все чаще выбирают рискованные способы выхода из бизнеса или ликвидации. По нашему мнению, это связано с тем, что они являются менее затратными.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. № 25. Ст. 2954.
  3. Приказ ФНС России «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30 мая 2007 г. № ММ-3–06/333@ // Документы и комментарии. № 12.
  4. Письмо ФНС России «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности» от 03 августа 2016 № ГД-4–14/14127@ // Официальные документы. — № 29.
  5. Буркова Л. Н. Современные проблемы ликвидации юридического лица / Л. Н. Буркова // Юриспруденция. — 2016. — № 1. — С. 463–465.
  6. Калинченко А. Р. Некоторые аспекты, связанные с ликвидацией юридических лиц / А. Р. Калинченко // Отечественная юриспруденция. — 2018. — № 2. — С. 63–66.
  7. Корнева Е., Ткачев В. Иски налоговых органов, связанные с ликвидацией юридических лиц / Е. Корнева, В. Ткачев // Закон и право. — 2017. — № 3. — С. 54–57.
Основные термины (генерируются автоматически): компания, административная ликвидация, риск, схема, лицо, владелец, контрольный пакет акций, налоговый орган.


Похожие статьи

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица...

невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом» [6]. Таким образом мы видим, что изначально Президиум ВАС РФ говорит о возможности ликвидации лишь...

Рынок юридических услуг по ликвидации компаний

С другой стороны, практически все собственники компаний желают прекратить деятельность юридического лица и быстро, и выгодно, и без

Реже проблемы встречаются при официальных ликвидациях. Неопытные и неумелые попытки применить на практике «серые» схемы или...

Как избежать налоговых рисков при выборе контрагента

Схема была очень проста, предприятие переводило такой организации денежные средства на основании

Согласно письма ФНС России под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, созданное без цели ведения

Действия организации по выявлению налоговых рисков

Проблемы административного воздействия на фирмы...

Криминальная схема действовала с августа 2010 года.

Риск быть обманутым и понести убытки. Существует большое количество примеров, когда такие фирмы

Предоставить право гражданам на обращение в налоговой орган, с информацией о недостоверности сведений об...

Особенности применения мер ответственности за нарушение...

РФ, налоговый орган, лицо, правонарушение, штраф, Российская Федерация, ответственность, налоговая ответственность, налоговая

За неисполнение обязанностей в рамках налогового права привлечь можно к следующим видам ответственности — административная, уголовная...

Актуальные проблемы взыскания налоговой задолженности

Результатом мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика является возникновение обязанности по уплате налогов, штрафов, пеней. Образовавшаяся в результате недоимка не всегда попадает в бюджет государства и остается на балансе организации в виде...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Рост внешнеторговых оборотов свидетельствует о построении взаимовыгодных отношений с иностранными партнерами и о правильности выбранного курса внешней политики России. Неопределенность как внешней...

Динамика процессов реорганизации и ликвидации фирм в России

При принятии решения о ликвидации предприятия учредители юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, должны в течение трех дней

Ликвидационной комиссии необходимо поместить в органах печати публикации о ликвидации предприятия, а также о...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Необоснованные налоговые выгоды с использованием опасных схем налоговой оптимизации за счет слияния — это путь, который ведет к ощутимым потерям для бизнеса, к затяжным судебным разбирательствам, и, в конечном итоге, к репутационным потерям компании.

Похожие статьи

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица...

невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом» [6]. Таким образом мы видим, что изначально Президиум ВАС РФ говорит о возможности ликвидации лишь...

Рынок юридических услуг по ликвидации компаний

С другой стороны, практически все собственники компаний желают прекратить деятельность юридического лица и быстро, и выгодно, и без

Реже проблемы встречаются при официальных ликвидациях. Неопытные и неумелые попытки применить на практике «серые» схемы или...

Как избежать налоговых рисков при выборе контрагента

Схема была очень проста, предприятие переводило такой организации денежные средства на основании

Согласно письма ФНС России под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, созданное без цели ведения

Действия организации по выявлению налоговых рисков

Проблемы административного воздействия на фирмы...

Криминальная схема действовала с августа 2010 года.

Риск быть обманутым и понести убытки. Существует большое количество примеров, когда такие фирмы

Предоставить право гражданам на обращение в налоговой орган, с информацией о недостоверности сведений об...

Особенности применения мер ответственности за нарушение...

РФ, налоговый орган, лицо, правонарушение, штраф, Российская Федерация, ответственность, налоговая ответственность, налоговая

За неисполнение обязанностей в рамках налогового права привлечь можно к следующим видам ответственности — административная, уголовная...

Актуальные проблемы взыскания налоговой задолженности

Результатом мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика является возникновение обязанности по уплате налогов, штрафов, пеней. Образовавшаяся в результате недоимка не всегда попадает в бюджет государства и остается на балансе организации в виде...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Рост внешнеторговых оборотов свидетельствует о построении взаимовыгодных отношений с иностранными партнерами и о правильности выбранного курса внешней политики России. Неопределенность как внешней...

Динамика процессов реорганизации и ликвидации фирм в России

При принятии решения о ликвидации предприятия учредители юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, должны в течение трех дней

Ликвидационной комиссии необходимо поместить в органах печати публикации о ликвидации предприятия, а также о...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Необоснованные налоговые выгоды с использованием опасных схем налоговой оптимизации за счет слияния — это путь, который ведет к ощутимым потерям для бизнеса, к затяжным судебным разбирательствам, и, в конечном итоге, к репутационным потерям компании.

Задать вопрос