Повышение эффективности эксплуатации автоцистерн на основе нового алгоритма контроля качества нефтепродуктов в процессе их доставки на АЗС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кодиленко А. С., Рябов И. М. Повышение эффективности эксплуатации автоцистерн на основе нового алгоритма контроля качества нефтепродуктов в процессе их доставки на АЗС // Молодой ученый. — 2019. — №20. — С. 107-110. — URL https://moluch.ru/archive/258/59110/ (дата обращения: 21.07.2019).



Данная статья посвящена проблеме повышения эффективности эксплуатации автоцистерн на основе нового алгоритма контроля качества нефтепродуктов в процессе их доставки на АЗС. В статье описывается перспективный информационный комплекс, позволяющий упростить контроль качества нефтепродуктов при доставке на АЗС и алгоритм контроля качества в процессе доставки нефтепродуктов.

Ключевые слова: контроль качества, нефтепродукты, автомобильный транспорт, система гарантированной сохранности, электронная пломбировка, система спутникового мониторинга.

Автомобильный транспорт играет огромную роль в экономическом развитии страны, решает задачи по повышению эффективности перевозки пассажиров и грузов, обслуживанию различных предприятий. Однако, несмотря на большое количество плюсов, развитие автомобильного транспорта имеет негативный характер с точки зрения экологии, поскольку на его долю приходится более 90 % загрязнения воздуха, а также 65–68 % негативного влияния на климат [1].

С целью снижения негативных последствий влияния автомобильного транспорта на окружающую среду перед современными автопроизводителями стоят очень жесткие требования при разработке и производстве новых автомобилей, задаваемые европейскими экологическими стандартами. Для выполнения этих требований необходимо также повышать качество используемого автомобильного топлива при производстве и сохранять это качество при доставке.

Современная система доставки нефтепродуктов из резервуаров распределительной нефтебазы в резервуары автозаправочных станций (АЗС) включает в себя совокупность методик, алгоритмов и принципов, на основании которых происходит управление хранением и перемещением нефтепродуктов.

Рис. 1. Структура системы доставки нефтепродуктов

В настоящее время операции по контролю качества происходят на каждом из этапов перемещения нефтепродуктов, что значительно ухудшает показатели работы автоцистерн и увеличивает общее время доставки нефтепродуктов конечному потребителю.

Испытания нефтепродуктов подразделяются на следующие виды:

– приемо-сдаточные;

– контрольные;

– в объеме требований нормативного документа;

– арбитражные.

Приемо-сдаточное испытание, проводится в момент приемки нефтепродуктов на АЗС (перед сливом с транспортного средства) и во время отпуска нефтепродуктов (перед отправлением транспортного средства с нефтебазы).

Контрольное испытание проводят:

– сразу по окончании слива нефтепродукта из транспортного средства;

– после проведения перекачек внутри склада;

– при приемке нефтепродуктов, поступивших из магистрального нефтепродуктопровода и закачанных в резервуары конкретной организации;

– при длительных сроках хранения с определенной периодичностью;

– не позднее 1-х суток после окончания налива нефтепродукта, согласно пробам, взятым непосредственно из транспортного средства.

Испытание нефтепродукта в объеме требований нормативного документа необходимо:

– в процессе производства нефтепродукта;

– при длительном хранении;

– нарушений в оформлении сопроводительной документации, паспортов качества, пломбировки транспортных средств, тары и упаковки.

Арбитражные анализы могут проводиться как по всем качественным характеристикам, которые описаны в нормативных документах, так и лишь по тем показателям, которые являются источниками разногласий между сторонами. Если в нормативе по определению качественных характеристик какого-либо продукта присутствуют несколько видов методик проведения испытаний, то для арбитражного анализа необходимо использовать ту, которая рекомендована нормативом [2].

Таким образом, операции контроля качества нефтепродуктов в одном резервуаре на нефтебазе по мере доставки на АЗС многократно повторяются в каждом резервуаре полуприцепа цистерны, а затем на каждой из АЗС. В результате в значительной степени увеличивается трудоемкость контроля качества нефтепродуктов.

На сегодняшний день практически все резервуары на АЗС имеют автоматизированную систему контроля за нефтепродуктами, позволяющее определить количество нефтепродукта в резервуаре, наличие подтоварной воды, а также изменение основных физических характеристик нефтепродуктов. Таким образом, существующая инфраструктура позволяет в автоматическом режиме отслеживать состояние и изменения, происходящие с нефтепродуктом внутри резервуара.

Основные риски по ухудшению качества возникают в момент транспортировки нефтепродуктов. Для решения данной проблемы на современном подвижном составе полуприцепов-цистерн возможно использовать системы гарантированной сохранности нефтепродуктов.

Система гарантированной сохранности нефтепродуктов — это сложный информационный комплекс, который состоит из:

– системы спутникового мониторинга транспортного средства;

– комплекса камер видеонаблюдения с возможностью записи и сохранения видео, а также онлайн трансляции видео в режиме реального времени;

– системы датчиков электронной пломбировки, которая позволяет контролировать открытие сливных горловин, сливных кранов и донных клапанов полуприцепа цистерны;

– комплекта датчиков, отслеживающих уровень нефтепродукта, изменение температуры и плотности в секции автоцистерны, а также полноту слива и наличие нефтепродуктов в трубопроводе.

Применение данной системы позволяет осуществлять онлайн мониторинг процесса доставки и отслеживать изменение характеристик нефтепродуктов. Данные меры позволяют с высокой степенью надежности обеспечить сохранность и качество доставляемого груза с нефтебазы на АЗС.

Контроль за качеством нефтепродуктов системы доставки происходит следующему алгоритму:

1) контроль качества нефтепродукты на нефтебазе;

2) после погрузки нефтепродуктов в автомобиль происходит его пломбирование средствами электронной пломбировки;

3) онлайн контроль за уровнем, температурой и плотностью нефтепродуктов;

Рис. 2. Система гарантированной доставки и сохранности топлива [3]

4) согласно полученному заданию автоматическая система маршрутизации перевозок строит для водителя маршрут транспортировки нефтепродуктов, согласно которому он двигается по планшетному компьютеру/навигатору установленному в салоне транспортного средства (отклоняться и останавливаться водителю от данного маршрута запрещается);

5) при возникновении каких-либо нарушений в диспетчерский пункт Заказчика и представителю автоперевозчика поступает сообщение о нарушении регламента перевозки с возможностью просмотра видеозаписи с камер наблюдения;

6) сотрудники диспетчерского пункта проводят проверку текущей ситуации, в случае подтверждения нарушений нефтепродукты принимаются сотрудниками на АЗС с использованием контроля качества и измерением фактически поступившего топлива в резервуары АЗС, а в случае отсутствия нарушений регламента доставки прием нефтепродуктов на АЗС происходит согласно сопроводительным документам, без проведения дополнительных процедур.

Удаленный диспетчерский центр системы гарантированной доставки и сохранности топлива приведен на рис. 3 [3].

Рис. 3. Удаленный диспетчерский центр системы гарантированной доставки и сохранности топлива

Применение системы автоматизированной системы контроля позволит повысить сохранность нефтепродуктов на всем этапе доставки, и как следствие осуществлять контроль только на нефтебазах и при выявлении нарушений в процессе доставки и хранении.

Кроме того, применение данной системы позволяет повысить эффективность эксплуатации автоцистерн за счет снижения их простоев, связанных с контролем качества топлива, а также перенести контроль качества топлива исключительно на нефтебазы, что в значительной степени снизит связанные с этим финансовые и временные издержки.

Литература:

  1. Негативное влияние транспорта на окружающую среду Источник: https://vtorothodi.ru/ecology/vliyanie-transporta-na-okruzhayushhuyu-sredu // ВторОтходы. URL: Негативное влияние транспорта на окружающую среду Источник: https://vtorothodi.ru/ecology/vliyanie-transporta-na-okruzhayushhuyu-sredu (дата обращения: 13.05.2019).
  2. Как осуществляется контроль качества нефтепродуктов? // Портал о нефти NEFTOK. URL: https://neftok.ru/raznoe/kontrol-kachestva-nefteproduktov.html (дата обращения: 13.05.2019).
  3. «Газпром нефть» развивает цифровые технологии доставки топлива // Газпром нефть. URL: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1818143/ (дата обращения: 13.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, автомобильный транспорт, система, контроль качества, гарантированная доставка, сохранность топлива, АЗС, электронная пломбировка, нормативный документ, спутниковый мониторинг.


Похожие статьи

Автоматизация мониторинга топлива в резервуарах АЗС на базе...

Предложен подход к построению автоматизированной системы контроля и учета нефтепродуктов на автозаправочных станциях на основе измерительного комплекса «СТРУНА».

Формирование алгоритма автоматизации работы системы...

Ключевые слова: нефтепродукты, автозаправочная станция, автомобильный транспорт

Работа системы доставки — крайне сложный процесс, на который одновременно влияет

На протяжении работы автотранспортных средств на линии информационная система в фоновом...

Исследование транспортного процесса при доставке светлых...

Данная статья посвящена анализу системы доставки светлых нефтепродуктов на автозаправочные станции Московской агломерации

автомобильный транспорт, перевозка, время перевозки нефтепродуктов, нефтепродукт, цистерна, дизельное топливо, воздушная...

Применение системы «ГЛОНАСС» на автомобильном...

Само по себе оборудование спутниковой навигацией транспортных средств будет

А использование транспортных средств, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации

С помощью системы ГЛОНАСС можно не только обеспечивать мониторинг пассажирского...

Совершенствование структуры взаимодействия участников...

г) от системы контроля качества и сохранности нефтепродуктов при доставке

При управлении запасами на АЗС логистической службой со стороны Перевозчика происходит

Однако за частую транспортные компании отвечают за небольшое количество АЗС, не видят...

Повышение эффективности деятельности предприятий на основе...

Приведены примеры эффективных решений по мониторингу автотранспорта в практической

Как обеспечить сохранность груза? Есть ли законодательные ограничения на перемещение

Основные задачи, которые помогает решить система контроля и мониторинга транспорта...

Роль Инструкций П-6 и П-7 в регулировании отношений при...

Источниками правового регулировании отношений при поставке нефтепродуктов являются нормативные акты различной юридической силы (законы, подзаконные акты). Некоторые акты приняты еще в советское время, но до сих пор не утрачивают свое значение в регулировании...

Анализ состояния перевозки нефтепродуктов автомобильным...

Одной из основных систем, составляющих национальную и международную логистику является транспортная логистика, которая обеспечивает перемещение грузов и пассажиров [1–3] по различным транспортным маршрутам и коридорам...

Разработка автоматизированной системы массогабаритного...

Данная статья отражает актуальную проблему массогабаритного контроля большегрузных транспортных средств на дорогах общего пользования и на

Разработка автоматизированной системы массогабаритного контроля большегрузных автомобильных транспортных средств.

Похожие статьи

Автоматизация мониторинга топлива в резервуарах АЗС на базе...

Предложен подход к построению автоматизированной системы контроля и учета нефтепродуктов на автозаправочных станциях на основе измерительного комплекса «СТРУНА».

Формирование алгоритма автоматизации работы системы...

Ключевые слова: нефтепродукты, автозаправочная станция, автомобильный транспорт

Работа системы доставки — крайне сложный процесс, на который одновременно влияет

На протяжении работы автотранспортных средств на линии информационная система в фоновом...

Исследование транспортного процесса при доставке светлых...

Данная статья посвящена анализу системы доставки светлых нефтепродуктов на автозаправочные станции Московской агломерации

автомобильный транспорт, перевозка, время перевозки нефтепродуктов, нефтепродукт, цистерна, дизельное топливо, воздушная...

Применение системы «ГЛОНАСС» на автомобильном...

Само по себе оборудование спутниковой навигацией транспортных средств будет

А использование транспортных средств, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации

С помощью системы ГЛОНАСС можно не только обеспечивать мониторинг пассажирского...

Совершенствование структуры взаимодействия участников...

г) от системы контроля качества и сохранности нефтепродуктов при доставке

При управлении запасами на АЗС логистической службой со стороны Перевозчика происходит

Однако за частую транспортные компании отвечают за небольшое количество АЗС, не видят...

Повышение эффективности деятельности предприятий на основе...

Приведены примеры эффективных решений по мониторингу автотранспорта в практической

Как обеспечить сохранность груза? Есть ли законодательные ограничения на перемещение

Основные задачи, которые помогает решить система контроля и мониторинга транспорта...

Роль Инструкций П-6 и П-7 в регулировании отношений при...

Источниками правового регулировании отношений при поставке нефтепродуктов являются нормативные акты различной юридической силы (законы, подзаконные акты). Некоторые акты приняты еще в советское время, но до сих пор не утрачивают свое значение в регулировании...

Анализ состояния перевозки нефтепродуктов автомобильным...

Одной из основных систем, составляющих национальную и международную логистику является транспортная логистика, которая обеспечивает перемещение грузов и пассажиров [1–3] по различным транспортным маршрутам и коридорам...

Разработка автоматизированной системы массогабаритного...

Данная статья отражает актуальную проблему массогабаритного контроля большегрузных транспортных средств на дорогах общего пользования и на

Разработка автоматизированной системы массогабаритного контроля большегрузных автомобильных транспортных средств.

Задать вопрос