Криминологические особенности личности преступника в мегаполисе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 611 раз

Библиографическое описание:

Бериев, Г. С. Криминологические особенности личности преступника в мегаполисе / Г. С. Бериев, З. В. Караева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 293-296. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59068/ (дата обращения: 14.08.2020).



В статье рассматриваются криминологические особенности личности преступника в мегаполисе. В последнее время в России происходят значительные изменения в социальной, экономической, политической сфере. Одной из характерных особенностей российского общества является урбанизация. Однако с быстрым ростом городов, увеличением численности их жителей стремительными темпами идет упадок села, растет уровень преступности. Именно поэтому процессы урбанизации все чаще привлекают к себе внимание ученых. Многие факторы влияют на преступность в больших городах, она развивается, прежде всего, на фоне миграционных явлений. Указанное актуализирует исследования преступности в мегаполисе. В мегаполисе встречаются люди разного социального статуса, с разным уровнем интеллекта, идеологией, степенью воспитанности и представления о нравственности, с разным поведением.

Ключевые слова: личность, личность преступника, преступления, мегаполис, большой город, уличная преступность.

The article discusses the criminological characteristics of the identity of the offender in the metropolis. Recently in Russia there have been significant changes in the social, economic, political sphere. One of the characteristic features of Russian society is urbanization. However, with the rapid growth of cities, the increase in the number of their inhabitants, the village is rapidly declining, the crime rate is increasing. That is why the processes of urbanization are increasingly attracting the attention of scientists. Many factors affect crime in large cities, it develops primarily against the background of migration phenomena. Specified actualizes crime research in the city. In the city there are people of different social status, with different levels of intelligence, ideology, degree of upbringing and ideas about morality, with different behaviors.

Key words: identity, identity of a criminal, crimes, megalopolis, big city, street crime.

Уличная преступность и большой город явления неразрывны, в большом городе людей с характеристиками уличного преступника существует достаточно. Возникновению преступного мотива может способствовать духовное состояние человека (преступника), который живет в мегаполисе. Изменения с точки зрения духовности и психики происходят за счет течения жизни в большом городе. Особенно уязвимыми в этом плане являются молодые люди, у которых жизнь только начинается, а, следовательно, не характеризуется стабильностью. Капитализм и урбанизация не способны удовлетворить духовные потребности человека. Урбанизация приводит к тому, что в психологическом и культурном развитии молодежи отсутствует необходимое «жизненное пространство». В больших городах нет возможностей для своевременного расходования избыточной энергии молодежи. Монотонная и однообразная жизнь мегаполиса с постоянным бытом и многочисленными ограничениями давит на молодежь и заставляет ее искать какой-нибудь выход своим эмоциям и энергии. Стоит заметить то, что в зависимости от того, с какими проблемами сталкивается молодой человек при реализации своих жизненных потребностей, формируется ее психологическое отношение к окружающей среде. На основе этого молодой человек становится участником общественных отношений среди определенного круга людей, и он же определяет, какие действия, и решения человек будет принимать со своей стороны относительно определенных лиц. Таким образом, все вышеперечисленные факторы в совокупности не исключают возможности формирования преступного поведения лица, под влиянием условий мегаполиса станет на путь совершения уголовно наказуемых деяний.

Отдельное преступление и преступность в целом нельзя рассматривать без лиц, совершающих эти преступления. Именно люди совершают эти опасные поступки [2, С. 133].

Сам термин «личность» в правовой науке подразумевает две категории: физическое и юридическое лицо. Но в науке уголовного права говорится, что лицом, совершившим преступное деяние, может быть только физическое лицо, которое можно охарактеризовать определенными чертами, и которое отвечает всем установленным признакам. Это понятие позволяет отграничить лиц, которые совершили преступление от тех, которые не подлежат уголовной ответственности. Данная характеристика лица, которое совершило преступное деяние, интересна в связи с тем, что является носителем причины совершения преступления [5, С. 51].

Анализ следственной и судебной практики, проведенный Шалагиным А. Е., позволяет сделать вывод о том, что лица, имеющие психические аномалии в рамках вменяемости, гораздо легче втягиваются в криминальные ситуации, а также чаще психически здоровых лиц имеют конфликты с законом. Психоаномалии существенно затрудняют усвоение социальных норм, регулирующих поведение, то есть отягчающие формирование и приспособление к жизни [6, С. 156].

Человеку как общественному существу присуще сознание и самосознание. Для того чтобы быть лицом, человек должен осознавать не только окружающую действительность, но и себя в отношениях с этой действительностью. Но вывод, что лицо невозможно без сознания, нельзя отождествлять с выводом, что сознание равно лицу, поскольку действует не сознание, а лицо, которое регулирует свою деятельность посредством сознания. Из этого логически следует, что сознание является внутренней (интраиндивидуальной) сущностью человека [6, С. 156].

По данным Головановой О. А., удельный вес в регистрируемой преступности лиц непроизводственной сферы, особенно интеллигенции, в силу их многочисленности в структуре всего занятого населения города (более 1/2), а также отмечаемой общей низкой криминальной активности невелик и составляет около 13 % [1, С. 108]..

Среди контингента служащих, совершивших преступления, около 7 % составляют лица, не имеющие среднего образования, свыше 30 % — со средним образованием. Таким образом, около 40 % служащих, включая и лиц, работающих в Москве, но проживающих за ее пределами — это специфический слой служащих-неспециалистов, как правило, работников торговли, общественного питания, связи, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, не имеющих специального образования [1, С. 108].

С социально-демографической структурой населения тесно связан так называемый индекс преступной активности — величина диспропорции между долей лиц, обладающих данным признаком в составе преступников, и долей лиц, обладающих этим признаком в составе всего населения.

Как показывают исследования, проведенные Головановой О.А на базе крупного города, индексы преступной активности населения значительно разнятся в зависимости от занятости его в той или иной отрасли хозяйства: наиболее высок этот показатель у лиц, занятых в строительстве (1,9), на транспорте и в материально-техническом снабжении (1,8), жилищно-коммунальном и бытовом обслуживании (1,0), и, соответственно, наименьший — у представителей сферы образования, науки, культуры, искусства, здравоохранения (0,1) и др. Соотношение большой доли лиц умственного труда в социальной структуре Москвы с ее невысокой криминальной активностью и дает эффект относительного криминального благополучия в столице. Не следует сбрасывать со счетов и тот в целом благоприятный нравственно-психологический фон, который создает в городе наличие большой прослойки интеллигенции, квалифицированных служащих, инженерно-технических работников, военных и т. п.

Наиболее активной возрастной группой лиц, совершающих преступления в мегаполисах, являются лица в возрасте 18–35 лет (70,0 %). Подавляющее большинство лиц, совершивших указанные преступления, имели общеобязательное среднее (52,0 %) или среднее специальное образование (38,0 %), высшее образование — 10,0 %. 77,0 % лиц, совершивших преступления в мегаполисах — безработные, что является следствием сложной социально-экономической ситуации в мегаполисах, что приводит к высокому уровню безработицы, или склонности лиц, совершающих указанные преступления, к ведению паразитического образа жизнь. Для 85,0 % лиц, совершивших преступления в мегаполисах, характерная корыстная мотивация, а также отрицательное отношение к интересам общества и отдельных граждан, эгоизм и устойчивые антиобщественные ориентации. В связи с этим преступники указанной категории испытывают трудности в создании семьи. Именно поэтому подавляющее их большинство, не имеют семьи или семьи последних распались (76 %) [1, С. 108].

Групповой характер деятельности присущ для грабежей и разбойных нападений. Более половины составляют лица, ранее судимые за преступления против собственности, что свидетельствует о наличии устойчивых антиобщественных ориентаций у лиц, совершающих такие преступления. Рецидив преступлений в мегаполисах составляет 33,0 %. Это связано со снижением предохранительно-воспитательного влияния существующей системы исполнения наказаний, уменьшением возможности оказания помощи лицам, которые освободились из мест лишения свободы, отсутствием периода ресоциализации [3, С. 89].

Рассмотрим морально-психологические качества лиц, совершающих рассматриваемые преступления, а именно: односторонняя примитивно-потребительская ориентация; корыстолюбие; отрицательное отношение к интересам общества и отдельных граждан.

Малков В. Д. отмечает, что по степени криминогенного искривления личностных характеристик преобладают преступники профессионального типа — 34,0 % и ситуационного — 20,8 %. По социальным генезисом становления личности на преступный путь выделены типы случайного (11,0 %) и криминогенного (89,0 %) преступника. Среди преступников криминогенного типа в мегаполисах преобладает: последовательно-криминогенный тип — 43,4 %, ситуативно-криминогенный составляет 28,0 % и ситуативный — 18,0 %.

Главным вопросом криминологии является существенная разница между лицами, которые совершают преступления и лицами, этого не делают. На этот вопрос в науке существуют две противоположные ответы. Одни ученые считают, что лица, совершающие преступления отличаются от право послушных граждан наличием в них анти общественной направленности (установки). Иногда это называют общественной опасностью лица, совершившего преступление. Таких лиц предлагается называть криминогенной личностью или преступной личностью [4, С. 165].

Таким образом, проанализировав вопрос об особенностях и личности преступника в мегаполисе, приходим к выводу, что она имеет два основных аспекта: интериндивидуальный, что проявляется в социальной деятельности человека, и интраиндивидуальный, выражающий внутренний мир личности и проявляется в ее социальной направленности.

Литература:

  1. Голованова О. А. Личность современного преступника как объект исследования в криминалистической науке // Закон и право. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016, № 3. — С. 108–110.
  2. Королева Е. В. К вопросу о классификации преступников и лиц, совершивших опасные деяния, по биологическому (психиатрическому) признаку // Вестник Саратовской государственной академии права. — Саратов: Изд-во СГАП, 2016, № 1 (71). — С. 133–136.
  3. Криминология: учебник / Ю. М. Антонян и др. — М.: Норма: Инфра–М, 2018. — 799 с.
  4. Малков В. Д. Криминология: учебник для вузов / В. Д. Малков. — М.: Изд-во: Юриспруденция, 2019. — 459 с.
  5. Прозументов Л. М., Шеслер А. В. Отечественные научные концепции причин преступности // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2014. — № 1. — С. 51–52.
  6. Шалагин А. Е. Механизм индивидуального преступного поведения// Библиотека уголовного права и криминологии. — 2017. — № 2 (20). — С. 156–160.
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, преступление, мегаполис, интерес общества, личность преступника, молодой человек, отрицательное отношение, преступное деяние, специальное образование, уличная преступность.


Похожие статьи

Личность преступника и особенности формирования девиантого...

личность преступника, женщина, преступное поведение, преступление, связь, лицо, общественное производство, лишение свободы

На уровне индивидуального преступного поведения система преступности способна ставить задачи, изменять их, выбирать средства...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная

С учетом сказанного личность преступника может быть определена «как лицо

Пока существует преступность, проблема личности преступника будет сохранять свою актуальность.

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

Личность преступника — «социальный тип гражданина, который характеризуется

Лица, совершающие налоговые преступления, иными словами, налоговые преступники

Квалификационная характеристика каждого из указанного преступного деяния имеет схожие...

Личность преступника-соучастника коррупционного преступления

Борьба с преступлениями коррупционной направленности, да и преступлениями в целом, не будет столь эффективна, если не уделить достаточно внимания изучению личности преступника. Его целей, мотивов, причин совершения того или иного преступного деяния.

Характеристика личности преступника, совершившего...

Характеристика личности преступника, совершившего преступление в составе банды, и

Автор рассматривает гендерные и возрастные признаки, отношение к труду лиц, осужденных за

Рассматривается классификация лиц, совершивших преступления в составе банды по...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Социально-демографическая подсистема личности преступника. Она включает: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, материальное положение, наличие судимости...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства.

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Преступность в качестве итога интеграции процессов, которые происходят в целом в обществе, выступает следствием существования в нем социальной дисгармонии, некоторых социальных изменений, нарушения баланса общественных интересов...

Похожие статьи

Личность преступника и особенности формирования девиантого...

личность преступника, женщина, преступное поведение, преступление, связь, лицо, общественное производство, лишение свободы

На уровне индивидуального преступного поведения система преступности способна ставить задачи, изменять их, выбирать средства...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная

С учетом сказанного личность преступника может быть определена «как лицо

Пока существует преступность, проблема личности преступника будет сохранять свою актуальность.

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

Личность преступника — «социальный тип гражданина, который характеризуется

Лица, совершающие налоговые преступления, иными словами, налоговые преступники

Квалификационная характеристика каждого из указанного преступного деяния имеет схожие...

Личность преступника-соучастника коррупционного преступления

Борьба с преступлениями коррупционной направленности, да и преступлениями в целом, не будет столь эффективна, если не уделить достаточно внимания изучению личности преступника. Его целей, мотивов, причин совершения того или иного преступного деяния.

Характеристика личности преступника, совершившего...

Характеристика личности преступника, совершившего преступление в составе банды, и

Автор рассматривает гендерные и возрастные признаки, отношение к труду лиц, осужденных за

Рассматривается классификация лиц, совершивших преступления в составе банды по...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Социально-демографическая подсистема личности преступника. Она включает: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, материальное положение, наличие судимости...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства.

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Преступность в качестве итога интеграции процессов, которые происходят в целом в обществе, выступает следствием существования в нем социальной дисгармонии, некоторых социальных изменений, нарушения баланса общественных интересов...

Задать вопрос