Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного материнства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 декабря, печатный экземпляр отправим 23 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 12.05.2019

Статья просмотрена: 427 раз

Библиографическое описание:

Лошакова, Ю. А. Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного материнства / Ю. А. Лошакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 214-216. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58968/ (дата обращения: 05.12.2020).



Мир не стоит на месте и постоянно развивается, совершенствует свои технологии и изобретает что-то новое. Развитие технологий наблюдается во всех сферах общественной жизни, не обошло оно и сферу семейных правоотношений. Так чтобы решить проблему невозможности завести ребенка супругами по состоянию здоровья или невозможности родить самостоятельно появилось такое явление как суррогатное материнство, которое направлено на решение этой проблемы. Эта проблема актуальна в связи с тем, что невозможность завести собственного ребенка сказывается как на демографической ситуации страны, так и на ячейках общества — семьях, ведь семья предполагает наличие ребенка или детей.

Федеральный закон от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в п. 9 ст. 55 определяет суррогатное материнство как вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего Постановления Пленума от 16.05.2017 г. N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Данное определение само по себе является предметом множества споров в науке, поскольку данный вид деятельности не урегулирован должным образом в связи с относительно недавним появлением такого вида отношений. Например, исходя из определения суррогатного материнства вытекает, что заключить такой договор могут либо супруги, либо одинокая женщина. То есть одинокий мужчина не может заключить такой договор, что является нарушением прав мужчин.

Введение программы суррогатного материнства дало почву для возникновения целого ряда юридических проблем, начиная от споров относительно законодательства, которое бы регулировало подобные отношения и заканчивая закреплением конкретного договора с указанием строго зафиксированных прав и обязанностей его сторон. Такой договор только упоминается в определении суррогатного материнства и в материалах практики по спорам, связанным с суррогатным материнством.

На данный момент в российском законодательстве фигурирует только медицинское заключение, закрепленное в Приказе Минздрава России от 30.08.2012 г. N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», свидетельствующее о неспособности супруги к вынашиванию плода. Кроме того данный Приказ определяет требования, предъявляемые к суррогатной матери, так суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. При этом если суррогатная мать состоит в браке, то заключение договора суррогатного материнства возможно только с согласия супруга суррогатной матери, а также донором яйцеклетки может быть только потенциальная мать, но не как не суррогатная мать.

Указанное медицинское заключение выступает как документ подтверждающий возникновение отношений между суррогатной матерью и потенциальными родителями. Однако, такого заключения явно недостаточно, так как на практике очень часто суррогатная мать отказывается передавать ребенка потенциальным родителям и записывает себя в качестве его матери, хоть с точки зрения медицины она не является ему биологической матерью ибо биологические материалы принадлежат потенциальным родителям, а не ей. Анализ судебной практики показал, что суды не могут раскрыть содержание договора суррогатного материнства, в связи с отсутствием законодательно закрепленного содержания данного договора, то есть они ссылаются на него, но не прописывают права и обязанности сторон.

Необходимость законодательного урегулирования отношений суррогатного материнства неоспорима, но возникает вопрос какую природу должен иметь данный договор гражданско-правовую, семейно-правовую или смешанную, есть даже мнение, что подобный договор не может быть закреплен, так как нарушает основы нравственности и правопорядка.

Договор суррогатного материнства с точки зрения семейного законодательства направлен на регулирование семейных отношений (ст. 2 СК РФ), под которыми понимаются взаимосвязи между членами одной семьи, а также между бывшими членами семьи и между лицами, которые просто связаны родством, хотя и никогда одной семьей не были. Такая связь проявляется благодаря направленности договора суррогатного материнства на создание семейных и родственных отношений «родители — дети». Но при этом данный договор может регулироваться семейным законодательством только в части записи родителей ребенка в книге записей рождений и отношений по оспариванию отцовства. А положения о содержании и оформлении договора суррогатного материнства не являются предметом регулирования Семейного кодекса Российской Федерации, то есть они могут быть урегулированы только Гражданским кодексом Российской Федерации. Все сказанное подтверждает высказанное выше предложение, что данный договор можно отнести к договору смешанного характера, который должен регулироваться как гражданским законодательством, так и семейным.

Касаемо возможного содержания договора суррогатного материнства необходимо определить необходимость указания таких обязанностей суррогатной матери как постоянное предоставление потенциальным родителям либо одинокой женщине сведений о процессе протекания беременности: состояние здоровья, рекомендациях врачей, результатах ультразвукового исследования и других анализах, а также о принимаемых во время беременности витаминах. А также закрепить гарантии исполнения условий договора суррогатного материнства сторонами, а именно выплату денежного вознаграждения суррогатной матери частями, то есть у потенциальных родителей должна быть возможность сохранить часть обговоренной суммы в с случае нарушения договора со стороны суррогатной матери.

Исходя из вышеуказанного нормы, регулирующие договор суррогатного материнства должны закрепляться и в Гражданском кодексе Российской Федерации и в Семейном кодексе Российской Федерации, то есть в Гражданском кодексе Российской Федерации необходимо добавить новую главу, которая будет раскрывать содержание данного договора, его существенные условия, права, обязанности и ответственность сторон, в то время как в Семейном кодексе Российской Федерации будет закрепляться необходимость заключения такого договора при возникновении отношений между потенциальными родителями и суррогатной матерью с отсылкой на положения Гражданского кодекса Российской Федерации. Это позволит создать гарантии реализации отношений по поводу суррогатного материнства в полной мере и снизит число обращений в суд, в связи с неисполнением суррогатной матерью условий данного договора.

Литература:

  1. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 06.03.2019) // «Собрание законодательства РФ», 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
  3. Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (ред. от 01.02.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 N 27010) // «Российская газета», 11.04.2013, спецвыпуск, N 78/1.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» (ред. от 26.12.2017) // «Российская газета», 24.05.2017, N 110.
  5. Сухарева Е. Р. Совершенствование правового регулирования суррогатного материнства в РФ // Вестник Воронежского института МВД России. — 2012. — № 3. — С. 33–37.
  6. О правовой природе договора суррогатного материнства // КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pravovoy-prirode-dogovora-surrogatnogo-materinstva (дата обращения: 10.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, договор, Российская Федерация, мать, медицинское заключение, одинокая женщина, рождение ребенка, семейное законодательство, состояние здоровья.


Похожие статьи

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Ключевые слова: пробелы законодательства, суррогатное материнство, суррогатная мать, правовой статус. В настоящее время в Российской Федерации приобрели особую остроту проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства, вспомогательные...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство

От состояния здоровья суррогатной матери напрямую зависит здоровье ребенка и наоборот.

Суррогатное материнство — исключительный случай, в котором не всегда возможно...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи ребенка генетическим родителям)...

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Похожие статьи

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Ключевые слова: пробелы законодательства, суррогатное материнство, суррогатная мать, правовой статус. В настоящее время в Российской Федерации приобрели особую остроту проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства, вспомогательные...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство

От состояния здоровья суррогатной матери напрямую зависит здоровье ребенка и наоборот.

Суррогатное материнство — исключительный случай, в котором не всегда возможно...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи ребенка генетическим родителям)...

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Задать вопрос