Особенности использования инструментов хеджирования рисков на российском рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 27.04.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Снеговая О. А. Особенности использования инструментов хеджирования рисков на российском рынке // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/255/58353/ (дата обращения: 22.05.2019).



В данной статье рассматриваются институциональные и структурные особенности стратегий хеджирования инвестиционных рисков на российском рынке производных финансовых инструментов. Проанализировано состояние и развитие российского рынка деривативов, в том числе на биржах ММВБ и НТБ. Выявлена и обоснована необходимость развития операций хеджирования инвестиционных рисков в реальном секторе российской экономики.

Ключевые слова: хеджирование рисков, рынок деривативов, инструменты хеджирование, страхование финансовых рисков, хеджерские стратегии, фьючеры, опционы, производные финансовые инструменты, форвардные контракты.

В России в отличие от общемировой практики хеджирование рисков пока не получило широкого распространения. Так, по данным АО Инвестиционная компания «Балтийское финансовое агентство», на 2017 г. доля хеджеров на российском рынке составляет не более 20 %.

Рассмотрим подробнее институциональные и структурные особенности отечественного рынка деривативов. Так как основные причины и факторы низкого интереса компаний к страхованию финансовых рисков это ограничение и особенности развития российского срочного рынка деривативов, которые тормозят развитие хеджирования как инструмента управления рисками.

Основной площадкой для сделок по хеджированию в России являются биржи. В структуре российского рынка деривативов в 2017 г. по данным ММВБ преобладают валютные фьючеры (47 % от объема всех фьючерсов), индексные опционы (69 % от объема всех опционов).

Процентные деривативы занимают крайне малую долю и объем среди фьючерстных контрактов на бирже ММВБ, это, прежде всего, связано со слабым распространением в России плавающих процентных ставок. Российские компании практически полностью лишены возможности выстраивать хеджерские стратегии на основе процентных фьючерсов, одного из самых распространенных финансовых инструментов в мире.

На протяжении 2017 года рост товарных деривативов наблюдается за счет увеличения доли и объемов фьючерсов на драгоценные металлы (золото, серебро, платину, палладий).

Российский рынок производных финансовых инструментов в основном ориентирован на спекулятивные технологии об этом низкая доля товарных деривативов. Крайне малый объем сделок с опционами — еще одно существенное отличие российского рынка от западных 24 млрд против 264 млрд. фьючерсов. Средняя доля сделок с опционами на западных площадках составляет 50 %, согласно данным Банка международных расчетов.

На российском рынке сделки с фьючерсами превышают объем сделок с опционов по причине того, что фьючерсы чаще всего используют для спекулятивных операций. При использовании фьючерсов участник рынка получает доступ к большему кредитному плечу. Опционы же чаще всего применяются участниками рынка для формирования хеджерских стратегий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на российском рынке производных финансовых инструментов основную долю участников составляют спекулянты. Это ситуация, существует из-за низкой популярности операций хеджирования и различных проблем, с которыми сталкивается инвестор, заинтересованный в хеджировании инвестиционных рисков.

Потребность страхования финансовых рисков среди компаний реального сектора экономики в настоящее время довольна высока. В первую очередь методы хеджирования инвестиционных рисков могут быть востребованы среди отечественных производителей, желающими застраховать неблагоприятное изменение цен на производимую продукцию. Для этого в мировой практике чаще всего используются поставочные фьючерсные и форвардные контракты на базовый актив. При этом товарные биржи в нашей стране находятся пока еще в стадии становления. Начиная с марта 2017 года в России организовано Акционерное Общество «Национальная Товарная Биржа». АО «НТБ» входит в состав Московской биржи. На данный момент Национальная Торговая Биржа осуществляет организованные поставочные торги зерном, в частности: пшеницей, ячменем, кукурузой и кормовой соей, сахаром Производные финансовые инструменты представленные на биржи стандартизированы, это поставочные форвардные договоры, предусматривающий расчеты по сделкам от 3-х до 180-ти дней и поставочные СВОП договоры с применением торгово-клиринговой системы.

Суммарный объем торгов форвардными договорами на рынке зерна в 2017 году составил 8,5 тыс. тонн на сумму 55,2 млн рублей. Объем торгов форвардными договорами на рынке сахара в 2017 году составил 8,5 тыс. тонн сахара на сумму 227 млн. рублей.

Суммарный объем торгов поставочными своп договорами на рынке зерна в 2017 году составил 5,2 млрд. рублей.

Как мы отмечали ранее, объем сделок с товарными деривативами на российском рынке значительно уступает объему сделок с валютными деривативами, а доля товарных фьючерсов крайне мала по сравнению с фьючерсами на нефть и золото. По этой причине сельхозпроизводители, а также компании, которые покупают сельхозпродукцию, чаще всего оставляют свои риски незастрахованными. Еще одним существенным препятствием для использования хеджирования рисков среди предприятий служит ограниченный выбор производственных финансовых инструментов. Одно из приоритетных направлений АО НТБ на 2018 г. это развитие рынка поставочных своп договоров на зерно и сахар, а также расширение линейки базисных активов.

Согласно исследованию СРО «Национальная финансовая ассоциация» проведенному в 2016 году, количество активных участников рынка деривативов по-прежнему ограничивается узким кругом банков и профучастников. В 2016 г. на российском рынке доля международных банков в объеме банковских срочных сделок и деривативов кардинально снизилась — более чем на 90 %, это связано с прекращением операций западных банков на российском рынке и уходом крупных игроков, таких, как, например, Дойчебанк. В опросе, представленном СРО «Национальная финансовая ассоциация», в котором приняло участие 22 крупных и средних банка и профучастника, совокупная доля которых в общем обороте операций с деривативами превышает 95 %, выявлено, что доля сделок хеджирования рисков составляет 43 %, на долю трейдинга приходится 57 % российского рынка производных финансовых инструментов. Исследователь отмечает, что даже переход денежно-кредитной политики Банка России на инфляционное таргетирование и управление ставками, а также наблюдавшаяся в конце 2014 г. и далее в 2015 г. высокая волатильность рублевых процентных ставок (резкий рост ключевой ставки до 17 % и ее последующие снижения) не привели к осознанию необходимости хеджирования рублевого процентного риска ни большинством банков (за исключением наиболее продвинутых), ни большинством их клиентов: доля клиентских операций в общем объеме процентных деривативов составила в 2016 г. всего 19 % по сравнению с 28 % в 2015 году. [2]

Промышленные и добывающие корпорации, участники внешнеэкономической деятельности, в целом реальный сектор экономики очень редко используют стратегии и операции хеджирования своих инвестиционных рисков в частности валютного риска. При этом вопрос страхования валютного риска особенно актуален в условиях высокой волатильности обменного курса, после валютного кризиса 2014 г. и сильной девальвации рубля. Согласно исследованию НФА к основным причинам низкой заинтересованности российских предприятий к операциям хеджирования относиться: недостаточный уровень финансовой грамотности, большинство предприятий не знакомы с инструментами хеджирования, сложность налогового и бухгалтерского учета, несовершенство законодательно-правовой базы, недостаточный уровень понимания и оценки рисков, низкая экономическая активность на российском рынке, ограниченный выбор производных финансовых инструментов на российском рынке. Данные причины становятся препятствием для популяризации и активного развития операций хеджирования среди крупных предприятий на рынке деривативов, изменения ситуации в сторону большей заинтересованности участников рынка в использовании производственных финансовых инструментов не только в спекулятивных целях, но в целях страхования инвестиционных рисков поможет развитию рынка, увеличению объема и ликвидности. Важна роль финансовых регуляторов и законодателей в просветительской деятельности и создании благоприятных условий, модернизации налогового и бухгалтерского учета, все это должно стимулировать участников рынка использовать операции хеджирования для страхования финансовых рисков.

В последнее время государство предприняло несколько попыток повлиять на развитие операций хеджирования на российском рынке среди компаний реального сектора экономики. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в частности указано «…формирование инвестиционного ресурса должно осуществляться за счет развития страхования рисков, включая развитие рынка производных инструментов, заключаемых с целью хеджирования рисков», а так же предложено «…расширение спектра производных финансовых инструментов, с одновременным решением задач по распределению рисков между участниками рынка, с учетом необходимости обеспечения защиты имущественных прав владельцев финансовых инструментов». [1]

В 2014 г. Правительством РФ выпущена предписание для компаний с государственным участием о формировании единого казначейства, а также разработки и принятии хеджерской стратегии для управления финансовыми рисками, для страхования процентных, валютных, ценовый и прочих рисков.

Таким образом, государство осознает важность развития операций хеджирования особенно в условиях высокой волатильности рынка, и устанавливает требования для страхования рисков в компаниях с государственным участием. Для развития операций хеджирования инвестиционных рисков в реальном секторе российской экономики крайне важно участие государства в создании прозрачного, безопасного и отрегулированного рынка производных финансовых инструментов, а также проведение комплекса мероприятий и программ, имеющих просветительский характер и устраняющих недостаток необходимых знаний о рисках и их хеджировании у участников рынка.

Литература:

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р) [Электронный ресурс]. // СПС «КонсультантПлюс»: Законодательство: Версия Проф. — Режим доступа: http://base.consultant.ru
  2. Пискулов Д. Ю. Российский рынок деривативов в 2016 году: результаты исследования НФА // Деньги и кредит. 2017. № 3.
  3. Струченкова, Т. В. Валютные риски: анализ и управление / Т. В. Струченкова. — М.: Кнорус, 2010. — 216 с.
  4. Щербина Т. А., Анализ российской и мировой практики хеджирования // Новая наука: стратегии и векторы развития 2017 г. Часть 1 ООО «АМИ» — стр.202 -209
Основные термины (генерируются автоматически): российский рынок, участник рынка, инструмент, риск, Россия, российский рынок производных, реальный сектор экономики, операция хеджирования, объем, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

Производные финансовые инструменты: понятие, виды...

Рынок производных финансовых инструментов, или деривативов, является одним из самых быстро растущих сегментов финансового рынка. Производные финансовые инструменты получили значительное распространение в рыночных экономиках в условиях финансовой...

Особенности хеджирования рисков на биржевом валютном...

К использованию инструментов хеджирования валютного риска активно прибегают

Россия — сырьевая экономика. Федеральный бюджет планируется исходя из рублевой цены на

Структура валютного рынка состоит из спот и своп инструментов, а также постановочных...

Основные понятия и инструменты хеджирования.

Инструменты хеджирования на рынке ценных бумаг делятся на две группы, а именно внебиржевые и биржевые.

Базовым активом для данного вида хеджирования могут быть как товарные активы, так и инструменты фондового рынка и иностранная валюта.

Учет операций хеджирования | Статья в журнале...

Селективная защита характеризуется заключением на рынке срочных инструментов и на рынке базового актива различных по времени и

Так как учет операций хеджирования происходит, опираясь на два стандарта МСФО 39 и МСФО 9, следует отметить тоже общего...

Особенности хеджирования валютных рисков в России

Особую актуальность проблема повышения волатильности на валютном рынке приобрела в связи со сложившимся кризисом в мировой экономике. Наиболее зависящими стали те российские компании результат финансово-хозяйственной деятельности которых зависит от...

Зачем деривативы реальной экономике? | Статья в журнале...

Однако в России рынок погодных деривативов не развит. Отметим, что западные компании

В настоящее время многие российские компании используют валютные свопы, форварды и

Однако использование деривативов не только для проведения операций хеджирования, но и...

Мировой рынок деривативов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Фондовый рынок = рынок ценных бумаг + рынок производных финансовых инструментов.

Основные понятия и инструменты хеджирования. Хеджеры используют рынок срочных

Основным центром операций на биржевом валютном рынке России является Валютный...

Рынок производных финансовых инструментов, или...

С самого начала рынок предусматривал значительный рост, как по объемам, так и по количеству участников.

Основными биржевыми производными финансовыми инструментами, используемыми для хеджирования являются фьючерсы и опционы.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

За последующие пять лет российский рынок набрал прежние обороты, и банки вновь активно заинтересовались проблемой управления рисками. Внедрение систем управления рыночными рисками позволяет финансовым институтам: · использовать адекватные процедуры оценки...

Похожие статьи

Производные финансовые инструменты: понятие, виды...

Рынок производных финансовых инструментов, или деривативов, является одним из самых быстро растущих сегментов финансового рынка. Производные финансовые инструменты получили значительное распространение в рыночных экономиках в условиях финансовой...

Особенности хеджирования рисков на биржевом валютном...

К использованию инструментов хеджирования валютного риска активно прибегают

Россия — сырьевая экономика. Федеральный бюджет планируется исходя из рублевой цены на

Структура валютного рынка состоит из спот и своп инструментов, а также постановочных...

Основные понятия и инструменты хеджирования.

Инструменты хеджирования на рынке ценных бумаг делятся на две группы, а именно внебиржевые и биржевые.

Базовым активом для данного вида хеджирования могут быть как товарные активы, так и инструменты фондового рынка и иностранная валюта.

Учет операций хеджирования | Статья в журнале...

Селективная защита характеризуется заключением на рынке срочных инструментов и на рынке базового актива различных по времени и

Так как учет операций хеджирования происходит, опираясь на два стандарта МСФО 39 и МСФО 9, следует отметить тоже общего...

Особенности хеджирования валютных рисков в России

Особую актуальность проблема повышения волатильности на валютном рынке приобрела в связи со сложившимся кризисом в мировой экономике. Наиболее зависящими стали те российские компании результат финансово-хозяйственной деятельности которых зависит от...

Зачем деривативы реальной экономике? | Статья в журнале...

Однако в России рынок погодных деривативов не развит. Отметим, что западные компании

В настоящее время многие российские компании используют валютные свопы, форварды и

Однако использование деривативов не только для проведения операций хеджирования, но и...

Мировой рынок деривативов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Фондовый рынок = рынок ценных бумаг + рынок производных финансовых инструментов.

Основные понятия и инструменты хеджирования. Хеджеры используют рынок срочных

Основным центром операций на биржевом валютном рынке России является Валютный...

Рынок производных финансовых инструментов, или...

С самого начала рынок предусматривал значительный рост, как по объемам, так и по количеству участников.

Основными биржевыми производными финансовыми инструментами, используемыми для хеджирования являются фьючерсы и опционы.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

За последующие пять лет российский рынок набрал прежние обороты, и банки вновь активно заинтересовались проблемой управления рисками. Внедрение систем управления рыночными рисками позволяет финансовым институтам: · использовать адекватные процедуры оценки...

Задать вопрос