Понятие и роль гарантии как средства обеспечения исполнения обязательств в международном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 20.04.2019

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Калинина И. А. Понятие и роль гарантии как средства обеспечения исполнения обязательств в международном праве // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/254/58182/ (дата обращения: 15.12.2019).



В статье рассматриваются сущность, роль и значение гарантии в обеспечении обязательств в международных правоотношениях. Отмечены особенности гарантии как средства обеспечения обязательств в системе международного права, основные различия между гарантией и международным контролем, варианты толкования термина «гарантия».

Ключевые слова: договор, гарантия, международное право, обязательства по международным договорам.

The article deals with the essence, role and importance of guarantees in securing obligations in international legal relations. The features of the guarantee as a means of ensuring obligations in the system of international law are noted. The main differences between guarantee and international control are highlighted.

Keywords: Treaty, guarantee, international law, obligations under international.

Глобализация, интенсивное развитие международных отношений оказывают существенное влияние на правовые отношения между субъектами международного права. Поскольку наука и научные исследования также находятся в постоянном развитии, существенным является вопрос международного сотрудничества в различных областях науки, технологий и торговли между странами и выполнения обязательств в рамках этого сотрудничества. В результате государства разрабатывают законодательство, принимают и ратифицируют различные международные правовые акты, в том числе, и по гарантиям обеспечения взятых на себя обязательств.

По мнению некоторых ученых, гарантийные меры являются наиболее эффективными из часто используемых средств и мер по обеспечению обязательств [2]. Поэтому целью статьи мы определяем рассмотрение международных гарантий как отдельного вида средств обеспечения международных договоров в международно-правовых отношениях.

Но нет унифицированной нормы международного права, которая определяла бы международную гарантию. В то же время среди ученых преобладает следующая точка зрения: международные гарантии и международный контроль тождественны между собой как средства обеспечения выполнения международных договорных обязательств [1]. Но замещение терминов, вероятно, связано с этимологической близостью понятий «безопасность» и «гарантия». Исполнение обязательств по международным договорам, с точки зрения юридической, может осуществляться различными способами, включая международные гарантии и международный контроль, которые являются относительно независимыми явлениями институционального характера.

Средства обеспечения международных договоров используются для защиты норм международного права: как для предотвращения, нарушения договора, так и для укрепления действующих правил. Основой для создания международных средств правовой защиты является международный договор заинтересованных сторон, он создает дополнительные условия для выполнения взятых обязательств и усиливает факторы их ненарушения.

Международно-правовые гарантии обеспечения международных договоров отличаются от гарантий обеспечения договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством отдельных государств. Как отмечает О. И. Тиунов, «в международном праве гарантии являются неотъемлемой частью международных правовых отношений, в которые входят субъекты международного, но не национального права государств [4]. Значимое различие гарантий в их объектах, источниках, содержании, эти различия проявляются не только в сравнении гарантий в международном и национальном законодательстве, но и в сравнении в международном публичном и международном частном праве.

В юридической литературе много точек зрения на отдельные сущностные черты международно-правовых гарантий. Одни исследователи гарантийные договоры считают абсолютно политическими актами: они устанавливают политическое обязательство, которое не имеет защиты с помощью санкций и, следовательно, не имеет юридической силы [3]. Но такой вывод можно считать спорным, поскольку обязанность гарантов состоит в том, чтобы предотвратить нарушение гарантированного обязательства и применить принудительные меры против тех, кто их нарушает. Таким образом, гарантийное обязательство при регулировании политических вопросов носит юридический характер. Но у обеспечения международных обязательств должна быть реальная основа.

Существует несколько смысловых характеристик термина «гарантия» в международной практике.

Во-первых, семантическое, основное значение термина «гарантия» придает ему компонент, определяющий не общую, а особую (опосредованную специальным соглашением) цель международной гарантии.

Во-вторых, этот термин в своем основном значении относится к обязательству государства обеспечить определенное положение вещей или поддержать устоявшееся положение международно-правового характера. Такой взгляд на гарантии присущ двум группам гарантийных отношений.

Первая группа — это гарантии неприкосновенности и целостности государства. В качестве объекта данной гарантии является независимость, неприкосновенность, границы государства. В некоторых случаях, когда гарантия государства дается устно или в письменной форме, это намерение гаранта адекватно отражает суть такого рода гарантии. Все эти случаи характеризуются гарантией суверенитета государства, а точнее его существования как такового, что обеспечивает реальную возможность его независимой внешней и внутренней политики. Например, советско-иранский Договор о гарантии и нейтралитете от 01.10.1927 г. предусматривает обязанность для каждой из сторон воздерживаться от направленных против друг друга действий. Хотя договор двусторонний, гарантии его простираются гораздо шире, соответственно, его положения должны учитывать и третьи государства. Такие гарантии юридически осуществимы, если они соответствуют требованиям общих принципов международного права. Как и международно-правовые гарантии, они предоставляются в случае совершения третьей стороной противоправного действия против государства, которому предоставляется гарантия. Очевидно, что государство-гарант обязуется бороться с такими действиями третьего государства, и обязуется их вообще не совершать [2].

Следовательно, гарантии содержат два типа обязательств: обязательство гаранта воздерживаться от любых действий, противоречащих смыслу гарантий, например, от нападения на государство, чья неприкосновенность гарантирована, обязательство противоречить третьим государствам, которые нарушают обязательства гарантии.

Во второй группе международных гарантий находятся международные договорные обязательства государств, гарантирующие принятие мер по заключению международного соглашения. В таком ракурсе понятие «гарантия» идентично особому обязательству. Как пример заключения международного соглашения по обеспечению гарантий, предусмотренных ранее принятым договором, выступает Мирный договор 1947 г. Австрии с Италией. Согласно указанному договору, Италия должна была заключить или подтвердить соглашения с Австрией (посредством заключения договора) для гарантии обеспечения беспрепятственного пассажирского и грузового транспортного сообщения между Северным и Восточным Тиролем.

В рамочных соглашениях (о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) участники обязуются прямо или косвенно, путем разработки и реализации конкретных соглашений о сотрудничестве уточнять, что признаки особых международных гарантий в них присутствуют.

Н. В. Витрук отмечает, что термин «гарантия» подразумевает меры, обеспечивающие постоянное соблюдение определенного правила. нормы или неприкосновенность любого положения [1]. Эти случаи характеризуются отсутствием конкретного гарантийного соглашения, но сочетание мер (возможно, в договорной форме) само по себе дает определенный результат (цель договора). Этот набор предварительных мер по существу является гарантией. Например, Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников Содружества Независимых Государств от 15.04.1994 г., не является специальным договором о гарантии. Термин «гарантия» в документе синонимичен выражению «государства обеспечивают выполнение в своих взаимоотношениях принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ».

Гарантия – это обязательство обеспечить, защитить и поддерживать определенный порядок вещей. Это укрепляет согласие государств, укрепляет их договорные обязательства. Роль гарантии варьируется в зависимости от формы, в которой она проявляется. Но гарантия — это дополнительное обязательство, мера, которая позволяет одному или нескольким государствам обеспечить эффективность основного договора, в соответствии с которой государства приобретают права и берут на себя обязательства, подпадающие под действие гарантии. Соответственно, с расторжением основного договора также будут отменены гарантийные обязательства. Эти обязательства не могут быть подразумеваемы, они должны быть закреплены в международном договоре, поскольку они попадают в категорию обязательств, на основании которых вводятся санкции.

Таким образом, международно-правовые гарантии — это особый юридический режим, в сфере деятельности которого государства-гаранты берут на себя обязательства и ответственность на основе международно-правового договора для обеспечения действий конкретного государства или воздержания от действий конкретного государства, принимая (индивидуально, взаимно или коллективно) реальные меры по защите прав и обязанностей государства, оговоренных документом, с целью установленного правила поведения или правового статуса конкретного государства, с учетом принципов уважения суверенитета и гарантий невмешательства во внутренние дела. В качестве юридического объекта международных гарантий должно выступать выполнение обязательств по международному договору.

Литература:

  1. Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности. М.: Право, 2017. 275 с.
  2. Ибрагимов А. М. Еще раз о международно-правовой системе гарантий // Международное публичное и частное право. 2016. № 1. С. 3–11.
  3. Талалаев А. Н. Право международных договоров: действие и применение договоров. М.: Международные отношения, 2016. 293 с.
  4. Тиунов О. И. Международно-правовые гарантии как средство обеспечения международных договоров // Журнал российского права. 2011. № 4. С. 87.
Основные термины (генерируются автоматически): гарантия, государство, обязательство, международный контроль, международный договор, договор, международное соглашение, международная гарантия, основной договор, территориальная целостность.


Похожие статьи

Специальные универсальные международные договоры...

Специальные универсальные международные договоры закрепляют международные избирательные стандарты в отношении отдельных групп индивидов, чьи права в виду исторических или иных причин подвергаются в мире наибольшей дискриминации.

Международно-правовые гарантии социального государства

Таким образом, на международном уровне установлен международно-правовой контроль, который является одной из юридических гарантий социального

Международно-правовые гарантии социального государства. Конституция Российской Федерации как основной...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Основными международными договорами в области интеллектуальной собственности являются Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года и Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 года.

Международные механизмы защиты прав личности

Абсолютного приоритета норм международного права не признает ни одно государство в мире. Являющийся приоритетным в системе актов международного права Устав ООН гарантирует им суверенное равенство и территориальную целостность [2, с.27].

Договор международной купли-продажи занимает центральное...

К основным источникам относят международные договоры, отечественное законодательство, обычаи.

Договор поставки считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности...

Подходы к квалификации, форма, применимое право...

Основная разновидность внешнеэкономических сделок — договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товаров. Договор международной купли-продажи занимает центральное место среди международных коммерческих сделок, что объясняется не только...

Контракт как взаимное обязательство | Статья в журнале...

Вербальным контрактом назывался договор, устанавливающий обязательство verbis (словами), т. е. договор, получающий юридическую силу посредством и с момента произнесения известных фраз. Основным видом вербального контракта является стипуляция.

Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по...

Национальные суды и международный коммерческий арбитраж не всегда могут рассмотреть по существу предмет инвестиционного

Единого подхода к двусторонним инвестиционным договорам по разрешению этой проблемы в международной практике, к сожалению, не...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется международными договорами, международными обычаями, актами международных организаций. Современное мировое сообщество невозможно представить без...

Гарантии защиты интересов потребителя в правоотношениях...

Кроме участия в международных соглашениях, законодатель закрепил в VI Разделе части третьей

Теперь же основное внимание уделяется тому, затрагивает ли профессиональная

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор, профессиональная...

Похожие статьи

Специальные универсальные международные договоры...

Специальные универсальные международные договоры закрепляют международные избирательные стандарты в отношении отдельных групп индивидов, чьи права в виду исторических или иных причин подвергаются в мире наибольшей дискриминации.

Международно-правовые гарантии социального государства

Таким образом, на международном уровне установлен международно-правовой контроль, который является одной из юридических гарантий социального

Международно-правовые гарантии социального государства. Конституция Российской Федерации как основной...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Основными международными договорами в области интеллектуальной собственности являются Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года и Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 года.

Международные механизмы защиты прав личности

Абсолютного приоритета норм международного права не признает ни одно государство в мире. Являющийся приоритетным в системе актов международного права Устав ООН гарантирует им суверенное равенство и территориальную целостность [2, с.27].

Договор международной купли-продажи занимает центральное...

К основным источникам относят международные договоры, отечественное законодательство, обычаи.

Договор поставки считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности...

Подходы к квалификации, форма, применимое право...

Основная разновидность внешнеэкономических сделок — договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товаров. Договор международной купли-продажи занимает центральное место среди международных коммерческих сделок, что объясняется не только...

Контракт как взаимное обязательство | Статья в журнале...

Вербальным контрактом назывался договор, устанавливающий обязательство verbis (словами), т. е. договор, получающий юридическую силу посредством и с момента произнесения известных фраз. Основным видом вербального контракта является стипуляция.

Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по...

Национальные суды и международный коммерческий арбитраж не всегда могут рассмотреть по существу предмет инвестиционного

Единого подхода к двусторонним инвестиционным договорам по разрешению этой проблемы в международной практике, к сожалению, не...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется международными договорами, международными обычаями, актами международных организаций. Современное мировое сообщество невозможно представить без...

Гарантии защиты интересов потребителя в правоотношениях...

Кроме участия в международных соглашениях, законодатель закрепил в VI Разделе части третьей

Теперь же основное внимание уделяется тому, затрагивает ли профессиональная

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, договор, профессиональная...

Задать вопрос