Физическая культура и беременность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 18.04.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Молодид О. М. Физическая культура и беременность // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 71-73. — URL https://moluch.ru/archive/254/58174/ (дата обращения: 07.12.2019).



Вынашивание и рождение ребенка — одна из основных функций женского организма. Беременность — это нормальное физиологическое явление. Если нет осложнений и медицинских показаний, то умеренные физические нагрузки должны быть непременным спутником здоровой беременной женщины, так как беременность и последующие роды — это тяжелая физическая работа. Умеренная и распределенная физическая нагрузка полезна для будущих мам. Она нормализует артериальное давление, повышает насыщение кислородом крови и улучшает кровоснабжение плаценты, а также дает ощущение активности и бодрости. Индивидуально подобранные правильно организованные тренировки помогают беременной контролировать вес, улучшить сон, состояние мышц спины и пресса, дают психический баланс и помогают оставаться привлекательной, а главное способствуют быстрому восстановлению после родов и возвращению в хорошую физическую форму. Исследователи отмечают, что женщины занимающиеся спортом или имеющие регулярные физические нагрузки укрепляя мышцы пресса и тазового дна формируют навык правильного дыхания и способность регулировать напряжение в той или иной группе мышц: напрягая или расслабляя их, а также умеют эффективно распределять силы и экономить их, отдыхая между схватками. Женщины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся в тренажерном зале, бассейне и т. д., после консультации с врачом могут продолжать свои занятия с условием, что интенсивность физических нагрузок будет снижена в соответствии с рекомендациями врача, состоянием и сроком беременности.

Беременность сопровождается рядом физиологических процессов, которые постепенно подготавливают женский организм к рождению ребенка. Для того, чтобы роды максимально комфортно прошли и для женщины, и для ребенка, она должна иметь эластичный и крепкий мышечный и связочный аппарат таза и промежности. Если их эластичность недостаточна, то это может грозить опущением внутренних органов во время беременности и родов.

Регулярная физическая активность во время беременности помогает:

− подготовить организм к родам;

− научить беременную глубоко и правильно дышать;

− укрепить мышцы живота и промежности, сделать их эластичными;

− увеличить подвижность и гибкость тазовых суставов и позвоночника, что помогает нормальному прохождению родового акта;

− снять психоэмоциональную нагрузку;

− улучшить общее самочувствие и сон беременной.

Еще в середине XX века виднейший советский специалист по лечебной физкультуре Ягунов Сергей Александрович предложил делить беременность на 5 фаз, соответствующих реакции беременной на физическую нагрузку. Эти фазу характеризуются особенностью состояния женщины и ее физическим развитием. В своем труде «Физкультура во время беременности и в послеродовом периоде» он уделял особе внимание женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим ожирением, страдающим варикозным расширением нижних конечностей, воспалительными заболеваниями малого таза и первородящим в возрасте старше 30 лет. Он указывал, что врачам-гинекологам как можно раньше необходимо рекомендовать женщинам занятия лечебной дородовой гимнастикой для развития выносливости и гибкости нижних конечностей и таза.

В первой фазе беременности по Ягунову (примерно I триместр до 12 недель) рекомендуется уделять внимание упражнениям с дыханием и исключить все упражнения вызывающие излишнее напряжение мышц таза и передней брюшной стенки, вызывающие резкое изменение внутрибрюшного давления. Упражнения на расслабление группы мышц и дыхательные упражнения в этот период призваны помочь женщине сохранить желанную беременность и не допустить выкидыша.

В второй фазе использовались все упражнения с относительно большой нагрузкой, направленные на развитие суставной подвижности, силы и выносливости мышц нижних конечностей, упражнения на растяжение и расслабление мышц, улучшавшие кровоснабжение и лимфоток в нижних конечностях и тазовых органах.

В третьей фазе исходным положением для упражнений является положение лежа на спине, часть из них выполняется с приподнятыми ногами с опорой на гимнастическую стенку. Эти упражнения укрепляющие мышцы нижней части туловища полезно сочетать с дыхательными и расслабляющими упражнениями. Интенсивность физической нагрузки снижается.

В четвертой и пятой фазе, примерно соответствующим третьему триместру беременности, физическая нагрузка снижается. Основное внимание идет на закрепление навыков расслабления и напряжения групп мышц в сочетании с дыханием, что помогает женщине в родовом процессе.

Большинство российских исследователей придерживается деления беременности на 5 периодов, отправной точкой в которой считают динамику размеров матки, а не физическое состояние женщины. Таким образом получая следующие периоды: I — до 16 нед.; II — 17– 24 нед.; III — 25–32 нед.; IV — 33–36 нед.; V — от 37 нед. до родов. Это деление идет в основе назначения ЛФК и упражнений для той или иной беременной. При этом учитываются следующие правила: при нагрузках задействовано максимальное количество мышц, плавное увеличение нагрузок, чередование специализированных упражнений с общетонизирующими; исключают упражнения, изменяющие внутрибрюшное давление и задержку дыхания; учитывают срок беременности.

Таким образом, можно не сомневаться в положительном эффекте физических упражнений на беременных. Однако существует ряд противопоказаний, при которых врач может порекомендовать исключить или ограничить физическую активность:

− наличие в анамнезе у женщины трех и более самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов;

− случаи преждевременного открытия шейки матки;

− кровотечение;

− предлежание плаценты;

− обострение хронических заболеваний;

− общие заболевания, сопровождающиеся гипертермией, лихорадкой и инфекцией в любых органах и тканях;

− ярко выраженные ранний и поздний токсикозы;

− сахарный диабет, болезни щитовидной железы;

− гипертензия и другие заболевания.

Во всех этих случаях врач рекомендует ограничить или совсем избегать физической активности. В любом случае, перед началом занятий женщине необходимо проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем учитывать свое состояние. Грамотно посмотренный комплекс упражнений в сочетании с правильным питанием и здоровым сном увеличат шансы беременности и последующих родов без осложнений, а также положительным образом повлияют на здоровье будущего ребенка.

Литература:

  1. Башкирова Н. Гимнастика для беременных и подготовка к родам, Спб, «Наука и техника» — 2008 г.
  2. Гимнастика и активный образ жизни во время беременности [Электронный ресурс]: справочник / ред. О. А. Федорова. — Электронные текстовые данные. — М.: Мир и образование: Изд-во Оникс, 2010. — 128 с. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23677.html, по паролю. — Загл. с экрана (Дата обращения 19.03.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, физическая нагрузка, время беременности, женщина, род, III, физическая активность, женский организм, внутрибрюшное давление, рождение ребенка.


Похожие статьи

Особенности течения родов у женщин с ожирением

Цель работы: Изучить особенности течения родов у женщин с ожирением.

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе

При крупном плоде осложнения родов встречаются в два раза чаще, чем при рождении детей с...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде». Вид занятия: практическое.

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют формулу Негеле: от первого дня последней менструации...

Рассеянный склероз, беременность и роды | Статья в сборнике...

Таким образом, выяснено, что беременность и роды не являются фактором риска возникновения обострений РС, и возможно

Обычно у женщин с РС во время беременности наступает ремиссия, при этом они страдают от необычно высокого процента обострений...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Это связано с приближением родов и рождением ребенка. У первородящих женщин личностная тревожность, как правило, носила

в третьем триместре это усиливается; активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов...

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением

В активации системы гемостаза большую роль играют изменения общей гемодинамики в организме беременной женщины.

Атлетическая (силовая) гимнастика для девушек в учебном...

Женский атлетизм — система физических упражнений, выполняемых с сопротивлением (эспандером) и с отягощением (гантели, штанга, вес

У женщины меньше уровень потребления кислорода при максимальной нагрузке, отчего в решающей степени зависит физическая...

Современные вопросы течения беременности при миастениях

Данные по беременности, родам и новорожденному объединили с информацией о болезни матери.

Большинство женщин с миастенией извлекает выгоду из того, чтобы быть на учете у невропатолога во время беременности, чтобы минимизировать риски и выбрать лучший...

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Особенности течения фертильного и климактерического периодов...

1. Изучить особенности физического и полового развития у женщин, занимающихся лёгкой

2. Проанализировать течение беременности и родов у спортсменок-легкоатлеток.

Материалы и методы. При занятиях спортом на женский организм одновременно воздействуют несколько...

Похожие статьи

Особенности течения родов у женщин с ожирением

Цель работы: Изучить особенности течения родов у женщин с ожирением.

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе

При крупном плоде осложнения родов встречаются в два раза чаще, чем при рождении детей с...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде». Вид занятия: практическое.

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют формулу Негеле: от первого дня последней менструации...

Рассеянный склероз, беременность и роды | Статья в сборнике...

Таким образом, выяснено, что беременность и роды не являются фактором риска возникновения обострений РС, и возможно

Обычно у женщин с РС во время беременности наступает ремиссия, при этом они страдают от необычно высокого процента обострений...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Это связано с приближением родов и рождением ребенка. У первородящих женщин личностная тревожность, как правило, носила

в третьем триместре это усиливается; активность в третьем триместре связана со страхами за исход беременности, родов...

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением

В активации системы гемостаза большую роль играют изменения общей гемодинамики в организме беременной женщины.

Атлетическая (силовая) гимнастика для девушек в учебном...

Женский атлетизм — система физических упражнений, выполняемых с сопротивлением (эспандером) и с отягощением (гантели, штанга, вес

У женщины меньше уровень потребления кислорода при максимальной нагрузке, отчего в решающей степени зависит физическая...

Современные вопросы течения беременности при миастениях

Данные по беременности, родам и новорожденному объединили с информацией о болезни матери.

Большинство женщин с миастенией извлекает выгоду из того, чтобы быть на учете у невропатолога во время беременности, чтобы минимизировать риски и выбрать лучший...

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Особенности течения фертильного и климактерического периодов...

1. Изучить особенности физического и полового развития у женщин, занимающихся лёгкой

2. Проанализировать течение беременности и родов у спортсменок-легкоатлеток.

Материалы и методы. При занятиях спортом на женский организм одновременно воздействуют несколько...

Задать вопрос