Оценка существующих методов и моделей финансового анализа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 01.04.2019

Статья просмотрена: 103 раза

Библиографическое описание:

Цыденова, Д. Д. Оценка существующих методов и моделей финансового анализа / Д. Д. Цыденова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57655/ (дата обращения: 28.02.2021).



Достижение целей любой науки осуществляется с помощью присущих этой науке методов. Метод финансового анализа представляет собой определенный способ подхода к изучению экономических явлений и процессов, происходящих на предприятии.

К числу наиболее значимых работ, посвященных проблеме развития и использования количественных методов финансового анализа, можно отнести, например, разработки, изложенные в литературе [3]. Отметим, что в этих работах также указывается и на ограниченность количественных методов финансового анализа в силу большой неопределенности перспектив развития и значительных допущений, как в используемой информационной базе, так и в самих применяемых моделях, которые по существу являются упрощениями реальных финансовых отношений. В этой связи, как отмечается в данных работах, возникает необходимость дополнения количественных методов качественными оценками и суждениями. Для характеристики степени отклонения значений прогнозируемого показателя от среднего значения проводится дисперсионный анализ. Результаты такого анализа используются для характеристики риска реализации конкретного финансового решения.

Ориентация на запросы конкретного субъекта анализа является требованием к финансовому анализу, определяющим его эффективность. Поскольку целевая направленность зависит от того, кто является субъектом анализа. Так, для собственников основным критерием оценки деятельности является прирост прибыли на вложенный капитал; для кредиторов — характеристики платежеспособности; для персонала -достаточность средств для выплаты заработной платы.

Как справедливо подчеркивает О. В. Ефимова, все эти особенности методологии должны рассматриваться в их взаимосвязи, что естественным образом найдет свое отражение в определении метода финансового анализа. Исходя из этих соображений, автор заключает, что метод финансового анализа — это способ системного комплексного изучения финансового состояния хозяйствующего субъекта с целью определения его финансовой устойчивости и эффективности деятельности в условиях неопределенности и риска [1].

В экономике в подавляющем большинстве научно-практических направлений наблюдается взаимопроникновение научных инструментариев. В анализе это проявляется особенно явно, поскольку он связан с обработкой большого количества информации. Так, например, при проведении аналитических расчетов финансового характера используются приемы и методы, заимствованные из различных наук (математический анализ, математическая статистика, теория вероятностей и др.). Заимствованные подобные методы подвергаются лишь систематизации в рамках анализа финансового состояния предприятия. Существуют различные классификации методов (приемов) анализа. В частности, по нашему мнению, наиболее полной здесь можно считать классификацию, предложенную В. В. Ковалевым.

Как видно из приведенной классификации, методы и приемы, используемые в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, можно разделить на две большие группы: неформализованные и формализованные.

Первая группа методов основана на описании аналитических процедур только на логическом уровне. К ним относятся методы экспертных оценок, разработки системы показателей, сравнения, чтения и анализа финансовой отчетности, построения аналитических таблиц и т. п. Этим методам присущ определенный субъективизм, поскольку большое значение имеет опыт, знания и интуиция аналитика. Но, тем не менее, большинству аналитических методов, в том числе и заимствованных из других наук, свойствен элемент субъективизма, который проявляется в задании тех или иных ключевых параметров метода.

Ко второй группе относятся методы, основанные на достаточно строгих формализованных аналитических зависимостях. Анализ в системе финансового менеджмента несет разноплановую нагрузку в зависимости от целевых установок либо предполагаемых пользователей. Необходимость проведения аналитических расчетов возникает в зависимости от той или иной сферы деятельности предприятия, что и обуславливает применение того или иного метода. Полагаем, что нет необходимости подробно описывать все эти методы, поскольку они достаточно подробно представлены, как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Отметим лишь наиболее характерные области применения представленных методов.

Неформализованные методы анализа находят широкое применение в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. По нашему мнению, это связано с тем, что, как утверждает В. В. Ковалев, эти методы «весьма импровизационны» [2]. В частности, метод сравнения позволяет выявлять причинно-следственные связи между явлениями, проводить классификацию и систематизацию явлений. Основное предназначение аналитических таблиц заключается в систематизации исходных данных, проведении аналитических расчетов и оформлении результатов анализа. Детализация позволяет всесторонне оценить исследуемые явления и вскрыть причины создавшегося положения.

Методы экспертных оценок в основном направлены на изучение перспектив развития исследуемого объекта. Методы чтения и анализа бухгалтерской отчетности предназначены для экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Наиболее полную классификацию моделей по управлению и экономике предприятий осуществил Дж. Форрестер. Используя кибернетический подход к исследованию производства для реалистического отображения поведения фирмы и экономической системы предложил следующую классификацию моделей:

− абстрактные и материальные;

− динамические и статические;

− нелинейные и линейные;

− неустойчивые и устойчивые;

− с постоянным режимом и с меняющимся режимом.

Модели, используемые в финансовом анализе, условно можно разделить на три основных группы: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели. Это модели описательного характера, они являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся построение системы отчетных балансов, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, представление финансовой отчетности в различных разрезах, а также аналитические записки к отчетности. Информационной базой для этих моделей служит бухгалтерская отчетность.

В основе вертикального анализа лежит представление бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Неотъемлемым элементом анализа являются динамические ряды этих величин, которые позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ проводят с целью выявления тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основу этого анализа положен расчет базисных темпов роста, как правило, балансовых статей или статей отчета о прибылях и убытках.

Система аналитических коэффициентов является ведущим элементом анализа финансового состояния предприятия и применяется различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известны десятки этих показателей, поэтому по своему смысловому назначению они подразделяются на несколько групп.

Что касается моделей, используемых в рамках математико-статистического изучения связей, то здесь, на наш взгляд, особый интерес представляют модели краткосрочного прогнозирования [4]. При краткосрочном прогнозировании, как правило, более важна динамика прогнозируемого показателя на конец периода наблюдений, а не тенденция его развития. Поскольку свойство динамичности развития финансово-экономических процессов часто преобладает над свойством инерционности, более эффективными в данном случае являются так называемые адаптивные модели прогнозирования, которые учитывают информационную неравнозначность данных.

Адаптивные модели имеют так называемый механизм автоматической настройки на изменение исследуемого показателя. Первоначальная оценка параметров модели проводится по нескольким первым наблюдениям, после чего делается прогноз, который сравнивается с фактическими наблюдениями. Далее модель корректируется с учетом ошибки прогноза и вновь используется для прогнозирования следующего уровня, до тех пор, пока не будут исчерпаны все моменты наблюдений. «Таким образом, модель постоянно «впитывает» новую информацию, приспосабливается к ней и к концу периода наблюдения отображает тенденцию, сложившуюся на текущий момент» [4].

Таким образом, вопрос о возможностях и границах применения, областях наиболее эффективного использования различных приемов и методов финансового анализа пока остается полностью не изученным. В связи с этим глубокое и всестороннее изучение данной проблемы, является важным, как для теории финансового и экономического анализа, так и для его проведения на практике.

Литература:

  1. Ефимова О. В. Финансовый анализ на современном этапе развития /Докторская диссертация/ Москва 2000.
  2. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2002.
  3. Количественные методы финансового анализа: Пер. с англ./Под ред. С. Дж. Брауна и М. П. Крицмена.-М.: ИНФРА-М, 1996.
  4. Шелобаев С. И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учеб. пособие для вузов — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовый анализ, бухгалтерская отчетность, анализ, модель, финансовое состояние предприятия, краткосрочное прогнозирование, прогнозируемый показатель, субъект анализа, финансовая отчетность, финансово-хозяйственная деятельность предприятий.


Похожие статьи

Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности как...

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерской отчетности позволяет в своевременном режиме выявлять и устранять минусы финансово-экономической деятельности, способствует обнаружению резервов, связанных с...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа...

В данной статье рассматривается значение бухгалтерской отчетности при анализе финансового состояния компании.

Библиографическое описание: Горшков И. Е. Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового положения предприятия...

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Методика и методология анализа финансового положения...

Методы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют собой совокупность теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов, используемых для исследования процессов функционирования экономических субъектов.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Финансовый анализ — это искусство интерпретации данных финансовой отчетности и преобразования этих данных в информацию, необходимую для принятия обоснованных решений.

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

Финансовый анализ бухгалтерской отчетности основан на расчете и интерпретации различных групп показателей [19]. Наиболее упоминаемы и используемы в экономической литературе такие группы финансовых показателей: финансовой устойчивости...

Современные модели прогнозирования финансового результата

финансовое состояние, метод прогнозирования, изменение, финансовое прогнозирование, прогнозная форма отчетности, предприятие, поток, показатель, метод построения, финансовое состояние предприятия.

Содержание анализа финансового состояния организации...

Финансовое состояние предприятия определяется показателями, которые отражают состояние капитала в процессе кругооборота и способность организации финансировать свою деятельность на определенный промежуток времени.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная...

Рыночная экономика в России утверждает свои позиции. Ключевым ресурсом рыночной экономики бесспорно является информация. Тот, кто владеет информацией, владеет всем. Само понятие информации в современной экономике, на мой взгляд, модифицировано.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

Илышева Н.Н Анализ финансовой отчетности: учебник / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов.

Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Типы финансовой устойчивости предприятия. Тип финансового состояния.

Похожие статьи

Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности как...

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерской отчетности позволяет в своевременном режиме выявлять и устранять минусы финансово-экономической деятельности, способствует обнаружению резервов, связанных с...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа...

В данной статье рассматривается значение бухгалтерской отчетности при анализе финансового состояния компании.

Библиографическое описание: Горшков И. Е. Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового положения предприятия...

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [16, c.8].

Методика и методология анализа финансового положения...

Методы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют собой совокупность теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов, используемых для исследования процессов функционирования экономических субъектов.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Финансовый анализ — это искусство интерпретации данных финансовой отчетности и преобразования этих данных в информацию, необходимую для принятия обоснованных решений.

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

Финансовый анализ бухгалтерской отчетности основан на расчете и интерпретации различных групп показателей [19]. Наиболее упоминаемы и используемы в экономической литературе такие группы финансовых показателей: финансовой устойчивости...

Современные модели прогнозирования финансового результата

финансовое состояние, метод прогнозирования, изменение, финансовое прогнозирование, прогнозная форма отчетности, предприятие, поток, показатель, метод построения, финансовое состояние предприятия.

Содержание анализа финансового состояния организации...

Финансовое состояние предприятия определяется показателями, которые отражают состояние капитала в процессе кругооборота и способность организации финансировать свою деятельность на определенный промежуток времени.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная...

Рыночная экономика в России утверждает свои позиции. Ключевым ресурсом рыночной экономики бесспорно является информация. Тот, кто владеет информацией, владеет всем. Само понятие информации в современной экономике, на мой взгляд, модифицировано.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

Илышева Н.Н Анализ финансовой отчетности: учебник / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов.

Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Типы финансовой устойчивости предприятия. Тип финансового состояния.

Задать вопрос