Использование современных PR-технологий в развитии речного круизного туризма в Сибири | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 07.03.2019

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Ермилова, М. И. Использование современных PR-технологий в развитии речного круизного туризма в Сибири / М. И. Ермилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 105-106. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57024/ (дата обращения: 28.02.2021).



Условно круизы делятся на трансатлантические, морские, по озерам, по рекам и по каналам. Россия известна своим колоритом речных круизов. Круизы по рекам России представляют собой особую ценность, однако не являются достаточно развитым сегментом туристской индустрии.

Речной круизный туризм в наибольшей степени развит в европейских странах (Франция, Германия, Румыния, Венгрия, Италия). Популярны круизные маршруты по Луаре, Рейну, Роне, Сене, Эльбе. Суда, применяемые на речных маршрутах в Европе, относятся к премиум классу.

На сегодняшний день круизный туризм является одним из самых популярных и быстрорастущих сегментов международного туристского рынка, обладающих значительным инвестиционным потенциалом, исходя из природных особенностей, постоянно увеличивающегося спроса и, как следствие, экономических результатов, которые достигаются в этом виде бизнеса.

Актуальность развития круизного туризма усиливается тем обстоятельством, что Россия обладает уникальными конкурентными преимуществами (значительной протяженностью морских границ, благоприятным климатом, богатым историческим и культурным наследием и т. п.), обусловливающими их мощный потенциал в данном виде туризма; и при развитой инфраструктуре имеет все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке речных круизов.

Не всегда компании, организующие круизный тур, занимаются его продвижением и реализацией напрямую туристу. Чаще всего компании-организаторы работают с агентами и операторами, основная направленность которых — продажа круизных туров. Главными компаниями, которые занимаются продвижением и продажей исключительно круизных туров, в том числе по рекам Сибири, являются:

− туроператор «НИКА»;

− туристическая компания «Нисса-Тур»;

− круизный центр «ИНФОФЛОТ»;

− компания «ТУРИСТГРУПП»;

− «Круизный Дом МК»;

− «Сателитт Трэвел»;

− и другие.

Говоря о роли круизного туризма по рекам Сибири в структуре туристской отрасли России, стоит упомянуть о том, что на заседании Президиума государственного Совета по развитию внутренних водных путей в России, прошедшем в 2016 году, Владимир Путин одним из главных вопросов поставил стимулирование развития именно речного круизного туризма [1]. Поскольку в 2016 году был выраженный туристический спрос на российский турпродукт, в частности на круизные путешествия в Сибири, необходимо уделить внимание развитию круизов и устранить существующие сегодня ограничения и проблемы. В частности, глобальным является вопрос продвижения круизов по Сибири на международном и российском рынке.

После проведения анализа и изучения современных предложений на рынке речного круизного туризма в России было выделено несколько наиболее популярных и насыщенных круизных программ. Из проведенного исследования можно отметить, что теплоходы являются старыми, цены на круизы высокими, а программы круизов недостаточно конкурентоспособны по сравнению с зарубежными предложениями того же ценового сегмента. По этой причине основной целью в развитии круизного туризма является разработка рекомендаций по развитию речного круизного туризма в Сибири с использованием PR-технологий и ивент-маркетинга.

Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

1) изучить общую характеристику и историю развития речного круизного туризма в Сибири;

2) определить роль и место речных круизов по Сибири в структуре туристской отрасли в России;

3) выделить перспективные направления круизного туризма в Сибири;

4) выделить проблемы развития и продвижения речного туризма в Сибири;

5) изучить зарубежный опыт продвижения речных круизов с помощью PR-технологий и ивент-маркетинга;

6) разработать рекомендации по развитию речного круизного туризма в Сибири с использованием PR-технологий и ивент-маркетинга.

Эмпирическую базу исследования составили первичные данные, полученные в результате применения методов сбора и анализа информации. В процессе работы также были использованы материалы научных и периодических изданий, сравнительная оценка опыта, метод дополнительного анализа, мониторинг СМИ, анализ документов, интервью с туристическими операторами и круизными компаниями и опросы.

Рекомендации, разработанные в работе могут представлять интерес для:

− круизных компаний, занимающихся разработкой речных круизов по России;

− туристических операторов, занимающихся продажей и продвижением круизного туризма;

− специалистов Ростуризма, занимающихся развитием круизного туризма.

Среди проблем, которые необходимо решить с помощью PR, можно выделить следующие;

1) небольшое количество круизных программ по рекам Сибири на сезон;

2) отсутствие узнаваемых брендов;

3) полно отсутствие имиджевого позиционирования Сибири как популярного речного круизного направления, как на российском рынке, так и на зарубежном;

4) отсутствие грамотного ивент-маркетинга, мероприятий на борту теплохода, дополнявших достаточно скудную программу круизов по сибирским рекам;

5) отсутствие PR-мероприятий, способствовавших развитию и продвижению Сибири как популярного круизного направления.

Особым пунктом стоить выделить отсутствие эффективных PR-компаний, ведь именно грамотная PR-поддержка может превратить речной круизный туризм в Сибири в один из главных сегментов внутреннего и въездного туризма России. Сюда относятся:

− создание рекламно-информационных материалов о речных круизах по Сибири;

− организация и участие в профильных выставках, как региональных, так и международных;

− реклама в средствах массовых коммуникаций и на диджитал площадках;

− проведение ознакомительных туров с вовлечением лидеров мнений;

− проведение презентаций теплоходов для целевой аудитории.

Таким образом, несмотря на то, что объемы продаж речного круизного туризма в Сибири с каждым годом увеличиваются, круизный продукт до сих пор занимает достаточно малую долю на туристском рынке. Государственные органы практически не заинтересованы в продвижении речного круизного туризма и не готовы выделять средства на его развитие. Как следствие — перераспределение потока на другие направление, а это замедляет развитие круизов по рекам Сибири. Продвижение и развитие круизного продукта полностью возлагается на туристических операторов, владельцев теплоходов и агентов, продающих круизные туры.

Литература:

  1. https://www.russiatourism.ru/news/10946/
Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, речной круизный туризм, круизный туризм, Россия, река Сибири, круиз, развитие, использование PR-технологий, круизный продукт, российский рынок.


Похожие статьи

Развитие круизного туризма на Байкальской территории

Круизный туризм — ускоренно развивающаяся сфера деятельности современной туристской индустрии мира и России.

- к формированию сборных круизов на договорной основе привлекаются туристические агентства их других городов Сибири и всей страны.

Развитие водного туризма в Нижегородской области

Рынок водного туризма в Нижегородской области представлен немногими направлениями: речные круизы на теплоходах, сплав на байдарках и катамаранах

Круизный туризм вносит вклад в развитие региональной экономики. Один туроператор в сегменте круизного туризма...

Оценка транспортного использования реки Оби

Задачами речного транспорта Сибири, в том числе и в СФО, в этих условиях является интегрирование внутренних водных путей по существу в общую транспортную сеть Восточных районов и России в целом, выход на мировой транспортный рынок и выход на качественно...

Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ...

Развитие туризма в Иркутской области началось уже более 50 лет назад, но наиболее

- неразвитая система туристских сплавов по основным рекам и зимних видов туризма

- развитие различных видов туризма (экскурсионный, деловой, горнолыжный, круизный...

Ермилова Мария Игоревна — Информация об авторе

Использование современных PR-технологий в развитии речного круизного туризма в Сибири. №10 (248) март 2019 г. Авторы: Ермилова Мария Игоревна. Рубрика: Экономика и управление. Страницы: Библиографическое описание: Ермилова М. И. Использование...

Современные проблемы подготовки кадров для речного...

Развитие круизного туризма невозможно без профессиональных кадров, поэтому вопросы профессиональной подготовки кадровых ресурсов для предприятий гостиничной и ресторанной сферы обслуживания являются особенно актуальными в условиях экономической...

Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона...

Развитие туризма на данных территориях возможно при развитии конкретных экономических проектов. Вместе с тем, на территории районов этой категории имеются значительные туристско-рекреационные ресурсы (в частности, Нижнеудинский район, Тофалария), использование...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Библиографическое описание: Удалых С. К. Развитие круизного туризма на Байкальской территории [Текст]. Байкал, круизный туризм, Россия, Российская Федерация, суд, круиз, речной транспорт, Иркутск, вид туризма...

Разграничение договора морского круиза и договора морской...

Развитие туризма в России обусловливает непрерывное увеличение объема перевозок.

Круиз (от англ. слова cruise) – морское путешествие [3, с. 322], плавание по определенному

Подобный договор в российском законодательстве отсутствует, и чтобы выявить его...

Похожие статьи

Развитие круизного туризма на Байкальской территории

Круизный туризм — ускоренно развивающаяся сфера деятельности современной туристской индустрии мира и России.

- к формированию сборных круизов на договорной основе привлекаются туристические агентства их других городов Сибири и всей страны.

Развитие водного туризма в Нижегородской области

Рынок водного туризма в Нижегородской области представлен немногими направлениями: речные круизы на теплоходах, сплав на байдарках и катамаранах

Круизный туризм вносит вклад в развитие региональной экономики. Один туроператор в сегменте круизного туризма...

Оценка транспортного использования реки Оби

Задачами речного транспорта Сибири, в том числе и в СФО, в этих условиях является интегрирование внутренних водных путей по существу в общую транспортную сеть Восточных районов и России в целом, выход на мировой транспортный рынок и выход на качественно...

Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ...

Развитие туризма в Иркутской области началось уже более 50 лет назад, но наиболее

- неразвитая система туристских сплавов по основным рекам и зимних видов туризма

- развитие различных видов туризма (экскурсионный, деловой, горнолыжный, круизный...

Ермилова Мария Игоревна — Информация об авторе

Использование современных PR-технологий в развитии речного круизного туризма в Сибири. №10 (248) март 2019 г. Авторы: Ермилова Мария Игоревна. Рубрика: Экономика и управление. Страницы: Библиографическое описание: Ермилова М. И. Использование...

Современные проблемы подготовки кадров для речного...

Развитие круизного туризма невозможно без профессиональных кадров, поэтому вопросы профессиональной подготовки кадровых ресурсов для предприятий гостиничной и ресторанной сферы обслуживания являются особенно актуальными в условиях экономической...

Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона...

Развитие туризма на данных территориях возможно при развитии конкретных экономических проектов. Вместе с тем, на территории районов этой категории имеются значительные туристско-рекреационные ресурсы (в частности, Нижнеудинский район, Тофалария), использование...

Проблемы и перспективы развития экологического туризма...

Библиографическое описание: Удалых С. К. Развитие круизного туризма на Байкальской территории [Текст]. Байкал, круизный туризм, Россия, Российская Федерация, суд, круиз, речной транспорт, Иркутск, вид туризма...

Разграничение договора морского круиза и договора морской...

Развитие туризма в России обусловливает непрерывное увеличение объема перевозок.

Круиз (от англ. слова cruise) – морское путешествие [3, с. 322], плавание по определенному

Подобный договор в российском законодательстве отсутствует, и чтобы выявить его...

Задать вопрос