Развитие экологического туризма в южном регионе Азербайджана Ленкорани | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (246) февраль 2019 г.

Дата публикации: 19.02.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Гаджиева Г. В. Развитие экологического туризма в южном регионе Азербайджана Ленкорани // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 82-84. — URL https://moluch.ru/archive/246/56642/ (дата обращения: 26.03.2019).



В статье описывается Ленкоранский и прилежащие к нему регионы, его благоприятное географическое расположение, климатические условия, разнообразие флоры и фауны данной местности. Обсуждается способы правильного использования имеющимися богатствами, а также развитие экологического туризма в национальных парках региона. Также анализируются все положительные и отрицательные стороны использования ресурсами местности.

Ключевые слова: южный Азербайджан, Ленкоранский регион, биоразнообразие, климат, географическое расположение, экологический туризм, природные богатства, пользование ресурсами, развитие экотуризма в районе, национальные парки.

Туризм является неотъемлемой частью экономической жизни каждого государства, находящейся в полной зависимости как от географически-стратегического расположения, так и природных ресурсов страны. Существуют различные виды туризмы: культурно познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, экстремальный и экологический туризм, на котором мы сегодня и поговорим. Согласно И. Т. Русеву экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещении относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий. [1]

В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экотуризма, схожих по смыслу: «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Международный Союз охраны природы.

«Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Международное Общество экотуризма (The International Ecotourism Society). [5]

К числу развивающихся в области туризма стран относится и Азербайджан, расположившийся на 39-м месте среди 148 стран по показателям всемирной конкурентоспособности в области туризма. Каждый год 27 сентября в Азербайджане отмечается Всемирный День Туризма. В этот день на заседаниях ведётся активное обсуждение проблем, возникающих накануне и препятствующих достижению ранее поставленных целей. По статистическим данным Федерального Агентства по Туризму РФ в 2016–2017 годах Азербайджан входит в пятерку наиболее посещаемых стран русскими туристами. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году число русских туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось на 31 %.

Помимо столичного города — Баку в Азербайджане насчитывается более десятка курортных зон. Разнообразие климатических условий, а также флоры и фауны способствуют массовому потоку туристов в наши края. В Азербайджане развиваются культурно-познавательный, приключенческий, спортивный, лечебный и экологический виды туризма. Среди самых популярных в плане отдыха зон в Азербайджане можно выделить такие города и районы, как Ленкорань, Гянджа, Нахичевань, Габала и Шеки, продолжавшие сохранять свое историческое значение. Сегодня более подробно я расскажу о южном Азербайджане, в частности Ленкорани, и методов развития экологического туризма в этом регионе. Охватывая юго-восточные земли Азербайджана, данный регион с юга граничит с Исламской Иранском республикой, с запада и до юга Талышскими горами, на востоке озером Хазар и на севере ограничивается Кура-Аразской низменностью. В целом площадь региона составляет 6.07 тысяч км, что составляет 7 % от всех площади Азербайджанской республики.

Расположенные на Прикаспийской низменности –Ленкоранский, Астараринский, Масаллинский и Джалиллабадский районы отличаются природным разнообразием, а именно засушливым летом и влажным климатом с наличием осадком в оставшиеся времена года. Средняя годовая температура здесь составляет +14,2°C. Январь принято считать самим холодным месяцем в году. Средняя температура в данный период составляет около +3,4 °C. Июль, считающийся самым жарким месяцем в данной местности, отличается средней температурой +25,l°C. В низменных территориях случаи падения температуры чаще всего наблюдаются в январский период. Для летних месяцев характерны температуры в пределах +30+40°C.Среднее количество осадков в год составляет приблизительно 1116 мм. Однако, в направлении с юга на север этот показатель уменьшается с 1600 до 900 миллилитров. [4]

Расположенные на относительно горных территориях, Ярдымлинский и Леринский районы, отличаются значительно низкой температурой. В январе температура здесь составляет около 20°C, а в июле температура достигает, +40°C. На склонах Талышских гор наблюдается относительно влажный холодный климат зимой, и полупустынный и сухой климат летом. В зимних месяцах декабря и января также нередким явлением здесь является выпадение обильного устойчивого снега.

При передвижении с так называемого центрального района данного региона-Ленкорани на юг, мы достигаем Астару, на запад-Лерика, а при направлении на север можно спуститься до Масаллы. Направляясь в юго-западном направлении от Масаллы мы достигаем Ярдымлы, а в северном-Джаллилабад.

Определенного периода для прибытия туристов не существует. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого туриста. К примеру, пляжный сезон, длящийся с конца июня до конца августа, является отличным вариантом для любителей солнца и пляжа. Но не стоит забывать, что в зависимости от года, в июне месяце Каспийское море может быть достаточно прохладным. К тому же, для тех, кто не может переносить жару и хочет убежать от палящего солнца, доступным вариантном является посещение горных курортов.

Одним из старинных городов, история которого датируется 10 веком до нашей эры, является Ленкорань, расположившийся близ Каспийского моря. С точки зрения перспективы развития экологического туризма, а именно наличие развитой туристической инфраструктуры, доступность транспортных средств, а также обилие экологически пригодных исторических мест, создает условия для создания туристического потенциала в данном регионе. Площадь района составляет 1539 км2. С административной точки зрения Ленкорань окружен такими административными районами как Астара, Масаллы, Лерик. По рельефу район состоит из низменной и относительно нагорной частей, которые постепенно сужаются к югу.

Климат в Ленкорани влажно субтропический. Самый теплый месяц является-июль (+40°C), а самый холодный — январь (3–4°C). Ленкорань, славящийся неописуемой природой и редчайшими растениями, обладает богатой флорой и фауной. Известные по всему миру реликтовые и эндемические деревья растут в Талышских горах Ленкорани. Железное дерево, акация, эвкалипт, дуб, клен и другие поистине являются жемчужинами Ленкорани.

Природа одарила регион не только величественными горами, лазурным морем, укутанными зеленой листвой лесами, но также создала прекрасные условия для улучшения человеческого здоровья. В городе развивается лечебно-оздоровительный туризм. В нагорной части района имеются 3 лечебных родника, используемые людьми в лечебных целях. Вода в этих родниках бывает горячей и богатой минералами, что оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Известный разнообразием флоры и фауны и также частично находящийся в Ленкоранском районе Гирканский Национальный Парк, Кызылагаджский заповедник и Малый Кызылагаджский заказник являются природными музеями данного региона. Следует отметить, что национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. [2]

Расположенный на юго-западном берегу Каспийского моря с общей площадью 88,4 тысяч гектаров, Кызылагаджский заповедник был создан в 1929 году с целью сохранения и увеличения численности перелетных, водоплавающих, болотных и диких птиц. В 1976 году согласно конвенции ЮНЕСКО «В особенности о проживании водоплавающих птиц привилегированных водно-болотных угодьях международного значения» заповедник был зачислен в список как один из водно-болотных регионов. После приобретения независимости, в 2001 году Азербайджан заново присоединился к списку стран с пригодными водно-болотными угодьях международного значения. В заповеднике, а также в приграничных регионах республики наблюдается изобилие различных, занесенных в красную, книг видов птиц. Здесь можно встретить 248 видов птиц. Заповедник расположен на Кура-Аразской и Ленкоранской низменностях. На севере заповедник охватывает водный бассейн и прибрежную Малого и большого Гызылагаджского залива. В северной части заповедника наблюдаются умеренный и жаркий климат, в то время как на юге превалирует относительно сухой летний воздух. Земля в заповеднике покрыта болотно-луговой почвой. Наземной флоры здесь относительно меньше. Таким образом, берега заливов, солончаковые земли, и болота покрыты длинными камышами и кустарниками. Эти заросли служат прекрасным местом для укрытия охотничьих птиц. Кызылагаджский заповедник является идеальным местом для обоснования тут уток, лысух, пеликанов и садовых птиц их западной Сибири, Казахстана, Южного Урала и Северной Европы. Здесь обитают кабаны, волки, барсуки, выдры, лисы и другие млекопитающие. В водной среде заповедника живут около 54 видов рыб-сельдь, кутум, сом, лещ, кефальи каждое их них имеет важное промышленное значение. [3]

Малый Гызылагачский государственный природный заказник, занимающий площадь в 10,7 тысяч гектаров, был создан в 1978 году на территории Лянкяранского района, в средней и южной части Малого Гызылагаджского залива. Данный заказник создан с целью сохранения популяций перелетных водно-болотных птиц. Малый Гызылагаджский залив славится редкими видами рыб и перелетных и оседлых птиц. В заказнике обитают такие птицы как турач, дрофа, мраморный чирок, орлан, орел, султанка, колпица, краснозобая казарка, а из млекопитающих — волки, лисы, барсуки, камышовые коты, шакалы и т. д. [3]

Таким образом, благодаря богатой флоре и фауне, прекрасным климатическим условиям, а также к относительно близкому расположению от столицы Азербайджана, данный регион может совершенствоваться и использоваться как основной центр экологического туризма Азербайджанской республики.

Литература:

1. Русев И. Т. Основы экотуризма. — Одесса, 2004..

2. Николаевский А. Г. Национальные парки. — М.: Агропромиздат, 1985.

3. http://eco.gov.az/

4. Əsgərov Ələmdar Tağı oglu, Bilalov Bahadur Ənvər oğlu, Gülalıyev Çingiz Gülalı oğlu.Ekoloji turizm(dərs vəsaiti) Bakı, Adiloğlu, 2011

5. The International Ecotourism Society

Основные термины (генерируются автоматически): экологический туризм, Азербайджан, ленкорань, Масаллы, окружающая среда, заповедник, территория, регион, Азербайджанская республика, богатая флора.


Похожие статьи

Анализ использования биологических ресурсов и их влияние на...

Ключевые слова: региональный туризм, рекреационные ресурсы, экологический туризм

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в

Кавказский биосферный заповедник участвует в программе развития познавательного...

Экологический туризм на Восточном Кавказе: состояние...

Ключевые слова: экологический туризм (экотуризм), научный туризм, особо охраняемая природная территория (ООПТ), Кавказский экорегион

В настоящее время развитие туризма является приоритетной задачей и для республик Восточного Кавказа, особенно Дагестана.

География экологического туризма России | Статья в журнале...

Экологический туризм — это посещение природных территорий, не

Цель экологического туризма заключается в улучшении экономического состояния отдаленных территорий.

В перспективе будет создано еще около 30 заповедников и национальный парк в республике...

Потенциал и особенности развития экотуризма в Узбекистане

‒ налаживание мониторинга экотуризма; ‒ районирование территории Узбекистана по экотуризму

Республика по своему климату демонстрирует красоты всех четырех времён года. Так как заповедники, заказники и национальные парки — это основные территории где...

Фауна и флора природоохраняемой территории Джизака и пути...

На территории заповедника растут сотнями разновидностями растения лечебными и

При составление экологических карт определяется местожительство животных и

Хасанов Ф. У., Эсанкулов А. С., Тиркашева М. Б. Флора Зааминского Государственного заповедника.

Высокогорные ландшафты Восточного Кавказа и их современное...

Все эти работы отражают ландшафтную структуру региона, сложившуюся к концу ХХ в. В

Высокогорные луговые ландшафты на территории изучаемого района распространены в

Атаев З.В., Магомедова А.З. Природные предпосылки развития экологического туризма в...

Особенности развития экологического туризма России

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие

Одним из них является север Карелии — здесь располагается Кандалакшский заповедник

1. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и...

О некоторых экологических проблемах и методах их...

В национальном докладе о состоянии окружающей среды территории Республики Узбекистан отмечено, что применение подземного выщелачивания при добыче урана и золота ведет к локальному загрязнению подземных вод.

Природоохранная значимость Джурмутского отрезка высокогорий...

3. Территория Джурмутского участка обладает богатой и уникальной флорой. Из зарегистрированных на данной территории более 600 видов высших растений, не менее 120 являются эндемичными кавказскими, восточно-кавказскими и собственно дагестанскими...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ использования биологических ресурсов и их влияние на...

Ключевые слова: региональный туризм, рекреационные ресурсы, экологический туризм

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в

Кавказский биосферный заповедник участвует в программе развития познавательного...

Экологический туризм на Восточном Кавказе: состояние...

Ключевые слова: экологический туризм (экотуризм), научный туризм, особо охраняемая природная территория (ООПТ), Кавказский экорегион

В настоящее время развитие туризма является приоритетной задачей и для республик Восточного Кавказа, особенно Дагестана.

География экологического туризма России | Статья в журнале...

Экологический туризм — это посещение природных территорий, не

Цель экологического туризма заключается в улучшении экономического состояния отдаленных территорий.

В перспективе будет создано еще около 30 заповедников и национальный парк в республике...

Потенциал и особенности развития экотуризма в Узбекистане

‒ налаживание мониторинга экотуризма; ‒ районирование территории Узбекистана по экотуризму

Республика по своему климату демонстрирует красоты всех четырех времён года. Так как заповедники, заказники и национальные парки — это основные территории где...

Фауна и флора природоохраняемой территории Джизака и пути...

На территории заповедника растут сотнями разновидностями растения лечебными и

При составление экологических карт определяется местожительство животных и

Хасанов Ф. У., Эсанкулов А. С., Тиркашева М. Б. Флора Зааминского Государственного заповедника.

Высокогорные ландшафты Восточного Кавказа и их современное...

Все эти работы отражают ландшафтную структуру региона, сложившуюся к концу ХХ в. В

Высокогорные луговые ландшафты на территории изучаемого района распространены в

Атаев З.В., Магомедова А.З. Природные предпосылки развития экологического туризма в...

Особенности развития экологического туризма России

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие

Одним из них является север Карелии — здесь располагается Кандалакшский заповедник

1. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и...

О некоторых экологических проблемах и методах их...

В национальном докладе о состоянии окружающей среды территории Республики Узбекистан отмечено, что применение подземного выщелачивания при добыче урана и золота ведет к локальному загрязнению подземных вод.

Природоохранная значимость Джурмутского отрезка высокогорий...

3. Территория Джурмутского участка обладает богатой и уникальной флорой. Из зарегистрированных на данной территории более 600 видов высших растений, не менее 120 являются эндемичными кавказскими, восточно-кавказскими и собственно дагестанскими...

Задать вопрос