О выборе оптимальных профилей и траекторий горизонтальных скважин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 04.02.2019

Статья просмотрена: 484 раза

Библиографическое описание:

Блинов, И. С. О выборе оптимальных профилей и траекторий горизонтальных скважин / И. С. Блинов, Г. Э. Скримскис. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56283/ (дата обращения: 25.01.2022).



Приоритетным направлением многих компаний на современном этапе времени является созданием оптимальных систем для освоения скважин с горизонтальным окончанием. Возможность использования в промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти позволяет выходить компаниям на новый уровень.

Глубокие скважины — это низкопроницаемые и неоднородные пласты и коллекторы, приуроченные к водонефтяным и газонефтяным зонам, нефтяным оторочкам залежей, тупиковым и периферийными зонами застоя и линзовидными прослойками различной конфигурации.

Заканчивающийся запас легко добываемой нефти на территории Западной Сибири постепенно подходит к своему завершению. В связи с такой ситуацией возникает потребность внедрения технологий для разработки более глубоких залежей.

Специалисты компании ОАО «Сургутнефтегаз» прорабатывают различные возможные пути решения для этой возможности. В период 1993–1995 гг. совместно с НПО «Буровая техника», «СургутНИПИнефть» при участии специалистов «РосНИПИнефть» разработаны технологии цементирования и оснастки низа эксплуатационной колонны, позволяющие эффективно заканчивать горизонтальные скважины. Указанная технология была принята за базовую и по ней на Федоровском месторождении пробурено 5 горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка 350–400 м.

Компанией ОАО «Сургутнефтегаз» при разработке скважин применяются следующие виды профилей.

Профиль пространственного типа используется для бурения горизонтальных стволов с кустовых площадок в проектном азимуте. Условия, предъявляемые к такому виду профиля: ограничения величины максимального зенитного угла в интервале набора и стабилизации параметров кривизны, интенсивности искривления ствола на 10 или 100 м, глубина вертикального участка, величина зенитного угла входа в продуктивный пласт, «коридор» допуска, изменение азимутального направления скважины от первоначального.

Большинство скважин, проектируемых в одной плоскости, в процессе бурения искривляются в пространстве, и при этом интенсивность пространственного искривления достигает значительных величин. Такой процесс связан в первую очередь с геологическими и технологическими условиями бурения. Пространственное искривление является неотъемлемым условием для горизонтальных скважин.

В этой связи возникает интерес решения вопросов проектирования оптимального профиля пологих горизонтальных скважин пространственного типа.

https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/214736072034.files/image497.jpg

Рис. 1. Профиль ствола скважины с пространственным искривлением

При расчете профиля такого типа используются данные анализа естественного зенитного и азимутального искривления стволов ранее пробуренных скважин, проектное начальное и конечное азимутальное направление ствола горизонтальной скважины. Все эти требования предъявляются заказчиком проекта на строительство.

https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/214736072034.files/image499.jpg

Рис. 2. Расчетная схема вскрытия продуктивного пласта

Отличительной особенностью проектирования является толщина продуктивного пласта и длина ствола. Расчет профиля ведется в трех проекциях- вертикальной и двух горизонтальных, где одна из осей является касательной к магнитному меридиану.

Главным элементом расчета пространственного профиля является определение азимутального угла поправки, необходимого для коррекции профиля.

https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/214736072034.files/image503.jpg

Рис.3. Проектный профиль наклонно направленной пологой скважины Лянторского месторождения

Для строительства скважин с пологим и горизонтальным окончанием ствола пространственного типа требуются дополнительное внимание к качеству бурового раствора при вскрытии горизонтов, также к программе промывки и очистки ствола скважины от выбуренной породы, сохранению устойчивости стенок и предупреждению обвала скважин.

Кривизна ствола, как правило, ограничивается величиной проходки. Для выполнения такого требования на данный момент не существует многоцентраторной КНБК и методики расчетов геометрических размеров.

Практические навыки специалистов ОАО «Сургутнефтегаз» доказывают о том, что для размещения горизонтальных участков в пласте необходимо использовать сложные профили пространственного типа, при этом соблюдая ограничения и ограничиваясь траекторией, заданной по требованиям проекта.

Пространственное искривление наклонно-направленных участков стволов характеризуется изменением начального азимута и составляет в среднем 520. Распределение интенсивности азимутальных углов на интервалах 10 м. Одной из особенностей бурения горизонтальных скважин является наличие больших интервалов стабилизации.

Бурение скважин с горизонтальным окончанием осуществляется по методике, разработанной фирмой Бреггу-Зип. Методика состоит в уменьшении длины утяжеленных труб, включенных в КНБК ниже зонда телесистемы для максимального сближения датчиков дозабоя. Необходимо использование значения абсолютного азимута, скорректированного на величину магнитного влияния колонны в точке замера.

Таким образом, анализ фактических профилей скважин со сложным пространственным искривлением показывает необходимость создания принципиально новой методики проектирования, обеспечивающей учет технико-технологических и геологических ограничений и позволяющей рассчитать наиболее оптимальный вариант требуемого профиля с заданным отклонением.

Литература:

1. Басаргин, Ю. М. Строительство наклонных и горизонтальных скважин / Ю. М. Басаргин, В. Ф. Будников, А. И. Булатов, В. Г. Гераськин. — М.: Недра, 2012. — 262 с.

2. Бастриков, С. Н. Расчет нагрузки на крюке и сил сопротивления в горизонтальной скважине / С. Н. Бастриков, А. Г. Биишев // СибНИИНП. — 2013. — С. 161–163.

3. Бастриков, С. Н. Влияние параметров профиля и условий эксплуатации скважин на показатели надежности внутрискважинного оборудования / С. Н. Бастриков, В. М. Возмитель, А. Т. Кошелев. — М.: ОАО ВНИИОЭНГ, 2010. — 40 с.

4. Бердин Т. Г. Проектирование разработки нефтегазовых месторождений системами горизонтальных скважин. — М.:«НЕДРА». -2010. — 100 с.

5. Оганов, С. А. Проектирование профиля наклонно направленной скважины с большим отклонением от вертикали / С. А. Оганов, Г. С. Оганов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и море. — 2013. — № 2. — С. 7–14.

6. Оганов, С. А. Проектирование профиля наклонно направленной скважины с большим отклонением от вертикали / С. А. Оганов, Г. С. Оганов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и море. — 2013. — № 2. — С. 7–14.

7. Швец, С. В. Влияние параметров траектории горизонтальной скважины на спуск обсадной колонны / С. В. Швец, С. А. Кейн // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. — 2014. — № 7. — С. 19–23.

Основные термины (генерируются автоматически): пространственное искривление, пространственный тип, продуктивный пласт, горизонтальное окончание, расчет профиля, скважина.


Похожие статьи

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

С момента начала разбуривания продуктивного пласта промывочная жидкость вступает с ним в контакт и стремится проникнуть вглубь коллектора. Проникновению промывочной жидкости в пласт способствуют несколько факторов.

Рекомендации по оптимизации выработки запасов на примере...

В данной статье рассматриваются рекомендации по оптимизации выработки запасов технологией с применением волокнисто-дисперсной системы (ВДС) и бурением бокового горизонтального ствола на примере одного из месторождений Западной Сибири.

Проблемы и пути решения вскрытия продуктивного горизонта при...

В статье рассматривается и обосновывается предложение бурения скважин без выхода циркуляции с применением технической воды вместо дорогостоящих буровых растворов.После крепления скважины в устойчивых породах...

Особенности применения различных технологий бурения...

‒ Достижение плавного и равномерного искривления профиля ствола скважины на всех участках пробуренного интервала за счет отсутствия интервалов направленного бурения (Рис 1); Рис. 1. Сравнение плановой и фактической траектории ствола скважины.

Создание цифровой геологической модели для уточнения...

Стратиграфические границы пластов также заданы в привязке к стволу скважины. Таблица 1. Размер геологической модели пластов.

В структурном плане залежи продуктивных пластов относятся к пластовому типу. При построении структуры использовались данные сейсмической...

Расчет эффективности проведения гидроразрыва пласта

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин. Горизонтальное вскрытие продуктивного пласта позволяет повысить

‒ Увеличение скорости проходки и длины горизонтального участка за счет снижения сил трения между колонной и стенками скважины...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Горизонтальное вскрытие продуктивного пласта позволяет повысить коэффициент извлечения углеводородной продукции.

В ряде случаев бурение скважин с горизонтальным окончанием ствола является единственно возможным способом разбуривания площадей.

Повышение технологической эффективности направленного...

— среднее напряжение на стенке скважины, МПа; 0 — угол входа скважины в пласт.

Прямым подтверждением корректности приведенных выше расчетов является сопоставление

Снижение давления разрыва в однородных и изотропных по простиранию пластах, с ростом...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны...

Модельные испытания показали, что над купольной частью поднятий образуются зоны просадки или разупрочнения, которые часто отмечаются на сейсмовременных профилях. Зоны просадки на моделях представляют собой грабенообразные впадины, ограниченные с обоих бортов...

Похожие статьи

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

С момента начала разбуривания продуктивного пласта промывочная жидкость вступает с ним в контакт и стремится проникнуть вглубь коллектора. Проникновению промывочной жидкости в пласт способствуют несколько факторов.

Рекомендации по оптимизации выработки запасов на примере...

В данной статье рассматриваются рекомендации по оптимизации выработки запасов технологией с применением волокнисто-дисперсной системы (ВДС) и бурением бокового горизонтального ствола на примере одного из месторождений Западной Сибири.

Проблемы и пути решения вскрытия продуктивного горизонта при...

В статье рассматривается и обосновывается предложение бурения скважин без выхода циркуляции с применением технической воды вместо дорогостоящих буровых растворов.После крепления скважины в устойчивых породах...

Особенности применения различных технологий бурения...

‒ Достижение плавного и равномерного искривления профиля ствола скважины на всех участках пробуренного интервала за счет отсутствия интервалов направленного бурения (Рис 1); Рис. 1. Сравнение плановой и фактической траектории ствола скважины.

Создание цифровой геологической модели для уточнения...

Стратиграфические границы пластов также заданы в привязке к стволу скважины. Таблица 1. Размер геологической модели пластов.

В структурном плане залежи продуктивных пластов относятся к пластовому типу. При построении структуры использовались данные сейсмической...

Расчет эффективности проведения гидроразрыва пласта

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин. Горизонтальное вскрытие продуктивного пласта позволяет повысить

‒ Увеличение скорости проходки и длины горизонтального участка за счет снижения сил трения между колонной и стенками скважины...

Особенности очистки горизонтальных стволов скважин

Горизонтальное вскрытие продуктивного пласта позволяет повысить коэффициент извлечения углеводородной продукции.

В ряде случаев бурение скважин с горизонтальным окончанием ствола является единственно возможным способом разбуривания площадей.

Повышение технологической эффективности направленного...

— среднее напряжение на стенке скважины, МПа; 0 — угол входа скважины в пласт.

Прямым подтверждением корректности приведенных выше расчетов является сопоставление

Снижение давления разрыва в однородных и изотропных по простиранию пластах, с ростом...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны...

Модельные испытания показали, что над купольной частью поднятий образуются зоны просадки или разупрочнения, которые часто отмечаются на сейсмовременных профилях. Зоны просадки на моделях представляют собой грабенообразные впадины, ограниченные с обоих бортов...

Задать вопрос