Особенности организации контрольно-оценочной деятельности в процессе обучения иностранному языку с использованием сервиса Google Classroom | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 526 раз

Библиографическое описание:

Михайлов, В. Ю. Особенности организации контрольно-оценочной деятельности в процессе обучения иностранному языку с использованием сервиса Google Classroom / В. Ю. Михайлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 370-372. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55723/ (дата обращения: 14.06.2024).



Данная статья направлена на описание технологических и дидактических особенностей организации контроля и оценивания в процессе обучения иностранному языку с использованием сервиса Google Classroom.

Ключевые слова: контрольно-оценочная деятельность преподавателя, контроль и оценивание в преподавании иностранных языков, процесс обучения, виды контроля, формы контроля, технологические и дидактические особенности образовательных платформ.

Одними из основополагающих компонентов профессиональной деятельности преподавателя иностранных языков выступает контроль и оценивание. Вне зависимости от того, в каком смысле рассматриваются данные компоненты (в широком контроль — это «компонент учебно-воспитательного процесса, нацеленного на определение уровня знаний, навыков и умений обучающегося» [1, с.181]; в узком — «этап урока, во время которого проводится проверка домашнего задания или упражнений, выполняемых в классе» [1, с.181]; оценивание, в свою очередь, как «определение степени усвоения учащимися знаний, навыков и умений в соответствии с требованиями программы» [2, c.198])) контроль и оценивание являются важным компонентом профессиональной компетентности преподавателя иностранных языков.

О важности контрольно-оценочной компетенции в структуре профессиональной компетентности преподавателей иностранных языков в разное время говорили Е. И. Пассов, Н. Д. Гальскова, К. С. Махмурян, Е. Н. Соловова и многие другие отечественные учёные. Так, например, Е. И. Пассов в работе «Мастерство и личность учителя» отмечает, что умения контроля и самоконтроля есть методическое мастерство, которое составляет один из компонентов профессиональной деятельности преподавателя [3]. Конкретизируя, учёный определяет следующие положения контрольно-оценочных умений: 1. Быть контролером значит поддерживать постоянную двустороннюю связь между учащимися и собой как учителем. 2. Контроль призван выполнять обучающую, диагностическую, корректирующую, развивающую и воспитательную функции. 3. Учитель ‒ контролёр, как называет его Е. И. Пассов, должен делать правильные выводы (на основе анализа) и вносить необходимые коррективы в учебный процесс, иными словами, предпринимать правильные тактические шаги для обеспечения главной стратегической линии образования. 4. Контроль должен быть растворён в обучении — на большей части учебного процесса он лишь подразумевается, учащиеся должны постепенно переводиться на систему самоконтроля. 5. Контроль должен быть основан на строгих критериях, носить объективный характер [3, 209].

Контрольно-оценочная деятельность представлена следующими функциями: обучающей, диагностической, корректировочной, управленческой, оценочной, стимулирующей, проверочной или собственно контролирующей [1, с.181]. Каждая из этих функций позволяет учителю собирать необходимую информацию, корректировать процесс обучения, изменять содержание, пересматривать выбранные методы и приёмы обучения, а иногда и всю систему обучения иностранному языку. Данные функции реализуются в различных видах и формах контроля (входной контроль, текущий контроль, рубежный контроль, итоговый контроль и пр. в формах диктантов, тестов, устных и письменных опросов и т. д.), которые, как правило, носят традиционный характер.

Не преуменьшая роли традиционных форм контроля в системе обучения иностранных языков, стоит заметить, что контроль и оценивание знаний, умений и навыков может не менее успешно осуществляться посредством современных средств, в частности, системой Google Classroom.

Данная система может быть интегрирована в систему осуществления контроля и оценивания в процессе обучения иностранным языкам и выступать в качестве средства обучения. Система Google Classroom представляет собой онлайн платформу, которая позволяет организовать обучение в рамках т. н. «перевёрнутого класса». Перечислим некоторые из технологических достоинств данной платформы: возможность разработать неограниченное количество собственных курсов; удобная публикация заданий; возможность интегрировать задания с интерактивным учебным материалом (например, аудио и видео записями, статьями, отрывками из книг и т. д.); возможность реализовывать совместную работу и взаимодействие всех участников процесса; возможность приглашать учащихся и других преподавателей, а также делиться информацией на странице «Задания». Помимо этого, данная платформа обладает и дидактическим потенциалом. Например, позволяет реализовывать различные дидактические принципы: принцип активности, принцип наглядности, принцип сознательности, принцип доступности, принцип индивидуализации. Например, последний реализуется через возможность работать в собственном темпе, а также получать комментарии к выполненным заданиям лично от преподавателя

Так как тема данной статьи посвящена осуществлению контрольно-оценочной деятельности на основе рассматриваемой платформы, то далее будет рассмотрен её контрольно-оценочный потенциал.

Если под дидактическим требованиями к контролю и оцениванию понимаются систематичность, т. е. регулярность его проведения; всесторонность т. е. проверка прочности усвоения знаний и речевых навыков; индивидуальность т. е. проверка знаний, умений и навыков учеников, осуществляемая по-разному; объективность оценки; комплексность т. е. использование различных видов, форм, средств и методов в единстве, то платформа Google Classroom способна отвечать каждому из них [4, с.304]. В частности, систематичность осуществления контроля с использованием данной платформы может осуществляться неограниченное количество раз. Более того, учащемуся, выполнившему контрольное задание неудовлетворительно, может быть предоставлено несколько дополнительных попыток для повторного прохождения тестирования. Всесторонность контроля и оценивания на Google Classroom может быть организована посредством различных форм заданий: преподаватель может выбрать задания со множественным выбором, задания с развёрнутым ответом, задания на основе аудио или видео материала и т. п. Однако стоит отметить, что для полноценного осуществления контроля и оценивания перед выбором форм контроля и формата оценивания преподаватель должен определить объекты контроля, так как именно от них будет зависеть выбор форм контроля. Что касается индивидуализации, то, к сожалению, данный вопрос пока остаётся открытым, потому что платформа Google Classroom не предполагает использования разных форм контроля для разных обучающихся. Присоединяясь к курсу, слушатели выполняют одни и те же формы контроля и оцениваются одинаково. Говоря об объективности оценки, стоит отметить, что платформа позволяет реализовать автоматическую проверку и оценивание ответов обучающихся. Разработав задания для контроля, выбрав объекты контроля, преподаватель устанавливает правильные ответы, которые сохраняются в системе для последующего контроля. Автоматическая система контроля и оценивания исключает субъективный фактор в лице преподавателя.

В приведённой ниже таблице указаны основные преимущества платформы Google Classroom для различных категорий пользователей.

Таблица 1

Основные преимущества платформы Google Classroom для различных категорий пользователей

Категория пользователей

Возможности

1. Преподаватели

  • Создание курсов, заданий и управление ими, работа с оценками.
  • Оперативное выставление оценок и комментирование работ в режиме реального времени.

2. Слушатели курсов (обучающиеся)

  • Отслеживание заданий и материалов курса.
  • Обмен информацией и общение в ленте курса или по электронной почте.
  • Сдача выполненных заданий.
  • Получение оценок и комментариев преподавателя.

3. Родители

Получение писем с информацией об успеваемости учащегося, в том числе о просроченных работах и заданиях, которые скоро нужно сдать.

Безусловно, рассматриваемая в данной статье платформа имеет ряд недостатков. Среди таких можно выделить трудности в оценивании заданий открытого типа. Например, если преподаватель закладывает в систему ответ с заглавной буквы (вопрос: Name the method developed by G.Lozanov; предполагаемый ответ: Suggestopedia), а слушатель даёт ответ с прописной буквы, то система не засчитывает такой ответ. В дополнение к недостаткам платформы можно отнести и трудности в оценивании. Например, система не может выставлять половину балла при частично правильных ответах (например, в заданиях с несколькими правильными вариантами ответов). С технологической точки зрения особого внимания требуют процессы подключения новых пользователей к курсу (тесту). Так как доступ к разработанному курсу (тесту) осуществляется по генерируемой платформой ссылке, часто у слушателей возникают трудности с доступом. Это может быть связано с техническими проблемами, недостаточной ИКТ-грамотностью или сбоями в работе Интернет-соединения. Поэтому преподавателям заранее рекомендуется провести вводный инструктаж для слушателей курса по алгоритму подключения к курсу, а также процессу выполнения заданий.

Резюмируя всё вышеописанное, можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует многообразие средств для организации контроля и оценивания. Среди них особо выделяется платформа Google Classroom как технологическими, так и дидактическими возможностями. При реализации контроля и оценивания на данной платформе преподавателю стоит сначала изучить её самостоятельно, не забывая о том, что это всего лишь одно из средств осуществления контрольно-оценочной деятельности.

Литература:

  1. Ариян, М. А. Основы общей методики преподавания иностранных языков: теоретические и практические аспекты: учеб. Пособие / М. А. Ариян, А. Н. Шамов; отв. Ред. А. Н. Шамов. — М.: ФЛИНТА: Наука, 2017. — 224 с.
  2. Щукин, А. Н. Лингводидактический энциклопедический словарь: более 2000 единиц / А. Н. Щукин. — М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2007. — 746, [6] с.; [150] фот.
  3. Пассов, Е. И. Мастерство и личность учителя / Е. И. Пассов, В. П. Кузовлев, Н. Е. Кузовлева, В. Б. Царькова. М.: ФЛИНТА, 2001. — 238 с.
  4. Гальскова, Н. Д. Методика обучения иностранным языкам: учеб. пособие / Н. Д. Гальскова, А. П. Василевич, Н. В. Акимова. — Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 350 с. — (Высшее образование).
  5. Описание платформы Google Classroom. URL: https://edu.google.com/products/classroom/?modal_active=none (дата обращения: 13.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): оценивание, процесс обучения, форма контроля, задание, контроль, контрольно-оценочная деятельность, платформа, преподаватель, иностранный язык, учебный процесс.


Ключевые слова

процесс обучения, формы контроля, контрольно-оценочная деятельность преподавателя, контроль и оценивание в преподавании иностранных языков, виды контроля, технологические и дидактические особенности образовательных платформ

Похожие статьи

Методы контроля и оценки результатов обучения в учебном...

Целью контроля является оценка качества знаний и получение информации для

Поэтому, идет переосмысления контрольно-оценочной системы, усиливается роль оценки и

Процесс контроля – это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в ходе обучения.

Тест как одно из средств контроля обученности иностранному...

задание, тестовый контроль, правильный ответ, учебный материал, текст задания, тест

тест, задание, Тестовый контроль обучения, анализ результатов, учебный материал

иностранный язык, итоговый контроль, форма контроля, начальная школа, речевая...

Формы и методы контроля и оценки знаний обучающихся на...

Проверка и оценка знаний, умений и навыков обучающихся является важным структурным компонентом процесса обучения и в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности обучения должна осуществляться в течение всего периода...

Проблема контрольно-оценочной деятельности учителя...

Процесс обучения — это не только механизм передачи и усвоения знаний и умений, но и процесс, протекающий в

Как показывает практика, уровень контрольно-оценочной деятельности педагогов образовательных учреждений не в полной мере соотносится с...

Современные формы и методы оценивания образовательных...

Оценивание — это постоянный процесс, естественным образом интегрированный в образовательный процесс. Оценивание осуществляется на каждом уроке, а не только в конце учебной четверти или года. ‒ Оценивание должно быть только критериальным.

Технология «безбумажного» обучения иностранным языкам...

Рассматривается возможность интеграции технологии «безбумажного» обучения в процесс языковой подготовки студентов технического вуза. Данная технология является эффективным способом реализации функций информационно-обучающей среды современного учебного...

Тестирование как форма контроля результатов обучения

Кроме того, объективный тестовый контроль в процессе обучения характеризуется большим воспитательным значением, так как он повышает ответственность за выполняемую работу не только обучающихся, но и преподавателя, приучает студентов к систематическому труду и...

Развитие контрольно-оценочной самостоятельности младших...

Контроль и оценка — важнейшие компоненты учебной деятельности: они помогают

Контрольно-оценочная самостоятельность — это важное субъектное свойство личности

Структура контрольно-оценочного акта, лежащего в основе процесса формирования...

Контроль уровня подготовки курсантов как система научно...

Повышение качества и эффективности учебного процесса является главной задачей военных ВУЗов в целях подготовки для флота специалистов, отвечающих предъявляемым требованиям. В решении этой задачи важное место принадлежит не только процессу обучения...

Похожие статьи

Методы контроля и оценки результатов обучения в учебном...

Целью контроля является оценка качества знаний и получение информации для

Поэтому, идет переосмысления контрольно-оценочной системы, усиливается роль оценки и

Процесс контроля – это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в ходе обучения.

Тест как одно из средств контроля обученности иностранному...

задание, тестовый контроль, правильный ответ, учебный материал, текст задания, тест

тест, задание, Тестовый контроль обучения, анализ результатов, учебный материал

иностранный язык, итоговый контроль, форма контроля, начальная школа, речевая...

Формы и методы контроля и оценки знаний обучающихся на...

Проверка и оценка знаний, умений и навыков обучающихся является важным структурным компонентом процесса обучения и в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности обучения должна осуществляться в течение всего периода...

Проблема контрольно-оценочной деятельности учителя...

Процесс обучения — это не только механизм передачи и усвоения знаний и умений, но и процесс, протекающий в

Как показывает практика, уровень контрольно-оценочной деятельности педагогов образовательных учреждений не в полной мере соотносится с...

Современные формы и методы оценивания образовательных...

Оценивание — это постоянный процесс, естественным образом интегрированный в образовательный процесс. Оценивание осуществляется на каждом уроке, а не только в конце учебной четверти или года. ‒ Оценивание должно быть только критериальным.

Технология «безбумажного» обучения иностранным языкам...

Рассматривается возможность интеграции технологии «безбумажного» обучения в процесс языковой подготовки студентов технического вуза. Данная технология является эффективным способом реализации функций информационно-обучающей среды современного учебного...

Тестирование как форма контроля результатов обучения

Кроме того, объективный тестовый контроль в процессе обучения характеризуется большим воспитательным значением, так как он повышает ответственность за выполняемую работу не только обучающихся, но и преподавателя, приучает студентов к систематическому труду и...

Развитие контрольно-оценочной самостоятельности младших...

Контроль и оценка — важнейшие компоненты учебной деятельности: они помогают

Контрольно-оценочная самостоятельность — это важное субъектное свойство личности

Структура контрольно-оценочного акта, лежащего в основе процесса формирования...

Контроль уровня подготовки курсантов как система научно...

Повышение качества и эффективности учебного процесса является главной задачей военных ВУЗов в целях подготовки для флота специалистов, отвечающих предъявляемым требованиям. В решении этой задачи важное место принадлежит не только процессу обучения...

Задать вопрос